Как-то я все о возвышенном писал, теперь же пришла пора о съедобном. Хотя, кто сказал, что съедобное - не может быть возвышенным. Если инстинкт продолжения рода назвали любовью, то, имхо, гурманство не менее возвышенно. Причём, если любовью, человек среднего возраста (25-35) занимается раз в день, то, извините, покушать норовит минимум 3. И это не включая закусоны, перекусы, пивко с рыбкой, шампусик с шоколадкой, водочку с огурчиком (нужное подчеркнуть) И, естественно, не хлебом единым.... А так-же мясом, рыбой, овощами, фруктами и молочными продуктами. И это я ещё не вспоминал о деликатесах.

Ах, какое слово - деликатес. Или как сказал, кажется, поэт - "Как много в этом звуке... Для языка и для желудка". Произнесите это слово. Прокатите его от середины до кончика языка, слегка прижатого зубами. Погодите, не бегите к холодильнику! Я ведь только начал. Так вот о деликатесах. Кто как, а я просто обожаю дары моря. А, как это звучит? Сразу представляется русалка, выносящая поднос со всякой всячиной. Класс картинка! Смесь Рембранта с Айвазовским. Русалка, гарцующая на хвосте, возносит шикарнейший поднос. А на подносе - омары и крабы, кальмары и мидии, копчёная осетринка, раки, красные как революционное знамя, икра чёрная и красная, но обязательно зернистая (паюсную пусть голодающие негры хряпают). Омар свесил свои воинственные клещи, застыв в гастрономической гармонии. Сибирские нельма и муксун, обьёмные и зовущие на строганину. Полупрозрачная копчёная стерлядь. Конечно, только холодного копчения. Стерлядью горячего копчения только собак кормить, что жена однажды и сотворила (видели б вы лица наших соседей!)

И всё это посыпанно петрушкой, укропчиком, кинзой, зелёным луком, чуть отваренной спаржей. И украшенно порезанным на тонкие дольки ананасом. Ну как здесь не захочется хоть на минуту стать тем буржуем, прославленным В.В.Маяковским.
Пожалуй, одна русалка это не потянет. Точно, заказываем хоровод гарцующих русалок.
Ну, продолжу для тех, кто ещё не захлебнулся слюнкой. На вершине всей этой пирамиды порока на белом альпийском снеге (пойдёт и толчёный лёд) лежат,естественно, королевы бала. Кто бы вы думали?
Ну, конечно же устрицы. Устрица - это верх вкусового наслажденья, это радость души, это дыры в карманах. Возьмите свежую устрицу. Проведите пальцем по замысловатому орнаменту её ракушки.
 Пока не провели, орнамент кажется грубым. И только на ощупь можно ощутить всю его прелесть и сложность. Откройте ракушку. Существует множество способов открывания. Я не хочу вдаваться в подробности, просто откройте её. Погрузите кончики пальцев в нежнейшую мякоть. Только не грубо, а нежно, ещё нежнее, ещё... Какие ощущения вы испытываете? Неправда-ли что это можно сравнить только с той нежностью, с которой вы ласкаете любимую женщину. Чуть соли и капля лимонного сока. Ни в коем случае не сдабривайте устрицу уксусом. Он перебьёт всю гамму вкуса. Сдобрили? А теперь высасываем мясо из ракушки. Жёстко, единым глотком, чуствуя себя почти садистом. И вот она уже во рту. Какая гамма вкуса, запаха и чувств!!! Не глотайте жадно. Дайте вашим вкусовым рецепторам ощутить и насладиться. К устрицам хорошо подходит белое вино. Но не сухое и не сладкое, а полусухое. Прекрасно оттеняет вкус.
И запомните - устрицы созданы не для насыщения, а для наслаждения. НЕ ОБЖИРАЙТЕСЬ УСТРИЦАМИ !!
Просмотров: 3323, Автор: optimist
|