|
Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны».
//Продолжение, начало в Выпуске 32//
Разбирал свои завалы техники в шкафчиках и гараже и вытащил на свет вот этот комбайн.
 Не совсем по теме, то есть не совсем это магнитола, которые я собираю, но в свое время была куплена за 5 местных долларов (около 3 штатовских) на блошином рынке в дни фестиваля Арт Деко в Напиере - я про него в ЖЖ писал и советовал посетить при возможности. Так вот, когда я этот Хитачи увидел на прилавке, то сразу без разговоров схватил (только сбросил цену в два раза) и тут же протестировал в машине на предмет работоспособности - к радости моей все работало, кроме кассетника, но там просто пассик нужен. В то время мне еще думалось, что я сделаю из своего минибуса кемпер и там, на природе, буду услаждать слух и зрение с помощью этого аппарата с цветным телевизором. Но не судьба оказалось - бусик был поменян на джип, а там не настолько просторно, чтобы этот гроб с музыкой таскать с собой, да и что-то смотреть на природе по ящику тоже моветон, потому как не для того едем туда из города. А все это напомнило мне как в 80-е у нас по городу носились ярко-красные жигули-шестерки с суровыми генацвале за баранкой, и у каждой машины обязательно торчали на заднем стекле рога (нет, не хозяйские, а телевизионные). Без этого и машина не машина, при том, что самого телевизора могло внутри и не быть, ну это как сейчас иметь "ноздрю" на капоте обычной машины без турбодвижка - просто как утешение самолюбия и для понтов. Ну а уж если звезды так сложились, что и телевизор в машине есть, то это было так круто, как на Порше сейчас к ресторану приехать. И сидели джигиты вечерами перед экраном напротив кабака и ждали к себе в гости прекрасный пол. Но показать гостям могли в лучшем случае Шилялис - этого рекордсмена ремонтов и завсегдатая мастерских. Об импортной технике речь тогда еще не шла - особо такое морячки не привозили, да и если было на рынке, то стоило не дешевле автомобиля. Видимо, это тоже сказалось на моем движении купить этот образчик японского приборостроения и помечтать возле него о несбывшемся - красной "шестерке", кепке-аэродроме и рогах на задней двери...
National RX-2700: единство и борьба противоречий.
 Есть своеобразная красота и лаконичность в маленьких магнитофонах. Почти все они представляют собой нишу, ныне занятую мр3-плеерами современности с микродинамиками, издающими что-то, лишь позволяющее претендовать на участие в программе «Угадай мелодию», а ведь когда-то кассетные малыши могли озвучить если не зал, то комнату уж точно. Опять же, качество звука было очень приличное по любым меркам. Вершиной микромагнитофончиков стали универсальные «конструкторы», позволяющие собрать то, что на данный момент было необходимо владельцу. Об одном из таких я уже писал (не лучший представитель, но другого у меня пока нет). Свою нишу в то же время заняли малютки с полным набором функций, но не конструкторы, а стереомагнитолки с монодинамиком, стереовыходом на колонки или наушники. Они в большинстве имели простенькое радио, функцию записи и то, что я особенно люблю, – чехольчик! Из того, что у меня нашлось по этому вопросу – National RX-2700.
 Эта модель вышла в далёком 1982 году (я как раз окончил школу, будь она неладна), а россиянам этот год памятен кончиной Л.И. Брежнева. Вот так, его не стало, но взамен мир получил National RX-2700, что по тем временам казалось вполне адекватной заменой.
 Сам аппарат – не редкость и есть у многих, кто когда-то давно смог позволить себе аж 250$ в американской валюте – не самый дешёвый выбор при тогдашнем многообразии, но вполне оправданный при учёте качества изготовления девайса. В оригинале к нему шли чехол-сумка из кондового дерматина с ремнём для ношения на плече и хранилище для наушников (весьма, надо сказать, посредственных), которое помещалось в кассетоприёмнике – не самое удачное решение, если только не слушать его дома, потому как «уши» выпадают из гнёзд в кармане и вся функциональность сводится лишь к тому, что вам не надо их искать по всем карманам, ибо хрень размером с кассету потерять невозможно. Это как макробрелок для микроштучки... Лучше бы сделали отдельный чехлик для «ушей» и повесили на тот же ремень, если уж невмочь. Но это лирика, а по факту отличный аппарат получился!
 Звук из собственного динамика не «айс», как говорят сейчас, но и не как из радиоточки. Есть намёки на высокие частоты (особенно если наушники хорошие), но они начинают резать слух, если переключить тембр на «high», а в положении «low» с высокими всё более-менее порядок, но появляются фантомы низов, что, как привидения в заброшенном доме, – вроде и не мешают, но раздражают, когда их много. Сложно было сделать ещё два резистора за такие деньжищи? Это же не диктофон, в конце концов, и не репортёрский рекордер, где такое сплошь и рядом, но имеет смысл. Видимо, что-то помешало конструкторам, поскольку, как видно из постера, это позиционировалось как плеер, в первую очередь. Когда я его слушаю, у меня чувство, как будто ... я пришёл на концерт, но меня не пустили, и я остался снаружи и пытаюсь насладиться тем, что просачивается в дверную щель. Как бы качество-то есть, но оно там, а здесь лишь его отзвуки, которые тоже приятны, но хотелось бы приоткрыть дверь пошире. В остальном нареканий почти нет. Добротный аппарат со всеми функциями, вот бы регулировки тембра ему, да чехол из кожи (напоминаю про 250 денег в те-то годы!) и тогда было бы совсем хорошо. Но кто-то же их купил нам на радость, и за то ему спасибо, а мы положим на полку ещё один осколок той мозаики, из которой складывался мир звуков в то время, когда мы были моложе, деревья выше, а трава зеленее.
//Продолжение следует...//
© Riverrat
фотографии автора |
Просмотров: 4098, Автор: Riverrat
|
|
|
Другие статьи автора Riverrat: (40) (Клик для открытия)
БАЙКИ СТАРОГО БАЙКЕРА Просмотров: 6655
Начнем по порядку – с этимологии слов «мотоцикл», «байк» и «байкер» и с истории движения.
|
Байкеры в Израиле. Просмотров: 6912
Теперь, как и обещал, про байкеров в Израиле.
Здесь культура езды вообще, а на мотоцикле – особенно, находится в зачаточном состоянии.
|
Байкеры в Израиле. // продолжение // Просмотров: 4137
Продолжаем начатый разговор о байкерах и байках.
Теперь пойдёт речь о том, какие подводные камни вас ждут по дороге к вольным ветрам и солнцу.
|
Бахаи Просмотров: 5794
Бахаи - кто они? Мало мы о них знаем, а между прочем в Хайфе расположен Всемирный Центр этой религии.
|
Бахаи - часть вторая. Просмотров: 3505
Личные впечатления после беседы с бахаем.
|
Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны». Просмотров: 3877
Когда у тебя было тяжёлое детство и деревянные игрушки, тогда вырвавшись во взрослую жизнь, ты будешь пытаться наверстать упущеное всеми доступными способами
|
Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны». Просмотров: 2344
//Продолжение. Начало в Выпуске 32//
Давно это было... В далёком городе Новосибирске году эдак в 88-ом. Да, пожалуй именно тогда всё и случилось.
|
Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны». Просмотров: 4098
//Продолжение. Начало в Выпуске 32//
Разбирал свои завалы техники в шкафчиках и гараже и вытащил на свет вот этот комбайн.
|
Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны». Просмотров: 3044
//Продолжение, начало в Выпуске 32//
Для кого как, а для меня почти все вехи жизни отмечены пластами кассет, как при раскопках динозавров.
|
Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны». Просмотров: 3653
//Продолжение. Начало в Выпуске 32//
Все в мире меняется и семимильными шагами несет нас к торжеству прогресса и победе светлых идей, а надо ли это нам, бытовым потребителям - про это нас с вами просто забыли спросить.
|
Письма с последней войны Просмотров: 3124
Здравствуйте, кто нас читает!
Наконец-то Штаты с потугами родили внезапный и сокрушительный удар по тирании во имя торжества капитализьма или какого другого -изьма.
|
ПОЭЗИЯ Просмотров: 3108
Сколько можно писать про погоду?
Сколько можно про чувства писать?
Тирaжам изгибаться в угоду,
Чтоб маститым писателем стать.
|
ПОЭЗИЯ - Сова Просмотров: 2990
В тихом небе ночном
Пролетает сова.
У неё, у совы,
Набекрень голова.
|
ПОЭЗИЯ - Талисман. Просмотров: 2980
Расскажи мне чуть-чуть о себе,
Тайну грусти в глазах приоткрой,
Груз проблем с твоей нежной души
Будем вместе держать мы с тобой..
|
Поездка в Веллингтон. Просмотров: 1651
Не прошло и пары месяцев, как я снова в сети и пишу про наши путешествия. Мы путешествуем, охотимся и за неделю еще не поубивали друг друга, что на меня не похоже...
|
Поездки по Новой Зеландии. Просмотров: 1852
//Продолжение. Начало в Выпуске 35//
Итак, собственно про поездки...
|
Поездки по Новой Зеландии. Просмотров: 1928
"Шампанское озеро" - наконец-то я попал в цвет настройками - так оно и выглядит оранжево.
|
С Новым Годом из Новой Зеландии! Просмотров: 3118
Рождество уже почти здесь, если принять во внимание, что Новая Зеландия одна из первых на планете встречает новый день.
|
Три цвета. Красный Просмотров: 4589
Глубокий фильм о том, как случайная встреча девушки и старого судьи становится судьбоносной: у неё изменится жизненный сценарий, а он получит шанс "исправить" собственную глобальную ошибку посредством влияния на будущее других людей.
|
ФОТОГРАФИЯ - ''Взгляд из микромира'' Просмотров: 3566
..на этот раз про козявок ;-P
|
ФОТОГРАФИЯ - ''Желтая Луна'' (РАЗНОЕ) Просмотров: 5518
А жёлтая луна встаёт в камышах.
