Моя дружба с кухней началась в детстве: бабушка готовила, как бог, и мне давала помогать. Книгу "О вкусной и здоровой пище" я прочла тогда же и всегда потешалась над теми ингредиентами, что в магазинах днем с огнем не найти. И еще время приготовления меня всегда бесило: почему я должна часами выготавливать?! Ведь слопают в считанные минуты!!! Сама я готовила по всяким интересным рецептам (переводила из разных журналов: англ., франц., польских, искала у других и т.д.), не боясь менять и добавлять или убирать. Полуфабрикаты использую, так как так намного быстрее (конечно, то, что опробовано годами, но и новое пробую). Приправы всякие, соусы готовые могут изменить ваше блюдо (только надо пробовать, чтобы потом не выбросить ). Ко мне в гости в 90-х годах приезжали друзья из Франции, так я им подсунула пару раз свою "химию". Съели, назвали "а ля Марина" и просили им это готовить чуть не через день. В своих рецептах я не всегда даю количество продуктов. Я делаю все на глаз, пробую в конце (соленое и острое не люблю, поэтому пересол мне не грозит). Желаю успеха и вам!
Я из Минска, поэтому пару белорусских блюд
Драники
Это блюдо, на мой взгляд, умеют делать все. Только вот каждая хозяйка их делает по-своему: с луком, без лука, или без муки, очень маленькие, или большие и толстые, но всегда вкусные. Я просто предлагаю свой вариант, который очень люблю.
Ингредиенты:
3-4 картошки, кефир, 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли, 1 ст. ложку муки
Способ приготовления:
3-4 крупные картошки натереть на картофельной терке, лишний сок сливается. Добавить немного кефира (немного меньше, чем слитый сок), 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли и 1 ст. ложку с верхом муки. Все перемешать и жарить на растительном масле по 3-4 блина на сковородку. Можно жарить на жиру, но тогда они получаются без хрустящей корочки. Их можно кушать со сливочным маслом или сметаной. Я люблю полить сметаной и посыпать сахарным песком.
Драники с начинкой
Ингредиенты:
300 г мясного фарша, 3-4 картошки
Способ приготовления:
300 г мясного фарша можно заменить 300 г вареной колбасы (или 300 г вареных грибов, или фарш, смешанный с грибами). Можно использовать любую произвольную начинку. Разогреть сковородку с маслом. Выложить ложкой картофельную массу в форме оладий, на них аккуратно положить начинку, немного обжарить, потом сверху начинку закрыть картофельной массой. Обжарить с двух сторон до готовности начинки. Эти драники приготовить сложнее, но зато они вкуснее.
Галушки (клецки)
Ингредиенты:
3-4 картофелины, 0.5 чайной ложки соли, 1-2 яйца, муки
Способ приготовления:
Принцип приготовления теста такой же, как и у драников, только без лука и муки побольше. Потереть 3-4 большие картофелины, слить (но не давить) лишний сок, чтобы масса получилась как можно гуще. Добавить 0.5 чайной ложки соли, 1-2 яйца и муки, чтобы получилось тесто. Из этого теста сформировать шарики. Отварить. Мне нравилось еще и обжарить их на сливочном масле.
Картофель со сладким перцем (для ленивых)

Ингредиенты:
Картофель, красный перец, сметана, укроп, специи
Способ приготовления:
Картофель нарезать крупными брусками и поставить варить. Красный перец нарезать и обжарить в растительном масле, чтобы хрустел. Добавить сметану и немного потушить. Картофель выложить в сковороду с перцем, добавить укроп, специи и перемешать.
Праздничные томаты, фаршированные туной Готовится быстро.
Ингредиенты:
2 банки консервированной туны 1/3 чашки майонеза 1 сельдерей, мелко нарезанный нарезанные оливки (1/4 чашки, на любителя) 2 ст.л. красного лука, мелко нарезанного 2 ст.л. кориандра, мелко нарезанного (можно молотый) цедра и сок от половинки лимона 4 средних томата несоленые крекеры
Способ приготовления:
Смешайте туну, майонез, сельдерей, оливки, кориандр, лимонную цедру и сок. Разрежьте томаты, как на рисунке, не прорезая до конца. Положите внутрь приготовленную смесь. Подать с крекерами.
Polenta – Полента
Ингредиенты:
4 ст. воды, 1 ст. кукурузной муки, масло, сыр, соль, перец Способ приготовления:
Сварить кашу из кукурузной муки: 4 ст. воды вскипятить и всыпать туда 1 ст. кукурузной муки. Постоянно помешивать минут 12-15 на мал.огне , пока не сварится. Добавить масло и тертый сыр, соль и перец. Я варю 5 минут, помешивая, затем кладу масло, соль, накрываю полотенцем и даю постоять минут 25. Надо иметь в виду, что, если мука мелкая, то воды берут меньше.
Иногда добавляю жареную сладкую кукурузу , перец, цуккини, томат, лук. Готовую вареную кашу иногда запекают или обжаривают на сковороде,нарезав ломтями.
