Три цвета. Красный.
Режиссер: Кшиштоф Кесьльовски Сценарий: Кшиштоф Кесьльовски, Кшиштоф Пьесевич В ролях: Ирен Жакоб, Жан-луи Тринтиньяк Страна: Франция / Польша / Switzerland Длительность: 99 минут
Итак, в 1995 году вышла третья, последняя, часть цикла ТРИ ЦВЕТА. Трилогия вышла необычайно качественой в художественном аспекте, трилогия стала необычайно резонансной в фестивальном мире - моло какой цикл других режиссеров получал столько наград. После окончания работы над трилогией Кесьлевский объявил об окончательном уходе из кино, но все-таки продолжал работу над сценариями следующей трилогии. Однако работу эту прервала смерть. Замечательный режиссер умер в марте 1996 года в возрасте 55 лет.
Дайджест. Глубокий фильм о том, как случайная встреча девушки и старого судьи становится судьбоносной: у неё изменится жизненный сценарий, а он получит шанс "исправить" собственную глобальную ошибку посредством влияния на будущее других людей. Финальный эпизод объединяет сюжетные линии всех фильмов трилогии. Повествование. Неспеша перед нашими глазами разворачивается действие фильма. Поначалу, скорее, бездействие. Затем оно постепенно затягивает, приобретает обьём, наполняется скрытыми до поры до времени параллельными планами, будучи оттенено тревожным красным цветом. Драматизм фильма зашифрован и в огромном рекламном плакате, где крупным планом снято лицо главной героини: как беззаботно, весело и обыденно его вешают вначале картины, как безмолвно значимо оно появляется в середине и как трагично его срывает в осеннюю бурю в конце...
По ходу фильма зритель догадывается о подтексте по неброским, но явным намёкам: трагичность и скрытность главного героя, пристальное режиссёрское внимание к молодому человеку, влюблённому в одну из соседок бывшего судьи и их частые случайные столкновения с главной героиней (они не знакомы), незамеченные ими обоими. На каком-то этапе обнаруживаешь себя «втянутым» в повествование, активным напряжённым наблюдателем со-стороны. Развязка неожиданна, но не тогда, когда ждал, а позже – после резкого финала, когда уже потянулся за кнопкой «закрыть окно».
Сюжет. Студентка женевского университета ведёт «сладкую жизнь», подрабатывая фотомоделью. Никаких серьёзных отношений, каких-либо потрясений, но и каких-либо томлений от скуки (самодостаточная натура). Однажды она сбивает собаку и берётся о ней заботиться.
Собака приводит её к бывшему хозяину, который агрессивно отказывается забирать бедное животное. Впрочем, животное вполне самостоятельно и само выбирает, когда и у кого жить, куда пойти гулять и потащить-ли за собой хозяйку. Хозяин же, бывший судья, давно ушедший в отставку, никуда из дома не выходит, нагл с непрошенными гостями (грубит и провоцирует нашу героиню, намеренно её зля), никакого интереса к жизни (казалось-бы) не проявляет и, как вскоре выясняется, ещё и подслушивает разговоры всех своих соседей... Вместе с тем, старик очень мужествен и не прост, хоть и весьма странен, что не ускользает от бойкого ума студентки. Несмотря на все неприятные качества, старый судья интересен девушке и она начинает иногда его навещать, разнообразя его существования и расцвечивая своё беседами с неординарным человеком, который очень медленно начинает перед ней раскрываться, постепенно показывать трагичный и яркий внутренний мир. Она в свою очередь приобретает для него значение, общение с ней становится ценностью и вселяет надежду на... (смотрите сами)
 |
 |
Смысл. Когда человек состарился и остался безнадёжно один, а ум и память ему не изменили, сквозь его одиночество рефреном проходят воспоминания. Иногда они столь отчётливы, что переносят его в некогда пережитое. Если воспоминания приятны, это подарок (не мешает смолоду заботиться о том, «чтобы не было мучительно больно»). Но если самое яркое воспоминание замешано на смеси единственной за всю жизнь (но очень сильной) любви в сочетании с не утихающей болью утраты и осознанием собственной чудовищной ошибки, то это изощрённая пытка. Как много мы готовы тогда отдать, чтобы изменить прошлое или хотя бы просто исправить горькую ошибку. Так будем ценить тот маленький шанс...
Награды и номинации:
Фильм "Три цвета. Красный": Номинация на "Оскар" в категории лучший иностранный фильм 1995г. Французская кинематографическая премия имени Жоржа Мельеса 1995г.
Збигнев Прейснер Премия «СЕЗАР» в номинации «Звук» за 1995 год Избранная фильмография: 1971 «Рабочие-71: ничего о нас без нас» 1974 «Персонал» 1980 «Кинолюбитель» 1984 «Без конца» 1988 «Короткий фильм о любви», «Короткий фильм о убийстве» (Декалог) 1991 «Двойная жизнь Вероники» 1993 «Три цвета. Синий» 1994 «Три цвета. Белый» 1994 «Три цвета. Красный»
© Riverrat
Просмотров: 4585, Автор: Riverrat
|