Интерес к готовке у меня проснулся в 10 лет, и первое, что я приготовила, был мясной борщ. Я ростом в детстве сильно отставала, так что была низенькая, и когда решила приготовить борщ, стояла на табуретке, чтобы видеть, что в кастрюле происходит. В этот же день я испекла рулет с кремом и орехами. Всё делала, пока родителей не было дома, но мама меня все-таки застукала. Я придя со школы и сделав уроки, проголодалась. Родители были на работе, ну, смотрю кости с мясом размораживаются. Вот я и подумала: "Давай, что-нибудь сделаю из того, что в холодильнике, пока мама не пришла". Ну, и нашла всё то что, подходит для борща, а одновременно стала делать и рулет. Я очень боялась, что мне за всё это влетит, у меня родители строгие очень. Когда рулет был готов, а борщ осталось только проверить, я залезаю на табуретку, открываю крышку, солю борщ и тут услышала шмыганье носом...я со страхом тихонько поворачиваюсь, а там мама на пороге кухни стоит, облакатившаяся на стенку и слёзы идут: "Какая ты у меня большая стала, а я зайдя думала, что папа не дождавшись готовить начал". Вот так я и начала готовить, кухня перешла на мои плечи. Может это и к лучшему, но с другой стороны без желания ничего не выйдет. Я иногда думаю, что это генетическое, так как у меня папа очень любит готовить, рисовать, даже шить. У него вообще золотые руки, как говорится мастер на все руки. Вот и кажется, что я этим на него похожа, только до мастера мне далеко.
Картофельные булочки (хлебушек)
Ингредиенты:
3 больших очищенных картофеля, отваренных в соленой воде до полной готовности. 1/2 ст. молока 2 ч.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахарного песку 1 ч.л. с горкой соли 3 ст. ложки растительного масла 4,5-5 стаканов муки
Способ приготовления:
Вареный картофель превратить в пюре, остудить!!!
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром, дать подняться шапкой и сделать опару.
Смешать все ингредиенты теста следующим образом: В пюре налить растительного масла, добавить соль, просеянной муки (около стакана) перемешать. Припылить мукой и вылить подошедшие дрожжи (опара). Важно выливать опару на муку, чтобы дрожжи в первую очередь соприкоснулись с мукой, а не жирами!!! Это очень важно для поднятия теста. Перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. Очень важно просеять муку, так она насыщается кислородом!!! И делает выпечку более воздушной. Тесто в начале очень крутое и его очень тяжело выбивать. Вымешивать тесто надо около 10 минут. Поставим тесто для расстойки на 40 мин. Снова подмешиваем тесто. Дадим тесту еще раз подняться и можно разделывать булочки. На стол присыпанный мукой выкладываем тесто и разделываем на кругляшки, которые выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Включаем духовку на средний огонь (160 гр.) Накрываем плёнкой наши разделанные булочки и даем подняться 5-10 мин. Не дольше!!!! Теперь можно ставить в духовку. Печь около 25-30 мин. Смазать горячим сливочным маслом или яйцом (по желанию) Остудить на решетке.
Примечание:
В муку я высыпала в начале замеса 4 стакана, потом когда подбивала тесто добавляла еще один стакан. Тесто было липким и поэтому я разделывала его в муке. Все разделанные изделия я накрыла кухонным полотенцем. Не дайте подняться готовому изделию длительное время, 5-10 мин.
Бухлямя
Ингредиенты:
Лук, говяжье мясо, вода, перец, соль, картофель, фасоль или горох
Способ приготовления:
Лука я употребляю много, он исчезает пока мясо тушится. Нашинковать лук и пожарить до светлозолотистого цвета. Добавить нарезанное на средние кусочки говяжье мясо, места пожирнее (не солить) посыпанную немного зирой (советую брать свежее мясо) и перемешать, если появляется пена то снимать её. Через минут 10 жарки добавить воду и прикрыть крышку. Тушить на маленьком огне, чтоб не пригорело. Иногда помешивать и подливать воду (воду добавлять на уровне мяса). Продолжительность варки мяса около 3 -3.5 часов. Как мясо станет мягким поперчить и немного посолить, добавить нарезанный подсоленный картофель и добавить немного воды, но чтоб не покрывало картофель. Когда картофель почти готов добавить фасоль в томатном соусе (продаётся в консервированном виде), а можно вместо фасоли горох (он тоже продаётся в консервах). Прикрыть крышку, довести до готовности и подавать к столу, можно посыпать зеленью.
Суши
Ингредиенты:
Пресованые водоросли лосось полусырой рис огурец
Способ приготовления:
Рис промыть хорошенько и отварить до липкого состояния(посолить). Дать остыть, лосось и огурец нарезать полосками. Лосось советую обдать свежевыжатым соком лимона (немного). На пресованные водоросли кладётся слой риса, затем на краешке укладываем полоску лосося и огурца. Начинаем заворачивать как рулетик (для этого есть специальный ковёрчик сплетённый из палочек - он очень помогает). После этот рулетик нарезается по вашему усмотреннию.
