ТРИ ЦВЕТА. СИНИЙ.
Режиссер: Кшиштоф Кесьлевски (Krzysztof KIESLOWSKI) Сценарий: Кшиштоф Кесьлевски, Кшиштоф Песевич (Krzysztof PIESIEWICZ), Оператор-постановщик: Славомир Идзяк (Slavomir IDZIAK) Композитор: Збигнев Прейснер (Zbigniew PREISNER) Производство: Marin KARMITZ - MK2 / Ced Prod / FR3 Cinеma (Paris) / Cab Prod (Lausanne) / Tor Prod (Varsovie) Продолжительность: 100 мин. Дата выхода: 1993 В ролях: Жюльетт Бинош (Juliette BINOCHE) Бенуа Режан (Benoit RЕGENT) Флоранс Пернель (Florence PERNEL)
Создание. Знающие люди говорят, что трилогию "Три Цвета" (СИНИЙ - это первая часть) Кшиштофу Кесьлевскому предложил снять широко известный в узких кругах культурный деятель Марин Кармиц. Трилогия должна была быть посвященна годовщине Французской Революции, и названием ассоциироваться с французским государственнм флагом. Каждая из частей триптиха должна соответствовать цветам французского знамени (синий, белый и красный), а он в свою очередь символизирует революционный лозунг "Свобода, равенство, братство".
Т.о. исходная смысловая нагрузка фильма: синий цвет и "свобода". Знающие английский без усилий могут провести связь синего цвета с понятием печали, одиночества, и не ошибутся. Знающие творчество Дерека Джармена могут не напрягаться... Польский режиссер Кесьлевский снимает для французов, и набирает французский актерский состав. На роль главной героини он берет прекрасную драматическую актрису Жюльет Бинош, ставшей известной после работы в фильмах "Невыносимая легкость бытия" (Кауфман), "Любовники Нового моста" (Каракс) и которая станет еще более известной после фильмов "Синий", "Ущерб" и "Английский пациент".
Синий. Трагедия происходит сразу же, на первых минутах фильма, как молоточком по темени, и зритель сразу же погружается в действие фильма. Вернее, в бездействие и Пустоту героини. Из синих глубин печали, скорби и отрешенности. В один момент потерять все любимое, пройти в двух шагах от смерти, и остаться одной в пустоте. Муж и дочь остались на Другой стороне, а она выкарабкалась. Но это не подарок судьбы, а ее наказание. Услужливый разум предлагает и дает возможность Выхода, но измученная женская сущность цепляется за жизнь и выталкивает пригорошеню таблеток назад.
Бездействие и безчувственность такой силы, что возникает необходимость наполнить внутреннюю пустоту физическим ощущением, как будто эксперименты над своим телом, - секс с безнадежно влюбленным другом или плавание до изнеможения. Душевный и тактильный голод.
Муж Жюли гениальный композитор, перед трагедией он получил заказ от Европейского совета написать большой концерт в честь воссоединения Европы, который должен был бы прозвучать единожды и одновременно в 12-и столицах. Во время переживания своего горя Жюли повсеместно преследует музыка, мощные, глубокие аккорды преследуют ее сознание. Жюли пытается закончить работу мужа. Как создается музыка и что происходит в голове пишущего ее? Творчество помогает, забывшись, выжить. //Збигнев Прейснер, известный в кинематографическом мире польский кинокомпозитор, работал над саундтреками многих картин Кесьлевского, недавно написал для Винтерберга музыку для прекрасного "Все о любви".//
Что хотел сказать Кесьлевский о "свободе", работая над этим фильмом? Что свобода - это Пустота? Что свобода - это когда некуда спешить? Что это отсутствие каких-либо связей со своим прошлым? Свобода от чувств или свобода от мыслей? Не решившись умереть в самом начале, Жюли "обречена" жить заново. Музыка, новые знакомства и переосмысление старого - все это прочно привязывает героиню к ее новой жизни, все это заполняет ее внутренюю пустоту. И первые слезы в ее новом мире - это прощание с прошлым.
Синий и все его оттенки преследуют зрителя на протяжении всего фильма, в добавок к сюжету добавляя отрешенности и печали. Даже монитор УЗИ для беременных не черно-белый, как обычно, а черно-синий. В картине огромное количество эпизодических мелочей, дополняя или действуя в противовес происходящему, делают фильм необыкновенно насыщенным. |
|
продолжение следует...
Награды и регалии
Кшиштав Кесьлевский: Главный приз Венецианского кинофестиваля за 1993 год
Жюльет Бинош: Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Актриса» за 1993 год Премия «СЕЗАР» в номинации «Актриса» за 1993 год
Славомир Идзяк Приз Венецианского кинофестиваля за лучшую операторскую работу за 1993 год
Збигнев Прейснер Премия «СЕЗАР» в номинации «Звук» за 1993 год
Избранная фильмография: 1971 «Рабочие-71: ничего о нас без нас» 1974 «Персонал» 1980 «Кинолюбитель» 1984 «Без конца» 1988 «Короткий фильм о любви», «Короткий фильм о убийстве» (Декалог) 1991 «Двойная жизнь Вероники» 1993 «Три цвета. Синий» 1994 «Три цвета. Белый» 1994 «Три цвета. Красный »
© by forrevver спасибо отделу культуры Французского посольства в Украине за первый абзац
Просмотров: 6492, Автор: forrevver
|