≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #33
01/05/2011
Просмотров: (14684)
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПРОЗА
ВЕРНИСАЖ
ПАМЯТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КУЛЬТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Про любовь, крокодила и ямы с едой...

Чего-то захотелось мне вам сказки порассказывать. Но не простые, а исторические. Легенды называются. Сначала я хотела просто показать вам фото Нарувахии (городка, где я живу), но пока я объясняла про название, получился сборник сказок.



Так вот, место называется "Нарувахия" потому, что переводится как открытые ямы с едой. Это - в честь самой большой в истории маори свадьбы. Вот как было дело: когда маори сюда приплыли 600 лет назад, они вскоре поделились на племена и стали враждовать за территорию: кто-то включал в себя другие племена, кто-то уничтожал их и превращал их женщин в рабов (кто играл в "цивилизацию", знает этот процесс прекрасно).
На южном острове были свои нюансы, т.к. туда приходили китобои начиная с конца 15-го века (то есть ДО того как НЗ была открыта Тасманом в 1642 г.) и вносили свою лепту в маорийские междоусобицы кражей их женщин, торговлей современного на тот момент оружия и просто конфликтуя из-за трудностей перевода...
Расскажу вам, пожалуй, 2 легенды в качестве отступления.
Одна - про то, как в окрестностях Бленема были жуткие бои за дочь одного из вождей племён, украденную китобоями по большой любви к ней одного из них. Естественно, случилась погоня. Тут сыграли свою роль мужская дружба и морское братство (возможно, были другие причины, но в сказках всё всегда бывает очень романтично). Китобои не выдали своего, увидев погоню, а вступили в бой, зная, что проиграют, т.к. очень уж не равны были силы.  Понятно, что китобои не сдаются и за просто так не умирают. Они положили чуть ли не полплемени прежде чем утонули вместе со своим судном. А дочь вождя покончила с собой...
Вторая история про китобоев - тоже где-то в районе Нельсона. Приплыла одна шхуна, сильно потрёпанная штормами, да и встала на ремонт. Китобои пока ремонтировались, заодно построили себе домик, обменивали всякие фигнюшки у маорийцев на еду, и всё шло в общем-то неплохо. Пока не закончились фигнюшки. Тогда однажды один из китобоев ушёл в море за рыбой, а остальные взяли, да и отобрали всю еду у пришедших за обменом маори. Маори обиделись и пришли разобраться. Китобои заперлись в своём домишке и предпочли разбираться оттуда как умели. Полегло сколько-то народу, а самих китобоев из уважения к их храбрости съели (маори абы кого никогда не ели - им нужна была мана и тапу врагов, дабы усилить свои собственные возможности). Вернувшийся с рыбалки уцелевший китобой очень рассердился, не поленился сплавать в Австралию, поймал там крокодила, вернулся в НЗ и напустил на племя маори того крокодила. Маори съели крокодила и китобоя. Такая вот история... А домишко-то стоит там до сих пор. Выглядит, правда, ужасно (лень искать ссылку, но в своём путеводителе потом укажу).
Так вот, возвращаемся к северному острову. 


(тут)
Прежде чем всё-таки рассказать про Нарувахию, я ещё одну легенду расскажу. Самую мою любимую. В 1993м вышел фильм "Пианино" о немой англичанке, прибывшей в НЗ в 1850м (чтобы выйти замуж за Гизборнского помещика), в котором Harvey Keitel замечательно сыграл роль ассимилировавшегося среди маори бывшего моряка Baines. Этот персонаж существовал на самом деле, правда за 70 лет до событий, описанных в фильме, и был моряком из команды капитана Кука, корабль которого причалил в этих местах в районе Гизборна (а точнее, в Tolaga Bay) в октябре 1769го.



Один из моряков этой команды влюбился по уши в маорийскую девушку и остался в НЗ. Он поселился в племени и у них родились дети. Всё было хорошо, пока не овдовел один из вождей. Он тоже влюбился в эту девушку и забрал её себе в жены. Силой и со всеми детьми. А моряка выгнал из племени. Моряк потом прибился на какую-то английскую шхуну, и как сложилась его судьба - неизвестно...



Ну а теперь, наконец, про Нарувахию (Ngaruawahia).
На северном острове междоусобная война между племенами шла долго, упорно и безостановочно, пока не осталось 2 самых влиятельных племени, которым подчинились все остальные более мелкие племена. Оба они размещались на берегу реки Вайкато, но по разным её берегам. Стало ясно, что эта война не оставит победителей, так как племена равны по силе (в смысле, победившее племя будет настолько ослаблено, что его смогут захватить более мелкие). И тогда вожди обоих племён устроили большой совет и порешили на нём переженить всех своих детей между собой, объединив тем самым свои 2 племени в одно: Tūrangawaewae (на маорийском означает "точка опоры" как в физическом, так и в спиритуальном смыслах). Эта огромная свадьба состоялась на пересечении двух рек: Вайкато и Ваипа. А место стало называться "Ngaruawahia" что означает как "открытые ямы" (имеется в виду Ханги - традиционные ямы-печи в которых готовили еду), так и "пересечение двух рек" (если переставить местами слоги в этом слове)


 

© Les



Просмотров: 1829,  Автор: Les
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Les: (20) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов