≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #31
07/03/2011
Просмотров: (141117)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
МУЗЫКА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КИНО
ПОЭЗИЯ
НЕИЗВЕДАННОЕ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПСИХОЛОГИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[4]:
 Гостей: 4
 Участников: 0


  «Шелок Холмс» Гая Ричи

Посмотрели «Шелока Холмса» Гая Ричи. На большом экране он у нас не пошёл, там почему-то плеер запаздывал со звуком и вообще давал сразу обе звуковые дорожки, что сводило просмотр к матерным комментам вне зависимости от происходящего на экране. Так что сели перед монитором компа, разделили дорожки, состыковали звуки, и - понеслось.
Для начала скажу, что критику прочитал до просмотра и был несколько предубеждён заранее, готовясь увидеть глумление над классикой теми, кто по их заверениям, даже книгу не читал. Оказалось следующее: книгу всё же читали, хотя бы кто-то из сценаристов, и при том читали недавно, затем выяснилось, что гумиться никто и не думал, а просто изложили события как им виделось или могло видеться самому Дойлу. Ничего такого ужасного с Холмсом не сотворили, даже наоборот, приукрасили его малость.
Теперь поясню всё детально.... Чему нас научил Дойл? Тому, что Холмс – человек незаурядный, немного ненормальный, маленько наркоман, разносторонний, но поверхностный в большинстве знаний о мире и могущий постоять за себя. Не чурается активных действий, дерётся просто потому, что надо или просто хочется поспарринговать с равным по силе. Ставит опыты на себе и готов пожертвовать собой ради дела. Почти бескорыстен, но не беден, отнюдь. Ценит искусство.
Что мы увидели у Ливанова в советском Холмсе, живущем в чистеньком Вильнюсе? Увидели практически книжного классического Холмса. Эгоиста, но доброго парня, чуть со странностями (как у большинства людей) и немного наркомана, когда делать совсем нечего (странно, что в эти периоды он прекращает также все свои опыты и изыскания, не следит за событиями в стране и просто тупо ждёт, когда новое дело придёт к нему само, притом только достойное, а не фуфло какое-нибудь). Ватсон для него лишь товарищ, сожитель и слушатель, но никак не тот человек, у которого может быть своя жизнь, свои пороки и вообще что-то, не вписывающееся в ритм жизни Шелока Холмса. В частности, о том, где и когда он практикует, до определённого периода вообще ничего не говорится, видимо он всецело принадлежит Холмсу. В какой-то период ему дадут жениться, но ненадолго. Сам же Холмс разгадывает загадки по мере поступления улик и сразу же после осмотра делится с нами своими выводами, не давая шансов зрителю даже попробовать подумать над тем, что он мог обнаружить – это же просто элементарно, чего тут думать-то. И уж точно он не собирается ничем делиться с полицией (кроме славы, которая отходит только ей, и то лишь из принципа) – для Шелока Холмса полиция и сам Лестрейд не более чем пешки, которые он расставляет на доске в шахматной партии, а пешкам знать много не положено. Вот примерно так... Это очень близко к классике и потому близко и нам, выросшим на книгах Дойля о Холмсе.
Что же нам Гай Ричи приготовил? Это было интересно узнать, и я был готов к любому повороту сюжета, особенно когда фильм обругало большинство посмотревших. Итак, новый Шелок Холмс! Сильно крейзанутый парень. Ну совсем сильно. Не наркоман (хотя что он там курит – неизвестно). Опытами занимается от скуки и исключительно по приколу – посмотреть что получиться. В качестве подопытного использует собаку. Играет ли он на скрипке – сказать трудно, хотя Ватсон и жалуется на это. Тот же Ватсон для него друг-квартиросъёмщик, но он к нему отностися без пренебрежения и не выставляет идиотом каждый раз. Ватсон работает, при том что практика у него в этой же квартире – решена проблема поиска Ватсона, когда он нужен, опять же все деньги хранятся у Холмса, потому как доктор азартно играет во всё, что можно и, видимо, неудачно. То есть мы видим обоюдополезный симбиоз – суть товарищество. Доктор не прочь помочь другу, но не в ущерб собственной жизни. Сам же Шелок Холмс весьма рисковый парень, участвует в боях без правил за деньги, при этом делает ставки за Ватсона на самого себя, не гнушается мордовать преступников лично и прилюдно, имеет свои слабости и даже любит (!) женщину. С полицией у него отношения как с лучшими врагами – то он для них кого-то арестует, то они его в кандалы за методы гнусные и поведение аморальное. То есть, если классический Холмс работал с полицией лишь чтобы спихнуть им преступника для покарания, то этот Шерлок признаёт за полицией силу и лёгкий налёт интеллекта и старается держать их в курсе, и даже задействует как равных партнеров. Вообще этот Холмс показался мне более реальным – то есть он мог существовать и выжить в том мире, и для этого ему было не обязательно щепетильно соблюдать гигиену и иметь чистый воротничок каждый день. Он не бравирует своими способностями, даже когда ему ужасно скучно, он всё равно в курсе всех мелких дел из раздела уголовной хроники и решает их походя, но решает ведь! Когда ему нужна помощь Ватсона он делает так, что доктор чувствует, что просто не может не помочь, потому что друг в опасности. Но самое интересное оказалось в подходе к поиску истины – нам, зрителям, всегда показывают все улики без увязки их с рассуждениями Шелока Холмса, и нам предоставлена возможность попытаться угадать ответ вместе с сыщиком – это прелестно. Ну и напоследок – чудесный юмор, который даже переводом не испортить. Юмор простой и человеческий, понятный без разъяснений и ещё раз подчёркивающий, что нам рассказали о Шелоке Холмсе, который был обычным, пусть и сверхталантливым, человеком, а не рафинированой машиной по разгадке мистерий.
Вердикт – смотреть! А тем, кто не понял с первого раза – посмотреть старого Холмса и ещё разок пересмотреть нового, а потом представить себя в Лондоне тех времён и прикинуть – кого их них вы будете иметь больше шансов встретить там? Вот то-то же!

© Riverrat

 



Просмотров: 1523,  Автор: Riverrat
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Riverrat: (40) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов