|
Про любовь, крокодила и ямы с едой...
Чего-то захотелось мне вам сказки порассказывать. Но не простые, а исторические. Легенды называются. Сначала я хотела просто показать вам фото Нарувахии (городка, где я живу), но пока я объясняла про название, получился сборник сказок.

Так вот, место называется "Нарувахия" потому, что переводится как открытые ямы с едой. Это - в честь самой большой в истории маори свадьбы. Вот как было дело: когда маори сюда приплыли 600 лет назад, они вскоре поделились на племена и стали враждовать за территорию: кто-то включал в себя другие племена, кто-то уничтожал их и превращал их женщин в рабов (кто играл в "цивилизацию", знает этот процесс прекрасно). На южном острове были свои нюансы, т.к. туда приходили китобои начиная с конца 15-го века (то есть ДО того как НЗ была открыта Тасманом в 1642 г.) и вносили свою лепту в маорийские междоусобицы кражей их женщин, торговлей современного на тот момент оружия и просто конфликтуя из-за трудностей перевода... Расскажу вам, пожалуй, 2 легенды в качестве отступления. Одна - про то, как в окрестностях Бленема были жуткие бои за дочь одного из вождей племён, украденную китобоями по большой любви к ней одного из них. Естественно, случилась погоня. Тут сыграли свою роль мужская дружба и морское братство (возможно, были другие причины, но в сказках всё всегда бывает очень романтично). Китобои не выдали своего, увидев погоню, а вступили в бой, зная, что проиграют, т.к. очень уж не равны были силы. Понятно, что китобои не сдаются и за просто так не умирают. Они положили чуть ли не полплемени прежде чем утонули вместе со своим судном. А дочь вождя покончила с собой... Вторая история про китобоев - тоже где-то в районе Нельсона. Приплыла одна шхуна, сильно потрёпанная штормами, да и встала на ремонт. Китобои пока ремонтировались, заодно построили себе домик, обменивали всякие фигнюшки у маорийцев на еду, и всё шло в общем-то неплохо. Пока не закончились фигнюшки. Тогда однажды один из китобоев ушёл в море за рыбой, а остальные взяли, да и отобрали всю еду у пришедших за обменом маори. Маори обиделись и пришли разобраться. Китобои заперлись в своём домишке и предпочли разбираться оттуда как умели. Полегло сколько-то народу, а самих китобоев из уважения к их храбрости съели (маори абы кого никогда не ели - им нужна была мана и тапу врагов, дабы усилить свои собственные возможности). Вернувшийся с рыбалки уцелевший китобой очень рассердился, не поленился сплавать в Австралию, поймал там крокодила, вернулся в НЗ и напустил на племя маори того крокодила. Маори съели крокодила и китобоя. Такая вот история... А домишко-то стоит там до сих пор. Выглядит, правда, ужасно (лень искать ссылку, но в своём путеводителе потом укажу). Так вот, возвращаемся к северному острову.
(тут) Прежде чем всё-таки рассказать про Нарувахию, я ещё одну легенду расскажу. Самую мою любимую. В 1993м вышел фильм "Пианино" о немой англичанке, прибывшей в НЗ в 1850м (чтобы выйти замуж за Гизборнского помещика), в котором Harvey Keitel замечательно сыграл роль ассимилировавшегося среди маори бывшего моряка Baines. Этот персонаж существовал на самом деле, правда за 70 лет до событий, описанных в фильме, и был моряком из команды капитана Кука, корабль которого причалил в этих местах в районе Гизборна (а точнее, в Tolaga Bay) в октябре 1769го.

Один из моряков этой команды влюбился по уши в маорийскую девушку и остался в НЗ. Он поселился в племени и у них родились дети. Всё было хорошо, пока не овдовел один из вождей. Он тоже влюбился в эту девушку и забрал её себе в жены. Силой и со всеми детьми. А моряка выгнал из племени. Моряк потом прибился на какую-то английскую шхуну, и как сложилась его судьба - неизвестно...

Ну а теперь, наконец, про Нарувахию (Ngaruawahia). На северном острове междоусобная война между племенами шла долго, упорно и безостановочно, пока не осталось 2 самых влиятельных племени, которым подчинились все остальные более мелкие племена. Оба они размещались на берегу реки Вайкато, но по разным её берегам. Стало ясно, что эта война не оставит победителей, так как племена равны по силе (в смысле, победившее племя будет настолько ослаблено, что его смогут захватить более мелкие). И тогда вожди обоих племён устроили большой совет и порешили на нём переженить всех своих детей между собой, объединив тем самым свои 2 племени в одно: Tūrangawaewae (на маорийском означает "точка опоры" как в физическом, так и в спиритуальном смыслах). Эта огромная свадьба состоялась на пересечении двух рек: Вайкато и Ваипа. А место стало называться "Ngaruawahia" что означает как "открытые ямы" (имеется в виду Ханги - традиционные ямы-печи в которых готовили еду), так и "пересечение двух рек" (если переставить местами слоги в этом слове)


