|
Метеора.
Что мы знаем о Греции? Легенды и мифы, Афины и Спарта, Крит и Родос. С детства известные всем стереотипы. А что вы слышали о Метеоре? Метеора по-гречески означает «парящий в воздухе». Там на труднодоступных и причудливых по форме скалах более семи веков назад поселились монахи. Избрав отшельничество как способ служения богу и возвышения над греховной суетой жизни, они строили свои храмы и скиты на высоте 300 метров. Вeроятно отсюда и "парящие в воздухе". Наибольшего расцвета Метеора достигла в XV веке, когда многие христиане бежали из Византии, захваченной турками. Тогда в этих местах возникло свыше тридцати новых монашеских общин. Однако уже через два столетия, когда монашество стало медленно и неуклонно приходить в упадок, Метеора потеряла свое значение и многие монастыри опустели. Сегодня Метеора поражает воображение туристов величием дикой природы и монастырями - парящими высоко в небе творениями рук человеческих. - Atir
Удивительной формы скалы устремились ввысь, отталкиваясь от плоского плато Фессалийской долины, создавая неописуемой красоты пейзажи. Когда-то эта местность была дном огромного водоема, и это объясняет столь причудливые формы скал. Когда вода ушла, за дело взялись ветра и перепады температур. Мать-природа постаралась и создала редкое геологическое явление, получившее название Метеора (что в переводе с греческого – парящие в воздухе).
Совсем не удивительно, что здешние места, как магнит, притягивали отшельников. Первые из них сюда пришли еще в VIII веке, в X веке начали селиться монашеские общины. На отрезанных от остального мира горных вершинах появились монастыри; в 16 веке их количество достигло 24-х. Со временем количество монашеских общин уменьшилось, сейчас действуют только 6 монастырей (4 мужских и 2 женских). Сегодня к монастырям проложена дорога и построены лестницы и мосты, а еще совсем недавно в монастыри можно было попасть только по веревочным лестницам. Продукты и стройматериалы поднимались в сетях. Сегодня все здесь работает на туристов, но без сомнения вериться, что еще совсем недавно тут все было пропитано мистикой.
Немного географии: Метеоры расположились в северной части полуострова, в номе Трикала (20 км от города Трикала) 160 км от Салоник (юго-запад) и 275 км от Афин (северо-запад). Ближайшие населенные пункты – Калампака и Кастраки. Ехать по трассе Афины – Салоники до Лариса. В Лариса надо проехать через город и выехать в направлении Трикала, От Трикала до Калампаки и вы на месте.
Где жить: как в Калампаке, так и в Кастраки есть множество отелей, гестхаузов, апартаментов, комнат на сдачу. В общем, весь этот район живет за счет туризма, так что проблем с размещением быть не должно. Есть места для кенпинга, где можно поставить палатку (хотя на сегодняшний день дело это рисковое, т.к. есть большое количество бродячих собак).
© Dotsik
Просмотров: 1692, Автор: Dotsik
|
|
|
Другие статьи автора Dotsik: (7) (Клик для открытия)
Иудейская пустыня. Ущелье Давида. Заповедник Эйн Геди. Просмотров: 7045
Иудейская пустыня названа так, потому что в древнем Израиле эта земля принадлежала колену Иуды. Именно здесь рос царь Давид и здесь он прятался от гнева царя Шауля (Саула).
|
Иерусалим. Путевые заметки. Часть 1 Просмотров: 3535
За 18 лет жизни на Святой земле в Иерусалиме приходилось бывать не раз, но, к своему стыду, признаюсь, что последний раз это было лет 13-14 назад.
|
Иерусалим. Путевые заметки. Часть 2 Просмотров: 1870
Итак, состоялась вторая поездка в Иерусалим и мы посетили столицу с очередным визитом.
|
Монастыри Meтeoры. Просмотров: 5974
//Продолжение. Начало в Выпуске 33//
Теперь о монастырях. В лучшие времена их было 24. В наши дни действуют только 6 - 4 мужских и 2 женских.
|
Монастырь Notre-Dame De Sion в Эйн Карем. Просмотров: 3048
Монастырь Notre-Dame De Sion в Эйн Карем - островок тишины и спокойствия - место, где можно отдохнуть душой и хотя бы ненадолго отвлечься от будничной суеты.
|
Пустыня Арава: поход через ущелья Тамар и Цофит Просмотров: 1691
Честно скажу, что понятия не имею, чем прославились эти две женщины - Тамар и Цофит, что их именами назвали ущелья в пустыне Арава.
|
Метеора. Просмотров: 1692
Совсем не удивительно, что здешние места, как магнит, притягивали отшельников.
|
|
|
|