≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #33
01/05/2011
Просмотров: (14625)
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПРОЗА
ВЕРНИСАЖ
ПАМЯТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КУЛЬТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  По дорогам Норвегии. Часть 2. Кристьянсунд
Рейс на пароме из Дании в Норвегию продолжался. Паром представлял собой быстроходный катамаран, который несся с бешеной скоростью и так подпрыгивал на волнах и переваливался из стороны в сторону, что пассажиры с трудом удерживались на ногах и хватались за все, что попадалось под руку. Качка методично доводила меня до отчаяния, и я уже клялась, что никто и никогда больше не заманит меня в эту западню. И почему только я не настояла добираться в Норвегию по суше? Можно было поехать в Копенгаген, а там по 15-километровому Эресуннскому мосту переехать в Мальмо. Это уже Швеция , откуда по классному и прямому шоссе, без всякой качки можно спокойно доехать до Норвегии. Но тут же я напоминала себе, как долго и нудно тянется такой переезд. Да и в Норвегию в этом случае мы приезжаем с восточной части страны, а начало нашего нынешнего маршрута запланировано на юго-запад. "Так что рациональнее было брать паром", - убеждалa меня же моя разумная половина. Но тут же в спор вступала моя половина неразумная: "И ты веришь, что эта паромная пытка когда нибудь закончится, и мы сойдем на берег?" Tрудно было найти веский аргумент для возражения. Ведь несмотря на то, что паром продолжал тяжело работать, с шумом отталкиваясь от воды, казалось, что мы навсегда потеряны и обречены на скитания в темноте. Иллюминатор лишь подтверждал мои панические предположения, отпугивая большой черной дырой, куда медленно и монотонно втягивался наш паром со всей гуляющей и жующей братией на его борту. И вот когда последняя надежда уже казалось бы смирилась с безнадежностью, обстановка на палубе стала меняться. Теория, что всему приходит конец, подтверждалась, и на этот раз с лучшим для нас исходом. Конечно не крики "Земля, земля!" заставили нас поверить в происшедшую перемену. А просто все вокруг засуетились и заторопились в сторону ступенек, ведущих в трюм. Заторопились и мы, радуясь долгожданному избавлению. В трюме жизнь уже кипела. Машины заполнялись людьми и оживали просыпающимися моторами и зажженными фарами. А мотоциклы освобождались от цепей, которыми они были опутаны на время рейса, и нетерпеливо задирали нос, намекая всем своим видом, что уж они то ни минуты больше здесь не останутся и умчатся первыми, пусть только поскорей откроются железные двери. Но на пароме действовали свои законы, которым должен был подчиняться сложный механизм, составленный из находящихся в трюме четырех и двухколесных транспортных средств. Закрученный при посадке в упругую пружину, этот механизм стал постепенно раскручиваться, выпуская на свободу все больше счастливчиков. И только мы, да еще несколько машин , первыми поднявшиeся на борт, оказались запертыми в сложных лабиринтах трюма, ожидая, когда же и для нас прозвучит долгожданное: “Go, go!!!”
"Свободны" воскликнул бы классик, и вот мы уже мчимся по дороге E39, оставив позади порт и огни ночного Кристьянсанда (
Кристиансанда).
Кристьянсанд...
Когда-то в одной из наших предыдущих поездок мы провели прекрасный день в этом городе. Тогда был жаркий воскресный день. Жители высыпали из домов и расположились на отдых в скверах и парках.






Мы ожидали вечернего парома и не знали куда себя девать в незнакомом городе. Решение подвернулось в виде молодой хрупкой девушки, которая легко управляла лошадью, запряженной в повозку. Имея большой опыт подобной езды по европейским городам, а следовательно заранее зная, что это самый удобный способ знакомства с местными достопримечательностями, мы и на этот раз не отказали себе в удовольствии прокатиться.
С этого момента мы стали активными участниками дорожно-транспортного движения в городе, так как наша лошадь резво бежала на зеленый свет и послушно останавливалaсь, как только светофор подмигивал желтым глазом. Естественно мы мешали проезжающим рядом машинам, но никто не сигналил и не осыпал нас проклятиями, а наоборот нам понимающе улыбались и здоровались с нами и нашей милой девушкой, называя ее по имени. Все это было похоже на сказку: жители, знающие друг друга по именам, дети, купающиеся в фонтане в нескольких метрах от открытого моря, и город, утопающий в цветочных клумбах:







И конечно, было бы странным, если бы в Кристьянсанде мы не увидели памятника известной в Норвегии писательницe и первой феминисткe этой страны Камиллe Колетт.
Жители Кристьянсанда, вероятно, имеют полное право гордиться тем, что эта известная женщина родилась в их городе.



