≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #7
14/02/2005
Просмотров: (13075)
ЛИТЕРАТУРА
МУЗЫКА
КИНО
ФОТОГРАФИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
Beauty Center
ОТ РЕДАКЦИИ
УВЛЕЧЕНИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Харуки Мураками. ''Охота на Овец''

Харуки Мураками. Охота на Овец
Не-чаяния безхребетного




"Часы нагло врали на 7 минут,
а в зеркале моя голова не очень удачно сходилась с телом".

Мураками "Охота на овец"

backbone n 1) спинной хребет; перен. твердость характера
Англо-русский словарь


В детективном жанре 2 предложения рецензии легко разрушат интригу. Раз-два и приехали, из детектива в захудалую драму. В романах, подобных "Охоте на овец" хоть 22 предложения напиши, хоть 42 - все равно ничего понятно не станет. Потому что жанр другой. Магический (мама!) реализм. Японский.

"Я" - вот так зовут главного героя романа "Охота на овец" ("ОнО"). Оригинальный ход, не правда ли? То, что имя героя "Норвежского леса", Ватанабе, я через 2 года позабуду - вполне возможно, но то, как зовут Я сотрется из памяти вместе с воспоминанием о самой книге. Мураками объявил войну паспортым данным. Да и зачем они нужны? Когда есть неповторимое внутреннее наполнение как идентификационный маркер в мире посредственностей. У Я есть просто "жена", с которой у него было определенное Количество Секса За Четыре Года Вдвоем. Есть Ушастая подруга (которая без Ушей сразу же растворится в океане посредственности). Есть, наконец-то, друг Крыса (скорее, его тень), который подставляет Я под удар Сенсея, вернее, его правой руки - Черного секретаря. Секретарь вынуждает Я искать Овцу, которую тот и находит, по пути встречая Профессора-Овцу и Человека-Овцу. Давно я настоящего шашлыка не ел.

"ОнО" - заключительная книга в трилогии Крысы. Заключительная к 1982 г., потому что в 1988 Мураками почувствовал, что ему еще есть, что сказать и выпустил "Дэнс, дэнс, дэнс". Однако, между второй и четвертой, "ОнО" читается вполне как самостоятельное произведение. Что же мы имеем... Легкий слог, раздражающее описание мелочей обстановки работает на подключения читателя к атмосфере героя Я, много оригинальных (ОСТРОумных) пассажей, например за такой дзенский я поставил бы Мураками памятник:
"Крошечный мотылек прилетел откуда-то и запорхал над нами энергично и бестолково, как клочок бумаги на ветру. Покружив так, он сел на грудь Подруге, отдохнул там немного, затем вспорхнул и скрылся из глаз. Мотылек улетел - и мне почудилось, будто она немного, совсем чуть-чуть постарела."

Все бы хорошо, только возникают проблемы с возникновением эмпатиии с героем. Уж больно он... безхребетный... смурной... Отличительные черты: вялость волеизъявления кроме желания "оставьте меня в покое"; 4 вечера в неделю в бар, и в стельку; жизнь в пол силы между чизбургером и грязной пепельницей. Есть на планете Земля ряд товарищей, основная деятельность которых происходит у них в голове. Но герой Я к ним не отностится. Он больше относится к подкисшим бумажным стаканчикам из-под мороженного... На страницах многих книг это любимый типаж Харуки Мураками. Постоянный сексуальным интерес к Я со стороны женщин - своеобразный бонус от создателя.

Знающие люди говорят, что композиция романа построена по канонам джазовой импровизации. И с этим не поспорить, учитывыая явную любовь автора к джазу (в молодости Мураками держал джаз-бар), пускай будет импровизация. Что же на идейном фронте? И тут без паралеллей с джазом не обойтись.

Переводчик Коваленин говорит: "Мураками, словно элитарный модельер, не предлагает образцов одежды типа "надел и пошел"; но - предлагает НАПРАВЛЕНИЕ МЫСЛИ, в котором могло бы двигать человеческое сознание. ... Искать дорогу в постоянно изменяющемся мире, не теряя своей оригинальной мелодии - вот джаз Мураками, и нет смысла требовать от джаза практической полезности."

Только по поводу эмоционального окраса я уже никого слушать не буду. Тоже хотелось бы ввернуть что-нибудь этакое, но общее настроение романа на большее, чем среднего качества downtempo со скромными элементами acid-jazza не тянет...



Избранная библиография:
1979 "Слушай песню ветра" (трилогия Крысы)
1980 "Пинбол-1973" (трилогия Крысы)
1982 "Охота на овец" (трилогия Крысы)
1985 "Страна Чудес без тормозов и Конец Света"
1987 "Норвежский лес"
1988 "Дэнс, дэнс, дэнс" (продолжение трилогии Крысы)
1992 "К югу от границы, на запад от солнца"
1994 "Хроники Заводной Птицы"
1997 "Подземка"
1999 "Мой любимый sputnik"
2002 "Кафка на взморье"


текст: © farravvay
картинки: dollars and cents


Просмотров: 4629,  Автор: farravvay
Понравилось: 0      
Другие статьи автора farravvay: (13) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов