Анна Шишкина (Матушка Медоуз):

Мои работы – это антитеатр В жизни есть место чуду. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но как иначе назвать работы Матушки Медоуз? Сюжеты, казалось бы, просты: что-то похожее видел каждый: в детских снах, в книжках с картинками. Многие утратили то, что она пронесла через всю жизнь - наивное детское мировосприятие, которым она готова поделиться со всеми через свои работы.
- Кем Вы сами себя в большей степени ощущаете: Анной Шишкиной или Матушкой? И почему именно Матушка Медоуз?
- В зависимости от рода деятельности. Я человек театра, что, наверное, многое объясняет. Как Анна Шишкина, я больше 10 лет работаю художественным руководителем тетра «Странствующие куклы г-на Пэжо». Это профессиональная труппа, играющая в масках. Мы даем площадные представления, в основном в Европе, что создает основу необычности нашего образа жизни. «Матушка Медоуз» - неперсонифицированная сущность, не то крольчиха, не то гусыня – постоянный персонаж американских сказок про братца Кролика, и к тому же родственница «Матушки гусыни» Братьев Гримм. Это моя «фотографическая» ипостась. Если театр – это профессия, то в фотографии я недавно и все еще чувствую себя «неведомой зверушкой» так как делаю все «неположенным» образом.
- Так вот откуда в Ваших работах столько театральности!
- Да. Театр из себя не изжить. Хочу заметить, что я почти никогда не использую театральные костюмы и маски при создании своих работ.
- Почему?
- Во-первых, скучно. Во-вторых, это уже сделано и полноценно существует. Масса других фотографов снимает нашу труппу, и я всегда с интересом смотрю на результаты их восприятия. В этом году нас, как своеобразных арт-моделей, пригласили участвовать в чешском Фотобиеннале. Но главное я создаю костюмы для постановок, используя иные принципы. Театральный костюм – это, прежде всего, действие, динамика, изменение. Фотография – это остановка времени. Возможно поэтому многие мои работы так статичны. Это своеобразный замкнутый микрокосм, антитеатр.
- Вы сами делаете все костюмы?
- Почти. К каждой постановке я делаю авторские аксессуары, одежду из ткани, бумаги, технических фактур, люблю пособирать «барахло» на блошиных рынках. Многие одеяния моих персонажей – вещи из моего личного гардероба.
- Я бы не рискнул назвать Матушку Медоуз «неведомой зверушкой». Насколько мне известно, недавно в Москве и Питере прошло сразу несколько выставок Ваших работ. Возможно, Вы сможете дать пару советов тем, кто только планирует подобные мероприятия.
- Некоторые выставочные проекты были интересны по концепции. Думаю, что это должен быть перфомансный проект с фотографиями, игрушками, арт-объектами, зеркалами… На одной выставке со мной случился микрошок. Некую мою работу в ЦВЗ «Манеж» увеличили до размеров 3 х 8 метров. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что люди массово фотографируются на ее фоне! Парами, семьями, поодиночке. Я подумала и тоже сфотографировалась с моими. Что же до советов – обращайте внимание не на то, сколько народу стоит перед вашими работами, а на то, как долго они это делают.
- Могут ли Интернет-галереи хотя бы частично заменить «живые» выставки, ведь «обратная связь» в них весьма оперативна?
- Интернет-галереи заменить «живые» выставки безусловно не могут. Мухинская статуя «рабочий и колхозница» хороша в гигантском размере. Скульптурки Фаберже в маленьком. Также и каждая фоторабота имеет свой оптимальный формат (не всегда чем больше, тем лучше). Интернет - это «размер открытки», подходящий далеко не для всех работ. Однако именно сеть позволяет общаться со зрителем, следить за его реакциями, отслеживать ассоциативную гамму впечатлений. Хотя, конечно, для нормального художника эта реакция никогда не будет определяющей доминантой в творчестве.
- Вы согласны с утверждением, что настоящий художник должен быть бедным и голодным?
- Я голодной быть не могу. А вот Пиросмани мог. Художник не должен быть каким-то, он должен работать много и без фальши.











Источник: http://fotodelo.ru/ Авторский сайт: http://www.photodom.com/photographer/medous
Просмотров: 4444, Автор: Les
|