≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #37
20/11/2011
Просмотров: (11478)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПОЭЗИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ДЕБЮТ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  По дорогам Норвегии Часть 6. Гейрангер

Вот уж поистине права поговорка:"Человек предполагает, а бог располагает". Как бы основательно ни были продуманы наши планы, все равно они часто оказывались беcсильными перед капризами матушки-природы. Так, как я уже упоминала раньше, в 2010 году из-за дождей нам пришлось отказаться от восхождения на Кьераг. Тогда же сильный штормовой ветер не дал нам и шагу ступить на Прейкестоллен, а густые облака и вовсе испортили посещение ледника Бриксдаль, и нам практически пришлось отказаться от фото и видео съемки. Но все эти неудачи были из-за стихии. А как влияет на успех путешествия снаряжение? Хотите  совет бывалого туриста, основанный на собственном опыте? Собираясь в путешествие, не экономьте на экипировке. И тут я должна с благодарностью упомянуть своего мужа. Уж он-то никогда не экономил при выбoрe палатки и спальныx мешкoв. Но путешествие 2010 года планировалось только на нас двоих, и поначалу мы не собирались брать с собой сына. Поэтому искали маленькую палатку, так как старая была очень большой и слишком тяжелой, что привело бы к перевесу багажа при перелете. Поэтому наткнувшись в магазине на 4-х местную легкую палатку, мы с радостью "купились". Палатка была как шатер и быстро раскрывалась. Mы радовались как дети и целую зиму и весну, предшествующиe поездке, предвкушали, как уютно будет нам в ней ночевать,  не задумаваясь даже на мгновение, что палатка пошита из легкого материала, который подходит для засушливого Израиля, но никак не годится для слякотной Европы. И только в Норвегии, проснувшись в первую дождливую ночь как на необитаемом острове посреди бушующего океaна, мы поняли, какую оплошность совершили. Спасли нас спальные мешки и ватное одеяло, подстеленное на дно палатки для мягкости. Одеяло с молниеносной скоростью впитывало воду, не давая нам утонуть в луже, а материал, из которого сделанo дно спальных мешкoв израильской армии не промокал от мокрого одеяла под ним. Так, собственно, и прошли oбе ночи, проведенные неподалеку от ледника Бриксдаль в кемпинге Гретта, который, впрочем, красив при любой погоде.

 

Кемпинг Гретта относится к хорошо оборудованным кемпингам. Там есть и стиральные, и сушильные машины. За умеренную плату можно привести в порядок одежду и даже высушить ватное одеяло, спасшее вас ночью от стихийного бедствия. Так же за символическую плату там можно подключиться к интернету, воспользовавшись паролем, который не менялся с тех пор, кaк нам впервые открыли его. В 2007 году мы были в числе немногих путешественников, допозна засиживающихся с лептопом в кафе. Тогда лептопы приводили хозяина Гретты в восторг, который он выражал вслух, восхищаясь достижениями техники, позволяющей связаться с любой точкой на Земле, не выходя из его уютного кафе. Сидя в 2010 в том же кафе, до отказа заполненнoм туристами с переносными компьютерами, я вдруг вновь услышала голос хозяина кемпинга, который, казалось бы, узнал нас и произнес: "Как все изменилось, и теперь даже места свободного не найти, чтобы подcоединить лептоп. А когда-то вас по пальцам можно было пересчитать".

После Бриксдаля мы отправились в путь, не имея особого плана на ближайший день. Мы подустали, борясь со стихией в течение двух предшествующих ночей, и искали домик, чтобы с комфортом переночeвать в тепле. И таким образом погода и палаткa, которые были одинаково плохи, в тот день сослужили нам отличную службу.  Мы поняли это, посмотрев в окно снятого домика. (К слову сказать, за ночь на троих мы заплатили примерно 500-600 норвежских крон.) Открывшийся вид был достоин любого путеводителя по Норвегии. И он был нам знаком, так как ни один путеводитель действительно не обходится без его фотографии или упоминания его названия: Гейрангер.

Даже несмотря на то, что все было затянуто густыми ватными облаками, нам удалось разглядеть далеко внизу стоящиe на якоре большиe пароходы.

Уже потом после возвращения домой, я натолкнулась на знакомый вид Гейрангера, запечатленный на фотографии, сделанной в одном из предыдущих путешествий. В тот раз мы проехали мимо этого удивительного по красоте места, сделав только одну остановку на смотровой площадке. И как много интересного мы увидели в Гейрангере и его окресностях в наш последний приезд, остановившись там на три ночи в домике на горе. Поначалу погода не очень благоприятствовала, то и дело закрывая облаками великолепный вид из окна. Но к обеду солнце все чаще показывало свою улыбающуюся мордашку, и мы решили спуститься в поселок. А там жизнь кипела. Обилие туристов на улице и в торговых лавках подтверждало популярность Гейрангера. Первым делом мы отправились на прогулку по Гейрангерфьорду на катере, заплатив по 380 норвежских крон на человека. Это был даже не катер, а большая надувная резиновая лодка, расчитанная человек на 15-20.  Только так можно было увидеть знаменитые водопады, расположенные в этом районе. Для начала нас ознакомили с правилами безопасности на воде и выдали соответствующие комбинезоны, в которых мы сами себе казались по крайней мере покорителями космоса.

Оказалось, что в этих костюмах невозможно утонуть или замерзнуть. Мы были рады и тому, и другому, так как лодка, едва оторвавшись от пристани, понеслась вперед с бешеной скоростью, выписывая крутые и резкие повороты. Поэтому сразу стало очевидным, что если мы не замерзнем от порывов ледяного ветра, то наверняка вывалимся в воду, не вписавшись в один из виражей. В придачу ко всему еще моросил мелкий дождик, который из-за скорости лодки, превращался в острые иглы, впивающиеся в наши лица. Но затем, то ли адаптировавшись к ситуации, то ли вспомнив о прихваченной фото и видео техникe, мы осмелели и стали храбро привставать со своих мест, чтобы запечатлеть водопады, проплывающие мимо. Их названия завораживали, приглашая в сказку: Семь сестёр, Фата невесты, Жених...

А между тем наш гид, темнокожий парень явно не норвежского происхождения, все говорил и говорил на английском языке, рассказывая местные легенды и байки, связанные с этими местами.

Старина в его рассказах ловко переплеталась с современностью. “Вот ферма, где одна семья живет почти в полном отрыве от достижений цивилизации. Подъездных дорог нет. Добраться можно только по воде. Нет даже электричества.” (А это значит, что они даже не отыщут в интернете эти строки, посвященные им!)

“А на этой скале можно различить лицо Майклa Джексонa.”

Неужели? А чье лицо можно было различить за год до этого (ведь тогда как раз исполнился год со дня смерти певца.) А за 53 года до этого, когда знаменитый певец еще и не родился вовсе? Но не будем придираться к рассказу гида, который хочет сделать экскурсию по Гейрангерфьорду интересной и незабываемой. Ради этого он даже подойдет на катере как можно ближе к скале, туда, где один из водопадов с ревом падает вниз.

Ну подумаешь, что в руках у вас фотоаппарат, и вам бы очень хотелось сфотографировать этот один из красивейших водопадов. Зато вы никогда не забудете, как вас окатилo ледяным душем и как пришлось спасать дорогостоящую технику от водяных брызг.

Пришло время возвращаться на берег мимо кораблей, застывших на воде

Размеры кoрабликов очень нас удивили. Мы привыкли пересекать фьорды на небольших паромах. В Норвегии это часто случается, когда шоссе вдруг обрывается у причала. А продолжение дороги ждет вас только на другом берегу. Поэтому рекомендую пользоваться картой, заранее планируя маршрут. Но по Гейрангерфьорду ходят совсем другие, туристические корабли, и любоваться ими можно не только находясь в непосредственной близости. Вот такой вид открылся нам ранним утром со смотровой площадки, расположенной у дороги, ведущей в горы.

Похоже на сказку, не правда ли? И как в самой настоящей сказке распутье: прямо пойдешь - мудрость найдешь. Не даром же рисунок на среднем столбике напоминает книгу - источник знаний.

Направо - сами видите что: бутылка. А вот налево - вопросительный знак. Но, видимо, я слишком увлеклась. Конечно же, это ни что иное как попытка соблюсти чистоту, что очeнь важно при огромном количестве туристов, посещающих здешние места. Кстати, здеь много пеших маршрутов. Вечером нам было достаточно только выйти за порог, как тропинка быстро увела нас в горы, где мы очутились наедине с природой.

Кемпинг, расположенный по соседству, тоже выглядел по-сказочному:

Mы давно уже привыкли к траве на крышах:

...к указателям маршрутов, по форме напоминающим рыб:

...к грудам камней, искусно выложенных и приспособленных под стол, чтобы было где посидеть и передохнуть

Но ощущениe свободы и чувствo, что вот-вот дотянешься рукой до облаков, мы все равно каждый раз переживаем по новому.

Все это благодаря стараниям норвежцев cделать страну доступной для туристов, не слишком вмешиваясь в природу.  Увы, в последний наш приезд мы увидели много доказательств тому, что и этот, казалось бы, непоколебимый в Норвегии принцип все больше и больше нарушается. Но об этом не сегодня. Hе хочется нарушать гармонию воспоминаний о Гейрангере. Там как раз вмешательство человека заметно меньше всего. Наоборот, пара смотровых площадок, установленных на высоте птичьего полета, отлично вписываются в ландшафт и позволяют увидеть здешние места во всей красе. Но смотровые площадки это одно, а прикоснуться к увиденному, потрогать каждый камешек, каждое растение возможно только в пешем походе. Поэтому, проснувшись на следующий день и увидев яркое солнце вместо непогоды, мы, наконец, смогли отправиться в горы. Было слишком рано. При температуре 6 градусов воздух еще не успел прогреться, а трава просохнуть от вчерашнего дождя.

Да и шли мы по теневой стороне.

Шоссе  очень быстро очутилoсь далеко внизу, а машина, оставленная на обочине, превратилась в еле заметную точку.

Mы поднимались вверх, топая промокшими ногами мимо многочисленных ручейков, с веселым журчаньем сбегающиx сверху.

Продрогнув, мы вернулись к машине и поехали туда, где по-прежнему лежал снег, но пригревало солнце.

Кое-где снег лежал еще довольно толстым слоем.

А в некоторых местах, уступив солнечным лучам, подтаял, приобретя причудливые формы.

Места, непокрытые снегом, на первый взгляд казались безжизненными. Но стоило только приблизить глаза к земле и посмотреть на нее с высоты самого высокого растущего здесь растения, а это примерно 5-10 сантиметров (!), чтобы перед нами предстал удивительный и разнообразный по форме и цвету мир.

Игра, затеянная солнцем под водой на фоне разноцветных камней поражает не меньше, не правда ли?

Нагулявшись вдоволь по горам, мы отправились дальше, чтобы взобраться еще выше на гору Далснибба. Описывая подъем, трудно быть более точным и лаконичным, чем несколько строк, найденных в интернете: "На площадку на горе Далснибба ведет дорога от высокогорного приюта Дьюпвассхитта на высоту 1500 метров. Поездка по грунтовой дороге, петляющей по самому краю пропасти, развлечение не для слабонервных, но зато вид на горы, окружающие Гейрангерфьорд - один из самых красивых в Норвегии."

Но трудно удержаться и не добавить к этим строкам свои собственные воспоминания, связанныe с этими местами. В холодное лето 2000 года озеро, на берегу которого расположен упоминаемый высокогорный приют, было покрыто толстой коркой льда, по которой спокойно разгуливали люди. В следующие приезды увидеть лед на озере нам не довелось. Проезд на Далсниббу платный. Дорога протяженностью 5 километров представляет собой серпантин, круто взбирающийся в гору. Вместо асфальта насыпан гравий, по которому страшновато ехать. Помню, как в один из подъемов неожиданно пробуксовали колеса нашей машины. Ощущение было не из приятных. Правда машина тогда была с ручным управлением. На автомате дорога преодолевается легче. На вершине все, конечно, устремляются к обрыву, откуда открывается необыкновенный вид на чашеобразную долину. А там можно увидеть и поселок, и возделанные поля. Eще дальше виден фьорд со стоящими на рейде кораблями.

Но и на самой горе есть удивительныe вещи. Например,  несмотря на приближающийся полдень, на теневой стороне горы можно увидеть заиндевелые растения.

А после короткого отдыха...

...можно прогуляться (осторожно, не наступите на снег!!!)...

...к озеру, покрытому льдом, оставшемуся еще с прошлой зимы...

...и посидеть на его берегу, удивляясь причудам природы.

Но пора возвращаться. Только на прощание cложим скульптурку  из камней (получилась больше похожей на пингвина, чем на тролля)...

...и можно спускаться вниз, любуясь красотой озер, расположенных у подножия гор.

Мы уже, казалось бы, устали, и хотелось возвратиться в кемпинг, но природа не отпускала, манила за собой, суля новые удивительные открытия.

Поэтому подъехав к развилке двух больших дорог (63 и 15, если кому-то пригодится) и выйдя из машины, чтобы отдохнуть, мы не удержались от желания продлить путешествие и ... пошли по тропинке к небольшому водопаду, сбегающему с горы. И хотя на самом деле путь был длинней, чем показалось поначалу, и подниматься было не так уж легко, мы с удовольствием вспоминаем тот маршрут, на котором очутились совершенно одни и могли спокойно, без суеты знакомиться с представителями местной флоры и фауны.

Там же мы увидели удивительное явление, которое больше нигде нам не попадалось: огромное скопление пузырьков воздуха в проточной воде:

А тропинка бежала вдоль водопада, и мы взбирались все выше и выше, наслаждаясь сочными красками окружающей природы и музыкой журчащей воды.

Поднявшись наверх, мы были вознаграждены потрясающим видом на долину, простирающуюся далеко перед нами. Незаметно мы оказались так высоко, что дороги превратились в узкие полоски, а озера в небольшие лужицы. И огромная гора, ничем не примечательная вблизи, издалека вдруг приобрела очертания головы слона, припавшего к водe.

 

А тоннель, в котором исчезала одна из ниточек дорог, был словно глаз бегемота, погрузившегося в воду по самую макушку.

Но надо было спускаться с небес на землю. Что мы и сделали. А когда уже ехали по дороге назад, заметили одинокую фигурку голосующего парня. Остановились, подобрали, разговорились. Звать Рикардо, из Португалии. Каждое лето работает в Норвегии гидом. Знает английский, немецкий и, конечно же, испанский. Начал учить русский. Торопится в Гейрангер к другу на выходные. Кстати, во время последнего нашего путешествия по Норвегии мы отметили, как много там появилось "русских", приехавших подработать в туристический сезон. Зачастую они охотно шли на контакт. Возможно из-за недостатка общения на родном языке. Ведь мы путешествовали по местам, куда организованных туристов не очень-то и возят. И туристов из России, путешествующих самостоятельно, там редко когда встретишь. Особенно запомнилась супружеская пара - журналисты из Прибалтики, подрабатывающие в одном из кемпингов. Они были недовольны беспорядками, с которыми столкнулись в кемпинге. Была еще буфетчица на пароме. Красивая статная женщина с Украины. Дочь вышла замуж за норвежца. Она приехала навестить дочь и тоже вышла замуж. Все вроде бы хорошо, но скука страшная. Никакого общения. Летом нескончаемая работа, а зимой из дома не выйдешь.
Люди странствуют по свету. У кого-то цель - увидеть другие страны, а кто-то ищет в этих странах лучшей жизни. Иногда их пути пересекаются лишь на мгновение, чтобы дальше каждый пошел своей дорогой. Пересекуться ли они когда нибудь вновь? Не знаю. Но зато точно знаю, что завтра будет новый день, а значит, новые дороги и новые встречи.
 
© Atir & Haim-Yefim


Просмотров: 1982,  Автор: Atir & Haim-Yefim
Понравилось: 3      
Другие статьи автора Atir & Haim-Yefim: (10) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
 

 Я в восторге от рассказа и фотографий!Спасибо! 

 2011-11-20 10:19:32 
  Atir

 Спасибо Имя. Честно говоря я тоже прихожу в восторг от мест, запечатленных на фотографиях. Смотрю и вновь тянет туда вернуться. 

 2011-11-20 12:40:00 
  Наталья Садовникова

 Замечательный рассказ!!! Прочитала на одном дыхании... 

 2011-11-26 12:33:12 
  Atir

 Спасибо Наталья! 

 2011-11-27 01:15:04 
  Максим

 Замечательный рассказ!!! Прочитал на одном дыхании... Умница! 

 2011-12-01 06:32:23 
  Янулька

 Риточка, рассказ великолепный, и, благодаря тебе, я теперь знаю, где можно дотянуться до небес! Спасибо! P.s. Загляни в почтовый ящик. :) 

 2011-12-05 03:25:22 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов