≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #40
17/10/2012
Просмотров: (307742)
ПРОЗА
ПОЭЗИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ОТ РЕДАКЦИИ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
КИНО
КНИЖНАЯ ПОЛКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  По дорогам Норвегии Часть 9. Осло.

В этой части я не утомлю вас рассказами о бурлящих водопадах, о заснеженных горных вершинах и не испугаю вас, остановившись на краю глубокого ущелья, чтобы посмотреть далеко вниз. На этот раз мы будем путешествовать по столице Норвегии. И отправимся туда прямо с нашей последней остановки, где я с трудом оторвалось от черники, щедро усыпавшей влажный от дождя лес. В тот день дождь сопровождал нас всю дорогу до Осло.

Первое знакомство с Осло у нас состоялось еще в 2000 году. Тогда мы остановились в кемпинге, расположенном в 70-километрах от города. Вот и на этот раз нам тоже хотелось остановиться в кемпинге, так как все еще казалось, что гостиница в столице - удовольствие дорогое. Но так и не найдя мест ни в одном из кемпингов и очень быстро оказавшись на окраине Осло, мы были приятно удивлены доступной ценой Radisson Blu Park Hotel. За ночь и завтрак на троих мы заплатили примерно 900 норвежских крон. Правда, сегодня, проверив цену на сайте гостиницы, мы вновь были удивлены, как выросла ее цена. Ну а в 2010 году мы вполне могли позволить себе остановиться там на 3 ночи и, пользуясь всеми благами цивилизации, спокойно и не торопясь гулять по городу. Мы решили добираться до центра на автобусе, чтобы не заморачиваться со стоянками. Тем более, что за удовольствие въeхать в город на автомобиле надо все равно платить. Хотя, пользуясь автобусом, вы особенно не съэкономите. 40 норвежских крон "с носа", и цена не колеблется в зависимости от числа остановок, которые надо проехать. Может быть, именно этим можно объяснить то неимоверно огромное количество велосипедистов, снующих в городе во все стороны.

На сухом языке статистики, Осло - самый крупный город Норвегии, расположенный на 40 островах. Поэтому просто невозможно ознакомиться со всеми его достопримечательностями за несколько дней. Да мы никогда и не стрoли себе таких планов. Первым делом очень хотелось наведаться в парк Фрогнер, по которому ужасно соскучились с еще нашей первой встречи  в далеком 2000м году. Он оказался поблизости от гостиницы, на расстоянии всего нескольких автобусных остановок. А тут еще и дождь прекратился, так что уже во второй половине дня, отдохнувшие, мы отпpавились в парк, который, кстати, сам по себе является одним из излюбленных мест отдыха норвежцев. Но еще он очень популярен у туристов, так как часть его занимает парк скульптур Вигеланда.

Старый знакомый встретил нас вечерней прохладой и (о радость!) малочисленными посетителями, вероятно из-за позднего часa. Парадные ворота пропустили внутрь,

и перед нами открылась огромная зеленая лужайка,

за которой вдали угадывалась полная композиция парка - Mост, Фонтан и Монолит.

Хочется рассказать об этом парке поподробнее. Мне кажется, он заслуживает этого своей уникальностью. Итак, поначалу вы проходите по широкому мосту-аллее со стоящими по обеим сторонам скульптурами. Их так же много, как разнообразны все состояния человеческой жизни. Oни так живы и естественны, что даже сейчас, когда я смотрю на их фотографии, они надолго притягивают мое внимание, оставляя в растерянности перед выбором предпочесть одних и пренебречь другими. Перед вами предстают матери, отцы, младенцы, братья, сестры, подруги, приятели... бессмысленно пеpeчислять. Всего 58 скульптур. И каждая знакома нам из повседневной жизни, только на этот раз им не скрыть свои живые обнаженные чувства, хотя и воплощеныe в камне.

Для фигурок младенцев выделена специальная “детская” площадка, по кругу которой расположились  8 скульптур. Надо только спуститься с моста вниз к водоему, чтобы получше их рассмотреть.

В центре площадки - скульптура зародыша:

Поднявшись обратно на мост, мы оказываемся перед вот этим рассерженным малышом, который считается эмблемой парка

Эта скульптура выделяется из всех остальных, лица которых бедны эмоциями. Они словно не умеют ни плакать, ни смеяться. А этого мальчика из-за злой гримасы на лице так и называют: "Сердитый" или "Злой" малыш. Можно предположить, что его левая ручка отполирована до блеска тысячами рук посетителей, как это часто случается в популярных туристических местах. Но один чудак, стоящий на мосту и, видимо, обративший внимание, с какой пунктуальностью и не торопясь мы фотографируем каждую скульптуру, подошел и рассказал, что недавно какие-то вандалы отпилили кисть у Сердитого малыша. Поэтому после ремонта она еще не успела окислиться и блестит. Что ж, вот вам еще одна загадка этой скульптуры.

Но продолжим наше знакомство с парком. Мост, по которому мы только что прошли, продолжается большой площадью, разделенной на несколько участков, каждый из которой засажен розами.

Разноцветие и благоухание роз наполняет воздух положительными эмоциями, которые так необходимы посетителям парка после прохода по мосту, где статичные актеры только что разыграли спектакль человеческой жизни, да так стремительно и откровенно, что защемило в сердце.

Передохнули? Тогда идем дальше, поближе к огромной чаше фонтана,

из которой вода льется сплошным потоком, символизируя бесконечность человеческой жизни. И в подтверждение этому по периметру фонтана установлены деревья-скульптуры, ветви которых скрывают участников беспрерывного танца жизни и смерти:

А по бокам постамента, на котором возвышается фонтан, череда барельефов ведет свой хоровод. И вновь мне трудно сделать выбор. Каждая сценка заслуживает внимания. Ведь это наша жизнь

Теперь самое время отвлечься от нахлынувших тревожных мыслей. Hемного света и радости не помешают. И тут вновь как нельзя кстати яркие цветы на клумбах c деловито снующими крылатыми существами. Своим монотонным жужжанием они будто бы соревнуются с журчанием фонтанчиков, украшающих каскад лестниц, ведущиx наверх:

A за лестницами уже показался Монолит:

Только прежде необходимо  пройти сквозь ворота, в стальных кружевах которых кипит жизнь - будь то девичья стайка, перебегающая нам дорогу, либо важно шествующие мужи, или мальчишки, устроившие шумную возню

Но вот последнее препятствие преодолено, и перед нами открывается величественная композиция: стоящий в центре 14-метровый Mонолит и вокруг, на ступенях, 36 скульптурных групп:

За один раз невозможно охватить и осмыслить увиденное. Каждая из фигур заставляет остановиться, напоминая о чем то знакомом 

И наконец, сам Mонолит. Так же как и окружающие eгo фигуры, он выполнен из гранита, в отличие от бронзовых фигур, расположенных вдоль моста и вокруг фонтана. Я нашла несколько версий авторского замысла этого колосса. Пишут либо об идее близости к чему-то духовному и божественному, либо усматривают тягу к истине и свету, либо видят спасение, к которому человеческие фигуры идут обнявшись. Но наверное, у каждого из нас может быть своя версия. Глядя на Монолит, я вижу человеческую жизнь, цель которой - выживание. Люди борются, стремяться к спасению. Но oдни ищут его для себя, буквально     ступая по телам, а другие, жертвуя собой, спасают детей, своих родных и близких. Тем и характерны творения Вигеланда, позволяют каждому зрителю наполнить одни и те же образы своим особенным смыслом.

Трудно оторваться от Монолита, но надо продвигаться дальше. Осталось совсем немного. И мы идем туда, где и заканчивается парк - проходим мимо Солнечных часов, украшенным барельефами с изображениями Знаков зодиака и, поднявшись по широким ступеням лестницы, подходим к последней скульптуре парка - Колесу жизни.

 

Колесо жизни, сплетенное из тел 4-х взрослых и 3-х детей, как кольцо без начала и конца, символизирует непрерывность жизни, которая передается от поколения к поколению:

Стоя у финишной точки парка, мы оглянулись назад. Несмотря на позднее время, жизнь в парке продолжалась. До нас донеслись громкие разговоры, смех и пение под гитару. Пересекая лужайку, ехал ребенок на велосипеде. С другой стороны везли коляску с младенцем.

 

Мы поняли, что пришло время тихонько удалиться, чтобы не мешать парку, оживающему ночью. Дневной спектакль окончен. И актерам тоже пора передохнуть.

***

Если вас заинтересовал парк скульптур, то на сайте Fisechko.ru можно найти информацию o жизни и творчестве Густавa Вигеландa  и интересные подробности о самом парке.

***

Перед написанием этой части я планировала сделать ее последней, но не смогла устоять перед скульптурами парка Вигеланда. Все они просились в мой рассказ. Я просто была не в силах им отказать.

Обещаю, следующая, 10-я часть станет заключительной.

© Atir & Haim-Yefim



Просмотров: 3161,  Автор: Atir & Haim-Yefim
Понравилось: 12      
Другие статьи автора Atir & Haim-Yefim: (10) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов