≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #36
21/08/2011
Просмотров: (20529)
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ПАМЯТЬ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Ретро. «Жизнь влюблённого в магнитофоны».

//Продолжение, начало в Выпуске 32//


Все в мире меняется и семимильными шагами несет нас к торжеству прогресса и победе светлых идей, а надо ли это нам, бытовым потребителям, - про это нас с вами просто забыли спросить. Зачем нам с вами вещи, которые прослужат и нашим потомкам после нас и их потомкам останутся служить, пусть и не блистая хромом и никелем, пусть и в поцарапанном и треснутом корпусе, но работать будут. Я согласен с необходимостью прогресса только в одном - пластик был нужен, и его стоило изобрести, все остальное можно было оставить в качестве опытных экземпляров на полках конструкторов. В 80-е мы уже всего чего надо придумали, и не надо было больше себя мучить. Дальше мы лишь шли от плохого к худшему. Я просматриваю свои старые записи с аналоговой видеокамеры и радуюсь картинке, а вот последней модели Панасоник так и валяется у меня в рюкзаке, потому как там все насквозь дигитальное и зум 70-кратный, но не радует ни разу. Может быть, только телевизор пламенный показывает лучше того Тринитрона с кинескопом, но я опасаюсь, что тот старый Сони будет еще показывать, когда моя плазменная панель сдохнет от выгорания ячеек. Радиотелефон современный с радиусом охвата в сотню метров не берет нормально даже в соседней комнате, пылесосов у меня три, потому что в одном нет мощности, во втором - щеточек хитрых, а третий просто не в состоянии заехать под стол, ибо ручка мешает. Кухонный комбайн у меня меняется раз в три года, потому как дохнут они: микросхему (в мясорубке - микросхема!!) заливает иногда, и ремонту это не подлежит. А стоит это все не копейки, и как-то рассчитываешь на качество. Даже с оружием то же самое - ружье, которое надо ремонтировать в среднем раз в год! Хватает его на 2-3 тысячи выстрелов. И это еще не самый плохой вариант из моего арсенала. Примеров можно набрать, не сходя со стула, - оглядеться и начать ругаться. Все, что делалось раньше, было ремонтопригодным. Это был основной критерий. Не замена узлов и блоков, а замена одной детали. Я не говорю, что вещи были качественнее, отнюдь, брак существовал, но был исправим. Остальное, в целом, после ремонта могло продолжать радовать еще многие годы.
Это была лужица желчи в адрес современной продукции по поводу приобретения диктофона General Electric 3-5311C.
Вот он во всей своей красе.

Год выпуска не определен пока, поиск ничего не дал, кроме ссылок на покупку мануала, который тут просто ни к чему, но мне кажется, что это середина 70-х. Уж больно он надежно сделан.
Интересно реализованы некоторые вещи - выброс кассеты на отдельной кнопке, и это реально выброс, но так, что ничего не отлетает и на пол не падает при случайном нажатии.

Кнопки "стоп" тоже нет вообще - такое первый раз вижу, зато выключается повторным нажатием на "пуск". Перемотки не фиксируются, но в диктофоне это и не особо нужно, хотя могло бы быть, но тогда понадобилась бы кнопка "стоп", а ее нет. Вот такой хитрый ход. Зачем придумано - не понятно и в принципе не особо удобно. Зато все остальное просто радует глаз. Поставленый на стол он способен заменить пресс-папье и может служить орудием самообороны, поскольку ремешок крепится к крюку на самой раме и оторвать его в принципе нереально, правда при этом выясняется, что стоять он может только на одной стороне или лежать плашмя, но это уже мелочи.

Батарейный блок выкидывается нажатием кнопки на задней крышке, там же кнопка проверки батарей (4 штуки АА), резистор громкости, вход для микрофона с ДУ и выход на наушники. Все есть и ничего лишнего. Зато все, что можно, сделано из железа начиная от рамы и кончая шарниром на кармане кассеты. Кнопки тоже с накладками из алюминия и не стираются в принципе. Валы внутри сделаны из металла, причем маленькие - тоже, хоть на снимке и выглядят пластиковыми (там окантовка из пластика на металле).

Будучи разобран, он на боку производит впечатление древней модели танка или паровоза Черепановых, настолько он монолитен и железен на вид. Я бы на месте конструкторов сделал бы пластик корпуса прозрачным, как в некоторых часах делают, чтобы можно было часами наслаждаться вращением этих железяк внутри.

Четыре батареи в блоке не способствуют уменьшению веса, и по относительной плотности изделие может занять первые строчки хит-парада. На сколько их хватает, я пока не определил, но эксперимент запланирован. Пишет он нормально, воспроизводит вполне отчетливо, а чего еще от диктофона желать? В целом мне очень понравилось, скажем так, гораздо больше, чем приобретенная недавно Айва, от которой одно расстройство в плане обманчивости ожиданий, что компенсировал требованием сатисфакции у продавца, кою и получил в размере 30 долларов, так что теперь на Айву смотрю с меньшей неприязнью.
В целом от аппарата осталось впечатление, что я сходил в музей посмотреть на действующую мумию фараона и послушать чтение ею папируса. Да, познавательно, да, недорого (только пассик поменял и заевший переключатель пофиксил, а то он не говорил, ну и помыл-пошлифовал по мелочи), но так, чтобы этим пользоваться - то только как тупым тяжелым предметом при самообороне или как прессом для бумаг, хотя он в принципе полностью работоспособен и готов писать чарующие звуки моей речи часами.
Вот примерно такого мне и не хватало в те далекие годы моей учебы в институте - этот бы выдержал абсолютно все, включая сорокаградусный мороз, давку в автобусе, падения с высоты и прочее. Как все иногда запоздало приходит к нам.
У меня был один знакомец (я про него уже писал - у которого был диктофон Филипс, предмет гордости и зависти всего двора), а еще у него была прекрасная коллекция дисков (или пластов, как тогда говорили). Вот у него дома я и приобщался к творчеству зарубежных исполнителей и группы "Машина времени", которая тогда как раз набирала популярность. Как сейчас вижу - крутятся катушки его "Орбиты" и звучит голос Макаревича, который не умел готовить, но еще умел петь хорошие бунтарские песни, созвучные с порывами в нашей душе. Тогда альбомы Макара были тиражируемы единственно доступным способом - на катушках они расходились по всей стране и мы, затаив дыхание, ждали нового привоза из Москвы или даже из-за рубежа нашей огромной страны. Не то, чтобы это было прямо-таки крамолой или антисоветчиной, но все же к прослушиванию прилюдно не рекомендовалось - для массового слушателя были Кузьмин, Агузарова и прочие. ДДТ, Макар, Цой стояли наособицу и приступов любви у властей не вызывали.
Было что-то в тогдашнем увлечении музыкой сродни быту подпольщиков с печатью прокламаций в подвале. Вроде как выделяло тебя из массы обывателей и придавало налет таинственности, который так ценится подростками.

© Riverrat

фотографии автора



Просмотров: 2838,  Автор: Riverrat
Понравилось: 3      
Другие статьи автора Riverrat: (40) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  alexgor1

 Насчёт запрета на группы - так это и оффициально было, я после института в 86 пошёл в рейс загранку, и нам замполит корабля вручил бумагу под подпись, где были перечислены не только зарубежные ансамбли("Пинк Флойд" например - из-за альбома с упоминанием Брежнева и Афганистана), но и отечественные исполнители, запрещённые для прослушивания и провоза на судне, так например и "Машина Времени", и Высоцкий, и Галич присутствовали - в общем "старший брат" не дремал! 

 2011-08-29 10:18:55 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов