≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #35
19/07/2011
Просмотров: (14816)
ВЕРНИСАЖ
ОТ РЕДАКЦИИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
КИНО
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
ПСИХОЛОГИЯ
ДЕБЮТ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Ретро. «Напиер».

Есть в Новой Зеландии, на северном её острове, город Напиер. С виду он, в общем-то, ничем таким особенным не отличается от других городков: красивый приморский (точнее, приокеанский) портовый курортный город, чем-то напоминающий черноморские города сталинской застройки. В нём есть красивые парки и обзорные площадки, откуда в хорошую погоду открывается захватывающий вид на полострова. Центр Напиера любовно сохранён в стиле ретро и не застроен ни небоскрёбами, ни какими-либо другими постройками из стекла и бетона.
Но это всё неспроста. Дело в том, что Напиер - это город-памятник, который всегда очень мил, тих и мирен, но раз в год он преображается.
Дело в том, что в городе Напиер в 1931 году случилось страшное землетрясение.
 

Город практически исчез. После землетрясения жители Напиера отказались покидать город и все до единого бросились его восстанавливать. Город был заново отстроен за 2 года силами его жителей. И выглядит теперь очень уютным курортом с расслабленной отдыхательной атмосферой. В то же время, он каким-то образом сохранил тот самый дух тридцатых годов...
Поначалу тот подвиг не был оценен ни жителями города, ни страной вообще. Но в последние почти 25 лет в Напиере проводится фестиваль Арт-Деко в память о тех далёких уже событиях тридцатых годов. Фестиваль включает в себя неделю празднования стиля модерн с концертами и костюмированными ужинами, вечерами литературных чтений и спектаклями, показом документальных фильмов и выставками художников тех лет.
На субботу и воскресенье этот праздник выплёскивается на улицы ярким карнавалом. Удивительно, но весь город и все его жители от 0 до 100 лет преображаются. Праздник льётся из всех окон, он блестит в глазах всех присутствующих, он изливается бурным весельем «джаз бэнд» и чарльстоном прямо на улицах... По улицам ездит всё от паровых сельскохозяйственных машин, «Бентли» и мотоциклов тех лет до велосипедов, самокатов и каких-то самодвижущихся тележек... Все местные жители переодеваются в одеяния тех лет. Они даже двигаться и говорить начинают по-другому (входят в роль, и это затягивает). Словами не передать самого главного: энтузиазма и какого-то единения всех жителей, их детского восторга и воодушевлённости...
Праздник включает в себя концерты и танцы на улицах, парад старых машин и воздушный парад самолётов тех лет, конкурсы костюмов и того-на-чём-можно-ехать, экскурсии по округе на конках и поездах тех лет, пикники у моря для тех, кто в костюмах и с посудой-утварью тех лет, выступления волыночников и национальных танцоров (шотландцы, немцы, англичане и маори - все, кто жили в Напиере в те годы)... Венчают это действо военный парад и минута молчания в память о погибших при землетрясении.
А после этого праздник потихоньку стихает, народ отбывает восвояси, город опять становится тихим, современным и спальным до следующего года.























 
 
© Les


Просмотров: 1551,  Автор: Les
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Les: (20) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  alalex

 С каждым твоим рассказом мы открываем для себя эту уютную страну 

 2011-07-20 01:58:05 
  ИСКРЕННИЙ

 Вот такие городки мне по душе. Хотелось бы в таком жить, но это когда выйду на пенсию. Уеду к своему брату в Монктон, а пока что надо пахать как Папа Карло, а в таких городках, как правило нет работы...а жаль. 

 2011-08-03 22:36:07 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов