≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #32
03/04/2011
Просмотров: (22288)
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
НЕИЗВЕДАННОЕ
КИНО
ПАМЯТЬ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  Память. «Опалённые войной».

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат...
 
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.

 
Когда я слышу слова песни Булата Окуджавы, перед моими глазами всегда стоит мой дядя Миша, старший брат отца. Эта песня будто была написана про него. А еще в самом сердце Москвы, на Пречистенке (ст. метро «Кропоткинская»), рядом со школой есть памятник, представляющий собой гранитную плиту, в которой вырублены в полный рост фигуры офицера, четырех юношей в военной форме и подростка. На граните памятная надпись: «Воспитанникам специальных артиллерийских школ, проявившим мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (открыт в 1976 г., скульптор О. А. Коломейцев, художник Ю. В. Ряховский). Этот памятник посвящён и моему дяде - фронтовику, бывшему спецшкольнику.
У моей бабушки было два сына: старший – Михаил (1924-2008 гг.) и младший – Владимир, мой отец  (в добром здравии). Михаила назвали в честь бабушкиного родного брата Михаэля, эмигрировавшего в Америку. Михаэль участвовал в боях на Западном фронте Первой мировой войны в составе корпуса морской пехоты США. Он перенес страшные газовые атаки германской армии в Европе, был награжден высокими наградами США. Михаэль выжил, но долго болел (у него были сожжены легкие) и умер в молодом возрасте. По еврейской традиции, именем умершего назвали новорожденного.  Дается имя – даруется судьба.
Перед войной наша семья жила на ул. Краснопролетарская (продолжение ул. Петровка), недалеко от большой типографии. Бабушка растила сыновей одна, мой дедушка по разным причинам, уважительным и менее, видел своих детей только на фотографиях. В те времена дети были большими патриотами своей страны, такими их воспитывали в школе и дома. После 7-го класса мой дядя поступил в легендарную 2-ю артиллерийскую спецшколу. Военные спецшколы -  это не суворовские военные училища, их тогда еще не было (они были созданы во время войны). Думаю, спецшколы были основаны по модели кадетского корпуса царских времен. Поступить во 2-ю артиллерийскую спецшколу, где учились дети вождей и полководцев (Тимур Фрунзе, Степан Микоян и др.), было просто нереально, но Миша был настолько талантливым человеком, к тому же чемпионом по стрельбе, что пройдя вступительный отбор, был принят с «условием»: он пообещал увеличить свой рост и вес и свое обещание сдержал. Папа вспоминает, как он гордился своим старшим братом. Как же ему завидовали (белой завистью) дворовые  подростки, когда он приходил домой в военной форме, летом в пилотке или фуражке, а зимой – в будёновке!
А потом началась война. 1941-й год.  2-ю артиллерийскую спецшколу эвакуировали в Кемеровскую область, в Ленинск-Кузнецкий, где он и закончил 10-й класс. Потом его направили в артиллерийское училище, а оттуда – на фронт в звании лейтенанта. Вот такой факт: мальчишек направляли на ускоренные курсы, потому что Красная армия несла тяжелейшие потери и очень нуждалась в командирах. Часть мальчишек были направлены на 3-х месячный курс,  по окончании которого  были переброшены в Сталинград. Почти все погибли. Мой дядя закончил 6-ти месячный курс (был еще и 9-ти месячный) и был направлен на Донской фронт. Предметом особой гордости дяди Миши было то, что за всю свою военную карьеру он ни разу не отступал. Так получилось, что всю войну – только в наступлении!
Он служил в крупном артиллерийском соединении, входящем в корпус или армию резерва Ставки Главнокомандующего. Резерв - это в том смысле, что они напрямую подчинялись Ставке Главнокомандующего и их постоянно бросали в самое пекло, в самые тяжелые бои на самых главных направлениях удара. Сначала была Курская дуга, её южное направление, Поныри. Это был Ад. Потом была Украина, форсирование Днепра, Полесье, Белоруссия («Операция Багратион»), боевые действия за пределами СССР, 1-й Белорусский фронт (командующий  маршал Жуков Г. К.). Закончил войну в Германии, город Дессау. Он не любил рассказывать про войну. И если я что-то знаю, то это или от бабушки, или от его жены или от моего отца.  Помню рассказы о том, как его засыпало толстым слоем песка и земли от взрывов. Был и такой случай: чуть не захлебнулся водой во сне (солдаты спали в окопе под проливным дождем).  На войне как на войне: их тягач подорвался на мине, весь расчет погиб, кроме Миши (был контужен) и его близкого друга-командира. Однажды в период затишья он шел по лесу со своим товарищем, тоже офицером. Они о чем-то мирно беседовали, и он не сразу заметил, что разговаривает сам с собой, потому что несколько секунд назад его товарища не стало.
В январе 1945 года Миша горел в землянке. Попадание немецкого снаряда. Он получил ожоги, несовместимые с жизнью, его привезли в госпиталь и просто положили  на пол умирать. Но помог обычный русский мат, и на него обратили внимание. Он выжил! Врачи спасли его внешность, он по-прежнему выглядел как принц из восточной сказки, просто «поменял» свою кожу, а Бог даровал ему долгую жизнь и интересную судьбу.
Старший лейтенант. Начальник разведки артиллерийского дивизиона. Кавалер трех орденов «Отечественной Войны» (два из них - I степени),  медали «За боевые заслуги» и многих других государственных наград. 
Да будет благословенна его память.
 
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите вы... И все-таки
постарайтесь вернуться назад.
 
© sasser
на фото мой дядя, г. Дессау, Германия, 1946 год



Просмотров: 1772,  Автор: sasser
Понравилось: 4      
Другие статьи автора sasser: (31) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  Эвелина

 Огромное спасибо за такой замечательный рассказ ! Да будет благословенна его память.  

 2015-12-19 18:17:11 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов