≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #35
19/07/2011
Просмотров: (15329)
ВЕРНИСАЖ
ОТ РЕДАКЦИИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
КИНО
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
ПСИХОЛОГИЯ
ДЕБЮТ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  По дорогам Норвегии. Часть 4. Прейкестолен

"И все-таки покорять горы гораздо легче, чем описывать, как это было", - всякий раз думаю я, начиная очередное повествование о наших странствиях по Норвегии. И если начало сразу не получается, то по ночам бессонница не дает мне покоя, заставляя складывать стройные, казалось бы, предложения, которые к утру, увы, рассыпаются, превращаясь в бесполезный набор слов. Так что пойдемте-ка лучше в горы. Главное, чтобы погода нам благоприятствовала. В плохую погоду подниматься в горы опасно. Именно непогода помешала нашему повторному восхождению на Кьераг в 2010 году. Как-то так повелось, что, познакомившись с каким то интересным местом в Норвегии, мы старались посетить его и в следующий наш приезд. Одного раза всегда было мало. И часто, вернувшись на "старое" место" мы обнаруживали больше новых деталей. Это обстоятельство знакомо многим путешественникам. Только немногие, наверное, возвращались в Норвегию, как мы... С Kьерагом у нас не получилось. Пасмурная и дождливая погода, да еще и воспоминания о том, как тяжело дался наш первый подъем, не прибавили желания самим по доброй воле отправиться на мучения. Поэтому на этот раз мы с радостью отказались от первоначального плана и решили обследовать горный перевал в тех местах. Я вообще люблю горные перевалы. Огромные просторы, открывающиеся со всех сторон, чистейший воздух и дуновение свежего ветра создают такое ощущение свободы, что настроение всегда поднимается, какая бы погода ни была. Правда, растительность там очень скудная и, чем выше в горы, а значит, и холоднее, тем деревья становятся все ниже и ниже, а потом они и вовсе исчезают. Но мне всегда в удовольствие быть там и просто смотреть на горы. Думаю, что их первозданный вид никого не оставит равнодушным.

Обычно на перевалах много естественных озер и искусственных водохранилищ, используемых электрической компанией.

Нагромождение камней в правом углу на следующей фотографии - это как раз преграда, созданная руками человека на пути огромной массы воды.

Из-за относительно низкой температуры летом на перевалах лежат пласты снега, оставшегося с прошедшей зимы, что притягивает туристов.

А туристы, в свою очередь, тоже люди и стараются оставить свой след на земле и по мере сил и возможностей украсить гостеприимную Норвегию своим творчеством. Самый популярный образец такого творчества - пирамидки, выложенные из камней.

На самом деле такими пирамидками заставлена вся Норвегия. Так это выглядит на Северном Полярном Круге:

А вот доказательство того, что и мы там были:

И еще одно скопление пирамидок на среднестатистическом перевале:

Пирамидок в Норвегии так много, что им там уже не хватает места. Ведь не с проста в последнее время похожие пирамидки стали нам попадаться и в Израиле.

Однако я опять увлеклась и не заметила, как мы оказались в окрестностях Прейкестолена. Статистики ради отмечу, что на этот один из самых знаменитых утесов Норвегии мы поднимались 3 раза. И все три раза у нас были проблемы с ночевкой перед подъемом. То ли в этом районе кемпингов не так уж много, то ли из-за непогоды все они были заняты, но мы всегда наматывали здесь километры в поисках пристанища. Хотя еще ни разу не оставались ночевать на улице и всегда наступало долгожданное утро перед подъемом на Прейкестолен. Помню, в первый раз я ужасно трусила и боялась признаться в этом своему мужу. Это потом уже были и поход на Кьераг, и путешествия по горным маршрутам в Израиле. А тогда, в первый раз, я здорово боялась и искала всяческие отговорки, почему нам не следует туда идти. И ребенок у нас маленький и непослушный. И зачем мы полезем на гору. Может, посмотрим на нее снизу и этого будет достаточно? "Хорошо, - сказал муж, - не полезем. Посмотрим снизу". А между тем едем по указателям в сторону Прейкестолена. Вот уже и с основного шоссе свернули и стали взбираться вверх по серпантину. А там уже и стоянка, и уже уплачено 50 крон. Вокруг много машин и туристов. Все по-деловому собирают рюкзаки, переобуваются в горные ботинки и исчезают вдали. Делать нечего, и мы тоже отправляемся в путь. Маршрут начинается вот у этого камня, который, должно быть, символизирует скалу Прейкестолен - конечную точку пути.

Тот первый подъем показался мне самым трудным и длинным. Но так бывает всякий раз, когда идешь новой дорогой. Хотя на самом деле маршрут не так уж и сложен для более-менее опытных путешественников. И он, безусловно, гораздо легче, чем подъем на Кьераг. Общее только то, что на обоих маршрутах подъемы чередуются со спусками.

Поначалу дорога сразу уводит в лес и круто поднимается вверх. Стоянка быстро оказывается далеко внизу.

 

Лес обычный, европейский - березы и сосны, - но растет на скалах. Поэтому даже в лесу много приходится идти по камням.

 

Лес сменяется болотом.

 

Ровный деревянный настил превращается в крутой подъем в гору, выложенный камнями. Иногда это не просто камни, а булыжники и валуны, по которым идти совсем нелегко.

Здесь я сделаю маленькое отступление, чтобы показать две следующие фотографии, снятые на одном и том же месте, только с разницей в 7 лет. Для меня они очень символичны, так как я представляю, как мой повзрослевший сын смотрит вверх и видит себя маленьким озорным и непоседливым мальчишкой, спускающимся вниз.

А дорога между тем вьется среди искривлeнных суровыми условиями берез.

И теперь мой еще маленький сын торопится увидеть себя

на том же месте через 3 года.

Мы уже высоко и поэтому в дождливую погоду легко можем ошибиться, приняв облака за туман, а край дороги за обрыв, как это было в 2007 году.

А уже через три года, в 2010 г., на этом же месте, но в ясную погоду, мы увидим далеко вдали и дорогу, стремительно спускающуюся вниз, и вершины гор, и за всем этим еще и водные просторы фьорда.

А дорога ведет за собой все дальше, открывая необъятные просторы впереди.

Мы оказываемся на плато с несколькими озерами. Ландшафт так изменился, что трудно поверить, что это горы. Кстати, в жаркую погоду всегда находятся желающие искупаться в этих озерах.

Путешествие длится уже довольно долго. Кажется, что время словно остановилось среди этой тишины и покоя. Справиться с этим ощущением помогают карты, установленные в трех точках маршрута. Взглянув на карту, мы понимаем, что путь не такой уж и длинный (3.8 км), да и пройти его можно за пару часов.

Финишная точка уже совсем близко, и это придает нам силы и поднимает настроение. Хотя по дороге на Прейкестолен настроение на всем протяжении маршрута может быть только отличным. A как иначе, когда вокруг такая красота!

Ближе к концу дорога превращается в тропу, идущую по краю обрыва. Там, где уклон тропы становится опасным, уложены деревянные брусья, служащие опорой для ограждения из цепей.

А в местах, где тропа и вовсе исчезает, переброшены деревянные мостки.

Порода в этих местах испещрена трещинами. Некоторые даже пугают своими размерами.

И удивительно наблюдать, как много туристов совершает путешествие к Прейкестолену, будучи обутыми в легкую обувь. A однажды нам даже попалась пара босых ног. Непонятно, чем руководствуются эти чудаки. Ведь идти по огромным камням или перепрыгивать с камня на камень даже в простой спортивной обуви неудобно. А шагать в шлепанцах по краю скалы и вовсе опасно. На следующей фотографии видно, как тропа проходит над обрывом, который можно перейти, только перешагнув по двум площадкам, на каждой из которых с трудом помещается нога. Раскрою секрет, что чуть пониже есть еще одна небольшая площадка, созданная самой природой для подстраховки. Но для продолжения маршрута надо обязательно ступить на эти две верхние площадки, держась при этом руками за скалу. Два человека здесь не могут разминуться, поэтому пробка в движении людского потока на этом месте возникает постоянно. Иногда приходится довольно долго ждать, пока дорога освободится.

На следующей фотографии тот же обрыв, но уже с другой стороны. В правом верхнем углу фигура в желтом как раз собирается пройти над ним.

Но не будем останавливаться. Посмотрим лучше на открывающиеся виды. Чувствуется, что долгожданный мыс Прейкестолен уже совсем близко и его острый нос вот-вот "высунется" из-за скалы.

А вот и он показался вдали, похожий на плывущий корабль. Приближаясь к нему в 2010 году, мы еще не понимали, почему площадка почти пуста, а люди жмутся к скалам.

Ведь обычно в солнечный день от обилия туристов здесь яблоку негде упасть (2004 год):

А в тот день как будто бы сама природа никого не пускала на утес. Стоило только подойти поближе, как мы почувствовали мощные порывы урагана, резко сменившего тихую и спокойную погоду, до того сопровождавшую нас. Дул сильнейший ветер, с каким нам никогда прежде не довелось столкнуться. Он сбивал с ног и сыпал мельчайшими камешками, которые, словно сотни иголочек, обжигали лицо. Уже потом, рассматривая фотографии, мы заметили, что внизу прямо под выступом Прейкестолена тоже существовала четкая граница, отделяющая спокойное течение от вздыбленной ветром "кипящей" воды.

 

В таких условиях вести киносъемку было невозможно, но это не остановило моего отчаянного мужа, и он спустился по горам чуть ниже, рассчитывая найти место потише. Это стоило мне прибавлением седых волос, а ему - сломанной ветром треноги.

 

Жаль, что в последний раз из-за ветра нам не удалось насладиться видами, открывающимися с Прейкестолена. А мы так этого ждали! Надеюсь, что фотографии, сделанные за все три посещения, хоть как-то дополнят мой рассказ.

Год 2004. B тот день было очень жарко.

Год 2007. В тот день была большая облачность, а когда мы ступили на площадку, над ней с бешеной скоростью проносились тяжелые облака. Но в какой то момент небо прояснилось, и все ринулись к краю обрыва, чтобы полюбоваться открывшейся картиной. Мокрые скалы на противоположной стороне переливались, отражая солнечные лучи. Вскоре небо так же быстро затянуло облаками и пошел дождь.

Год 2010. Погода была довольно солнечной, но всю дорогу дул освежающий ветерок, который, как я уже писала, перед самой площадкой превратился в ураган и не дал нам ступить на Прейкестолен.

 

И в заключение главный герой моего рассказа: мыс Прейкестолен сверху. (Снимок сделан в 2007 году сотовым телефоном, когда не хватило батарейки фотоаппарата). На фотографии отчетливо видна большая трещина у основания площадки. Жаль, что когда-нибудь из-за этой трещины выступ все же обрушится и навсегда исчезнет одна из достопримечательностей Норвегии.

© Atir & Haim-Yefim



Просмотров: 4169,  Автор: Atir & Haim-Yefim
Понравилось: 48      
Другие статьи автора Atir & Haim-Yefim: (10) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Gladness

 Дух захватило от Норвежских высот! Облако над головами туристов вызывает эмоции, не поддающиеся описанию! И несмотря на то, что я ооочень боюсь высоты, при просмотре фото не покидало ощущение свободного полёта... Вот так выглядят Норвежские красоты с высоты птичьего полёта. ) Рита, а вы оставили Норвегии на память свои каменные пирамидки? ;-) 

 2011-07-20 01:36:10 
  Янулька

 Рита, красивые фотографии, интересный рассказ. Очень удачное сочетание воспоминаний и новых впечатлений. И по фотографиям хорошо видно насколько выросло твое мастерство. Спасибо.  

 2011-07-20 08:35:08 
  Atir

 Спасибо за внимание к моим фотоповествованиям. Света, если говорить о поднебесной высоте, то мне самой не верится, что я там была. Может поэтому меня снова и снова тянет в Норвегию. Как я уже написала на форуме, мы в основном чинили разрушенные пирамидки. Это ведь тоже надо кому то делать? Янулька, боюсь, что фотографии показывают как изменилась фотоаппаратура со временем. Но опыта конечно прибавилось. 

 2011-07-20 13:03:43 
  Наташа

 Cпасибо за интересный рассказ!Если даже по прошествии времени мысли возвращаются в Норвегию снова и снова,значит не зря всё это было!!!Спасибо Фиме за разработку маршрута и организацию поездки!Спасибо Норвегии,что она так гостеприимна и позволяет любоваться своими красотами!!! 

 2011-07-20 14:40:44 
  Atir

 И тебе спасибо Наташа:)) 

 2011-07-21 12:35:45 
  Максим

 Есть ощущение, что после множества великолепных пейзажей, хочется немного пустыни или саксаула в тугаях. А после развитых туристических маршрутов - их отсутсвия. Это говорит во мне зависть! Вы ....,0 у меня нет слов 

 2011-08-25 08:17:19 
  Atir

 Спасибо, Максимушка. Зависть как двигатель туризма:) 

 2011-08-28 15:05:34 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов