≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #34
06/06/2011
Просмотров: (12696)
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ДЕБЮТ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПОЭЗИЯ
ПРОЗА
ОТ РЕДАКЦИИ
ПСИХОЛОГИЯ
ВЕРНИСАЖ
УВЛЕЧЕНИЯ
ПАМЯТЬ
КИНО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
КУЛЬТУРА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[10]:
 Гостей: 10
 Участников: 0


  Ретро. Потерянные «бриллианты».

                                          Потерянные «бриллианты»,

                 или лучшие рок-альбомы, которые вы никогда не слышали.

 

Последние годы ознаменовались всплеском большого интереса к британскому и вообще европейскому рок-андеграунду начала семидесятых годов. Интернет и файлообменные сети дали возможность всем желающим получить доступ к самым темным уголкам рок-архивов того времени, а на аукционах цены на виниловые раритеты тех лет взлетели выше крыши. И во многом благодаря коллекционерам и энтузиастам удалось сохранить записи тех лет и информацию о них. Хочу ограничиться исключительно обзором психо-проговых альбомов, не обойдя вниманием и прото-хард, как наиболее актуальные рок-стили той поры.

Откуда такой интерес? Может быть, современная рок-музыка достигла в своем развитии какого-то рубежа, когда любители музыки изучили предмет вдоль и поперек, когда пришла пора оглянуться назад…

 

Affinity - Affinity 1970

 

Неординарная пластинка, смесь прога и психоделии конца 60-х в лучшем виде, единственный студийный альбом великолепной группы из Британии, с шикарным женским вокалом, что вообще встречалось крайне редко. Вокалистка Линда Хойл (Linda Hoyle), делает свое дело великолепно, в сочетании с шикарным Хаммондом, из которого выжимал все возможное клавишник Линтон Наифф, плюс классная работа других инструментов - вот, собственно, причина успеха релиза у слушателей. Послушайте всего одну композицию с этого альбома - All Along The Whatchtower, и все встанет на свои места. К сожалению, несмотря на успех у критиков, в те годы альбом не вызвал больших продаж, и группа осталась практически без всякой поддержки звукозаписывающей компании Vertigo, отвечающей за молодые «волосатые» дарования, что привело в конечном счете к её распаду.

Отмечу также более позднюю сольную работу Линды Хойл: Linda Hoyle - 1971 - Pieces Of Me, которую сегодня можно с полным правом назвать одной из лучших рок-певиц поколения семидесятых.

 

Aphrodite's Child - 666 1971

Эта великолепная греческая группа известна многим любителям музыки, ведь её басист-вокалист Демис Руссос (Demis Roussos), впоследствии упакованный в хитон сладкоголосый исполнитель томных баллад, а также клавишник-виртуоз Вангелис (Vangelis), получили всего несколькими годами позже мировое признание.

Данная работа, сумасшедший шедевр концептуального психо-прога, основан на Книге Откровения Иоанна Богослова. Трудно найти более удачный сюжет, насыщенный такими примичательными событиями, как второе пришествие Иисуса Христа. Длинная и сложная для прослушивания работа, но только дослушав альбом до конца понимаешь, что музыканты заслуживали обрушившуюся на них славу. Обязателен к прослушиванию.

 

Baker Gurvitz Army 1974

Первый из трех альбомов в составе братьев Гурвиц (Gurvitz) и великого барабанщика группы Cream Джинжера Бейкера (Ginger Baker). Великолепный утяжеленный джаз-рок, записанный известными к тому моменту музыкантами, не умеющими и не имеющими право записать плохой альбом. Также не получил должного признания, но великолепно выдержал испытание временем. Он обязательно должен у вас быть!

 

Catapilla - Catapilla 1971

Опять женский вокал, хотя кому-то он может показаться причитаниями ведьмы.

Сильная, неоднозначная дебютная работа группы из Англии. Не берусь определить стиль, густо замешанный на хард-роке и психо-прогрессиве с элементами джаза. Такая группа группа не могла иметь шумный коммерческий успех по определению. Редчайшая пластинка, оказавшая влияние на многих признанных сегодня авторитетов рок-музыки.

Слушать обязательно, но не отвлекаясь в это время на другие дела.

 

Comus - First Utterance 1971

Гитары, флейты и барабаны! Ночной шабаш английских язычников в атмосфере дьявольского веселья, вот ключевые моменты этой великолепной пластинки.

Дебютный альбом британской группы, стиль которой можно определить как тяжелый прогрессивный фолк-рок с великолепным живым исполнением. Отмечу и прекрасный дизайн оригинального винилового издания, ввиду спроса и крайней раритетности которого альбом был переиздан на виниле совсем недавно. Нет сомнений, это самый тяжелый акустический рок-альбом всех времен.

 

Cressida - Asylum 1971

Очередные клиенты компании звукозаписи Vertigo, что уже говорит о многом, ведь эти ребята не подписывали контракты со слабыми коллективами, достаточно вспомнить их клиентов Black Sabbath, и многих других. Жанр этой лондонской группы-симфонический прогрессив, а название команды взято из произведений Уильяма Шекспира. История этой группы-тема для рок фанатов, я отмечу только редкие инструменты, на которых играли музыканты, в частности 12-и струнную гитару, и великолепное пианино. Командой было выпущено всего два великолепных альбома…

 

Fruupp - Modern Masquerades 1975

Название этой великолепной группы из Северной Ирландии, по официальной версии, было именем девушки-привидения, обитавшей в доме, где проходили первые репетиции.

Группа выпустила в середине семидесятых несколько замечательных альбомов. В творчестве коллектива ясно прослеживаются темы средневековых мадригалов и ирландской народной музыки. Великолепные мелодии и  владение инструментами, без чего в рок-музыке, собственно говоря, и делать нечего.

Первые два альбома группы коммерческого успеха не имели, и только Маскараду удалось привлечь к себе заслуженное внимание. Частые изменения состава привели, в конечном счете, к распаду этой замечательной группы, и ни один из её участников не проявил себя позднее в музыке на сопоставимом с творчеством Fruupp уровне.

 

Fuzy Duck 1971

Редчайший альбом! Было отпечатано всего лишь пятьсот копий этого диска.Удивительно, что в свое время эта великолепная британская хард-роковая группа, чье творчество в музыкальном плане ничуть не уступает грандам жанра Deep Purple и Uriah Heep, не получила должного внимания, и альбом не был отпечатан соответствующим тиражом. На всем протяжении диска вы не услышите ни одного проходного момента или банальности. И достаточно посмотреть на обложку, чтобы понять, что эти музыканты совсем не боялись посмеяться над собой. Безусловный шедевр, обязательный к прослушиванию.

 

Human Beast - Volume One 1970

Тяжелый альбом британского прото-хард-рока, под завязку набитый рифами в стиле ранних Black Sabbath. Альбом записан музыкантами в классическом формате трио, что по традиции, заложенной великими CREAM, подразумевает виртуозное владение инструментами. Редчайшая коллекционная вещь и прекрасная музыка.

 

Gravy Train 1970

Несмотря на название, означающее на сленге «легкие деньги» этой группе так и не удалось добиться должного признания и коммерческого успеха. В разные годы эти британцы гастролировали совместно с Nazareth и другими звездами хард-рока, но постоянные дрязги в команде привели в итоге к её распаду, что никоим образом не мешает сегодня слушать их великолепную музыку, основанную на утяжеленных джазовых импровизациях и приправленную великолепным вокалом.

 

Слушайте музыку этих прекрасных, незаслуженно забытых или обделенных в свое время вниманием групп. Ведь как сказал когда-то великий гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор-самые хорошие музыканты, как правило, люди неизвестные.

P.S. Виниловая пластинка из личной коллекции автора:

© Trooper



Просмотров: 5591,  Автор: Trooper
Понравилось: 1      
Другие статьи автора Trooper: (8) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  sasser

 Алик! Братьев Гурвиц я слушал еще в ТЕ времена! СУПЕР! И Fuzy Duck слушал, в ужасной копии! Но получил редкостное удовольствие. Музыку Gravy Train уже не помню, но запомнилось, что они развели большой "геморр", от этого и распались. Ты прав. Спасибо! Ждем новых интересных рассказов.  

 2011-06-09 00:04:26 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов