Национальный парк – Килларни
Сегодняшнее наше путешествие я начну с официальной справки:
«Национальный парк Килларни – это особенное, уникальное место. Парк расположен на юго-западе Ирландии. Его площадь составляет десять тысяч гектаров гор, вересковых пустошей, лесистых местностей, водных путей, парковых зон и душистых садов.
Национальный парк основан в 1932 году, когда поместье Макрос (в настоящее время находится в самом центре Килларни) было подарено нации сенатором Артуром Винсентом в память о его последней жене Мод. Но сама история парка Килларни началась намного раньше, когда еще в седьмом веке здесь было построено Аббатство Инисфолен, в котором жили монахи вплоть до четырнадцатого века. Охрана и забота о парке в настоящее время возложены на специально уполномоченных от организации под названием «Общественные работы», которые обязаны поддерживать порядок в национальном парке и осуществлять управление в нем, работая по одному направлению – охрана и воссоздание Килларни в его первозданном виде. В первые годы своего существования национальному парку оказывалась несущественная материальная помощь со стороны правительства и в избегание обременения государства, управлялся Килларни изначально как обычное работающее фермерское хозяйство, которое было предназначено для пользования общественности. Через некоторое время, тем не менее, появилось осознание того, что парк должен оставаться в своем первозданном виде без каких-либо вмешательств и вредительства со стороны людей, а, следовательно, для осуществления всех организационных мер должна появиться более существенная в финансовом отношении поддержка со стороны государства. В ранних 1970-х годах национальный парк Килларни наконец-то получил соответствующую финансовую поддержку со стороны правительства». http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=155 ******************************************************** Мы любим путешествовать. Мы любим открывать для себя новые красивые уголки, с тем, чтобы потом показать это нашим гостям или приехать еще несколько раз для подробного «изучения». А гости у нас бывают часто! Вот только незадача – много нас. Приезжают родители, а в мой фиатик больше пятерых не сядут. Все время кто-то оставался дома дежурным по кухне. А так хотелось всем вместе махнуть куда-нибудь на весь день. Для этой цели был куплен здоровенный семиместный «семейник». А стало быть, пришло время для серьезной поездки. Уходящее лето дарит последние ласковые лучи и просто грешно упустить возможность прокатиться. Наша цель лежит в полутора часах в направлении на запад. Карты, путеводители и Интернет-ресурсы изучены, и осталось всего-навсего увидеть все своими глазами. И мы поехали…

По дороге я все время порывался остановиться и сделать тот или иной снимок, но вскоре понял, что с таким же успехом можно было пройтись и пешком. Потому что за каждым поворотом открывались такие пейзажи, что просто дух захватывало. Короче, меня уговорили все-таки двигаться к цели с крейсерской скоростью. Килларни представляет собой типичный провинциальный туристический городок, и уже на въезде встречает вас огромными рекламными щитами с предложением посетить национальный парк. Ну вот, кажется мы на месте. Стоянка для транспорта стилизована в духе фермерского хозяйства, даже куклы в рост человека представляют собой крестьян.

Сам же парк являет собой гигантский заповедник с озерами, горными водопадами, старинными усадьбами и садами. Причем в садах растут только дикие растения, которые можно увидеть ежедневно. Но талант дизайнеров свел воедино эти цветущие кустики и лютики и показал настоящее богатство ирландской природы.


Именно здесь можно еще увидеть настоящие, а не посаженные леса, и здесь же полюбоваться красками наступающей осени.

Прямо на берегу расположена красивейшая усадьба с ухоженным гигантским садом.

А конные экипажи готовы доставить вас в любую точку «всего» за 30 евро.

На этом я закончу первую часть рассказа, но обещаю в следующем выпуске журнала продолжить прогулку по Килларни-парку. А пока просто посмотрите, полюбуйтесь и получите эстетическое удовольствие. Я сам несколько раз ловил себя на мысли, что некоторые виды я уже имел удовольствие наблюдать на великих полотнах доморощенных художников, которые носят свои произведения по квартирам за умеренную плату. Но разве они могут передать то очарование, которое живет в природе. Как жаль, что и фотоаппарат не может отразить и малой доли истинных впечатлений.






Просмотров: 9266, Автор: Олег Галах
|