≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #30
17/02/2011
Просмотров: (20584)
ПРОЗА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПОЭЗИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ВЕРНИСАЖ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
НЕИЗВЕДАННОЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Лисий Округ. «Немного о моей семье...»
Начнем по старшинству. Многих уже нет, но я помню их хорошо.
Итак, моя прабабушка, Татьяна Марковна. Принципиально не указываю возраста каждого, потому что никогда не помню точно кому и сколько. Для меня все молодые и красивые.
Татьяна Марковна была из тех женщин, которых называли "Маршал в юбке". Это была такая сильная женщина, что могла одним взглядом раскрутить этот мир, не вставая с кресла. Личность она была очень интересная, и командовала она настолько правильно, что такую женщину можно было даже за отказ благодарить. Управленческая ее сторона совершенно отличалась от той стороны, когда мы находились с ней рядом. Помня о том, что я всего лишь правнучка, а не очередной сутенер из парткома, дозволяла мне делать всё, что душе угодно. Единственное, что она терпеть не могла - беспорядок в доме. Она была большим педантом. Можно было переворачивать все вокруг с ног на голову, но потом обязан убрать так, как было до урагана. У нее было много друзей и, в частности, врагов. Скорее завистников. Прадеда я своего не помню совершенно, но по фотографиям я понимала, что хотела бы такого же мужа. По рассказам о нем я четко утвердилась, что хочу такого мужа. Необычайно красив, умен, какая стать, я в него была влюблена по уши. И конечно, понимала, почему у бабушки было столько завистниц. Но что интересно, мне часто говорят, что мы с ней похожи. Сначала мне показали ее фото, на котором ей 30 лет. В мои 30 мы с ней - как две капли. И главное - мы обе не ревнивы. Если, конечно, надо для проформы, то пожалуйста. Спектакль сыграть можно, но, по правде, нам обеим это не нужно. Ревнуют те, у кого есть комплекс. У меня же их нет. А еще бабушка всегда вкусно готовила. У нее всегда было что-то сладенькое. Причем, не из магазина. Она всегда была стильной, как с глянцевого журнала. Она очень любила ходить. Ее фигуре могла позавидовать даже Гурченко. Она до последнего дня ходила по километру в день. Ее не стало, когда ей исполнилось 95 лет. Умерла она в День Рождения моей бабушки. Поэтому до сих пор этот день в нашей семье печально-непонятный. Умерла она у меня на глазах. Я тогда училась в восьмом классе. Это была суббота. Вся большая семья собралась у моей бабушки Лены, а бабуля Таня лежала в проходной комнате на диване. Я вышла из кухни и стала тихонько идти мимо нее. Она, казалось, спала. Вдруг она открыла глаза, посмотрела на меня таким взглядом...ни один актер в мире не сможет изобразить такой ПРОЩАЛЬНЫЙ взгляд. Улыбнулась...и умерла. В тот день, как вы помните, был День Рождения бабушки Лены. Настроение было приподнятое, и тут меня как будто вбили в землю по самые брови. Я впервые увидела смерть в прямом эфире. Это так страшно. Первый шок...я подошла, потрогала ее, она была теплая. Но грудная клетка была неподвижной. Я схватила зеркальце, надеясь увидеть как оно запотеет... Я помню, как я летела с криками в гостиную ко всем. Я потом еще долго не могла приходить в гости и проходить через эту комнату. Все 40 дней я просидела у себя дома. Жгла свечи и молча плакала. Я надеюсь, бабуля, что во мне от тебя тоже что-то есть такое, что заставляет замирать сердце...Помню...

Мой дед, Александр Андреевич. Шикарный мужчина, мой авторитет. Точная копия моего прадеда, в которого я тоже влюблена. Бывший главный инженер города. Потрясающий человек. Профессиональный фотограф, а так же автор многих своих авторских фильмов. Помню как он монтировал все эти серии. Дух захватывает от такой работы. Он до сих пор любимчик женщин. Божественно красив, хотя ему давно за семьдесят. Очень разносторонен. Очень начитан. Очень умен. Я всегда после школы прибегала к нему на работу. Он всегда брал перерыв в такие моменты, даже если у него было много работы. Ради меня он бросал всё и всех. Мы шли к нему в лабораторию, и он хвастался новыми фотографиями. К слову, меня с шести лет вечно возили куда-нибудь. Мои родители были заядлые путешественники. Но к ним мы еще подойдем. Я говорю про это сейчас, чтобы подвести разговор к тому, что мой дед всегда со мной воевал. Плыли мы по Неве на прогулочном катере, а он и камера были неразделимы. И каждый раз я пряталась от вспышек. Он всегда ворчал, потому что утверждал что у меня очень фотогеничная внешность. А мне не хотелось позировать, мне было не до этого. Когда проплываешь мимо такой красоты по сторонам, как-то хочется запомнить глазами, а не фотоаппаратом. Глаза у меня фотогеничные. Они фотогеничат всё. Фотографии можно сейчас посмотреть в сети, но душевное состояние от увиденного в том, настоящем, не передаст ни одна картинка. Деда любили все и любят до сих пор. Потому что такого больше никогда не будет. Приезжая к ним в Беер-Шеву, я отдыхаю от всего. За мной бегают, как за королевой, меня холят и лелеют, как маленькую. Жаль, что сейчас я бываю там редко. Дела...дела...дела. Будь они прокляты эти дела, если с трудом надо выбирать время для родных и близких. Видели бы вы счастье в глазах моих стариков, когда подходишь к калитке и громко на всю улицу: " Салам, деревня!" Они сразу знают, кто приехал, и вылетают пулей во дворик. А какой у них дворик! Дед с такой любовью сажает каждый год что-то новое... Вам надо обязательно поехать к ним в гости со мной. Всех чувств не передать в тексте.

Моя бабушка, Елена Мироновна. Самая обалденная бабушка на свете. Не забуду сказать, что все женщины до меня Львицы по гороскопу. Так вот, бабушка - одна из тех Львиц, подле которой хочется просто свернуться калачиком возле ног, и она будет с утра до вечера гладить за ушком и теребить затылок. Столько любви в одном человеке. Любовь, которой хватает на всех. Прохожих, знакомых, друзей, родных. Идет по улице одно Большое Сердце. А сколько в ней наивности. Она до сих пор не понимает когда я шучу над ней, а когда серьезно шучу. Второе я делаю всегда. Она надуется, как маленькая, погрозит мне пальчиком и начинает хохотать. Она была главным директором Дошкольного Училища города. У нее был огромнейший кабинет, в котором разместился бы весь Белый Дом. Дед все красиво оформил, и туда я тоже забегала после школы. Мою бабушку в училище просто боготворили. Она помогала всем, она успевала везде. Она часто делала что-то за кого-то, но как истинная Львица требовала пунктуальности во всем. Ее обажали все сады в городе. Дети висели на ней, когда она делала обходы по садам. Она помнила каждого в лицо и почти знала поименно. От такой женщины тяжело было не сойти с ума в хорошем смысле. Дед молодец, знал кого выбирал. И мне всегда твердил: встретится на пути Лев - твое счастье. Поживем - увидим.
Бабушка, как и все женщины моей семьи, прекрасно готовит. Это семейное, что даже если позвать 5 человек, готовить будут на двадцать. Традиция быстро дала о себе знать. С тех пор всегда приходят не менее пятнадцати человек, и это здорово. Я очень люблю гостей, большой стол и чтобы он ломился от изобилия. Я даже готова сама перемыть всю посуду, лишь бы в доме царила такая душевная атмосфера. Гостями всегда являются невероятные друзья. Искренние и истинные. Еще ни разу я не видела, чтобы были лишние или неинтересные. Все по-царски, все как над подбор. Просто перед такими хорошими людьми двери сердец открываются автоматически. Вот такие у меня старики. Дай вам Б-г здоровья и еще раз здоровья. А недавно мы отметили годовщину их свадьбы. 54 года вместе. Моя мечта.

Моя мама. Мамуля, Мамочка. Элла Александровна. Если в таких случаях говорят " у меня просто слов нет, чтобы всё описать", то поверьте, для родной матери я всегда найду слова. Грош цена тому ребенку, который не может найти маме хотя бы пары слов уже за то, что он живет благодаря ей.
Мама - это мой Ангел, это моя самая-самая близкая подруга с рождения. Неземной красоты женщина. У нее такие глаза...такие глаза... Сказочные. Они горят всем, чем угодно: любовью, страстью, нежностью, лаской, она с трудом может изобразить свирепость. Я в такие моменты начинаю дико хохотать: "Мама, ты такая Львица, а не можешь обуздать свое чадо-мустанга." В этом случае, она вся в свою мать - нахмурится, погрозит пальчиком и выдает: " Нервов на тебя нет, Надежда. Наверно, ты права." И хохочем обе. Мама в прошлом педагог музыкальной школы. Ну как это было и меня не запихнуть на семь долгих лет за пиЯнино. Выучилась. Сдала блестяще все экзамены. Все-таки не хотелось подводить родню. Второе ее высшее образование - филолог. Вы меня можете понять в том плане, что правописание у меня никак не должно было хромать, и когда в моду вошел албанский сленг, я места себе не находила от счастья. Я визжала от удовольствия, что наконец-то можно писать кактибеугодна, и никто не заметит ошибок. Но мне такие вещи быстро надоедают, я люблю, когда пишут правильнее албанского. А еще моя мама кулинар высшей марки. Она вечно что-то выдумывает, причем Поваренная Книга - это она сама. Импровизаций на кухне не счесть. Видимо, из-за того, что мои женщины так вкусно готовят, я не люблю кушать вне дома. Я вообще люблю только домашнюю еду. Чувствуешь в каждом кусочке, сколько души было в него вложено. О своей матери я могу говорить бесконечно. Лучше я скажу ей это все при встрече. Одно только я не могу выдерживать. Ее слезы. Был момент, когда мама часто плакала. Тихо, в подушку, чтобы никто не слышал и не видел. А я видела. Каждая ее слеза просто как мечом по сердцу. Такие глаза не имеют права плакать горькими слезами. Мама меня такой же воспитала, а сейчас я воспитываю это в своей дочери. Плакать только от счастья. Для остального должно быть скрыто. Потому что слезы - это большая роскошь для сильных. Стоит ли ею пользоваться при всех? А сейчас мама улыбается. Она часто улыбается... Мамочка, моя мамочка. Она счастлива.

Мой дядя. Царствие тебе небесное. Андрюша. Родной мамин брат. Он восемь лет страдал. Рак. Последняя стадия. Он лечился у лучших врачей Москвы. Вы не представляете, каких усилий ему стоило каждые полгода летать к ним. Из температуры + 40 у нас, к - 10 и даже больше к ним. Это был сильный человек. Он так хотел жить. Я еще не встречала такого человека лично, который так боролся за свою жизнь. Он работал вместе с женой ( моей тетей, оба химики ) в моей школе. Ученики всех классов, в которых он преподавал, носили его на руках в буквальном смысле. Девчонки были влюблены, мальчишкам он был лучшим другом. Хотя на его уроках все было как в армии. Шаг вправо, шаг влево.. Но кто там смотрел на это? Я имела твердую тройку, чтобы не зазнавалась родством, но как он рассказывал про эти формулы... Это же просто невообразимо. Я нифига не понимала в них, но челюсть с пола подбирала часто. Вот опыты - это было по мне. Поэтому на опыты он меня никогда не вызывал к доске, а то как-то двери класса вышибло... И я сидела тихонько за партой. Он тоже был профессиональный фотограф. И все свободное время посвящал этому делу. Они на пару с дедом и друзьями деда часто уезжали в горы и привозили оттуда такую красоту на картинках... Без всякого фотошопа. Тогда его и в помине не было. Тогда фотографы работали на совесть. Тысячу кадров за один только снимок. Но какой! Андрюха, как и дед, тоже воевал со мной. Я была как неуловимый Джо, бегала от их камер, только меня и видели. Это сейчас я готова хоть каждый день на фотосессии, а тогда я была несносно-вредная мамзель. Вечерами, когда все семейство приходило к бабушке с дедом, мы гасили везде свет и зажигали множество свечей. Андрюша брал в руки гитару и... ничего в этот момент не нужно было. Только его голос, мотив песни и душевный покой.
Надеясь на то, что израильские врачи продлят ему жизнь, мы переехали. Потому что ради него мы были переехать хоть на Плутон, лишь бы он еще пожил. Года не прошло...

..........................................................................................

Он умер в возрасте Христа. Ты до сих пор в моем сердце. Я пишу это и плачу. Плачу, потому что ушел Великий человек в моей жизни. Такого, как ты, больше не будет. Все остальные - подделки, недоработки. Я давно не была на твоей могиле. Я навещала стариков, но мы так и не пошли к тебе. Не смогла. Мне больно видеть этот холодный камень. И ты же помнишь, никто не должен видеть слез. Я часто с тобой разговариваю, и мне сразу становится тепло. Тебя нет, но ты - ЕСТЬ! Спасибо, что ты был, спасибо, что ты был именно моим. Я тебя люблю, Андрей!

Моя дочь, Александра Первая. Пока она меня пинала изнутри, все вокруг выдумывали тебе имя. Но кто ж попрет против воли твоей мамы? Имя у тебя бесподобное. Ты названа в честь своего прадеда. Если бы ты так не орала тогда в роддоме, то услышала была его возглас в телефоне, на вопрос "как я тебя назвала". Он так гордится тем, что ты носишь его имя. Но для меня ты просто Сашка, Сашулька, малюська, крыска. Маленькая девочка с характером крепкого орешка. Тебе всего три года, а ты уже такая взрослая. Санька, ты у меня такая красивая, умная, ты моя самая ювелирная работа в жизни.
Мне приятно слышать, как о тебе отзываются в садике. А еще, когда ты только родилась, я сделала альбом с твоими фотографиями. И назвала его ни много ни мало "Будущая Знаменитость". Подрастешь, обязательно прочитаешь этот дневник и все то, что я написала выше, в какой семье ты родилась. Поэтому, любовь моя, у тебя нет выбора в том, что ты должна стать Личностью. Я не жду от тебя того, что ты покоришь мир. Мир, который надо покорять - это твой собственный, внутренний. Доказывая сперва самой себе, что ты лучшая, нужно это доказать и другим. Но только, пожалуйста, родная, никогда не страдай манией величия. Это приносит сплошное горе вплоть до того, что тебя начинают ненавидеть. Пусть тебе завидуют, главное - чтоб было от чего рождаться зависти. И всегда помни, ты мне ничего не должна. Это твоя жизнь, и ее ты будешь строить так, как сама захочешь. Я не из тех, кто будет лезть со своими советами, просто когда ты вырастешь и покинешь наш дом, хоть иногда позванивай. Потому что я скучаю по тебе. Очень. Ты сейчас в садике, у вас обед. А совсем недавно, буквально час назад я слышала, как ты весело кричала, катаясь с горки. А потом опять кем-то командовала. Наверно, снова Руслан тебе что-то не так сделал. Смотрю на тебя каждый вечер, укладывая спать, и завидую себе - ты у меня такая... Ты моя... Ты вся моя... Когда ты рядом, я автоматически превращаюсь в ребенка, и в отличии твоей бабушки, готова вместе с тобой разгромить нашу квартиру. Уберем конечно все потом, но тебе весело. Я люблю, когда смеешься, я за твою улыбку на лице звезду тебе достану из другой Галактики. За твои слезы я сотру с лица земли любого. Мама тебя очень любит. Мама так долго тебя ждала. Ты мое самое большое счастье, девочка. Мама сделает все, чтобы тебе всегда было хорошо. Люблю, люблю, люблю.

...

Есть человек, о котором я здесь не написала. Нет, не потому что не люблю. Просто не хочу. Все из-за того, что из-за какого-то стеклянного были стерты самые лучшие годы, проведенные с ним.
Прости, я не хочу о тебе писать.
...

Вот вкратце и всё.
Горжусь своей семьей. Это самые-самые... настоящие.
 

© *Foxy*


Просмотров: 1343,  Автор: *Foxy*
Понравилось: 0      
Другие статьи автора *Foxy*: (23) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов