≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #37
20/11/2011
Просмотров: (11455)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПОЭЗИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДЕБЮТ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Геометрический диалог.

Джо размешивал сахар в своем кофе. Ложка звякала о края чашки, а костяшки пальцев побелели от усилий. Он молчал и прожигал своим молчанием салфетку, лежащую подле.
Анабель закрыла глаза и откинулась на спинку. Есть такой мифический персонаж: "взрослый человек". Он все понимает, все принимает, все прощает, все замечает. Он свободен от рамок и стереотипов (сейчас не модно зависеть от стереотипов, но почему-то никто не понимает, что мы без них никуда). Совершенство практически. Анабель не из таких. Они опять ругались, в который раз. Их роман был очень полосатым: раз им было очень хорошо и душевно вместе, а раз невыносимо хотелось друг друга убить. Или покусать. Или еще как покалечить. Люди частенько пытаются сделать руками то, что не получается языком. Когда не хватает слов можно подарить не "Рафаэлло", а тумак. Или укус, как проявление возмущения. Все эти эллипсисы, умолчания, все эти фонетические изыски не смогут так выразить чувство досады, как хорошо отдавленная шпилькой нога.

- Почему мы все время ругаемся?
- Не все время, а только когда у тебя есть настроение предъявлять мне претензии.
- Я не предъявляю тебе претензий, пойми ты!
- Да, ты просто все время мной недовольна. Я не соответствую твоим ожиданиям.
- Джо! Не будь маленьким! Ты знаешь хоть одну знакомую пару, которая соответствует ожиданиям друг друга? Больше того: ты знаешь хоть одного человека, которого бы удовлетворяла окружающая его реальность??

Джо шумно отхлебнул из чашки.

- Ты передергиваешь, Анабель.

Анабель стала говорить громче, и это мешало Джо сосредоточиться на разговоре. Он поморщился и посмотрел в окно. Лучи закатного солнца медленно стекали по автомобилям на асфальт. Город жил, торопился и бежал куда-то, и ему было совершенно наплевать, на то, что здесь, за стеклом, двое неистово пытались начать диалог. Иногда бывает так тяжело услышать другого! Особенно если в диалоге ты разговариваешь с собой, а не с ним. Диалог как одеяло: можно бесконечно тянуть его на себя, но в итоге кто-то из лежащих под ним замерзнет. А можно повернуться с бока на спину и проверить, укрыт ли тот, второй, тепло ли ему. А можно лечь ему на грудь и подоткнуть одеяло со своей стороны. А тот, второй, со своей. Когда двое близки, кажется, что все твои ключицы, коленки, локти специально созданы для выемок и изгибов его тела. Заказаны под размер. И одеяла как раз хватает чтобы укрыть все это безобразие.

- Послушай, Джо. К чему ты все усложняешь?
- А зачем упрощать?

Анабель даже как-то растерялась от этого вопроса. Люди всегда жалуются на сложность и неоднозначность жизни, и уж никак не на её простоту.

- Мммм... Ты знаешь, счастье в моем мире - это просто. Просто солнце, просто море, просто ты. Можно получать счастье через постоянное преодоление трудностей. Ставить себе препятствия и мучительно к ним идти. И там, на вершине горы, стоять и озирать окрестности и покоренные вершины. Но это не счастье, а удовлетворение от проделанной работы. Потому что стоять ты сможешь лишь непродолжительное время, а потом опять поспешишь вверх. Но какова твоя самая верхняя вершина, ты знаешь? Что будешь делать там, когда выше будет уже некуда лезть?

У Джо очень пронзительный взгляд, таким можно пригвождать к стене. Если он смотрит на собеседника долго, так себя и чувствуешь, жучком в энтомологической коллекции. Еще у Джо очень хорошая выдержка. Иногда ему до дрожи в коленях хотелось целоваться или обниматься. Иногда хотелось дурачиться, бросаться салфетками, щекотать и гладить по голове Анабель. Он тянулся к ней и иногда даже завидовал. Она могла в ресторане залезть с ногами на диван. Могла позволить себе быть непоследовательной в высказываниях, но он почему-то верил, что каждый раз оно для неё правдиво. Даже если одно противоречит другому. Он тянулся к её способности чувствовать. Каждому из нас в этом мире хочется тепла. Но иногда в погоне за теплотой мы можем пробежать мимо этого тепла. Можем попытаться влезть в шкуру человека, способного дать тепло. Для этого надо сделать ему больно, содрать шкуру и при этом не иметь никаких гарантий в том, что в его шкуре будет тепло.

- Моя жизнь - это моя система ценностей, выработанная годами. В ней есть место логике, есть место философии, размышлениям. У нас с тобой разница в поколение, и с высоты своего опыта я могу сказать тебе, что чувство, облеченное в слово - мертво. Нельзя описать эмоции словами.
- Я не знаю ничего про твой опыт. Я вообще мало что про тебя знаю. Но также я знаю, что если любовь назвать любовью - она от этого не умрет. Но вот если привычку называть любовью - это совсем другое дело. Тут уж слово не при чем. Человек любит на протяжении жизни заниматься самообманом. Самая большая трудность - научиться не врать самому себе. Мы можем смотреть на яблоко и видеть его по разному, но от этого оно не станет арбузом.
Жизнь - она проще, чем большинство себе придумывает. Вся состоит из линий и точек. Но если отойти от основ подальше, то можно увидеть сложные геометрические узоры. Знаешь, в чем наша разница? Ты - логика, образующая точки. Я - эмоция, связывающая линии в прямые. Вместе мы можем образовать векторный рисунок, можем и шедевр изобразительного искусства. А можем как сейчас хаотично расставлять точки по бумаге. Всем по способностям, каждому по потребностям. Ты пытаешься переделать меня из прямой в точку. Но будет ли тебе точка так же привлекательна, как прямая?

Анабель медленно встала из-за стола, поцеловала Джо в серьезный нос, потрепала по волосам и медленно направилась к выходу. Для неё не стоял вопрос "быть или казаться", она давно на него ответила. Она не спеша шла по коридору. Солнечные пятна оконных пролетов сменялись тенью, отбрасываемой стеной. Она улыбалась и опускала голову, чтобы рассмотреть фигуры от солнечных зайчиков на её платье. Когда же входила в тень, гордо поднимала голову и смотрела прямо вперед. Её фигурка становилась все меньше и меньше, пока совсем не растворилась. Джо допил кофе и перевернул чашку. Теперь нужно поднять её и посмотреть на рисунок на блюдце.


 
© Simurg



Просмотров: 1056,  Автор: Simurg
Понравилось: 4      
Другие статьи автора Simurg: (17) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Atir

 Я всегда обожаю читать твои рассказы. Такое ощущение, что сюжет раскручивается медленно,будто бы по спирали. И развязка наступает где то наверху этой спирали, на самом ее пике. 

 2011-11-21 12:02:37 
  Simurg

 спасибо! 

 2011-12-08 08:09:56 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов