Давайте прокатимся куда-нибудь в глубинку! Подышим свежим не загаженным воздухом, полюбуемся густой зеленью, и заглянем в патриархальные, замшелые от времени уголки.
Ирландия всегда готова показать любому туристу и строгую фундаментальность столицы, и обаяние приморских курортов, и детскую доверчивость маленьких тихих городков. Многие из них можно назвать городками лишь с очень большой натяжкой. И на деревню вроде бы не похоже, но свежий ветерок приносит из-за холмов, то запах свежескошенной травы, то ароматы коровьей фермы, а то и крепкий дух свиноводческого хозяйства.
Но не стоит полагать, что ирландская провинция это только овцы, свиньи и пьяные фермеры на тракторе. Хотя Дублин и окружил себя стеклянными корпусами высокотехнологических предприятий, но и провинция стремится снять резиновые сапоги и переобуться в новомодную обувь от «Кларка».
Вот взять хотя бы Фермой. Чудный городок и для проезжего туриста может показаться, что все население целиком сосредоточено на сборе яблок, и рыбалке. И никому даже не может прийти в голову, что здесь находится самый большой центр биологических исследований в Ирландии.


А буквально в десяти милях от него крохотный Митчелстоун кормит своими великолепными сырами всю Европу, и прихватывает еще и часть Азии.


Бларни. Туда едут, чтобы приложиться губами к «Камню красноречия». Ну а после этого, язык даже без воли хозяина обретает невероятную гибкость и способен произносить пламенные речи и убеждать даже налоговых инспекторов. Существует легенда, что когда-то одному богатому пэру колдунья подарила этот волшебный камень. Уж не знаю, за какие заслуги он получил этот подарок, только, чтобы его не украли, хозяин вмуровал камень во внешнюю стену замка. И теперь, чтобы коснуться его в страстном поцелуе, нужно по пояс свеситься с сорокаметровой высоты. Правда сегодня для облегчения этой процедуры в стену намертво вбиты стальные поручни, но для многих и это не кажется удачной затеей.

Если мы проедем еще чуть дальше на юго-восток, то окажемся в городке под названием Кеир. Это главная южная развязка страны. Вдоль главной улицы спешат все, кто пересаживаются на южные автобусные рейсы. Это просто рай для магазинчиков, торгующих сувенирами и золотая жила для владельцев пабов. Здесь же прямо в центре на реке стоит прекрасно сохранившийся замок XIII века. Раннее средневековье не щадило даже королей. После того, как я посмотрел внутреннее убранство и архитектуру замка, я по настоящему прочувствовал значение выражения «Темные времена». В те темные времена королей в Ирландии было как собак нерезаных. Есть у тебя замок, есть пару тысяч акров земли и пятьдесят рыцарей – все! Король!


А вот название городка Каррик-он-Шор очень созвучно русскому. Это звучит приблизительно как Ростов-на-Дону. В этом городке я прожил первые 10 месяцев своей эмигрантской жизни. Здесь я попробовал первую кружку настоящего «Гиннеса», поймал первую ирландскую форель и посетил первый настоящий старинный замок. Английская королева Элизабет выбрала это место своей южной резиденцией и повелела перестроить остатки разрушенного монастыря на модный тогда в XVIII веке готический замок.
Мы проехались совсем не много. Ну, может быть километров 100 не больше. У нас впереди еще очень много путешествий. И хотя, кажется, что все это уже было, все это уже где-то повторялось, но все равно в каждом маленьком ирландском городке есть своя изюминка, свой оригинальный, только ему одному присущий мотив. И своя атмосфера, которая окружает только его. И жители этого городка искренне верят, что солнце всходит специально, чтобы осветить его шпили.



Просмотров: 2742, Автор: Олег Галах
|