Таким и остался в нашей памяти Кристьянсанд…
Но долой воспоминания. После парома главным для нас было устроиться на ночлег. В Норвегии эта задача решается просто, так как с помошью палатки и спальных мешков вы можете превратить в гостиницу любое оборудованное для туристов место. Кемпинги разбросаны буквально по всей стране. Выбор большой и на любой вкус. Когда наш сын был маленький, то одним из критериев было наличие трамполины (батутa). Когда он подрос, то мы уже искали кемпинг с интернетом. Приведу несколько примеров кемпингов, в которых нам довелось останавливаться.
Очень романтично выглядит Грита кемпинг, расположенный у подножия ледника Бриксдал, о котором я еще обязательно расскажу.



А это кемпинг в районе знаменитого утеса Прейкестулен. Владеет кемпингом американец, женившийся на норвежке. Забавно смотреть, как каждое утро он носится на косилке по огромному лугу, покрытому зеленой травой и, вероятно, представляет себя подстригающим газон перед своей виллой где-то в Америке. Картину колоритно дополняет ковбойская шляпа, с которой он не расстается.



Следующий кемпинг - это уже небольшой поселок Лизботтен на пути к утесу Кьераг. Палатки стоят вокруг огромной поляны, а в ее середину приземляются парашютисты. Они прыгают с вершины, у подножия которой расположен кемпинг.



Этот кемпинг расположен недалеко от Кристьянсунда. Как-то мы остановились там в последний день перед отъездом. Очень красиво: большой луг и обрыв, ведущий к озеру.



Ночлег в Швеции. Там с кемпингами похуже, чем в Норвегии. В этот кемпинг мы попали после долгих поисков. Свернув с дороги в сторону указателя, мы ехали еще довольно долго, пока не приехали в частные владения, которые выглядели как помещичья усадьба: озеро, хозяйская собственность и домики для постояльцев, разбросанные на огромной территории. Выглядело как настоящий рай, но слегка подпорченный полчищами комаров.



Но после парома в середине ночи ни о каком нормальном кемпинге не могло быть и речи. Надо было найти стоянку для машин, и мы ее быстро нашли, распознав еще издалека по скоплению машин, припаркованных на специальной площадке. И тут все зависит от умения приспосабливаться к обстоятельствам. Бывали в нашей практике случаи, когда мы укладывались в спальные мешки прямо на асфальте рядом с машиной:



Иногда ночевали в машине. Обычно это случалось уже на обратном пути, в Германии или в Дании, когда ночь заставала нас в дороге. Вот и приходиллось обходиться ночевкой в условиях стоянки для машин. А в Норвегии все подчинено туристам, и поэтому стоянки почти всегда предусмотрены в живописных уголках: у озера или у опушки леса. Вот и на этот раз, выйдя из машины, мы обнаружили спуск к озеру. Наше воображение легко рисовало, каким мы увидим это озеро утром. Возможно, таким (Съемка 2004 года):







Или таким (съемка 2007 года):





Но полюбоваться красотой озера мы смогли только на следующее утро, разбуженные журчанием воды и пением птиц. Мне было так приятно поежится от утренней свежести и прохлады - ощущение давно забытое из-за постоянного израильского летнего зноя.
Настроение было прекрасное, и даже казалось, что машина, как и мы, рвалась в дорогу. Начинался первый день путешествия по Норвегии. И если мой рассказ вам еще не надоел, то я с удовольствием продолжу свое повествование.

© Atir & Haim-Yefim



Просмотров: 2399,  Автор: Atir & Haim-Yefim
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Atir & Haim-Yefim: (10) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  alalex

 Эх Норвегия красивая страна.Спасибо за небольшую прогулку по ней. 

 2011-05-02 11:46:33 
  *Foxy*

 Красота конечно неописуемая. Но почему-то очень впечатлили фотографии камней. Что пирс из огромных булыжников, что тот, где вы стоите... Как каменный остров. И даже немножко страшно, словно сейчас из-под воды вылезет ОНО... 

 2011-05-02 21:37:28 
  Atir

 alalex, я еще продолжу. В Норвегии eсть так много мест о которых хочется рассказать! *Foxy* ,может из-за этого ОНО мы возвращаемся туда снова и снова? 

 2011-05-03 06:59:48 
  Янулька

 Спасибо большое! Написано как всегда интересно, с юмором. Глядя на живописные места на фотографиях прекрасно понимаю почему вы так полюбили Норвегию. С нетерпением жду продолжения. 

 2011-05-03 15:30:50 
 

 Спасибо Янулька. Учитывая, что выставленные фотографии это капля в море, боюсь, что наш рассказ потянет на роман! Шучу конечно. Но постараюсь поделиться самым интересным. 

 2011-05-04 06:35:34 
  Наталья

 Замечательное повествование.Твой рассказ как струящийся ручеёк - хочется следовать за ним дальше и дальше. 

 2011-05-27 22:40:44 
  Atir

 Спасибо!Очень приятно!!! 

 2011-06-12 14:35:08 
  altun

 very well written.do continue ! and spare no photos. 

 2011-07-02 09:11:20 
  Максим

 Впечатление , как у Натальи. Теперь я твой постоянный читатель. 

 2011-08-25 07:38:39 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов