≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #39
09/05/2012
Просмотров: (28526)
ПОЭЗИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
КИНО
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПАМЯТЬ
УВЛЕЧЕНИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

The Hunger Games


Это не краткое содержание книги, а всего лишь небольшое объяснение почему роман так называется и где разворачивается действие, итак:

Действие происходит в постапокалиптическом мире Панем, расположенном на территории бывшей Северной Америки. После неизвестной глобальной катастрофы возник город-государство Капитолий, вокруг которого сосредоточены двенадцать округов — дистриктов, снабжающих столицу разнообразным сырьем. Весьма характерно описано классовое деление Панема: богатые жители Капитолия шикуют за счёт бедных, голодающих и угнетённых жителей дистриктов (причем не всех, от чего ситуация выглядит более остро). Около 74 лет назад от описываемых в романах событий, недовольные таким положением вещей жители Дистрикта-13 восстали. Бунт был жестоко подавлен, дистрикт официально уничтожен, и в память об этом (и в назидание другим дистриктам) Капитолий устраивает ежегодный развлекательный турнир — Голодные игры. Правила игр просты: из каждого дистрикта посредством жеребьёвки (так называемая церемония Жатвы) выбираются двое детей (девочка и мальчик), которые в числе 24 участников (по двое из каждого дистрикта) становятся трибутами, игроками реалити-шоу на выживание. Мероприятие проводится на арене, где за каждым шагом трибутов следят многочисленные видеокамеры, события транслируются по всей стране.
Каждая пара трибутов имеет двух наставников — менторов, которые во время игр собирают деньги и находят спонсоров, чтобы помочь своим участникам, высылая различные необходимые для выживания артефакты (вещи, лекарства, припасы). Поэтому очень важно привлечь к участникам внимание зрителей, для чего всем трибутам выделяется команда различных визажистов, стилистов и парикмахеров. Чтобы стать трибутом Голодных игр, необходимо, чтобы билет с твоим именем вытянули из числа всех остальных. Что примечательно, количество билетов каждого потенциального трибута зависит от его возраста, чем старше ребёнок, тем больше билетов с его именем участвует в жеребьёвке. Так же в дистриктах существует акция, согласно которой за дополнительные билеты можно получить годовой продовольственный паёк для всей семьи. Главная героиня, 16-летняя Китнисс Эвердин, становится добровольной участницей игр (жребий падает на её младшую сестру, поэтому Китнисс вызывается вместо неё). Вместе со вторым участником из своего Дистрикта-12, Питом Мелларком, Китнисс вступает в борьбу за жизнь...

Перед тем, как начать рассказывать о книге и высказывать своё мнение о прочитанном, хочу остановиться на том, что побудило меня взяться за неё. В самых первых, конечно же, экранизация, которая входила в список самых ожидаемых картин 2012 года, и большая шумиха в виде рекламных акций вокруг неё. Одновременно с этим внезапно во всех книжных магазинах появился данный роман, и хотя он уже и без киноленты является бестселлером, но именно сейчас можно смело утвердить пик популярности и востребованности. На меня тоже подействовал рекламный PR, и я твёрдо решила прочитать книгу перед походом в кинотеатр. Ожидания были невысоки, потому как часто проскакиваемые сравнения с "Сумерками" не поднимают планку. Была уверенность, что это сопливая подростковая лав-стори в декорациях мира времён постапокалипсиса. С погружением в чтение весь мой циничный настрой начал улетучиваться, и я была приятно удивлена, что изначально ошибалась. Сюжет не провисает под грузом любовной линии, потому как "мальчик девочку любил" - часть жестокого реалити-шоу и не верховодит, утомляя читателя. Книга затягивает, потому как во-первых,  такого мира и в таком виде нам ещё не показывали, то есть оригинальность срабатывает, удерживая внимание читателя. Во-вторых, автор выстраивает сюжетные ходы так, что нет времени заскучать - постоянное действие и напряжённый экшн, беспрерывная смена декораций и погружение в мир Панема. В третьих, повествование ведётся от первого лица, от имени девушки Китнисс, и читатель не только ныряет в её чувства, воспоминания, воспринимает окружающий мир её глазами, но и что очень немаловажно, чувствует вместе с ней запахи, боль, вкус пищи.
Очень удивило и то, какими оказались сами игры. Несмотря на изначальное ожидание неприкрытой жестокости в стиле "резни бензопилой", реальность оказалась более пристойная. У меня после прочтения сюжета сразу возникла стойкая ассоциация с "Королевской битвой", тоже реалити-шоу с битвами на смерть с участием подростков, хотя, как оказалось, на этом все сходства заканчиваются. В романе не смакуются сцены смерти, нет жажды крови и извращённой фантазии в способах убийства, на первом плане тут всё же жажда к жизни и непокорность системе. В этой книге читателю лишь приоткрывают тему государственного контроля над личностью, но не раскрывают в полной мере. Предполагаю, что в остальных романах трилогии на это будет делаться основной упор.
Если бы я не знала, что есть продолжение, то восхитилась бы концовкой, которая оставляет возможности для фантазии читателя, но продолжение есть, и скорее всего нужно будет с ним ознакомиться.

© Lubava



Просмотров: 1382,  Автор: Lubava
Понравилось: 3      
Другие статьи автора Lubava: (24) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов