≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #32
03/04/2011
Просмотров: (23042)
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
НЕИЗВЕДАННОЕ
КИНО
ПАМЯТЬ
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Меню на Песах.

Даже те евреи, в привычки которых не входит ни соблюдение традиций своего народа, ни религиозная самоидентификация, в канун Песаха обязательно вспоминают про то, что нужно съесть кусочек мацы. День освобождения еврейского народа и бегства из египетского рабства празднуется 15 дня месяца Нисан.
Кроме важнейшего в истории еврейского народа события, Песах объединяет также два сельскохозяйственных праздника: семейный, возникший во времена Моисеевых скитаний по пустыне и начало сезона нового урожая, появившийся уже в Израиле, когда было освоено земледелие. Само слово "седер" на иврите означает порядок, и праздничная трапеза проходит в строгом соответствие с установленными правилами. Первое и основное, касающееся всего Песаха в целом – запрет на употребление квасного. Его не должно быть ни на столе, ни в доме вообще на протяжении всей праздничной недели.

Маца – пресный хлеб без дрожжей – символ бегства из рабства и борьбы за собственную свободу. Во время Исхода иудеи, в спешке покинув Египет, не могли ждать, пока взойдет дрожжевое тесто, поэтому выпекали пресные лепешки в "походных" условиях – у себя на спинах.

Вместе с обычным хлебом со стола исчезают бобовые и рис – все эти продукты заменяют блюда, сделанные из мацы.



Ритуал праздничной трапезы основан на чтении "Агады" – рассказе об Исходе из Египта – и не менее символическом порядке подаваемой к столу пищи. Блюдо под названием "кеара" непременно сервируется мацой и еще несколькими вариациями продуктов, наделенных особым смыслом.

Горькие травы ("марор") должны напомнить о горечи рабства. Часто в этом качестве используется хрен, но допустима любая острая и горькая трава.

Затем следует смесь сладких фруктов, как правило, яблок и груш, с орехами – "харосет". Если в нее добавить вина, то получится "вкусная глина" – напоминание об известковом растворе, который евреи использовали при строительстве египетских городов.

Яйцо, сваренное вкрутую, прежде всего - цикл жизни. Это также символ жертвы, приносимой в древние времена в Храме, и скорбь по его разрушению.

Кусочек мяса с костью внутри, также выкладываемый на блюдо, напоминает о пасхальной жертве, которую по традиции обжаривали на огне. Впрочем, есть жаренное на огне мясо на "седер" не принято, опять же, в знак скорби о разрушенном Храме.


Даже строгие ограничения относительно квасного не повлияли на разнообразие и традиционно вкусное еврейское застолье на Песах. В праздничном меню есть и первые, и вторые блюда. Некоторую сложность, по понятным причинам, представляют десерты, однако и на "сладкое" найдутся несколько простых, но исключительно вкусных рецептов.


Цимес из моркови, яблок и изюма



Ингредиенты:

• морковь - 8-10 шт.
• изюм (без косточек) - 1 стакан
• яблоки кислые - 2 шт.
• масло сливочное - 3 ст. л.
• сахар - 2 ст. л.
• соль - 1/3 ч. л.

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками (можно использовать карликовую морковь целиком ). Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости.
Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови. Приправить, добавив 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. сливочного масла. Перемешать и подержать на огне еще минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться.
Блюдо подавать в горячем виде.


Рыба фиш



Ингредиенты:

• Рыба (2 разные, по 1,3 кг каждая) — 2 шт
• Лук репчатый — 1-1,5 кг
• Булочка (как на хот-дог) — 2 шт
• Морковь (варёная) — 1-2 шт
• Молоко — 1 стак.
• Масло сливочное — 150-200 г
• Яйцо куриное — 2-3 шт
• Свекла (небольшая) — 1 шт

Чтобы рыба получилась вкусная, фарш должен состоять из нескольких сортов рыбы. К тому же гораздо удобнее и легче фаршировать рыбу не слишком больших размеров.
Поэтому берём две рыбки разных пород, весом 1-1,5 кг, не более.
Очень хорошо, если это будут судак и щука, но мне идея сделать рыбу "фиш" на Новый год пришла в голову поздновато, и всё, что мне удалось раздобыть - это толстолобик и амур по 1,3 кг каждый.
Рыбу лучше покупать нечищенную и незамороженную. Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи, очень осторожно, стараясь не повредить кожу.
Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
Делаем длинный разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, ещё раз хорошо промываем и начинаем осторожно снимать кожу.
Когда дойдём до верхнего плавника, рыбу переворачиваем и начинаем снимать кожу с другой стороны.
Нижние плавники осторожно вырезаем ножом.
Когда кожа с обеих сторон будет отделена, вынимаем из неё рыбу и отрезаем тушку у хвоста и головы.
Верхний плавник подрезаем ножницами изнутри. Сверху пока его не трогаем, когда рыба будет готова, он легко вытащится сам.
Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. В данном случае берем килограмм, но можно было бы добавить ещё.
Лук режем и тушим на сливочном масле (именно тушим, но не жарим).
Отделяем мясо рыбы от костей и вместе с луком, варёной морковкой и замоченными в молоке и отжатыми булочками несколько раз пропускаем через мясорубку (не менее трех).
Затем добавляем яйца, соль, перец и очень хорошо выбиваем фарш.
Далее хорошо бы фарш попробовать. Если кто не может есть сырую рыбу, можно пожарить несколько котлеток и пробовать.
Если в котлетках хватает соли, перца и они не разваливаются, значит всё прекрасно.
Если есть необходимость, добавляем специи или яйцо.
Ну что же... можно начинять нашу рыбку.
Зашить брюшко полностью и начинять фаршем с головы.
Начиняем не очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть.
Голову тоже наполняем фаршем.
Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, кладём оставшиеся рыбные кости и нарезанную пластинками свёклу.
Далее выкладываем нашу рыбу. Хорошо, если кастрюля достаточно большая и рыбку можно положить прямо.
Заливаем водой, солим и варим часа два с момента закипания на медленном огне.
Перед окончанием варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Оставляем остывать в этой же посуде.
Когда рыба полностью остынет, выкладываем её на блюдо и даём стечь лишней воде.
Перед подачей на стол осторожно вынимаем верхний плавник, снимаем нитки с брюшка, нарезаем на порции и украшаем.

Примечание: для неопытных поваров или для тех кому не хочется заморачиваться.
"Ленивый" вариант этого рецепта выглядит где-то так:



Просто из фарша делают тефтели, варят, остужают и украшают...


Омлет с мацой



Ингредиенты:

• Маца — 1 шт
• Яйцо — 1 шт
• Молоко — 50 г
• Лук репчатый — 0,5 шт
• Помидор — 1 шт

Перемешиваем яйцо и молоко, кладем в эту смесь поломанный ломтик мацы. Пока маца пропитывается, жарим на растительном масле порезанные кольцами томаты (тут же на сковороде снимаем с них вилочкой кожицу), добавляем смесь, накрываем крышкой и через 1 мин выключаем. 

©  michael79



Просмотров: 4108,  Автор: michael79
Понравилось: -1      
Другие статьи автора michael79: (9) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов