≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #33
01/05/2011
Просмотров: (14747)
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПРОЗА
ВЕРНИСАЖ
ПАМЯТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КУЛЬТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[3]:
 Гостей: 3
 Участников: 0


  Расставание.

Уметь прощаться - это большое искусство, и далеко не всем удается сделать это с наименьшими потерями. Или вообще без потерь.

Разумеется, в моих работах с клиентами тема расставания, прощания, оставления, одиночества - одна из ключевых и звучит очень часто. И, конечно, есть большая разница между старой драмой - расставание с партнером, произошедшее некоторое время назад, и острой.
Сейчас мне бы хотелось сконцентрироваться именно на этой теме. Что я рекомендую делать в этом случае:
1. Злиться на партнера. Не обязательно - ненавидеть так, чтобы убить. Но злиться. За то, что обидели, за то, что не поняли, за то, что не переклеили обои - не важно, на что, важно, чтобы повод был настоящий. Злость - во-первых - нормальна, а во-вторых, она очень поддерживает и сама по себе - хороший источник энергии.
Очень часто я сталкиваюсь с тем, что человек начинает сразу же страдать за партнера или обвинять во всем себя. Но для этого будет время (если будет желание) - потом, чуть позже.
Злость же позволяет сохранять себя "со мной так обращаться нельзя!".

2. Поддерживать то, что осталось целым. Даже если оно маленькое. Даже если оно хиленькое. Точнее, особенно, если оно маленькое и хиленькое. Часто человек впадает в состояние "о, боже-боже, мы все умрем!" и "я - ничтожество", или "у меня больше ничего нет!".
Есть. Всегда есть. Дети, родители, квартира, работа, чувство юмора, красивые ноги, какое-никакое, а здоровье, друзья, коллекция десятирублевых монет - не важно. Что-то точно есть. И это "есть" в трудные моменты необходимо развивать и поддерживать, а не обесценивать, иначе получается, что человек сам у себя выбивает опору из-под ног.

3. Заботиться о себе. Это трудно. Порой - невероятно трудно. Не хочется есть, не хочется пить, не хочется дышать. Но именно в этот период просто необходимо находить что-то хорошее для себя. Любимые книжки, любимые фильмы, любимая еда, любимые места, любимые друзья, хорошая одежда - не для того, чтобы отвлечься, как это рекомендуют некоторые доброжелатели. Для того, чтобы подкормить собственные ресурсы.
Да, состояние "меня ничто не радует" - тоже может случиться. Но все-таки стоит хотя бы попробовать себя порадовать. Сделать что-то, о чем давно мечтал. Или что не делал долгие годы - неважно. Можно просто сидеть у зеркала, гладить себя по голове и говорить "Петя - хороший".

4. Разрешать себе чувствовать. Плакать. Может быть, даже рыдать. Грустить. Печалиться. Тупить. Раздражаться. Гневаться. Радоваться. Надеяться. Мечтать.
Нормально, если сразу после расставания человек не может пойти и спасти мир. Или заработать миллион. Или просто быть мил и приятен. Немного не до того. Можно взять неделю или две - работая или уйдя в отпуск - чтобы просто позволить себе побыть в этом горестном состоянии.
Зато оно потом не догонит астмой, язвой или долговременной депрессией.

5. Напоминать себе, что все будет хорошо. Да-да. Обязательно и непременно будет. Да-да, именно у вас. Возможно, не с этим человеком, но будет. Точно. Стопудово. Важно в это верить.
То есть, конечно, прямо сейчас будут слезы, морозы и розы. И еще некоторое время. Но потом все будет хорошо.

6. Не стоит сразу звонить или писать, или просить прощения у того, с кем расстались. Выдерживание паузы и дистанции какое-то время - необходимо. Неделя, а лучше - две. А лучше - месяц. Чтобы все успокоилось, улеглось, чтобы сформировались претензии или извинения, лишились истерической нотки. И чтобы действительно была уверенность - "да, я хочу ему (или ей) что-то сказать".
Тем не менее, если позвонили - не стоит посыпать голову пеплом и прочими промышленными отходами. Ибо пункт два. Мы не роботы и можем совершать ошибки.

Но самое основное, конечно, это помнить о себе. Помнить о себе. О себе - помнить. Постоянно. Первый человек, которого мы спасаем в этот момент - это он сам. Все остальные - потом, по мере возможности. Забота, поддержка, внимание - себе.
Даже если есть дети - важно не забывать о собственных нуждах. Я называю это правилом самолета - сначала надеваем кислородную маску на себя, потом на ребенка. Потому что если папа или мама у ребенка в полном раздрае, ребенку тоже не поздоровится.

Расставание - не конец жизни. В любом возрасте и при любых обстоятельствах.
Потому что у того, кто расстался, всегда остается бесконечная вселенная - он сам. А если он сам о себе может позаботиться, то и все остальное рано или поздно будет.
 


Просмотров: 1303,  Автор: Адриана Имж
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Адриана Имж: (10) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов