Итак, состоялась вторая поездка в Иерусалим. В прошлую субботу мы посетили столицу с очередным визитом. Очень не повезло с погодой, было очень жарко и сухо. Небо было желтого цвета и дымка выбелила все краски, что конечно немного подпортило впечатление и негативно сказалось на качестве фотографий. Наш маршрут грубо можно разделить на 3 части: - гора Скопус - район Ямин Моше - знакомство с главными достопримечательностями старого города и горой Сион
Гора Скопус (825 метров над уровнем моря) получила свое название от греческого “скопео” – смотреть. Название дали римляне, которые здесь поставили смотровой пункт, переименовав еврейское название Ар Цофим (Наблюдательная гора). С одной стороны горы расположен Иерусалим, а с другой начинается иудейская пустыня спускающаяся к Мертвому морю. Природа распорядилась так, что дождевые облака не в состоянии преодолеть атмосферное давление над пустыней. Очень хорошо видна граница между двумя природными поясами, с одной стороны горы выпадает около 600 мм осадков в год, а с другой их почти не бывает. С одной стороны панорама пустыни, а с другой стороны, как на ладони, панорама Иерусалима. Почти все гиды начинают отсюда знакомство с Иерусалимом – уж очень легко сориентировать туриста перед более доскональным знакомством с достопримечательностями. Погода делала свое гадкое дело: и хоть Иерусалим был виден хорошо, пусть и под желтой дымкой, a вот пустыня, увы, презентабельно не выглядела, и только приходилось верить, что в хорошую погоду отсюда видно Мертвое море.
Там же на горе археологами были найдены места еврейских захоронений периода первого храма (1000-5000 года до н.э.). Традиции захоронений тогда отличались от принятой позже и дожившей до сих пор традиции. Тела помещались на “растерзание природы”, а потом хоронили только кости в семейных пещерах. Так вот любители древней археологии могут ознакомиться и с погребальными пещерами.
На горе Скопус расположено так же главное детище Альберта Эйнштейна – Еврейский университет (осн. в 1928 году).
Возле университета небольшой автобусный терминал, который позволяет сюда легко добраться не только студентам, но и самостоятельным туристам.
Район Ямин Моше представляет собой небольшой, очень красивый и аутентичный квартал, обращенный к западной части Старого города. Он утопает в цветах и построен над так называемым “бассейном султана”, к которому весь район спускается уступами маленьких улочек, соединенных между собой лестницами.
Район назван в честь сэра Мозеса Монтифиори. Семья Монтифиори – семья итальянских евреев из Ливорно, в пост-наполеоновской Европе, преуспела в банковском и страховом деле. В определенный момент семья перебралась в Англию, где стала оказывать финансовые услуги британскому королевскому двору. За заслуги перед двором Мозесу Монтифиори был дарован титул. Для полного счастья сэр Мозес женился на “бедной” девушке из другого известного еврейского семейства – семейства Ротшильдов. Сэр Мозес прожил 101 год, после смерти жены он стал филантропом. 9 раз он посетил Палестину и вкладывал сюда немалые средства. Во время первого посещения, он узрел необходимость развития Иерусалима за пределами крепостных стен. Под это дело им в 1881 году был куплен у араба большой сельскохозяйственный раздел и на его месте заложен новый жилой район. Учитывая сложную криминальную обстановку район был построен как крепость – дома примыкали друг к другу объединив в единый архитектурный ансамбль 130 дворов, в ночное время район запирался. Для создания рабочих мест, сэр Монтифиори построил мельницу, которая оказалась не особо работоспособной (в Иерусалиме не было достаточно сильных ветров, способных раскрутить механизм), тогда Монтифиори привозит первый электрический механизм, который тоже недолго крутил мельницу, так как был экономически невыгоден. С тех пор мельница играет только декоративную роль, являясь одним из символов Иерусалима. Сегодня в помещении мельницы работает музей, который открыт все дни недели кроме субботы. Вход бесплатный. После войны на независимость (1948 г.) вдоль района Ямин Моше прошла граница, и район обстреливался иорданскими снайперами. Население района было вынуждено бросить свои дома. После объединения Иерусалима (1967 г.) была принята программа по воссозданию района. Сегодня здесь проживает, в основном, творческая элита, которая создала здесь аутентичную деревню с уникальной атмосферой. Со всех сторон район окружен парками и скверами и вокруг нашему зрению открываются красивые пейзажи. Район не является туристическим - сюда почти не водят туристические группы, здесь нет сувенирных лавок, киосков, ресторанов и кафе. Лишь только в некоторых домах художники открыли свои галереи. Добраться сюда можно пешком (10-15 минут от Яффских ворот старого города).
© Dotsik |