≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #34
06/06/2011
Просмотров: (12687)
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ДЕБЮТ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
КИНО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Джим, море, песок и бег.

Джим всю жизнь был отличником: школа с отличием, High School, Associate's Degree, Master's Degree. Рано женился, рано написал бизнес-план на ближайшие 10 лет. Работа сразу полюбила его: начальство ставило сложные задачи, невыполнимые планы, "кто работает - тот ест". Бетонные джунгли уже не первый десяток лет держат свои принципы выживания и успешности зацементированными. Родители с детства читали Джиму вместо сказок Гегеля, Кафку, Маккиавелли. Arbeit macht frei, куда деваться. И работа ему покорялась. Не так, как в сказках, но если уж труд взялся освобождать и облагораживать, то на нем он оторвался по полной. Понемногу бизнес-план на жизнь стал претворяться в реальные достижения: от родителей они съехали в отдельную квартиру, он купил машину своей давней пацанячьей мечты, жена выучила названия Chanel, Dior, Manolo Blahnik, начала разбираться в каратах.

Сейчас Джим сидит на обрыве, свесив ноги вниз. Солнце садится за волнистую линию горизонта, море неспешно перекатывает свои соленые барашки где-то невдалеке. Он выбрал самый пустынный пляж, чтобы побыть одному, подумать. На этот раз не о работе - о себе. Ему казалось, что жизнь постепенно подходит к середине. И, наконец, появилось время задать себе самый страшный вопрос: счастлив ли ты, Джим? Своей ли жизнью ты живешь? Ветер доносил звуки гитары. Где-то дальше по пляжу чья-то душа перебирала струны. Что-то защемило в груди, и крупные соленые капли упали Джиму на щеку. Он позволил себе это бегство от своей семьи всего на пару дней. Очень уж захотелось к большой морской воде. Волна за волной, звездочка за звездочкой, аккорд за аккордом. Так он сидел и смотрел вдаль. А жизнь проплывала мимо него картинками.
Вот он идет с мамой по улице. Мама одета в классическое пальто и туфли на квадратном каблуке. В одной руке у неё портфель, в другой - Джим. Они куда-то спешат. По-моему, это была музыкальная школа. Джим не очень любил скрипку, но очень любил маму. А мама радовалась только тогда, когда Джим приносил пятерки. Если пятерок за день было несколько, то можно было даже рассчитывать на поцелуй и поглаживание по голове. Если же оценка была ниже, то мама поджимала губы, выпрямляла спину и говорила: "Я недовольна, Джим!"
И все, страшнее дня на неделе не было. И Джим, как остервенелый мастиф, принимался за домашнюю работу.
А вот он получает высшее образование. Выпускной. На нем смешная шапочка, просторный золотистый балахон. Он уже не нервничает. Он устал. Во время получения этого сколь долгожданного, столь ненавистного диплома, Джим обернулся в зал. Отец сиял улыбкой и уже кому-то рассказывал в трубку, как он гордится сыном. Под глазами у Джима зеленовато-синие круги.

А вот ЗАГС. На Джиме черный костюм, он немного узок в плечах и коротковаты брюки. Но что делать, Джим еще в средней школе стоял первым на построении на гимнастику. Гостей на праздник согнали больше 50 человек, все галдят и тянутся с поздравительными поцелуями. Тут он еще любит жену и верит в то, что все можно сделать, если "оба этого хотят". Ведь "в богатстве и радости, счастье и бедности", так ведь?

Наверху - бездна. "А что во мне? В чем мое счастье?" Что делать тогда, когда план выполнен, прибыль получена и поделена? Каждый еще в школе приучен куда-то карабкаться. Кто-то лезет вверх на забор, кто-то пыхтит, разгоняя жир, на ближайший пригорок. А кто-то, как Джим, видит только горы. Он надевает кошки, берет веревку и лезет наверх. Когда достигаешь вершины горы, то обзор сильно расширяется. Уровень моря остается настолько далеко внизу, что кажется, будто бы его и нет вовсе. Зато видны новые вершины для покорения. И так цикл повторяется до тех пор, пока не залезешь на самую высокую вершину. И тут выхода, как всегда, три: либо падать вниз, либо взлетать, либо медитировать.

Джим сидел, пропускал песок сквозь пальцы и наблюдал звук гитары, завитушками струящийся над пляжем. Ощущение загнанности достигло своего апогея. Кому нужен этот бег? Нужен ли он? Кто гнал Джима, он и сам не знал. Ну, или не хотел знать. Можно ли его чем-то заменить? Можно ли вообще жить по-другому? Любил ли он? Любим ли он?
Выбор пути - самая сложная задача. Потому как жизнь наша проходит не у цели, но на Пути к ней.

 

© Simurg

фотографии: Hermin Abramovitch, mi3ch 



Просмотров: 2390,  Автор: Simurg
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Simurg: (17) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов