|
Меню на Песах.
Даже те евреи, в привычки которых не входит ни соблюдение традиций своего народа, ни религиозная самоидентификация, в канун Песаха обязательно вспоминают про то, что нужно съесть кусочек мацы. День освобождения еврейского народа и бегства из египетского рабства празднуется 15 дня месяца Нисан. Кроме важнейшего в истории еврейского народа события, Песах объединяет также два сельскохозяйственных праздника: семейный, возникший во времена Моисеевых скитаний по пустыне и начало сезона нового урожая, появившийся уже в Израиле, когда было освоено земледелие. Само слово "седер" на иврите означает порядок, и праздничная трапеза проходит в строгом соответствие с установленными правилами. Первое и основное, касающееся всего Песаха в целом – запрет на употребление квасного. Его не должно быть ни на столе, ни в доме вообще на протяжении всей праздничной недели.
Маца – пресный хлеб без дрожжей – символ бегства из рабства и борьбы за собственную свободу. Во время Исхода иудеи, в спешке покинув Египет, не могли ждать, пока взойдет дрожжевое тесто, поэтому выпекали пресные лепешки в "походных" условиях – у себя на спинах.
Вместе с обычным хлебом со стола исчезают бобовые и рис – все эти продукты заменяют блюда, сделанные из мацы.

Ритуал праздничной трапезы основан на чтении "Агады" – рассказе об Исходе из Египта – и не менее символическом порядке подаваемой к столу пищи. Блюдо под названием "кеара" непременно сервируется мацой и еще несколькими вариациями продуктов, наделенных особым смыслом.
Горькие травы ("марор") должны напомнить о горечи рабства. Часто в этом качестве используется хрен, но допустима любая острая и горькая трава.
Затем следует смесь сладких фруктов, как правило, яблок и груш, с орехами – "харосет". Если в нее добавить вина, то получится "вкусная глина" – напоминание об известковом растворе, который евреи использовали при строительстве египетских городов.
Яйцо, сваренное вкрутую, прежде всего - цикл жизни. Это также символ жертвы, приносимой в древние времена в Храме, и скорбь по его разрушению.
Кусочек мяса с костью внутри, также выкладываемый на блюдо, напоминает о пасхальной жертве, которую по традиции обжаривали на огне. Впрочем, есть жаренное на огне мясо на "седер" не принято, опять же, в знак скорби о разрушенном Храме.

Даже строгие ограничения относительно квасного не повлияли на разнообразие и традиционно вкусное еврейское застолье на Песах. В праздничном меню есть и первые, и вторые блюда. Некоторую сложность, по понятным причинам, представляют десерты, однако и на "сладкое" найдутся несколько простых, но исключительно вкусных рецептов.
Цимес из моркови, яблок и изюма

Ингредиенты:
• морковь - 8-10 шт. • изюм (без косточек) - 1 стакан • яблоки кислые - 2 шт. • масло сливочное - 3 ст. л. • сахар - 2 ст. л. • соль - 1/3 ч. л.
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками (можно использовать карликовую морковь целиком ). Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови. Приправить, добавив 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. сливочного масла. Перемешать и подержать на огне еще минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде.
Рыба фиш

Ингредиенты:
• Рыба (2 разные, по 1,3 кг каждая) — 2 шт • Лук репчатый — 1-1,5 кг • Булочка (как на хот-дог) — 2 шт • Морковь (варёная) — 1-2 шт • Молоко — 1 стак. • Масло сливочное — 150-200 г • Яйцо куриное — 2-3 шт • Свекла (небольшая) — 1 шт
Чтобы рыба получилась вкусная, фарш должен состоять из нескольких сортов рыбы. К тому же гораздо удобнее и легче фаршировать рыбу не слишком больших размеров. Поэтому берём две рыбки разных пород, весом 1-1,5 кг, не более. Очень хорошо, если это будут судак и щука, но мне идея сделать рыбу "фиш" на Новый год пришла в голову поздновато, и всё, что мне удалось раздобыть - это толстолобик и амур по 1,3 кг каждый. Рыбу лучше покупать нечищенную и незамороженную. Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая. Первым делом очищаем рыбу от чешуи, очень осторожно, стараясь не повредить кожу. Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку. Делаем длинный разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, ещё раз хорошо промываем и начинаем осторожно снимать кожу. Когда дойдём до верхнего плавника, рыбу переворачиваем и начинаем снимать кожу с другой стороны. Нижние плавники осторожно вырезаем ножом. Когда кожа с обеих сторон будет отделена, вынимаем из неё рыбу и отрезаем тушку у хвоста и головы. Верхний плавник подрезаем ножницами изнутри. Сверху пока его не трогаем, когда рыба будет готова, он легко вытащится сам. Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. В данном случае берем килограмм, но можно было бы добавить ещё. Лук режем и тушим на сливочном масле (именно тушим, но не жарим). Отделяем мясо рыбы от костей и вместе с луком, варёной морковкой и замоченными в молоке и отжатыми булочками несколько раз пропускаем через мясорубку (не менее трех). Затем добавляем яйца, соль, перец и очень хорошо выбиваем фарш. Далее хорошо бы фарш попробовать. Если кто не может есть сырую рыбу, можно пожарить несколько котлеток и пробовать. Если в котлетках хватает соли, перца и они не разваливаются, значит всё прекрасно. Если есть необходимость, добавляем специи или яйцо. Ну что же... можно начинять нашу рыбку. Зашить брюшко полностью и начинять фаршем с головы. Начиняем не очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть. Голову тоже наполняем фаршем. Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, кладём оставшиеся рыбные кости и нарезанную пластинками свёклу. Далее выкладываем нашу рыбу. Хорошо, если кастрюля достаточно большая и рыбку можно положить прямо. Заливаем водой, солим и варим часа два с момента закипания на медленном огне. Перед окончанием варки добавляем лавровый лист и перец горошком. Оставляем остывать в этой же посуде. Когда рыба полностью остынет, выкладываем её на блюдо и даём стечь лишней воде. Перед подачей на стол осторожно вынимаем верхний плавник, снимаем нитки с брюшка, нарезаем на порции и украшаем.
Примечание: для неопытных поваров или для тех кому не хочется заморачиваться. "Ленивый" вариант этого рецепта выглядит где-то так:

Просто из фарша делают тефтели, варят, остужают и украшают...
Омлет с мацой

Ингредиенты:
• Маца — 1 шт • Яйцо — 1 шт • Молоко — 50 г • Лук репчатый — 0,5 шт • Помидор — 1 шт
Перемешиваем яйцо и молоко, кладем в эту смесь поломанный ломтик мацы. Пока маца пропитывается, жарим на растительном масле порезанные кольцами томаты (тут же на сковороде снимаем с них вилочкой кожицу), добавляем смесь, накрываем крышкой и через 1 мин выключаем.
© michael79 |
Просмотров: 4220, Автор: michael79
|
|
|
Другие статьи автора michael79: (9) (Клик для открытия)
Группа АBBA Просмотров: 4338
Ностальгия. История группы...
|
Виртуальная Любовь Просмотров: 2938
Все началось банально. В один прекрасный день мне, наконец-то, удалось приобрести компьютер, позволяющий подключить интернет, что я не замедлил сделать...
|
Виртуальная любовь ( продолжение в картинках ) Просмотров: 3491
В один прекрасный день я приобрел компьютер... но это вы уже читали в 12-м номере журнала "ФРЕЙМ"... А вот, как и обещал, продолжение этой фантастической истории...
|
Битлз Beatles Просмотров: 4634
БИТЛЗ (англ.The Beatles) – английский вокально-инструментальный квартет, несомненно, самый популярный музыкальный ансамбль 1960-х годов...
|
ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД Просмотров: 1745
Весна - время праздников, застолий и веселья. Иногда после рабочей недели нет ни фантазии на придумывание меню, ни сил на особенные изыски в готовке...
|
Постное меню. Просмотров: 2063
Главная задача поста - очищение души и тела, что можно сделать, используя постное меню.
|
Меню к 9 Мая. Просмотров: 3510
К 9 Мая я придумал простое праздничное меню. Тут и дань фронтовой кухне, и еда на костре для желающих насладиться весенней природой...
|
Меню на Песах. Просмотров: 4220
Маца – пресный хлеб без дрожжей – символ бегства из рабства и борьбы за собственную свободу.
|
Фоторепортаж со встречи в реале №13 Просмотров: 3168
Участники встречи смотрят с удовольствием, а читатели с завистью...
Мы тоже туда хотим. Все дружно записываются на встречу №14.
|
|
|
|