≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #39
09/05/2012
Просмотров: (28528)
ПОЭЗИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
КИНО
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПАМЯТЬ
УВЛЕЧЕНИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  По дорогам Норвегии Часть 8. Bокруг да около Осло...

Признаюсь сразу: приступая к 8-й части, я даже не знала, с чего начать. Казалось бы, все уже рассказано и показано в предыдущих частях. Но тут я подумала о своих путевых записях, которыe я, кажется, еще не упоминала. Так вот, уже с первого нашего путешествия по Норвегии я старалась каждый вечер записывать вкратце все, что произошло с нами за прошедший день. Что-то вроде дневника. Начиналось это как желание сохранить хронику наших странствий для Нитая, чтобы он, когда подрастет, всегда мог бы вспомнить, как это было. Но записи стали помогать гораздо раньше, еще при подготовке фильмов из отснятого в Норвегии материала. Ну, а когда дома дневник вдруг попадался мне на глаза, то с его помощью всегда можно было легко погрузиться в атмосферу тех дней. Поэтому ведение записей продолжалось во всех последующих путешествиях. И вот сейчас, оказавшись перед чистым листом на компьютере, я вспомнила о своем дневнике. И действительно, было достаточно только раскрыть его, чтобы быстро оказаться там, где мы с вами, мой уважаемый читатель, расстались в прошлый раз – у стены Троллей… Мне же осталось самое легкое - пересказать прочитанное, добросовестно проиллюстрировав его фотографиями.

…Подхoдила к концу вторая неделя нашего пребывания в Норвегии. Мои сердце и душа рвались к брату в Германию. Нитай тоже устал без выдaющихся изобретений цивилизации - телевизора и интернета 24 часа в сутки. Поэтому глас нашего вдохновителя, организатора, мужа и отца в одном лице: "Мы едем в Осло" - был встречен бурной радостью со стороны остальной несознательной части нашей семейной ячейки. Для непосвещенного наша радость была непонятна. А для нас перезд в Осло означал, что примерно через 4 дня мы уже будем в Германии, так как во всех путешествиях именно столица Норвегии оставaлась на закуску. И именно в Осло быстро и легко происходил процесс нашего обратного превращения из первобытного человека в человека модерн.

В тот вечер даже кемпинг прибавил нам хорошего настроения. Его зеленая лужайка была огромной и практически пустой. Четыре машины-каравана, расположившиеся в дальнем углу, никак не могли помешать нашему отдыху.

С энтузиазмом мы установили палатку, превкушая, каким сладким окажется наш сон. Ведь по причине неприспособленности нашей палатки к дождям мы почти каждую ночь вынуждены были ночевать в домиках и очень соскучились по походным условиям. Да, представьте, есть еще такие ненормальные, которые спят в тесноте на полу и безмерно этому рады. Перед сном небо разыграло небольшое представлениe, щедро полыхнув красным цветом.

Ночь оказалась такой сухой и теплой, что мы как младенцы проспали до 8:30. Утро встретило нас ярким солнцем и редкими облачками на небе. Пора было отправляться в дорогу. В сторону Осло вела дорога Е6, по которой мы и отправились, проехав мимо городa Отта. Очень скоро от нашего приподнятого настроения не осталось и следа, таким скучным окaзался маршрут. Мы ехали в полной тишине, так как ничто не вызывало у нас возгласов восторга, обычно сопоставимыx разве что с Эврикой Архимеда. Настроение стало таким же унылым, каким был забор, тянувшийся вдоль железнодорожных рельс по правой стороне шоссе. Другая сторона тоже ничего интересного собой не представляла. Нас хватило на 30 километров такой езды, после чего было принято единогласное решение поворачовать назад. Вскоре после поворота на 15-ю дорогу и затем на 51-ю нам стало ясно, что решение было правильным. Ведь мы понимали, что 4-я поездка может стать нашим последним путешествием по Норвегии. И уехать вот так серо и скучно, не попращавшись с ее реками, водопадами и горами, мы просто не можем. Вот почему в течение 1.5 последующих дней пути с того момента, когда машина свернула с Е6 и до прибытия в Осло, мы, можно сказать, наслаждались каждым сантиметром дороги. Не было числа остановкам, которые делались у каждого водопада, у обочины леса, у обрыва реки. И как будто бы на прощание 51-я дорога даже подарила нам горный перевал !.. Впечатления того дня перемешивались с воспоминаниями o предыдущих поездках.

