Здравствуй, Миша
Из Нагарии, 27 октября 2005 г.!
Как-то трудно называть тебя Mike, впрочем, как и мне вернутся к своему изначальному имени - William.
Большое спасибо тебе, что не забыл старика. Все знакомые в восторге от твоих Галапагосских фото. Галапагоссы - потерянный рай.
Мой приятель, модератор сайта Friends-Forum.сom , где опубликовали некоторые мои рассказы, попросил связаться с тобой, чтобы ты разрешил публикацию снимков на сайте с указанием твоего авторства и, по возможности, с твоими комментариями.
Звери хороши. Однако, где же портреты воробьиных с этих самых островов, на которых дядя Чарльз построил свой знаменитый бестселлер про развитие видов? И правильно, что некоторые у вас относятся к его сочинению с недоверием. Сам посуди. Только вчера тут все евреи «в законе» отмечали 5766-ю годовщину со дня сотворенья мира, а тут он — со своими выдумками!
Цитирую, по памяти, из дневников Жюля Ренара, про подслушанный им разговор кухарки со старой крестьянкой: - Что хозяин делает? - Книгу пишет - Так долго переписывает одну книгу? – Не переписывает, а придумывает.- Я так и знала — одни выдумки в книжках!

Хороши краснозобые фрегаты. Очень забавен кадр с пингвином, вылезающим из-за скалы. Чем-то напоминает известный автопортрет Bonjour Messieur Gauguin («Здравствуйте, господин Гоген»), где он стоит в шинели, будто застигнутый врасплох, у калитки своего сада.
С этой картиной связан у меня забавный, почти анекдотический случай. Второе мая 91-года. Разгар пражской весны. Пошли в Высокий Град. Ищем с женой дорогу к галерее французского искусства. Спрашиваю по-французски у обывателей, распивающих на весеннем солнышке пиво за столиками кафе – не понимают. Переспрашиваю на жутком немецком, т.к. по-русски явно не стоит. Как раз на днях, произошла «Бархатная революция», называемая у них «Нежной».
Нашли. Ещё рано, народу мало. У входа вывешен упомянутый автопортрет, однако сад мне показался зелёным, весенним, а помнилось, где-то увиденное мелком ,полотно с осенними красками. Услышав за собой разговор пары, говорящей по-французски, обращаюсь к мужчине: «Вам не кажется, что имеется другая версия этой картины в осенних тонах?». - Не помню. Просмотрели всю небольшую, но очень хорошо подобранную коллекцию галереи. На выходе нас нагоняет упомянутая пара. Мужчина обращается ко мне: - Мне тоже показалось, что я где-то видел другой вариант. Вы со своей спутницей говорили по-русски. Вы из Москвы? А как вы относитесь к тому, что вчера, во время парада на Красной площади, Горбачев демонстративно покинул трибуну? - … !? У нас в номере нет телевизора. Впрочем, бывает, что разворачиваются события, кажущиеся современникам судьбоносными, но не оставляющие особых последствий. Взять, к примеру, студенческие бунты 68-го года у вас, во Франции. - Вы, наверное, приняли нас за французов, а мы - из Швейцарии. У нас в Швейцарии ничего не происходит,-заключил собеседник с грустью, а может быть даже и с легкой завистью.
Заканчивая это письмо, решил, с помощью Интернета, выяснить сегодня, как обстоят дела с автопортретом господина Гогена, чья могила на Маркизовых островах, посреди Пацифики ( т.е. в том же Тихом Океане, что и Галапагоссы), расположена всего в нескольких метра от могилы не менее знаменитого певца Жака Брела.
Выяснил, что под названием Bonjour Messieur Gauguin («Здравствуйте, господин Гоген»), в списке его произведений числится лишь одна картина « бретонского периода» написанная маслом в 1889 году, перед самым отъездом на Таити, размером 119 х 63 см и она находится в Народной Галерее в Праге. Интересно отметить, что первый раз память сохранила, как второстепенную деталь зеленые пятна, а во второй раз, через много лет – коричневые.
Большой привет всем твоим. Даю в приложение несколько рассказов последнего времени.
Вася
Просмотров: 3375, Автор: Василий Грановский
|