Есть такое чувство, будто всем нам шах..
/ "Желтая Луна" (USB) , БГ /
|
ФОТОГРАФИЯ - РАЗНОЕ Просмотров: 3258
РАЗНЫЙ, ая, ое.
Чаще в мн. числе. Не один и тот же, другой. Разнообразный, различный по составу. Букет из разных цветов. Знакомые у него самые разные.(MegaBook)
|
ФОТОГРАФИЯ - Рождество у Властелина Колец Просмотров: 3196
|
ФОТОГРАФИЯ - Природа и цивилизация Просмотров: 3041
|
ФОТОГРАФИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ Просмотров: 3185
Удивительный сине-зеленый мир,
о котором рассказывается в нашем
цикле статей «Новая Зеландия»
|
ФОТОГРАФИЯ - НОВОЕ О НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ Просмотров: 3011
|
Цикл статей «Новая Зеландия». Просмотров: 3244
Как и положено земле длинного облака, Зеландия встретила меня сплошным покровом туч и лишь перед самой посадкой неохотно вынырнули из пелены первые островки и сразу же самолёт сел..
|
Цикл статей «Новая Зеландия». //продолжение// Просмотров: 3194
Страна более чем своеобразная и насыщенная красотами природы. В чём-то напоминает пасторальную картинку. Хотите представить себе?
|
Цикл статей «Новая Зеландия». Советы туристам Просмотров: 3065
Позади два месяца учёбы и путешествий по зелёному и очень гостеприимному острову, населённому добродушными аборигенами.
|
«Вверх!». Просмотров: 1774
Посмотрел я эту штуку от Пиксара «Вверх!». Если кому лень читать, то скажу так – помните короткометражку про старичка и шахматы?
|
«Гадкий Я» Просмотров: 1874
Мультфильм, однако.
|
«Братья Блюз» с продолжением, с «Сахарой» и без. Просмотров: 1781
Про старые ленты можно сказать однозначно – если вы хотите их пересмотреть через лет эдак 20, то ещё можно попробовать получить удовольствие..
|
«Район №9». Просмотров: 5140
Посмотрели кино «Район 9». Вот это как раз тот случай, когда ожидания были хуже действительности (я не сильно витиевато выразился?).
|
«Козырные тузы». Просмотров: 1829
Посмотрел фильм хороший (сразу скажу, что редкий отстой я не описываю, кто бы там ни снялся, просто печатаю я медленно и времени жаль).
|
«Малыш». А был ли мальчик..? Просмотров: 1777
Конечно, фильм не новый и вообще для детей снят, но как-то всё же не стоит напрягать молодое поколение проблемой выбора между карьерой ради денег и успеха в жизни..
|
«Новая Зеландия» //Продолжение// Просмотров: 4269
...мы продолжаем наше путешествие по благословенному краю непуганых овец...
|
«Повелитель бури» Просмотров: 1729
Итак, «Повелитель бури» - фильм о действующей армии на чужой территории.
|
«Ночь в музее 2». Просмотров: 1884
Как ни странно, но было вполне смотрибельно, а перевод выше всяких похвал...
|
«Охотники за головами». Просмотров: 2162
Это комедия - сразу поясню, чтобы вы не напрягались..
|
«Шелок Холмс» Гая Ричи Просмотров: 2014
Посмотрели «Шелока Холмса» Гая Ричи. На большом экране он у нас не пошёл, там почему-то плеер запаздывал со звуком и вообще давал сразу обе звуковые дорожки...
|
|
|
Комментарии
Имя | Комментарии | Время |
---|
alexgor1
|
Спасибо за "ожившие" воспоминания! Я когда вижу продукцию "National Panasonic" вспоминаю свой первый радиоприёмник - чудо качества и надёжности, ловил всё и на средних, и особенно на коротких волнах, спокойно в Астрахани слушал на нём радио Монте-Карло и столицу Болгарии Софию с рок-музыкой на средних частотах, и несмотря на "глушилки" отлично проходили забугорные голоса на коротких волнах - это радио до сих пор живо и работает почти четыре десятка лет! | 2011-06-06 14:01:34 |
bezruk
|
Спасибо за продолжение! | 2011-06-11 04:32:39 |
|
|
|