Питы
Ингредиенты:
на 1кг муки, 1 ст.л. сухих дрожей 1 ст.л. сахарного песку 1 ч.л. соли 1 яйцо
Способ приготовления:
Подсолнечного масла чуток, чтобы тесто не прилипало. Делаю опару из дрожжей и песка с теплой водичкой. Муку смешиваю с солью, вбиваю туда яйцо, потом вливаю готовую опару и замешиваю тесто смазывая маслом. Даю тесту постоять пол часика, потом опять замешиваю и разделываю на кусочки. Расскатываю питу и даю опять постоять пол часика накрытым полотенцем, а после выпекаю в кастрюльке.
Фирменный торт "Улыбка"
для теста:
3 яйца 1 ст. сахара 1 ст. сметаны 1 ч.л. соды 1.5 ст. муки
Способ приготовления:
Всё взбить по списку. Форму смазать маслом и залить тесто. Положить в нагретую духовку и печь до готовности (остужать оставляем в форме).
Для пропитки: немного варенья и кипяточка, варенье растворяем в кипятке и пропитываем коржи.
Сметанный крем для коржей:
на 1 стакан сметаны 27%, 2-3 ст. ложки сахара Хорошенько взбить.
Маслянный крем:
200гр. слив. масла 8 ст. ложек сгущёнки
Размегчённое масло взбить в пышную массу, продолжая взбивать добовляя сгущёнку по одной ст. ложке. Разрезаем торт на 2-3 коржа и смазываем сметанным кремом. Верхний слой смазываем масленным кремом и украшаем им же. Можно добавить в дизайн и мастику.
Пирожки
Способ приготовления:
Тесто как на Питах (см. выше), только немного делать его липким. Дать ему постоять в тепле накрытым полотенцем 30-40 минут. Потом опять помесить и опять дать отдохнуть тесту на пол часика. Этим временем шинкую лук репчатай, жарю и добавляю говяжий фарш. Всё хорошенечко пожарить, добавляю специи, я кладу: соль , перец и зира. После тесто мну ещё разок и нарезаю на кусочки, накрыв полотенцем. Смазанные маслом руки, каждый кусочек растягиваю и кладу фарш по серёдке теста. Защипливаю края и жарю в хорошо нагретом масле. Жарю сперва ту сторону где защипавала края. Начинка может быть любой.
Баклажаны в чесноке
Ингредиенты:
Баклажаны, соль, чеснок, лавровый лист, уксус, масло
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кольцами (1см) посолить и оставить стекать горечь (желательно, чтобы баклажаны были без семян). Смыть и пожарить на подсолнечном масле. Чеснок нашинковать мелко, кинзу и укроп тоже нашинковать. Теперь поочередно кладём в стеклянную банку слоями, зелень, чеснок, баклажаны и лавровый лист - и так поочередно заполняем банку. Затем наливаем туда немного уксуса и масла (уксуса немного). Банку закрыть и забыть о ней на день.
Курица на соли
Ингредиенты:
тушка курицы, специи, 1 кг соли,
Способ приготовления:
Курочку помыть, дать воде стечь, я немного смазываю её Паприкой (специя из сладкого болгарского красного перца) или карри (можно и без). На противень кладу лист фольги (можно и одноразовые протвени использовать, они из фольги) и насыпаю 1кг крупной соли и по середине протвиня кладу курочку. Следует накрыть пергаментом и поставить в нагретую духовку. Когда одна сторона подрумянивается, то переворачиваю курицу. Преимущество в крупной соли, то, что соль берёт в себя жир и курочка остаётся с наружи хрустящей, а внутри мягкой. Соли не жалейте она не портит. Примечание: курицу не солить.
Торт сникерс
Первый корж:
125 г. маргарина 1 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. разрыхлителя муки, чтобы получилось тесто, как на вареники.
Тесто пропустить через мясорубку, испечь длинные жгутики до золотистого цвета, охладить. Затем поломать их до размера половина арахисового орешка. Перемешать с кремом.
Крем:
1 баночка вареной сгущенки 200 г. слив. масла 200 г. жаренного арахиса
Масло взбить со сгущенкой, добавить арахис и уже готовые жгутики их теста.
Для теста второго коржа:
3 яйца 1 ст. сахара 1 ст. сметаны 1 ч.л. соды 1.5 ст. муки Взбить, испечь, остудить, нарезать на 2 коржа. между двумя коржами аккуратно разложить крем из теста и арахиса. Украсить маслянным кремом и орахисом. Украшать можно кому как нравится.
Приятного аппетита!
Просмотров: 7034, Автор: Любава
|