≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #35
19/07/2011
Просмотров: (14760)
ВЕРНИСАЖ
ОТ РЕДАКЦИИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
КИНО
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
ПСИХОЛОГИЯ
ДЕБЮТ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  «Помни меня» («Remember Me»).

Помни меня («Remember Me», 2010)


Сюжет: драма Аллена Колтера о становлении человека, мимолетности жизни, важности любви и боли трагедии. Главными героями являются молодой, с сильным характером студент Тайлер (Роберт Паттинсон) и милая девушка Элли (Эмили де Рэйвин).

"Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить", - Махатма Ганди (с)

Фильм не может оставить равнодушным даже самого толстокожего зрителя, если соблюдается одно условие - наличие у оного сердца как такового. Пусть вас не вводит в заблуждение официальный рекламный постер к данной картине, нет, это не очередная слезливая история для армии поклонниц красавчика вампира Эдварда ("Сумерки"), а Роберт Паттисон предстаёт перед зрителем в совершенно другом ракурсе. Не надейтесь увидеть банальную историю любви, хотя весь фильм пронизан этим возвышенным чувством. Данная картина - о потерях самых близких людей и как с такой раной жить, о том, что неизвестно, сколько каждому из нас отведено дышать, но пока мы можем это делать, наша жизнь наполнена смыслом и поступками, которые нужно совершать, даже если они кажутся несущественными и незаметными.
Фильм с первых кадров ошеломляет своей реалистичностью. На глазах Элли, когда она была совсем ещё ребёнком, бандиты убивают в метро её мать, которая по иронии судьбы оказывается женой полицейского (Крис Купер). Наглядно показано, насколько хрупка и непредсказуема человеческая жизнь, если её можно лишиться без всякой на то причины за долю секунды. С другой стороны, именно это понимание и заставляет Элли радоваться каждому дню, она полна жизненной силы, в отличие от главного героя фильма, чей брат покончил с собой.
Тайлер, юноша 22 лет, который курит сигарету за сигаретой и не помнит, когда он пил только один стакан спиртного. Он не может, да и не хочет определяться в жизни, не пробует искать себя, и можно было бы с лёгкостью отнести его к нигилистам, если не знать, что стоит за таким образом жизни. Восемь лет прошло со дня, как старший брат Майкл покончил с собой, а Тайлер не может смириться с потерей. Он каждый день просиживает в кафе на Уолл Стирит, где они с братом завтракали в день гибели последнего, и пишет дневник, который является своеобразным письмом к Майклу. После смерти старшего сына семья рассыпалась: отец-бизнесмен ушёл с головой в работу, практически полностью игнорируя детей, а мать повторно вышла замуж. Единственной отдушиной у юноши остаётся младшая сестра. Я лично не помню ни одного фильма, где с такой ясностью показана любовь без условий и условностей, как у Тайлера к той, что ниже его ростом и с которой у героя общая ДНК. Кажется, что именно эта безусловная любовь к младшей сестре держит юношу в жизни, потому как он очень близок к той самой черте, через которую переступил когда-то Майкл.
Интересно, что романтическая линия из банальной и слащавой, как в большинстве фильмов "про любовь", неожиданно оборачивается предопределённой духовной связью двух изрубцованных потерями людей.
Роль Роберта Паттинсона очень характерная и непростая, но актёр прекрасно справился с поставленной задачей. Мы видим совершенно разного Тайлера в его исполнении - от весёлого балагура до страдающего и апатичного. У Паттисона есть потенциал к серьёзным и сложным ролям, и данная работа наглядно это доказывает.
Отцов Тайлера и Элли исполняют мэтры кинематографа, не нуждающиеся в представлении - Пирс Броснан и Крис Купер. Впечатляющее перевоплощение Пирса Броснана из отчуждённого, отгородившегося от жизни работой холодного и расчётливого бизнесмена в заботливого отца семейства не может не восхитить. Крис Купер, как обычно, сыграл бойца, но в этот раз - сломленного смертью жены.
Прекрасна работа оператора - композиция и ракурсы очень атмосферны. Нельзя не отметить душевный саундтрек, который идеально передаёт патетичность картины.
Очень сильным эмоциональным потрясением является финал. Всё как в реальной жизни - как только кажется, что всё начинает налаживаться, происходит неприятность, а в данном случае - непоправимая катастрофа. Зрителю не показывают, что именно происходит, а лишь даётся намек, от понимания которого становится страшно до боли в сердце. То, что произойдёт, остаётся за кадром, но именно осознание трагедии влечёт за собой полную переоценку ценностей, в один миг все, что казалось важным, рассыпается в прах, и строки из дневника Тайлера несут в связи с этим особый смысл:
"Что бы ты ни сделал в жизни, это будет незначительно, но очень важно, чтобы ты это сделал, потому что больше этого не сделает никто. Например, когда кто-нибудь появляется в твоей жизни и часть тебя говорит — «ты еще совсем не готов». Другая часть непременно говорит — «сделай ее своей навсегда»...
Майкл, Кэролайн спросила, что бы я сказал, если знал, что ты меня слышишь? Я ответил, что знаю... Я люблю тебя... ммм... Боже... как мне тебя не хватает... И я прощаю тебя..." (с)


«Live in the moments.»

Кадры из фильма:

© Lubava

кадры: интернет



Просмотров: 1602,  Автор: Lubava
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Lubava: (24) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  sasser

 Замечательная рецензия! Чувствуется прекрасное знание темы и умение точно и литературно выражать свои мысли.  

 2011-07-19 03:00:31 
  Lubava

 Просто данная картина не оставляет равнодушной и возвращаешься к ней мыслями ещё несколько дней после просмотра. 

 2011-07-19 05:31:05 
  alexgor1

 Спасибо - Lubava, меня самого задела за живое эта лента, в отзывах я написал так: "Да - конец просто убийственный и абсолютно непредсказуемый, вообще весь фильм стал приятным сюрпризом - скачал его потому что подруга попросила, она же уговорила и посмотреть - не только не пожалел, но и получил кучу эмоций(а уж слабый пол вообще ревел не переставая по окончании, что добавило дополнительных впечатлений) - Паттинсон и Рэйвин на высоте, да и экс-Бонд сыграл нетипичную для своего амплуа, но очень выразительную роль!" 

 2011-07-19 10:35:15 
  Lubava

 Совершенно верно, я тоже была сломлена трагическим финалом, очень сильно бъёт эмоционально! 

 2011-07-19 11:28:49 
  Tavia

 Рецензия вдохновила меня отложить Фрейм и пойти посмотреть этот фильм. Спасибо. Боялась, что в финале будет что-то банальное, но фильм не разочаровал ни на миг. 

 2011-07-21 15:20:41 
  Lubava

 Удивишься, но я читала отрицательные рецензии на данный фильм именно из-за якобы банального финала, мол только ленивый в кинематографе не проехался по избитой всеми теме последних лет. Но я думаю, что такие вещи пишутся исключительно от чёрствости души.  

 2011-07-22 00:53:21 
  Tavia

 Ну, данный ход известен уже лет пятьдесят - были сценаристы, которые вместо хеппиэнда отправляли своих влюбленных в конце фильма в круиз на огромном лайнере. И последним кадром была целующаяся парочка на палубе Титаника... В данном фильме концовка очень хорошо прописана. Подход к финалу тонкий. 

 2011-07-22 07:59:49 
  Lubava

 Я имела ввиду именно то, что развязка фильма связана с печально известным трагическим событием, по мнению некоторых зрителей авторы фильма на этом грубо проехались. Но меня лично именно это и поразило в самое сердце. пы.сы. специально нигде не указываю на какую именно трагедию ссылаются в фильме, дабы не было спойлера.  

 2011-07-22 11:41:35 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов