Греция - Метеоры
Наверное пришло время отчитаться о поездке в Грецию.
Греция - Эллада, страна богов, героев, нимф и сатиров. В ранней юности или, вернее, в позднем детстве зачитывался мифами, учился бренчать на гитаре "Атлантов", мечтал побродить кабаньими тропами по девственным лесам. А как волновали эти сказочные названия - Дельфы, Волос, Спарта, Олимп и конечно же Афины. Грезилось обойдя дерево мельком увидеть зазевавшуюся дриаду или подняв взгяд на лесистую вершину холма, заметить ускользающего кентавра... Эх, детские грёзы.
Дорогие мои, смею вас уверить, за последние пару тысяч лет мир стал гораздо прозаичнее. Дельфы предстали тщательно разрушенным храмом Аполона с символами раннего христианства, на Парнасе уже не собираются музы, на Олимпе установленны антенны сотовой связи, а Афины разочаровали строительными лесами и кранами реставрируемого акрополя. При чём реставрация идёт под эгидой ЮНЕСКО по принципу : дают деньги - работаем, не дают - не работаем.
Поэтому хочу написать о месте, действительно восхитившем своей грандиозностью.
Метеоры - парящие в воздухе.


Горные массивы - вертикальные скалы, плывущие тёмно серыми кораблями в синеве неба или собравшиеся у причала дубовой рощи - сами по себе очень красивы, но восьмым чудом света называют монастыри, выросшие на их вершинах .



С XI века монахи - отшельники селились на неприступных вершинах, достигающих высоты 400 м и более, три столетия спустя здесь возникли первые монастырские общины. В 14 веке монах Афанасиос из Святого Афона основал здесь первый монастырь Платилитос (плоский камень). Афанасиос построил свой монастырь на горе, высота которой составляет 619 метров над уровнем моря и находится в 419 метрах от г. Калабака. Утёс получил название Метеоро, из-за своего необычного расположения - между небом и землёй. Существует второе придание, что основатель двух главных монастырей - Гегало Метеорон и Магало Метеорон - монах Святой Афанасий с горы Афон поселился здесь лишь около 1360 года. Оно гласит, что на место, где сегодня стоит монастырь, этого отшельника вознес либо ангел, либо горный орел. Его ученик Йоасаф, сын сербского короля, через тридцать-сорок лет продолжил дело наставника и достроил монастырь. В XV-XVI столетиях, когда Фессалия была захвачена турками, в этих местах возникло свыше тридцати новых монашеских общин. Для подьёма в монастыри использовались верёвочные лесницы и корзины. Это не только помогало в уединении, но и служило защитой от захватчиков. Насколько это осложняло процесс строительства, я думаю не стоит и обсуждать. Первый ступенчатый подьём был построен с наплывом туристов в 1920-1923 гг. Во время II мировой войны спецподразделение вермахта было направленно в Метеоры с целью не просто захватить монастыри, но главное установить гитлеровский флаг на одной из самых высоких монастырских башен. Несговорчивые монахи, не применяя оружия, просто сбросили фашистких альпинистов с гор вместе с их знамёнами. В одном из монастырей висит картина, описывающая это событие, но , к сожалению, фотографировать там запрещено. Следует заметить, что горная часть Греции, объятая партизанским движением, не сдалась Германии.
Надеюсь, что первой разочарованной частью моего отчёта не отпугнул вас от посещения Греции, если вы, конечно, планировали её посетить. Поверьте, что посещение Метеоры компенсирует все разочарования.
Оптимист http://optimist1.livejournal.com/
Просмотров: 2616, Автор: Optimist, Разместил(а): Flik
|