≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #30
17/02/2011
Просмотров: (20683)
ПРОЗА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПОЭЗИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ВЕРНИСАЖ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
НЕИЗВЕДАННОЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  «Братья Блюз» с продолжением, с «Сахарой» и без.

Про старые ленты можно сказать однозначно – если вы хотите их пересмотреть через лет эдак 20, то ещё можно попробовать получить удовольствие, но если смотреть впервые, то здесь может сложиться двояко – о восторга до полного отвращения. Особенно это касается зарубежных фильмов, поскольку перевод если и сделан, то чаще всего одноголосый, сленг того времени вам не понятен, как впрочем и переводчику, иностранные приметы того времени вам вообще ничего не скажут, как не поймут тамошние зрители наших приколов про Брежнева и Чапаева. Понравиться может лишь добротно снятая лента с хорошим сюжетом или мюзикл с песнями тех лет. Вот сегодня и была такая ситуация – показывал супруге «Братьев Блюз». Да-да, тех самых, снятых в для кого-то далёкие годы (в 80-ом, если быть точным). Вспомнить, как оно тогда было, довольно просто для советского человека – олимпиада была в то же время в Москве, и потому уж этот год жители пятой части суши должны помнить. Сам я этот фильм смотрел в году этак 90-м, так что тогда всё смотрелось довольно свежо и эффекты были самое то, что надо. По-моему, до сих пор это фильм, во время съёмок которого разбили рекордное число машин. Но не этим он славен, а живым присутствием на экране Ареты Фрэнклин (Aretha Franklin), Рея Чарлза (Ray Charles), Кэба Кэллоуэя (Cab Calloway), Джеймса Брауна (James Brown) и Джона Ли Хукера (John Lee Hooker). То есть можно просто слушать, и уже будет хорошо. Смотреть впрочем тоже можно, даже сегодня, даже в первый раз. Пока шло действие на экране, меня не оставляло чувство, что я сижу у камина с бокалом шерри и кутаюсь в старый, тёплый, немного пахнущий пылью плед с кистями. По правде сказать, тут две трети правды – сидел напротив горящего камина, и плед у меня - мой ровестник, путешествующий по всему миру за мною, вот только шерри не было, поскольку мы уже сегодня нового эля напробовались. Но тем не менее, подобное ощущение может возникнуть и у вас. Атмосфера 70-х постепенно обволакивает, всё поёт и пляшет в знакомых ритмах, и в конце кино остаётся приятное послевкусие и чувство глубокого морального удовлетворения, которое так знакомо нам, жившим ещё при социализме. То есть кино, вроде, про них, но как родное...
Никаких вердиктов и прочего выносить не буду, потому как это всё равно как обсуждать полезность «Вестсайдской истории» или «Бульварного чтива» - все должны разок увидеть, пусть и поздно - такие вещи и через годы несут в себе заряд хорошего настроения.

Посмотрел и продолжение этого славного, не побоюсь сказать, культового кино. И что я вам скажу? Таки не смотрите его. Не надо портить впечатление. Вот краткое описание стыреное с киносайта:
Элвуд Блюз (Эйкройд) выходит из тюрьмы и узнает, что его брат Джейк умер. Тем не менее, он снова одержим желанием сколотить группу и играть блюз. Судьба сводит его с барменом, обнаружившим талант певца (Гудмэн), и десятилетним шустрым мальчиком Кертисом из родного сиротского приюта, с которым ему поручила поговорить в библиотеке все та же мать Мария. Он собирает старую команду (почти все прежние актеры и музыканты), многие из них сменили работу, и наживает новых врагов в лице русских мафиози, полиции и неофашистов из партии "Белые братья". Сюжет очень во многом повторяет первый фильм (1980г.), в нем много музыкальных номеров и головокружительных автомобильных погонь. Лента - дань памяти первому фильму. Понравится в первую очередь ценителям этой музыки.
Ну про повторение сюжета – это мягко сказано – он просто копирует его. Русские мафиози добавлены в угоду реалиям времени, а так всё намного примитивнее, и даже как музыкальное произведение фильм слабоват будет. Бюджет явно меньше - машин бьют уже по счёту, и сам ББ Кинг не поёт ни строчки, хотя в первом фильме Рей Чарльз зажигал по полной – может недодали чего Кингу-то? Эрик Клаптон молодой до невозможности, но поёт в массовке, остальные тоже не те уже, что тогда, и потому всё смотриться тягомотно – снято в ритме первого фильма, но даже на момент выхода в остальном кинематографе побыстрее действо шло, а поскольку сюжет всё тот же, то в комбинации с затянутостью даёт крепкий снотворный эффект. Даже десяток песен это не меняют, хотя послушать стоит. Если снять звуковую дорожку, повырезать оттуда песни и их прослушать, то можно съэкономить себе полтора часа жизни, которые на дороге не валяются. Лучше вместо этого «Сахару» посмотрите. Рассказать вам про неё? Ну слушайте!

«Сахара» - это вообще-то приключенческий фильм, и если вам нравится Инди Джонс, то и это прокатит на ура. Не шедевр, но он в коллекции моих любимых лент, которые я смотрю иногда по ночам в нашем маленьком кинотеатре. Сюжет прост – охота за сокровищами. Чьими? А не всё ли равно? Не суть важно что и как ищут, главное, чтобы весело было и в морду плохишам раз-раз! Вот за то и любим такое кино. Приключения там идут непрерывной чередой, просто не устаёшь следить за перепетиями сюжета – то на катерах, то в пустыне, то электростанцию громят (или что там вместо неё) и всё это с юмором по ситуации, причём действительно смешно. Вот если бы не отсутствие Индианы Джонса, то не стыдно было бы поставить в один ряд с его остальными опусами, и стало бы кино бестселлером, а так как-то прошло незаслуженно незаметно для масс. Ну и что, что актёры не совсем те, зато играют, как уже маститые монстры не спляшут и не споют. Даже такой второстепенный персонаж, как адмирал-отставник, сыгран так, что видно что он и адмирал, и мужик хороший и по правде своей живущий, а он на экране всего ничего мелькает, что тогда говорить о главных героях! А не надо говорить – надо смотреть! Чего стоит «починка» самолёта – это надо было такое придумать! А война с местечковым диктатором абсолютно феерична от первого до последнего кадра. Фраза «Уходим по-панамски», произнеси её тот же Шварц или Форд, вошла бы в обиход запросто и осталась бы в копилке фольклора. Чуть-чуть побюджетнее и чуть позвёзднее состав, - и можно было бы предрекать нетленность, а так получилось очень хорошее кино, но мало известное и не потянувшее за собой сиквелы и прочие атрибуты кассового фильма, а может и хорошо, что не потянуло – сколько всякого барахла наснимали в догонку к неплохим лентам.... Итого – смотреть обязательно! На видеоразвалах по десятке можно взять и не морочиться со скачиванием. Пресмотреть тоже получится. Русский перевод адекватен и в тему, шутки тоже доступно озвучены, так что оригинал можно не смотреть – там ничего не пропало. Детям (окромя грудничков) понравится, и про сиськи там совсем нет, так что можно всем. Короче, смотрите и получайте удовольствие – оно того стоит!

 

 

© Riverrat



Просмотров: 1319,  Автор: Riverrat
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Riverrat: (40) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов