Хочу рассказать Вам об удивительном уголке мира - изумрудном острове. Я постараюсь избежать всем известных стереотипов, а показать Ирландию, как я ее вижу и чувствую.

Итак. Я встречаю Вас в порту
А начну я свою экскурсию не со столицы, как принято, а оттуда, где я живу. Корк – второй по величине город после Дублина. Он вовсе не похож на мегаполис, а скорее имеет вид провинциального европейского городка с населением 180 тыс. жителей.




А еще каких-то 50 лет назад он составлял конкуренцию ирландской столице. Но с постепенным выравниванием общеевропейской экономики, Дублин, как официальная столица, стал наиболее привлекательным для жизни и превратился в плотный миллионный муравейник, а Корк так и остался обыкновенным южным портовым городом.
850 лет назад викинги основали здесь свое поселение, которое со временем превратилось в пышущий здоровьем, милый южный город. Но, говоря, «южный», не стоит полагать, что это – некое подобие крымского города-курорта. Климат здесь довольно прохладный. Летом, правда, можно погонять и в футболке, но это каких-то пару месяцев. А в остальное время, без джинсовой кутки или ветровки на улицу не покажешься.
Поражает обилие дождей. Поэтому и не удивительно, что страна утопает в зелени. Но катастрофически не хватает лесов. Когда-то здесь были и леса и чащи, но их по какой-то причине вырубили, а на их месте раскинулись гигантских размеров луга и пастбища.

Столько скота, резвящегося на этих лугах, мне еще видеть не приходилось. А то! 15% всего населения – фермеры. Вы бы попробовали то, что они производят! Вы бы видели, как это выглядит на витринах! Картина маслом, в общем. Ну, да ладно. О гастрономических пристрастиях есть поваренные книги. А мы едем дальше. Люди. Вот на этом стоит остановиться и поговорить. Рыжие. На самом деле рыжие ирландцы. Да какие конопатые, да какие веселые! Они очень азартны, но вместе с тем совершенно безобидны. А азартны они везде. Где только не ставятся ставки! Собачьи бега, лошади, футбол, регби, биллиард и снуккер. Не возможно описать противоречивый ирландский тип. Очень спокойные и сдержанные в общении, они превращаются в воплощение неистовства на стадионах и бегах. Но, выйдя на улицу, бывшие соперники – болельщики все вместе расходятся по пабам, чтобы отметить успех или поражение. И что самое примечательное – это ни одной разбитой морды. Они поют песни, а не дерутся. Напьются и поют. А напиваются часто, по любому поводу и даже без такового. Благо напиться есть где. Это знаменитые на весь мир ирландские пабы. 



Пабы. По сути это не просто питейные заведения. Для ирландцев паб – это место встречи друзей. В пабах подписывают всевозможные, иногда многомиллионные сделки. Днем в пабе часто встречаются местные кумушки с детишками. И тогда это все превращается в детский сад. В пабах собираются во время матчей, те кто не попал на стадион и «болеют по телевизору». Причем атмосфера царит, как на стадионе. В пабах сватают и устраивают смотрины. В пабах ирландцы просто живут. Только спят дома. Заметили, что я много говорю о спорте и болельщиках? Точно! Так же, как они больны алкоголизмом, так же они заражены спортом. Футбольное поле, практически натуральных размеров, в каждом жилом квартале. Это, не считая полей для регби, там нужна площадь побольше, и их не очень много. Но, во всяком случае, нехватки не чувствуется.
Гольф. Аристократическая игра. Удел Мельпомены и символ благополучия. Приходи, играй, сколько хочешь. И не обязательно быть членом клуба, и не обязательно уметь. Приходите, платите, получайте. Сегодня играют школьники, завтра в этом же клубе Чемпионат Европы. Мы все ирландцы, и демократия - это не пустой звук. Так, что там у нас еще осталось? Ах, да - быт! То есть, та самая среда обитания и качество жизни, за которым все так ломятся. 
Домашний очаг для ирландца – это не просто символика, это еще и настоящее тепло. А настоящий семейный очаг имеется в каждом доме. Это – камин. Лицо и главная деталь любой гостиной. Это - тепло, это - уют, это – просто красиво, в конце концов. Я, например, приспособился в камине жарить мясо на решетке. Зимними промозглыми вечерами, в доме витает запах летнего шашлыка! Топятся камины преимущественно торфяными прессованными брикетами. Это абсолютно экологически чистое топливо. А жар от 4 – 5-ти брикетов держится около пяти часов. Так что, при желании, можно зажарить целого барана. Внутри камина походят обложенные камнем трубы, которые соединяются с батареями во всех комнатах, и таким образом тепло расходится по всему дому. Но для ленивых, кто не хочет разводить огонь в камине и потом чистить его, есть кнопочка на кухне. Нажимаешь на кнопку, и на улице включается керосиновая печь, а насос загоняет горячую воду в ту же систему. Можно таймером задать режим работы и не выключать печь с осени до весны. Только керосин вовремя заказывай. Главное, чтобы бочка побольше была. Литров, этак, на 800! Тогда на всю зиму хватит. Подавляющее большинство ирландцев живут в двухэтажных домиках с лужайкой и стоянкой у входа, и задним садиком. Причем задний садик порой может быть весьма внушительный. У нас дома, например, это где-то размером с баскетбольную площадку, т.е. стандарт. Хочешь – картошку сажай, хочешь – ботанический сад разбивай. Любые растения от карликовой березки до тропических пальм, приживаются на удивление легко.

Квартир, какие в нашем понятии обычно существуют, практически не строят. Может разве что старые дома в центре горда, или студенческие городки. В общем хорошо! Можно бы уже и заканчивать… Вот разве только о движении еще пару слов. Движение - "в обратную сторону". По началу мы, было, пытались кончить жизнь под колесами, но благодаря не спешной езде местных обывателей, нам это не удалось. Все водители автобусов в галстуках, "добрый день, не желаете ли…" И никакой музыки на всю громкость. Да, и вообще, я был настолько удивлен местной культурой вождения, что и сам перенял эту черту. Стоит только включить сигнал поворота, как тут же движение останавливается, и тебе дают беспрепятственно отрулить от бровки. Не гонят, не «режут», не орут, и главное – не сигналят на светофоре. Разве что если ты окончательно уснул, заболтался и не видишь зеленого, то могут слегка разбудить.

Я все переживал, как я справлюсь с «левой стороной». Ерунда! Через два дня уже ездил с той же уверенностью, что и в Израиле. За все время (3,5 года) только один раз видел полицейский дорожный патруль. Благодать!!!
Ну, вот, пожалуй, и все на этот раз. Это, конечно, очень поверхностный внешний обзор. В следующую встречу обещаю провести вас по интересным местам и познакомить с достопримечательностями. Благо, их здесь хватает.
Всем привет!
Просмотров: 3201, Автор: Олег Галах
|