© Les |
Просмотров: 2394, Автор: Les
|
|
|
Другие статьи автора Les: (20) (Клик для открытия)
''Матушка Медоуз и Братья Гримм''. Часть третья. Маэстро Прегрик Просмотров: 5364
Заканчивая рассказ о творческом альянсе "Матушка Медоуз и Братья Гримм" (начало смотрите в выпусках 27 и 28), я просто упомяну работы каждого из них в отдельности, а также расскажу немного о Маэстре Прегрик – удивительной женщине и прекрасном фотографе.
|
Ванкувер Просмотров: 7402
Представляю вашему вниманию рассказ о моём весеннем путешествии по Канаде. Началась моя одиссея с Ванкувера.
|
Билли-Блэк и Джона-свин Просмотров: 1789
Есть в Вайкато (район, где я живу) пещеры Вайтомо. А возле тех пещер расположен ещё и Woodlyn park Билли Блэка. Я давно о нём знаю, потому что там - "хоббитон". Мотель для желающих пожить "в норе"
|
Ретро. «Напиер». Просмотров: 1975
Есть в Новой Зеландии, на северном её острове, город Напиер. С виду он, в общем-то, ничем таким особенным не отличается от других городков...
|
Кибернетические организмы Патриции Пиццинини Просмотров: 4933
Прежде чем начать рассказ о неординарном искусстве Патриции Пиццинини, я попытаюсь ввести вас в контекст философии подобных ей людей. Пожалуйста, дайте себе труд прочесть, иначе вы не поймёте то, что на картинках. Итак, философия трансгуманизма и кибернет
|
Летние дни перед Рождеством Просмотров: 3192
Сижу в домике с видом на фиорд во всю стеклянную стену и наблюдаю алый парус, бесшумно скользящий по акватории.
|
Об ответственности и о себе. Просмотров: 1855
Многие люди считают, что обвинять других легче, чем отвечать за всё в своей жизни. Я же всегда считала наоборот.
|
Память. «Осколки судеб». Просмотров: 1867
Скоро День Победы. Прошло так много времени с той войны. Написано, спето, снято, сказано и показано так много...
|
Матушка Медоуз Просмотров: 4444
Продолжение. Начало в #27.
Интервью Анны Шишкиной и её работы.
|
Матушка Медоуз и Братья Гримм Просмотров: 7202
Бродя по недрам интернета я наткнулась однажды на потрясающие фотографии – портреты. Вскоре обнаружился автор: Матушка Медоуз. Затем открылось и имя – Анна Шишкина.
|
Про кота. Просмотров: 1649
Вот эта фотография из френдленты напомнила мне Иерусалим. Раньше общаги первокурсников некоторых факультетов в иерусалимском университете представляли собой череду бараков.
|
Про любовь, крокодила и ямы с едой... Просмотров: 2394
Чего-то захотелось мне вам сказки порассказывать. Но не простые, а исторические. Легенды называются.
|
Про любовь, крокодила и ямы с едой... Продолжение. Просмотров: 3937
//Продолжение. Начало в Выпуске 33//
На сей раз я расскажу и покажу вам главный праздник этого племени: регата военных каноэ под названием Вака
|
Про окна. Просмотров: 1967
Мне с детства кажется, что светящиеся окна в домах непременно таят очень интересные, уютные и счастливые семьи, их помещения и истории...
|
Мои любимые коктейли Просмотров: 4739
Вот, дорогие мои. Случилось у меня хорошее настроение. И решила я по этому поводу поделиться с вами рецептами моих любимых коктейлей. Новый Год на носу, а традиционное шампанское иногда надоедает. Тогда на помощь могут придти разнообразные коктейли.
|
Путешествие на полуостров Коромандел. Просмотров: 2431
Не помню уже, кто сказал о восприятии страны в зависимости от времени пребывания в ней
|
Путешествие на полуостров Коромандел. Просмотров: 2195
//Продолжение. Начало в Выпуске 35//
Когда-то в начале апреля этого года, у нас выдались чудные выходные и мы ездили на Коромандел в Темз катать машинки, пикниковать и гулять на велосипедах.
|
Добро пожаловать! - 31 Просмотров: 1675
В половине мира началась весна, у второй его части – осень. Переходное время. Время подведения итогов и рождения надежд..
|
Добро пожаловать! - 33 Просмотров: 1563
Май. При звуке этого слова я слышу шум свежей листвы за окном и соловья в ночи...
|
Джим. Не художник. Просмотров: 1713
Есть у меня один знакомый. Его зовут Джим. Он не любит рисовать, потому что мучается неумением объяснить и воспроизвести...
|
|
|
|