≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #34
06/06/2011
Просмотров: (12651)
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ДЕБЮТ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
КИНО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[6]:
 Гостей: 6
 Участников: 0


  Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны».

//Продолжение, начало в Выпуске 32//

Разбирал свои завалы техники в шкафчиках и гараже и вытащил на свет вот этот комбайн.

Не совсем по теме, то есть не совсем это магнитола, которые я собираю, но в свое время была куплена за 5 местных долларов (около 3 штатовских) на блошином рынке в дни фестиваля Арт Деко в Напиере - я про него в ЖЖ писал и советовал посетить при возможности. Так вот, когда я этот Хитачи увидел на прилавке, то сразу без разговоров схватил (только сбросил цену в два раза) и тут же протестировал в машине на предмет работоспособности - к радости моей все работало, кроме кассетника, но там просто пассик нужен. В то время мне еще думалось, что я сделаю из своего минибуса кемпер и там, на природе, буду услаждать слух и зрение с помощью этого аппарата с цветным телевизором. Но не судьба оказалось - бусик был поменян на джип, а там не настолько просторно, чтобы этот гроб с музыкой таскать с собой, да и что-то смотреть на природе по ящику тоже моветон, потому как не для того едем туда из города.
А все это напомнило мне как в 80-е у нас по городу носились ярко-красные жигули-шестерки с суровыми генацвале за баранкой, и у каждой машины обязательно торчали на заднем стекле рога (нет, не хозяйские, а телевизионные). Без этого и машина не машина, при том, что самого телевизора могло внутри и не быть, ну это как сейчас иметь "ноздрю" на капоте обычной машины без турбодвижка - просто как утешение самолюбия и для понтов. Ну а уж если звезды так сложились, что и телевизор в машине есть, то это было так круто, как на Порше сейчас к ресторану приехать. И сидели джигиты вечерами перед экраном напротив кабака и ждали к себе в гости прекрасный пол. Но показать гостям могли в лучшем случае Шилялис - этого рекордсмена ремонтов и завсегдатая мастерских. Об импортной технике речь тогда еще не шла - особо такое морячки не привозили, да и если было на рынке, то стоило не дешевле автомобиля. Видимо, это тоже сказалось на моем движении купить этот образчик японского приборостроения и помечтать возле него о несбывшемся - красной "шестерке", кепке-аэродроме и рогах на задней двери...

National RX-2700: единство и борьба противоречий.


Есть своеобразная красота и лаконичность в маленьких магнитофонах. Почти все они представляют собой нишу, ныне занятую мр3-плеерами современности с микродинамиками, издающими что-то, лишь позволяющее претендовать на участие в программе «Угадай мелодию», а ведь когда-то кассетные малыши могли озвучить если не зал, то комнату уж точно. Опять же, качество звука было очень приличное по любым меркам. Вершиной микромагнитофончиков стали универсальные «конструкторы», позволяющие собрать то, что на данный момент было необходимо владельцу. Об одном из таких я уже писал (не лучший представитель, но другого у меня пока нет).
Свою нишу в то же время заняли малютки с полным набором функций, но не конструкторы, а стереомагнитолки с монодинамиком, стереовыходом на колонки или наушники. Они в большинстве имели простенькое радио, функцию записи и то, что я особенно люблю, – чехольчик!
Из того, что у меня нашлось по этому вопросу – National RX-2700.

Эта модель вышла в далёком 1982 году (я как раз окончил школу, будь она неладна), а россиянам этот год памятен кончиной Л.И. Брежнева. Вот так, его не стало, но взамен мир получил National RX-2700, что по тем временам казалось вполне адекватной заменой.

Сам аппарат – не редкость и есть у многих, кто когда-то давно смог позволить себе аж 250$ в американской валюте – не самый дешёвый выбор при тогдашнем многообразии, но вполне оправданный при учёте качества изготовления девайса.
В оригинале к нему шли чехол-сумка из кондового дерматина с ремнём для ношения на плече и хранилище для наушников (весьма, надо сказать, посредственных), которое помещалось в кассетоприёмнике – не самое удачное решение, если только не слушать его дома, потому как «уши» выпадают из гнёзд в кармане и вся функциональность сводится лишь к тому, что вам не надо их искать по всем карманам, ибо хрень размером с кассету потерять невозможно. Это как макробрелок для микроштучки... Лучше бы сделали отдельный чехлик для «ушей» и повесили на тот же ремень, если уж невмочь. Но это лирика, а по факту отличный аппарат получился!

Звук из собственного динамика не «айс», как говорят сейчас, но и не как из радиоточки. Есть намёки на высокие частоты (особенно если наушники хорошие), но они начинают резать слух, если переключить тембр на «high», а в положении «low» с высокими всё более-менее порядок, но появляются фантомы низов, что, как привидения в заброшенном доме, – вроде и не мешают, но раздражают, когда их много. Сложно было сделать ещё два резистора за такие деньжищи? Это же не диктофон, в конце концов, и не репортёрский рекордер, где такое сплошь и рядом, но имеет смысл. Видимо, что-то помешало конструкторам, поскольку, как видно из постера, это позиционировалось как плеер, в первую очередь. Когда я его слушаю, у меня чувство, как будто ... я пришёл на концерт, но меня не пустили, и я остался снаружи и пытаюсь насладиться тем, что просачивается в дверную щель. Как бы качество-то есть, но оно там, а здесь лишь его отзвуки, которые тоже приятны, но хотелось бы приоткрыть дверь пошире.
В остальном нареканий почти нет. Добротный аппарат со всеми функциями, вот бы регулировки тембра ему, да чехол из кожи (напоминаю про 250 денег в те-то годы!) и тогда было бы совсем хорошо. Но кто-то же их купил нам на радость, и за то ему спасибо, а мы положим на полку ещё один осколок той мозаики, из которой складывался мир звуков в то время, когда мы были моложе, деревья выше, а трава зеленее.

//Продолжение следует...//

© Riverrat

фотографии автора



Просмотров: 3083,  Автор: Riverrat
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Riverrat: (40) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  alexgor1

 Спасибо за "ожившие" воспоминания! Я когда вижу продукцию "National Panasonic" вспоминаю свой первый радиоприёмник - чудо качества и надёжности, ловил всё и на средних, и особенно на коротких волнах, спокойно в Астрахани слушал на нём радио Монте-Карло и столицу Болгарии Софию с рок-музыкой на средних частотах, и несмотря на "глушилки" отлично проходили забугорные голоса на коротких волнах - это радио до сих пор живо и работает почти четыре десятка лет! 

 2011-06-06 14:01:34 
  bezruk

 Спасибо за продолжение! 

 2011-06-11 04:32:39 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов