≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #33
01/05/2011
Просмотров: (14715)
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПРОЗА
ВЕРНИСАЖ
ПАМЯТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КУЛЬТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  Джим. Не художник.



Есть у меня один знакомый. Его зовут Джим. Он не любит рисовать, потому что мучается неумением объяснить и воспроизвести те образы и мысли, что всякий раз снова и снова старается передать на бумаге. В то же время, его страсть к рисованию выше его, и он снова и снова берётся за карандаши и краски, зная, что будет мучаться непониманием со стороны окружающих... Почему-то когда его не понимают в повседневной жизни, он это воспринимает легко. А вот когда не понимают (или недооценивают) рисунки, он очень страдает...



Когда я попросила его рассказать о себе, вот что он написал:
"Меня зовут Джэймс Свитмэн, я родился в 1949 году с ДЦП (Cerebral Palsey). До пяти лет я жил в Окленде, в специальном месте, где меня учили координации и всему тому, что умеют обычные дети. К семи годам я смог пойти в обычную школу в Гамильтоне, где у меня появились друзья, два из которых стали настоящими.



Учиться было сложно, но моя семья (родители и брат с сестрой) мне помогала, а папа сделал мне специальный велосипед, чтобы я мог добираться в школу и куда мне надо по городу самостоятельно.



После школы я работал на заводе (изготовление бутылок) для людей с физическими недостатками. Так прошли замечательные 9 лет, у нас был очень дружный коллектив, мы поддерживали друг друга. Потом я перешёл на более крупный завод - завод игрушек. Тогда я был очень активен: был в клубе по плаванию и в клубе ралли (я даже ездил там вторым пилотом), в шахматном клубе и в клубе настольных игр... Словом, у меня была очень бурная социальная жизнь.



Когда мне было тридцать лет, умер мой отец, и я ушёл из дома, добился муниципального жилья и прожил в своей маленькой квартире 18 лет. К той поре я был совершенно независим, как все взрослые люди. Я много рисовал и брал уроки живописи, у меня были друзья, с которыми мы путешествовали по стране и в Австралии, я даже прыгал с парашютом...



А потом случилась авария [Джим никогда о ней не рассказывает, и потому я не знаю, что и как произошло, да это и не важно уже], я долго лежал в больнице, мои ноги остались парализованы. Я всё равно вернулся домой и старался всё делать сам, но помощь всё равно была нужна.
[Джим не упоминает ни словом, что всё, на что он потратил многие годы упорного труда и усиленных занятий, чтобы стать "обычным", рухнуло в одну секунду. Более того, его черепномозговая травма намного ухудшила его состояние, не говоря уже о параличе ног - результат повреждённого позвоночника. Он никогда не упоминает, какими силами он сумел пережить не только физическую травму, но и возврат в инвалиды со всеми сопутствующими: отчуждением общества и отсутствия доступа к элементарным вещам и развлечениям].



Когда мне исполнилось 52, мне пришлось принять решение уйти в дом престарелых, так как я начал становиться обузой для семьи.
Теперь только мой старый школьный друг поддерживает меня и всячески побуждает рисовать, за что я ему благодарен."
Джим очень приятный и весёлый человек. Он никогда (почти) не унывает и поддерживает других в доме престарелых. С ним очень легко общаться, и он по мере возможностей помогает персоналу и подсказывает новичкам что и как делать.



Главная проблема, мне кажется, заключается в том, что нам - "обычным" людям никогда не хватает времени прислушаться, затормозить свой бег и суету, чтобы понять Джима и таких же, как он. Как ни горько, но многие нянечки считают его идиотом. Лишь за то, что он очень медленно и с большим трудом говорит. А Джим никогда не обижается. Он всегда рад любому общению и с готовностью с нами смеётся...



Все рисунки здесь - это его. 

© Les 



Просмотров: 1265,  Автор: Les
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Les: (20) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов