|
Кукловод Такеши Китано
Кукловод Такеши Китано
"Куклы" Такеши Китано относятся к числу тех фильмов, которые нисколько не потеряют, если горе-рецензент от начала и до конца опишет его сюжет. В таких фильмах дело не в сюжете. Если бы у меня был дом с тысячью дверей, то на нескольких его стенах висели бы PrintScreen-ы кадров из этой картины. В таких фильмах все дело в Красоте и Настроении. Тут кроется одна из позиционных фишек Китано - ПОПуляризация японской эстетики.
После выхода на большие экраны фильма "Крадущийся тигр...." кое-кто сетовал что, дескать, массовый зритель не заметил в нем всего множества эзотерических стрелок и метафор, и приравнял к занятному боевику. Та же беда с "Куклами" - для нас яркие и красочные пейзажи, что служат фоном для героев, - просто красочные картинки. Для японцев и фанатов восточной эстетики они - отправная точка толкования, эхо многовековой японской культуры.
Далеко в горах По красной листве кленов Ступает олень. Я услышал его крик, Так грустно осень идет. |
 | Китано говорит: "Пейзажи, которые я показал в "Куклах", прекрасны, но в то же время в них заложена определенная жестокость, которая так не вяжется с их красотой. Некоторые вещи выглядят прекраснее всего, когда находятся на пороге смерти – как цветы вишни, которые полностью распускаются за минуту до того как опадут, или листья японских кленов, которые обретают свой насыщенный красный цвет чтобы тут же засохнуть и облететь. Жестокость пейзажей подчеркивается помещенными в них персонажами, которые тоже находятся на грани смерти... Я мог бы объяснить, что именно обозначает каждый образ фильма, но мне важно не объяснять ничего. Если, когда вы будете смотреть "Кукол", вам в голову придет только одна мысль – "О, какие прекрасные картинки!", – я буду абсолютно счастлив. В то же время, я не буду возражать, если кто-то пожелает найти символизм в образе цветущих вишен или летнего моря или осенних листьев."
Картина начинается с отрывка постановки пьесы Шикаматсу "Посланец любви" японского кукольного спектакля "бунраку". Этим Китано дает смысловое направление для понимания фильма. Куклы и кукловод. Здесь нет, конечно, же сознательной манипуляции, речь о которой ведется на семинарах НЛП. Кукловоды персонажей фильма - это не демонические супергерои и не всевластные корпорации. Что нами руководит в той или иной ситуации? Наши чувства и желания, нашими поступками руководят чувства и желания самых близких и родных людей. Китано говорит: "Как и Шикаматсу в своих пьесах, я имел дело с историями влюбленных пар. Но если смотреть объективно, можно понять, что все партнеры – эгоистичные глупцы, навязывающие друг другу свою волю. " Если говорить вообще, нами руководят обстоятельства - бесконечное векторное поле слов и поступков. В поэтических "Куклах" куклы - это сами персонажи, которые совершив ряд поступков, по "воле обстоятельств" отдаются течению своей скатывающейся вниз жизни. Следует вспомнить, насколько глубоко "сидит" в восточной философии понятие судьбы и рока. Кукольность подчеркивает черезмерный грим и вычурность одежды. Китано на протяжении всего фильма подолгу снимает лица и фигуры своих героев крупным планом.
Фанаты фильмов Китано перед каждым просмотром нового фильма не ждут счастливого конца. Китано говорит: "Если подумать, то жизнь – это то, что никто никогда не выбирал, а смерть – то, что каждый может свободно предпочесть жизни." Красивые картинки бросаются в глаза, сладкие, легкоусваиваемые и красивые, они забылись бы почти сразу же, если бы не наполнение фильма. Вечные темы Любви, Фатума, Трагедии и Смерти - темы, превращающие картину из продукта одноразового потребления в потрясающий и неординарный фильм.
Эпиграф
На горном склоне Сакура, как отшельник, Уединилась. Только она запомнит О том, что мы встречались. |
 |
Фильм-участник конкурсной программы 59 кинобиеннале в Венеции 2002 Специальное событие на 8 международном фестивале "Лики любви" - Москва 2003
Избранная фильмография:
1989 "Жестокий полицейский"
1991 "Сцены у моря"
1991 "В то лето море было тихим"
1993 "Сонатина"
1995 "Снял кого-нибудь?"
1997 "Фейерверк"
1999 "Кукиджиро"
2000 "Брат"
2002 "Куклы"
2003 "Затоичи"
© forrevver Использованы танка из сборника "Сто стихотворений ста Поэтов" (VIII-XIII вв.) Использован текст из интервью Такеши Ки о съемках фильма "Куклы"
Просмотров: 5815, Автор: forrevver
|
|
|
Другие статьи автора forrevver: (5) (Клик для открытия)
Кукловод Такеши Китано Просмотров: 5815
"Пейзажи, которые я показал в "Куклах", прекрасны, но в то же время в них заложена определенная жестокость, которая так не вяжется с их красотой."
|
Стивен Миллхаузер. '' Метатель ножей '' Просмотров: 7200
Стивен Миллхаузер - певец множеств и любитель перечислений. Писатель который из миллиона мелочей, обыденных и не очень, с помощью привычного нам образа...
|
Ф. Андахази: Америка размером с ноготок Просмотров: 7764
Повесть Андахази "Анатом" продолжает тему средневековой беллетристики. Средневековый анатом Колон неожиданно открывает в женском теле terra incognita.
|
ТРИ ЦВЕТА. СИНИЙ Просмотров: 6492
Из синих глубин печали, скорби и отрешенности. В один миг потерять
все любимое, пройти в двух шагах от смерти, и остаться одной в пустоте...
|
Жизнь не в жисть Ирвина Уэлша (и мажоризм Бойла) Просмотров: 3357
В 1996 г. Бойл снял знаменитый фильм "На игле", который потом вошел в 10-у самых-самых всех времен и народов.
Фильм снят по одименному культовому роману Ирвина Уэлша.
|
|
|
|