Национальный парк – Килларни (продолжение)
Мы продолжаем нашу прогулку по этому замечательному уголку Ирландии. И сегодня я хочу добавить еще несколько слов о самой усадьбе. Маленькие пикантные подробности, которые нам поведал кучер, пока его лошадка везла нас к водопаду. Итак, поместье Макрос было подарено нации сенатором Артуром Винсентом в 1932 году. Но было подарено не потому что он был великим меценатом, а просто оно оказалось для него огромным бременем. Следить за такой усадьбой и таким садом из-за океана было совсем не просто. Да и времена были не спокойные – то война за независимость, то гражданская война, тут и там постреливают… Короче, плюнул он на это поместье и принес его в дар молодой Ирландской Республике.

А хозяев на своем веку усадьба Макрос повидала очень много. Лет 200 назад даже Принц Уэльский владел ею. Любил он наезжать сюда с друзьями и устраивать грандиозные попойки. Надо сказать, что Принц был величайший поклонник ирландского виски. Оно-то и сгубило его в совсем юном возрасте. Но слава о великом гуляке и развратнике живет и сегодня. Не знаю, что ему не сиделось в родном Уэльсе, может мамаша допекала, а может стыдился челяди, но факт есть факт – запои устраивал именно здесь. Надо заметить, что во вкусе ему не откажешь.

Вот так, за неспешным разговором и добрались мы до водопада. Хоть водопад и звучит красивым словом, но вот на Ниагару этот вялый ручеек совсем не тянет. Но какой запах! Сколько свежести и пряных лесных ароматов несет в себе этот уголок!

Ручей разбивает лес на множество островков, которые соединяют в единое целое мосты, виадуки и даже тоннели. Бывшие владельцы поместья изощрялись всеми способами, дабы придать величественности частной собственности, и не желали обходиться перекинутым через ручеек бревнышком, а строили архитектурные излишества и соревновались в суммах капиталовложений.

На обратном пути, там, где лошадка утомлялась и шла пешком, мне удалось заснять диких черных быков. В незапамятные времена кто-то завез их на ферму в районе Макроса, но одомашнить их не удалось и племя выпустили на вересковые пустоши, дабы плодились и размножались в свое удовольствие. И надо сказать, что с этой задачей они славно справляются и стадо живет до сих пор.

А еще кучер рассказал про одного сумасшедшего не то монаха, не то преступника. Короче, кто-то из подневольных людей сбежал из-за забора и поселился в лесу у озера в хижине. Никто в богатом поместье его не искал, а прислуга из усадьбы воспылала страстью к отшельнику, кормила его, ну и ребенка прижила, само собой, как это случается. А хозяин поместья очень добрый человек оказался. И разрешил им построить домик на месте хижины и жить в счастье и согласии.

Я подозреваю, что таких историй у кучера была припасена целая куча. Все зависит от длинны поездки и маршрута. Так не спеша и подъехали мы к лошадиной парковке. Наше путешествие закончилось. 30 евро перекочевало в карман запыленного старинного камзола, и улыбка озарила простодушное веснушчатое лицо. Ну, и последний снимок на память…

Просмотров: 3777, Автор: Олег Галах, Разместил(а): Flik
|