Салат
Пару лет назад придумала и с тех пор делаю довольно часто. Ингредиенты:
Морковь, репа, редис, огурец, соевое масло, соевый соус
Способ приготовления:
Морковь и репу натереть на крупной терке, можно редис и/или огурец. Добавить соевое масло и соевый соус (можно соус Терияки). Вымешать.
На вид он довольно темный, но вкус – обалденный! Кабачки с яйцомПростенько, но со вкусом.
Ингредиенты:
кабачок, лук, яйца, мука, соль, специи
Способ приготовления:
Нарезать кабачок на половинки или четвертинки (можно даже натереть), обжарить до полуготовности в масле. Можно еще лук обжарить, затем добавить кабачок. Яйца взбить, добавить немного муки , соль, специи. Вылить равномерно на кабачки, накрыть крышкой и жарить до готовности яиц. Посыпать зеленью. Можно тертым сыром.
ПАД ТАЙ (облегченный)
Меня научила одна марокканка, потом я что-то похожее видела у Макаревича.
Ингредиенты:
70 г рисовой лапши,1 яицо , лук-порей, 15-20 г арахиса, 40мг растительного масла, 60 г куриного/индюшачьего мяса
Способ приготовления:
Замочить рисовую лапшу на 30 мин. в воде комн. температуры. Или сварить. Можно обычные тонкие спагетти, разломанные пополам, или лапшу. В горячую сковороду влейте масло, лук-шалот и чеснок обжарьте, выложите мясо и жарьте до готовности. Добавьте лапшу , 2-3 ложки воды ,½ чашки соевого соуса и белый перец. В оригинале нужен соус Пад Тай. Перемешайте как следует. Разбейте сверху яйцо и тщательно мешайте, пока оно не сварится. На край блюда положить горстку жареного арахиса и нарезанный сегментами лайм (лимон). Я не добавляла. После лука можно добавить нарезанный красный перец. Или зел.фасоль по классическому рецепту. Или горошек. Можно добавить и чуточку чили, но Пад Тай – не острое блюдо. Тефтели готовил Ainsley Harriot. Передача Ready, Steady, Cook на канале BBC Prime – одна из самых любимых, рецепты довольно простые и оригинальные
Ингредиенты:
400 - 500 гр фарш, чили, 2 ст. ложки пармезан, соль, перец, лавровый лист, 100 гр красного вина
Способ приготовления:
В фарш добавить очищенный от семян и мелко порезанный чили (кто не любит, можно без него), 2 ст. ложки с горкой натертого пармезана/чеддера, соль, перец. Перемешать. Сформовать небольшие круглые тефтельки и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. В кастрюлю налить 100 гр красного вина, положить тефтельки и довести до кипения. Добавить 1 банку томатов (порезанных; в собственном соку) и лавровый листик. Тушить 15-20 минут.
Milkshake
Ингредиенты:
2 порции:
100-150 г молокa, 2 персика
Способ приготовления:
В блендер положить 2 резаных персика (или манго), мороженое, добавить немного молока (на 2 порции – 100-150 г), можно какао/шоко. Взбить. Коктейль должен быть достаточно густой. Я кожуру с персиков не снимаю, но можно и очистить.
Десерт очень быстрый
 Ингредиенты:
персики, сыр Коттедж, кусочки печенья
Способ приготовления:
Положить пол чашки консервированных персиков в пластиковый стакан, на них пол чашки сыра Коттедж или йогурт. Сверху положить хлопья или корнфлекс или кусочки печенья. Подать сразу (или накрыть и поставить в холодильник).
ТОРТ "КУТУЗОВ" Вкусом побеждает "Hаполеон"
Ингредиенты:
1 яйцо, 2 стол. ложки меда, 200 гр. сл. масла/маргарина, 1 ¼ стакан сахарного песку, 300 гр. густой сметаны, 2 стакана муки, 15 штук очищенных грецких орехов, 1 чайн. ложка соды. (Если хотите больше коржей, то добавить масло и муку)
Выпечка коржей:
100 гр. мягкого масла растереть с двумя ложками меда и 1 чайн. ложкой соды, отдельно взбить яйцо с 3/4 стакана сахара, все это соединить, добавить 2 стакана муки, вымесить тесто (оно не должно прилипать к рукам ). Разделить тесто на 3 части, коржи выпекать 6-7 минут при темп. 150-200 градусов, равномерно распределив тесто для каждого коржа в смазанной маслом плоской цилиндрической форме.
Крем:
100 гр. сливочного масла растереть с 1/2 стакана сахара, добавить сметану и взбить миксером. Орехи измельчить, половину всыпать в крем, которым смазать коржи и весь торт со всех сторон, сверху украсить торт оставшимися орехами. Можно фрукты. Можно облить глазурью/шоколадом. От себя хочу добавить, что крем я делаю только сметанный.
Приятного всем аппетита!
Просмотров: 3719, Автор: Любава
|