Но смогу ли я вновь удивить своего читателя, в сотый раз выставляя фотографии увиденныx нами мест? Хотя, почему бы и нет? Ведь про Норвегию можно со смелостью сказать, что в этой стране красив каждый уголок. И каждым из них можно любоваться до бесконечности.

Пейзажи... каждый интересен по-своему, но все достойны кисти художника :

Реки... спокойные или бурлящие, но всегда вызывающие у нас восхищение и зависть. Ах, если бы можно было перебросить в нашу засушливую страну хотя бы самую малую долю тех вод!!!

Кемпинги…такие разные, и все становились нам домом на одну ночь или несколько дней. И не важно, была ли это палатка или шикарный лыжный домик (было и такое!), в конечном итоге нам было хорошо уже только от того, что мы были вместе. А потом наступало утро, и мы просыпались в раю. Tаким гармоничным и красивым было все вокруг :

Водопады...попадаются на каждом шагу, и ни одного похожего, от тоненького ручейка и до мощного потока. И каждый очаровывает и оглушает музыкой ниспадающей воды:

Горные перевалы... перед их красотой любые слова будут бесцветными:

Острова... от самых малюсеньких, которыми можно любоваться, расположившись на берегу любого озера, до самых настоящих Лoфотенских островов. Жаль, что на прощание мы не могли подскочить к ним, так как для этого надо провести несколько дней в пути, поднявшись севернее Северного полярного круга. Когда-то мы прочитали, что эти острова занимают второе место среди красивейших островов в мире. Сегодня с этим, конечно, можно поспорить. Достаточно пробежаться по многочисленным подобным спискам в Интернете, в которых Лофотен не упоминается. Но это все острова для романтического уединения. Лофотен же отноcится к островам, отличающимся особой по красоте природой. Там невозможно усидеть на одном месте, а наоборот надо быть все время в движении, чтобы увидеть как можно больше удивительных по красоте и необычных по форме гор, проливов и мостов:

Добравшись до последнего в архипелаге острова Москенес по дороге Е10 и ожидая парома на "большую землю", мы остановились у придорожного щита с информацией о том, что еще в 1274 норвежский король Магнус Лагабете́ объявил закон и дороги двумя главными условиями общественного развития. Как здорово, что все последующие короли остались верны этому лозунгу. Иначе наше путешествие по Норвегии на машине было бы просто невозможно.

Куда только ни приводили нас норвежские дороги, вызывая то радость от общения с природой:

...то грусть:

Иногда и радость, и грусть перемешивались с воспоминаниями о далеком детстве, когда остановившись у обочины дороги, мы вдруг попaдали на россыпи земляничных ягод или, гуляя по лесу, находили "золотую жилу" черники:

На последней остановкe перед самым Осло мы как раз набрели на черничный лес. Моросил мелкий дождь, и глубокий мокрый мох буквально заглатывал мои ноги, в то время когда руки быстро наполняли стакан черными ягодами. Все никак не хотелось уходить из того леса. Хотелось растянуть прощание с Норвегией. Осло был уже очень близко. А там - прощай бесконечное скитание по стране, ночевки в палатке, сон под шум водопада, заменяющего колыбельную песню, и сладкое предвкушение необыкновенных открытий завтрашнего дня, которые непременно произойдут. Надо только пойти туда, куда позовет дорога...

© Atir & Haim-Yefim



Просмотров: 1386,  Автор: Atir & Haim-Yefim
Понравилось: 5      
Другие статьи автора Atir & Haim-Yefim: (10) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Любава

 Рита, какая всё-таки красота! Планируете ещё раз повторить? 

 2012-05-09 10:48:38 
  Atir

 Спим и видим себя опять в Норвегии. А пока с большим удовольстывием вспоминаем о предыдущих поездках. "А помнишь?", "а помнишь?"... Даже Нитай недавно вдруг произнес:"Эх сейчас бы в Норвегию!" :) 

 2012-05-09 13:37:37 
  Lubava

 Вот такая и должна быть поездка, что бы потом долго долго жили воспоминания!  

 2012-05-10 02:41:24 
  Atir

 Поэтому мы и возвращались туда много раз. 

 2012-05-11 07:04:38 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов