Что ни день, то неприятности / Trouble Every Day

Режиссер: Клер Дэни В ролях: Винсент Галло, Тришиа Вессей, Беатрис Даль, Алекс Дескас, Николас Дювашель, Рафаэль Нил, Флоранс Луре-Кай, Хосе Гарсиа Производство: Dacia Films, 2001 Продолжительность: 100 мин. Страны: Франция - Германия – Япония При участии: Centre national de la cinematographie, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF), Arte France Cinema, Le Studio Canal+
"Я так тебя люблю, что съел бы тебя живьём"...
Вероятно, я несколько опоздал, ведь он вышел на экраны ещё в 2001 году, но не могу обойти вниманием этот весьма непростой, очень провокационный и крайне безнравственный фильм. Хотя - кто может определить, что нравственно для безнадёжно больного человека, не способного себя контролировать и того, кто больше жизни любит и позволяет любимому эти жизни отбирать? И почему врача, облегчившего конец смертельно больного, общество называет убийцей, а разжигателя войн с огромными жертвами – защитником нации, отечества? И что представляет собой это общество? И здорово ли оно? Ну да не будем о политике – грязное это дело и, слава Богу, не моё.

Общественное мнение: BBC, Понедельник, 14 мая 2001 года Французские критики освистали своего режиссёра. Многие британские издания публикуют сегодня материалы о Каннском кинофестивале. "Гардиан" пишет о "первом серьёзном скандале Канн" - о фильме француженки Клэр Денис "Trouble Every Day", где главная героиня, среди прочего, убивает и поедает четверых мужчин. "Даже французские критики освистали картину и покинули зал", - замечает "Гардиан". При этом сама Клэр Денис полагает, что фильм представляет собой, на самом деле, "историю любви". "Меня не интересует скандальность, и я не думаю, что картина - про каннибализм", - приводит газета слова режиссёра.

Вкратце о сюжете: Молодожёны Шэйн и Джун Браун приезжают в Париж на медовый месяц. Но мысли Шэйна далеки от романтики, ибо он стал жертвой безрассудных экспериментов французского доктора Лео Семено, изучавшего особенности полового влечения у людей, в результате которых он теперь вынужден вступать в жестокие сексуальные отношения с незнакомыми людьми, убивать их и поедать во время полового акта. Прочёсывая парижские закоулки и клиники, он надеется найти учёного, но судьба сталкивает его с окровавленной Корой, женой Лео, пораженной той же страшной болезнью. С трудом подавляя в себе жажду крови, Шэйн пытается помочь Коре и себе, ведь для них фраза "Я так тебя люблю, что съел бы тебя живьём" имеет совсем иной смысл…

Личное впечатление: Во всех описаниях фильм отнесён к категории триллер/эротика, либо ужасы/мистика. Я не стал бы столь категорично навешивать ярлыки. Скорее, фильм ближе к экспериментальному, революционному кинематографу. Его изначальная безнравственность, откровенно показываемый каннибализм настолько отталкивают, что невольно заставляют внимательнее приглядеться к судьбе героев. И за этой шокирующей ширмой морального табу неожиданно раскрывается глубокая трагедия любви к безнадёжно больному и вторая, не менее ужасающая - больного, не способного владеть собой маньяка-убийцы, пытающегося защитить любимую от самое себя. Это ли не нервный пик гротескной фантазии режиссёра? Как она могла, как посмела отбросить шелуху общепринятых догм? А как же: не убий, не возжелай, не сотвори...? И разве может безумная любовь стать одним из столпов общественной морали? Да, герои – страшные преступники-убийцы, да, их необходимо изолировать от общества или даже уничтожить, но какие личные переживания, какой необузданный вулкан чувств, какое огромное чувство ответственности перед любимым человеком!
И ещё об эротике. Насколько видение режиссёра-европейца отличается от поясничных реакций его голливудского коллеги. Казалось бы, в подобном сюжете нам покажут крайнюю разнузданность, ан нет. Даже самые откровенные сцены поставлены с высоким тактом, отличающим пошлость от эротики. Вот оно - отличие клюшки для гольфа принца Чарльза от саксофона Клинтона.
Просмотров: 4520, Автор: optimist
|