≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #34
06/06/2011
Просмотров: (12641)
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ДЕБЮТ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
КИНО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[15]:
 Гостей: 15
 Участников: 0


  Про любовь, крокодила и ямы с едой... Продолжение.

В прошлый раз я рассказала вам откуда есть пошло название городка Нарувахия на реке Вайкато и историю племени Турангаваевае. На сей раз я расскажу и покажу вам главный праздник этого племени: регата военных каноэ под названием Вака (это слово легко запомнить: ВАенное КАноэ). Проходит он 19го марта и длится весь день. Программа праздника обычно неизменна: регата военных каное, потом Хака (приветствие), потом танцы, потом обед традиционной едой Ханги, а потом посещение Марае(культурный и спиритуальный центр гда проходят собрания старейшин, играются свадьбы их родственников, хранятся реликвии с талисманами и стоят тотемы).

Каноэ представляет собой длинную лодку, выдолбленную в целом стволе прочного дерева. Раньше это были каури, которые живут по паре тысяч лет. Теперь каури запрещено рубить, так что не знаю из чего они свои нынешние каноэ делают. Впрочем, те на которых они плавали в этот день, вполне могут быть дозапретных времён и из каури. Каждое каноэ - это произведение искусства, с индивидуальными узорами по площади лодки, включая скамейки.



Раньше все воины имели "моко" - характерные татуировки на лице. Теперь же большинство от них отказалось, хотя на теле эти узоры есть почти у всех и вопрос "а с какого возраста младенцам можно делать татуировки?" никого в Новой Зеландии не удивляет, если он задан маорийцами.



 вождь с сыном.

Так вот, вернёмся к празднику. Все воины погрузились в 10 утра на каноэ и отплыли по реке вниз чтобы потом вернуться против течения, показав мастерство гребли и лавирования.



Надо сказать, что Вайкато - река не только очень мощная и быстрая, но ещё и сплошь в водоворотах. Поэтому в ней никто не плавает посередине потока - только у берегов. Поэтому управлять такими длинными лодками на этой реке весьма сложно. У руля обычно сидит кто-нибудь очень умелый, перед ним сидят мальчишки, потом взрослые мужчины. Вождь стоит и командует строго посередине.



На празднике был и маорийский король с приближёнными, а также приглашённый американский консул. Они восседали в шатре напротив сцены и угощались в ожидании парада. Который из них король я и сама не знаю. Но его на празднике многократно благодарили за то что снизошёл и почтил всех присутствием. А какая-то маорийка ради королевского гостя даже сфальшивила американский гимн со сцены.



В отличие от элиты, простой народ тусовался на берегу реки как хотел. Некоторые лежали под тентами на ковриках, дети визжали на аттракционах в приехавшем лунапарке, ели мороженое и фруктовый лёд. Маорийское ТВ отлавливало желающих проинтервьюироваться, объясняло им что говорить, а потом держало перед ними (чуть ниже камеры) слова, которые надо произносить пока снимают.



Когда лодки подплыли к сцене напротив королевского шатра, начался парад. Это было представление с определёнными выкриками, поднятием-опусканием вёсел, дудением в раковины и поклоном королю (прямо в лодке, не вставая). Ну, и конечно без высовывания языков с вытаращенными глазами тоже не обошлось (как всегда).





Ну, а потом были хака (приветствие, исполняется только мужчинами), танцы и еда. Еда Ханги - это овощи и мясо, запечёные в земляной яме. Готовится это дело долго, так что начинают накануне вечером, чтобы к 12ти дня обед был готов. Заворачивают порции в фольгу и пекут в огромных корзинах из металлических прутьев. А потом каждый желающий получает свою порцию.















А вот того, что я ждала больше всего, - посещения Марае - не было вообще, к сожалению: там принимали американского гостя. Теперь придётся ждать следующего года.

На прощание, фотография для тех, кто интересовался темой сочетания маори и англичан с их полярными друг другу нравами и интересами:



Вот так они и сосуществуют как эта Леди в костюме и воины в накидках утром в праздник на берегу реки. 

© Les 



Просмотров: 2980,  Автор: Les
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Les: (20) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Lubava

 "Ну, и конечно без высовывания языков с вытаращенными глазами тоже не обошлось (как всегда)." Стало очень любопытно, для чего они это делают?  

 2011-06-07 05:43:09 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов