Дорогой Фред, приятно было получить от тебя письмо, поскольку ты принадлежишь самым интересным периодам нашей с Инной жизни, о которой мы часто вспоминаем. Твои письма навсегда остались в памяти прекрасными репортажами о далеких краях, а рассказ о поездке на о-ва Прибылова через Сиэттл и Анкоридж я помню с подробностями. Начну с ответа на вопрос, который ты поднимал в своих письмах. Хочу выступить в защиту Жан-Франсуа де Галоп графа Leperouse. У графа имеется неопровержимое алиби по поводу того, что он лично «вошел в конфликт с истиной». Дело в том, что последнее письмо от 7. 02. 1788 года было получено по дороге с Камчатки из Botany Bay ( Австралия). Дюмон Дюрвиль нашел в 1832 году останки «Буссоли» («Астролябия»- второй корабль экспедиции исчез еще раньше на о-вах Самоа, где его капитан Лангль был убит туземцами и предположил, что графа съели аборигены о-ва Ваникоро. Таким образом, «Описание путешествия Лаперуза вокруг света» граф видеть не мог, т.к., как свидетельствуют изученные нами источники, оно было опубликовано лишь в 1797 году под редакцией господина Мийе-Мюро в соответствии с декретом Национальной Ассамблеи от 2.04.1791г. Впрочем , известна французская пословица :«Приехавшему издалека легко врать». . . В конце января ездил во Францию кататься на горных лыжах. Как это получилось? Почему Франция — очевидно ( предлагали ехать кататься на горных лыжах в Турцию или в Словению - там наполовину дешевле…Ехать туристом на родину мне как-то не к лицу и я решил, сломав копилку, поехать на неделю в лучший горнолыжный центр La Plagne, в Савойе(Южные Альпы, недалеко от границы с Италией). Примкнул к группе, организованной горнолыжным клубом Израиля (это давало некоторые преимущества по сравнению с индивидуальной поездкой). Стоимость договора включала полет, поездку на автобусе из Женевы в Савойю (примерно 350 км) в обе стороны, гостиницу, ресторан и ски-пасс (пропуск на все подъемники). Позади хлопоты с заграничным паспортом (хорошо хоть, что израильтянам визы в Европу не нужны), с розыском напарника (комната на двоих дешевле), потом с группой, со страховкой на время пребывания в горах, с заказом ночного маршрутного такси ( нужно было быть в аэропорту Бен-Гурион около Тель-Авива в 6 утра). Заказал такси на 3 часа утра, проверил по телефону таксиста, выехал ли он ко мне. В 2.45 выглядываю из садика на улицу — стоит какой -то фургончик и у руля спит здоровый малый, стучу — не просыпается . Захожу домой, звоню по телефону . Он поднимает трубку— я выхожу с вещами : рюкзак и лыжи . Его вопрос: « Где твои чемоданы ?» (на иврите обращаются только на ты) остается без ответа. Говорю: « лыжи кладем на пол». Отстал, поняв, что со мной не разговоришься (во всяком случае— на иврите). Едем вдоль моря в Хайфу, в пригороде подбираем девушку-филиппинку, которая заработала здесь деньги и отправляется в Манилу . Долго ждем в ночном переулке какого-то охламона, который, указав свой адрес, забыл упомянуть, что выход из его дома на соседней улице. Длинные переговоры с диспетчером, наконец, находим его. В другом переулке слезы —папа и мама прощаются со здоровым бугаем, который едет делать карьеру в Австралии. Подбираем двух старичков, видимо— из Эстонии, которые едут навещать сына в Новой Зеландии и, наконец, какого-то бизнесмена с единственным кейсом, который едет не знаю куда, но поносит на чем свет водителя за то, что пришлось ждать его на ночном холодке. Быстро мчимся по пустому первоклассному шоссе и опаздываю к регистрации всего на пятнадцать минут. Никого из группы не знаю, так что и не ищу. Как объясняться будем в нештатных ситуациях? … Ладно, думаю — « прорвемся штыком и гранатой…», …лишь бы не оставили Железняка в степи . Иду регистрировать свой билет на Женеву. Ориентируюсь издали по лыжам, а потом уже по табло. Лыжи в вес не засчитываются, так что не нужна доплата. Проверка паспорта, потом служба безопасности . Буду говорить по-французски. На иврите —стыдно, по-русски— это будет долго, т .к он будет говорить так же, как я, а по-французски — мои козыри . Миловидная девушка не очень бойко спросила, не везу ли случайно бомбу в своем багаже. Улыбаясь объяснила, что вопрос входит в ее служебные обязанности, и отпустила с Богом. Прошел в зал ожидания , где купил с очень приличной скидкой хорошие кроссовки. Там же по дешевке купил электрокипятильник (вспомнив свою командировочную молодость) . Потом сел в Боинг. На большом экране показывали какой-то боевик и можно было слушать сопровождение на английском или французском. Я был поражен эффектом погони на автомобиле, когда съемка ведется из машины, т.к. сидение слегка трясло от воздушных ухабов, было полное впечатление, что сидишь в машине преследователей . …Вдруг слышу: «Алло, алло…» . Думаю — обнаглели, разговаривают по телефону с борта — это же строго запрещено . Оказалось, старичок плохо видит и просит наклонить голову в другую сторону ( J). Подошел пожилой мужик лет 60-ти и спросил, говорю ли я по-французски — оказалось руководитель. Он знал по анкете, которую я ему выслал заранее, мой возраст и владение языком. Шел по салону и опрашивал людей соответствующего возраста — оказалось их не так уж и много. Позже я узнал, что он банковский служащий, получил среднее и высшее образование в Лозанне, а руководство горнолыжным клубом — его побочный бизнес . Мужик оказался нормальным, катался он средненько и под конец сломал себе палец. Указал, где собираться в Женеве на выходе из аэропорта. Я бы сравнил этот быстрый перелет из одного мира в другой с выездом сокола (…простите за нескромность) на охоту, когда снимают c него колпачок перед самым выпуском. На выходе стоял автобус туристской фирмы, около него собралась группа с лыжами. Позади автобуса пристроен шкаф , в котором лыжи устанавливаются стоя. Я быстро закинул сумку на переднее кресло и вышел пока шла укладка вещей. Тут я с удивлением заметил в группе крупного человека без обеих ног в кресле-каталке, которого вез здоровый филиппинец . Кресло не влезало через дверь автобуса и руководитель побежал нанимать такси. Водитель такси объяснил , что за поездку за границу он берет в два конца и проезд обойдется в 500$! Тут я решил, что пора вмешаться. Попросил освободить ближайшее к двери кресло, позвал двух молодых парней помочь и вместе с филиппинцем вчетвером втащили здорового мужика в салон. Кресло-каталку сложили. На остановке в Альбертвиле, когда все вышли за покупками в город, я остался в автобусе поесть (у меня с собой было) и он меня поблагодарил (все-таки 500 $ - это деньги!). Зачем он поехал в горы, не знаю, но я его все время видел только в ресторане со своим сопровождающим. Объехали с юга озеро Леман и через 10-15 минут проехали без остановки швейцарскую границу (подумал — сколько народа погибло в годы оккупации, не пройдя через нее). Проехали верхнюю , а потом нижнюю Савою. Болтал с водителем - местный парень, который окончил в армии школу альпийских стрелков, потом служил в войсках ООН в Сербии. Немного понимает по-сербски. Рассказывал, что из-за жуткой эксплуатации (по времени) водителей раньше было много аварий. Сейчас полиция установила на автобусах и грузовиках автоматы, контролирующие время работы двигателя на каждое число ( если превзошел норму — выезд запрещен), поэтому он часто ночует не дома, чтобы не перейти через дозволенную норму времени. В гостинице поселился вдвоем с русскоговорящим мужчиной лет 40, уехавшим после пятого класса из России. Жили в хорошо оборудованной двухкомнатной квартире со встроенной кухней (полный набор посуды и кухонной утвари на пятерых, холодильник, посудомоечная машина, раковина с гор. и хол. водой) и ванной . Вообще-то квартира рассчитана на пару с детьми , но я жил в большой комнате с двумя кроватями, а мой сосед - в маленькой комнате в двуспальной кровати. Питание в шикарном ресторане (утром — богатый шведский стол, вечером — ужин : 2-3 блюда с тремя сортами сухого вина и фруктами без ограничения и 12-20 сортов сыра (сколько влезет и на выбор). Обеда нет, но можно взять утром кое-что с собой со шведского стола и днем, после лыж, сварить кофе или компот из свежих фруктов у себя в квартире ( чтобы не испортить себе аппетит перед обильным ужином, да к тому же в деревне (если можно так назвать шикарный туристский торговый центр, в котором очень трудно угадать былую горную деревню) полно продовольственных и других минимаркетов. Там же рестораны, бассейн открытый и закрытый, сауна , каток (все , конечно, за отдельную плату). В деревне, на склоне, в 2-3-х рядах друг над другом расположен десяток прекрасно оформленных гостиниц (комфортабельные, но без излишней роскоши). Входишь в гостиницу через комнату, в которой находятся шкафы, где с ключом от комнаты можно оставить лыжи или что тебе хочется . Дальше — скоростной лифт. Мы жили на шестом — последнем этаже. Оттуда можно выйти на склон через открытую деревянную галерею и оказаться на первом этаже следующего, вышерасположенного ряда гостиниц ( в каждой гостинице примерно 60 квартир или комнат) или войти в общий тоннель, проходящий серпантином под всеми гостиницами, вдоль которого, справа и слева, находятся боксы для роскошных машин с номерами всей Западной Европы ( есть и бесплатная открытая стоянка — в нижней деревне). В этом тоннеле есть выходы из всех остальных гостиниц и ресторанов. В первый день выдают ски-пасс (пропуск) на все 124 (!) подъемника района, а также карту их расположения .
Местность представляет собой широкую долину, в верхнем цирке которой, на высоте 2000 м, находилась наша деревня с группой кресельных и бугельных подъемников . Из гостиницы можно спуститься на лыжах на 300 м ниже в следующую, центральную, деревню (гостиничный комплекс), где находятся нижние станции многих кресельных и кабинных подъемников. Кабины на 6 человек, сидящих по 3, спиной друг к другу (лыжи устанавливаются снаружи) оборудованы пневматически закрывающимися дверями и застеклены плексом. Стекла не очень прозрачны, так что снимать через них трудно . Первая остановка вверх - наша деревня . Этот участок работает до часа ночи , так что народ не шляется ночью по горной дороге между верхней и центральной деревней, мешая транспорту . Дальше — взлет вверх с перепадом высот 700 м. Оттуда можно спуститься по многим трассам до половины горы и вернуться к этому месту на кресельных подъемниках, либо до самого низа, до деревень . Там же (на высоте 2700 метров) можно пересесть на следующий высотный кабинный подъемник до высоты 3200 метров, который сначала поднимается на хребет , затем спускается в соседнюю горную долину, на промежуточную остановку, и затем поднимается на ее противоположный склон. Наверху, на ледниках, расположены трассы, которые эксплуатируются даже летом , оборудованные несколькими местными кресельными подъемниками.

 Пока родители катаются, дети посещают горнолыжную школу.
Ко мне присоединился хорошо катающийся напарник (давно из России, из Ужгорода, лет 45 и хорошо говорящий по-русски), с которым я, к своему удивлению, шел практически наравне на сложных участках . Я обрадовался своей хорошей физической форме и своим новым лыжам ("Fischer"),которые я купил в 90-м году в Гудаури (в Грузии) и еще ни разу не опробовал в горах. У них длина всего 185 см (по дороге, в Альбервиле, я зашел в специализированный магазин и спросил у продавца, какую длину лыж он мне порекомендует - я обрадовался его ответу - 185!). Мой напарник оказался любителем отчаянных скоростных спусков на склонах длиной 1-2 километра, на которых я все же притормаживал). Но потом он мне подсказал, что во время скоростных спусков напрямую нужно слегка кантоваться на внутренних кантах и тогда уменьшаете риск скрещивания лыж на большой скорости (чего я обычно побаивался). Примерно половина нашей компании ходила в учебную группу с инструктором (как и мой сосед по квартире). Нашелся для них инструктор - друз, говорящий по-арабски и на иврите, так что на склоне я встречался лишь со своим напарником и с соседом по квартире, который вначале ходил с нами, а с остальными мы собирались за общим столом в ресторане. Разговаривали в основном на иврите ( я только примерно знал, о чем идет речь, но оказалось, что еще трое говорят по-русски и трое по-французски). Кстати, в первый день подали вино и я попросил визави прочесть, что за вино т. к. я был без очков . Тот сказал, что это вино с юго-запада. Я предположил район Бордо. Каково было мое удивление, когда на приличном французском он назвал несколько департаментов в этом районе ( во Франции 96 департаментов и знать, где какой находится — дано не каждому). На мой вопросительный взгляд он ответил, что он француз и живет в Израиле с 20 лет (по профессии маклер по недвижимости), а жил он прежде на юго-западе Франции, в Пиренеях . Вообще-то, французская речь была редко слышна. В это время бывают в основном туристы с Британских островов, Скандинавии и Нидерландов. Французы приезжают позже, во время детских зимних каникул. . Ни разу не слышали русскую речь. Только однажды, когда мы втроем разговаривали, к нам подошел парень лет 35 в красной инструкторской форме, который , сказал, что он приехал из Москвы, где был инструктором по альпинизму и туризму. Имел там пять магазинов, импортирующих белорусскую мебель. Но его зажали туземные заимодавцы (думаю специалисты по отбеливанию денег) и он приехал сюда. Сдал экзамены на инструктора. Прилично зарабатывает (знает 3 европейских языка). Летом преподает теннис. . Вроде знает моего сына Сережу. На верхних крутых трассах, открытых в хорошую погоду, народа поменьше и катанье совершенно свободное (скопления бывают только перед узкими кулуарами с буграми и обнаженными скалами) . Однако, если погода портится и из- за обильных снегопадов, соседние склоны становятся лавиноопасными, и некоторые трассы закрывают (останавливают подъемники, ведущие к ним).
 Тогда на оставшихся ощутимо больше лыжников и сноубордистов (кстати — весьма рисковых ребят). Четыре дня была прекрасная погода: можно было кататься всюду (только на самых сложных - "черных" трассах нехватало снега и они оставались закрытыми). Посредине одной из трасс с перепадом в 700 м спуск проходит по узкой прямой ложбине, где можно (и нужно!) набрать большую скорость. Долина постепенно закрывается и в конце видишь в левом склоне туннель длиной в несколько сотен метров, выводящий вниз, в соседний распадок. Если не сохранять высокую скорость, приходится добираться до тоннеля на палках. Лишь на пятый день собрались тучи и с ночи начался сильный снегопад, который продолжался весь день. Кататься стало невозможно, т .к . мокрый снег залеплял очки. Выпало 0,5 м снега . Всю ночь работали на склонах снегоходы-крабы . Видны были их мощные фары, пробивающие пургу . На следующий день катались в тяжелом снегу, а последний день был опять прекрасным ...
 Когда мы спускались на автобусе по горной дороге, была суббота и навстречу шла сплошная вереница машин. Перед подъемом — большая стоянка, где автомобилисты одевают или снимают цепи . Назад ехали солнечным днем. Кое-что снял через стекло. Проехали через швейцарскую границу, почти не заметив ее.
Прилетели в Бен-Гурион ночью, еле влез в маршрутное такси до Хайфы. В сутолоке потерял берет. Я спросил водителя, довезет ли до Нагарии. Он утвердительно кивнул, развез по Хайфе всех пассажиров, и, достав ценник, сказал , что до Нагарии - это спецрейс и что возьмет с меня за оба конца и дороже, чем за пройденный путь. Тут я сообразил по выговору, что он - русский, и я, прибегая к ненормативной лексике, объяснил свое отношение к его предприимчивости и сказал, что я ничего не заплачу, если он немедленно не привезет меня на центральную автостанцию ( я знал, что до первого автобуса оставалось минут пятнадцать). Он специально хотел меня высадить подальше, но т.к. я хорошо знаю местность, я на него еще раз поднял голос и после расплаты, как за дорогу до Хайфы, мы мирно попрощались.
В Нагарии я хотел доехать (первый раз в жизни) на местном автобусе, который останавливается против нашего дома, но до него оставался еще час и было холодно. Я боялся простыть без головного убора и решил пойти пешком с рюкзаком, ручной кладью и двумя парами лыж ( мой напарник мне подарил в аэропорту свою старую пару лыж (Dynastar carbon) с очень хорошими креплениями, т.к . во Франции он купил себе новое оборудование). Добрался до своего холма сильно взмокшим. На следующий день заболел, потом пару недель кашлял.
Сейчас у нас кончается весна. Появившиеся черноголовые дрозды в высоченных эвкалиптах кибуца напротив перед восходом и закатом распевают свои песни - это лишь брачные объявления и заявки на жилплощадь, но мне их музыкальное оформление очень нравится. В саду прошел верхний пик цветения, но мы будем его поддерживать старательным уходом. Наилучшие пожелания здоровья и счастья всем друзьям и знакомым.
Разъяснение к письму камчадалу: Мой друг Фред выразил сомнение по поводу первовосхождения членов экспедции Лаперуза на Ключевскую сопку. Поводом для этого послужило то, что в описании восхождения, данного в отчетах экспедици, указываеся, что корабли, стоящие в бухте, казались совсем крошечными, в то время как бухта, не видна ни с верхних склонов, ни с вершины вулкана. Ergo (следовательно): 1..Лаперуз и де Лессепс "вошли в конфликт с истиной" 2. Первовосходителями на вулкан Ключевская сопка были русские, За Лаперузом осталось название пролива. За племянником де Лессепса- иницатива постройки Суэцкого и Панамского каналов. А за Панамским каналом - слава грандиозного финансового скандала.
Просмотров: 2817, Автор: Василий Грановский
|