≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #33
01/05/2011
Просмотров: (14570)
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПРОЗА
ВЕРНИСАЖ
ПАМЯТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КУЛЬТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Лучшие концертные рок-альбомы 70-х годов.

Будучи коллекционером виниловых пластинок, выпущенных в золотые для рок-музыки 70-е, я часто ловлю себя на мысли о том, что мне хочется вытаскивать с полок и слушать именно концертные альбомы любимых исполнителей. Ведь от мощи живых выступлений, спонтанных импровизаций музыкантами всем известных произведений, прослушивания записи без студийной обработки и причесывания просто захватывает дух.

Хочу ограничиться в своем обзоре только семидесятыми годами прошлого века, без ненужных попыток объять необъятное. Не все концертные альбомы тех лет прошли проверку временем и слушаются сейчас так же легко и свежо, как раньше, но я постарался включить в этот список только признанную классику и только записи супер-звёзд, без запаха нафталина. Многие из них хорошо знакомы любителям рок-музыки, некоторые незаслуженно забыты, но все они и сегодня слушаются с большим удовольствием.

Итак, в хронологическом порядке…

 

GRAND FUNK RAILROAD

Live Album   1970

Одни из основоположников хард-рока, американский ответ Deep Purple, концерт культовой группы GRAND FUNK RAILROAD, или просто GRAND FUNK, записанный в ходе турне по Флориде в июне этого же года. Совершенно сырая концертная запись без применения редактирующей технической обработки. Передает незабываемую атмосферу концерта американских хард-рокеров, которая всегда царила на концертах группы, начиная от громоподобных стадионных рок-боевиков и кончая тяжелыми джемами. Тем и ценна для поклонников группы.

 

CREAM

Live Cream   1970

Концерт легендарного британского трио в составе бога гитары Эрика Клэптона, басиста Джэка Брюса и барабанщика Джинджера Бейкера, записанный в период расцвета группы, в марте 1968 года в Сан-Франциско. Музыканты много и интересно импровизируют, переговариваясь между собой посредством вверенных им инструментов.

Наряду с композициями группы, в треклисте выступления можно заметить кавер-версию классического блюза Мадди Уотерса. Эта концертная запись особенно ценна ввиду недолгой концертной карьеры группы. Слушаю на одном дыхании, чего и вам желаю.

 

COLOSSEUM

Live     1971

Данный альбом записан во время тура в поддержку нового на тот момент альбома Daughter of Time. Концерт содержит блюзово-психоделические импровизации треков данного студийника, доходящих порой до 15 минут. Записанный музыкантами высочайшего уровня, при поддержке вокалиста Криса Фарлоу, концерт представляет собой великолепное сочетание композиторского и исполнительского таланта музыкантов.

Крайне рекомендуется к прослушиванию!

 

DEEP PURPLE

Made In Japan   1972

Пластинка была записана группой первоначально исключительно для Японского рынка, в качестве закрепления успеха свежего на тот момент  альбома Machine Head. Запись была сделана в знаменитом токийском концертном зале Будокан и в городе Осака. Запись включает в себя концертные версии знаменитых песен группы, находящейся в этот момент в зените славы. Импровизации клавишника Джона Лорда и гитариста Ричи Блэкмора выше всяческих похвал, а вокалист Иен Гиллан был на тот момент лучшим рок-вокалистом в мире, без всякого преувеличения. Классика рока на все времена.

 

URIAH HEEP

Live   1973

Первая концертная запись популярнейшей рок-группы, особенно на территории бывшего СССР. Запись этого двойного альбома сделана после заслуженного успеха альбомов 1970-1972 годов, по сей день считающихся лучшими в репертуаре группы. Альбом примечателен, в том числе, и наличием двенадцатиминутной версии легендарной баллады July Morning, без преувеличения ставшей для многих символом семидесятых. Пластинка получила золотой сертификат и стала одной из лучших концертных записей рок-группы всех времен.

 

EMERSON,LAKE & PALMER

Welcome Back My Friends To The Show That Never End…   1974

Запись единственных в моем списке представителей прогрессивного арт-рока, сделанная в ходе масштабного тура 1974 года. Запись стала одним из самых больших успехов группы в США, который легко обьясним, поскольку концертные версии известных произведений группы просто поразительны. Некоторые из них по хронометражу занимают целую сторону оригинальных виниловых изданий. Этот концертник – лучшая живая запись из когда-либо сделанных в жанре арт-рок.

 

KISS

Alive!   1975

Запись, спасшая карьеру знаменитых нью-йоркских глэм-рокеров, сделанная после коммерческого провала первых студийных альбомов группы. Именно записи этих концертов в Детройте принесли группе давно заслуженную славу. Ведь она получилась гениальной! И  выбора у музыкантов просто не было. Было решено просто собрать все хиты из предыдущих трех студийных записей группы и сыграть их все перед многотысячной толпой. Поклонники были счастливы увидеть на прилавках такое богатство, и продажи альбома принесли группе первую платину, одновременно повысив продажи и всех предыдущих альбомов группы. Именно в этом альбоме кроется успех будущей рок-империи КISS, и именно после него детишки всего мира запрыгали перед зеркалом с маминой косметикой на лице.

 

LED ZEPPELIN

The Song Remains The Same   1976

Концертная запись группы такого статуса изначально не может игнорироваться поклонниками рок-музыки. Записанный в ходе турне в поддержку альбома 1973 года Houses Of The Holy альбом является в том числе звуковой дорожкой к одноименному фильму и показывает великую группу в расцвете творческих сил. Пластинка, возглавившая  европейский хит-парад, американцам тоже понравилась, добравшись  до второй строчки Билборд. Огромное достижение для любой европейской группы.

 

RAINBOW

On Stage   1977

Детище гитарного гения Ричи Блэкмора, покинувшего Deep Purple, группа Радуга записала свои концертные выступления в Германии и Японии, в ходе турне в поддержку своего нового альбома Rainbow Rising. Двойной концертный альбом, кроме прочих великолепных составляющих, примечателен и сильнейшим за всю историю группы подбором музыкантом. А ведь известно, что перфекционист Блэкмор менял их практически каждый год. За микрофонной стойкой - один из лучших рок-вокалистов всех времен покойный Ронни Джеймс Дио, увлекавшийся средневековой поэзией. На слушателей низвергнулся поток колдунов и звездочетов, каких-то мифических женщин… Но даже 35 лет спустя ни один уважающий себя рок-фанат не в состоянии смеяться над этим, настолько высока была планка этой работы.

 

AC/DC

If You Wont Blood   1978

Первый концертник хулиганистых рокеров из Австралии предваряет их супер-звезный период. Ведь после выхода великолепного альбома Highway To Hell 1979 группа станет явлением всемирного масштаба. На нем можно услышать запилы “вечного школьника” гитариста Ангуса Янга и сальные шуточки вокалиста Бона Скотта, покинувшего группу и наш бренный мир два года спустя вследствии алкогольного отравления. Одна из немногих возможностей услышать живьем этого пьяницу и бабника, признанного впоследствии одним из лучших рок-фронтменов всех времен.

 

Thin Lizzy

Live And Dangerous  1978

Признанная классика великих ирландцев, альбом является живым процентов на 75, как признавал впоследствии менеджер Лизи и продюсер альбома Тони Висконти. Лейбл Vertigo испытывал сомнения, что ему удастся хорошо продать двойной концертный альбом, вследствии чего запись была сделана с некоторыми студийными наложениями. Что совершенно не волновало поклонников громкоголосых ирландских рокеров, поскольку в результате альбом превысил все обьемы продаж, став несколько раз платиновым только в одной Великобритании. Ведь на оглушенных слушателей обрушился целый шквал боевиков группы, исполненных без студийной сдержанности и временных рамок.

Выпущенный в конце 70-х альбом является убедительной заявкой на звание лучшей на тот момент хард-рок группы в мире, и любой уважающий себя рокер даже сегодня с радостью променяет эту запись на новые кожаные штаны и серьгу в левом ухе, точно такие, как у легендарного Фила Линотта.

 

UFO

Strangers In The Night  1979

Записанный а амфитеатре города Чикаго альбом великих британских хард-рокеров UFO. Представляет группу в её наивысшей точке. Гитарист, “Безумный” Майкл Шенкер, бросивший еще до официального выхода альбома ради присоединения к группе своего брата Рудольфа SCORPIONS, творит чудеса непредсказуемой импровизации  на своей тяжелой V-образной гитаре,вокалист Филл Мог явно в ударе, мощнейшая барабанная дробь Энди Паркера и басуха Пита Уэя представляют собой сплошную монолитную стену, ребята рубят лес! И хотя альбом не занял высоких мест в хит-парадах, в основном ввиду постоянного негативного отношения музыкальной прессы к этой группе, альбом Strangers In The Night  (Незнакомцы в Ночи) заслуживает права быть упомянутым в одном ряду с величайшими живыми хард-рок-альбомами всех времен, в одном ряду с Deep Purple, Uriah Heep и Thin Lizzy.

Он по праву и  завершает этот небольшой обзор.

P.S. Виниловые пластинки из личной коллекции автора:

© Trooper 



Просмотров: 5550,  Автор: Trooper
Понравилось: 1      
Другие статьи автора Trooper: (8) (Клик для открытия)

Комментарии

ИмяКомментарииВремя
  sasser

 Рок-музыку 70-х я слушал в 80-е! Добрые времена были! Вспоминаю толчёк на "Маяковке", и как менты всех гоняли - и продавцов, и покупателей - одной дубинкой! Ребята скупали по 20 пластинок скопом, ради нескольких тааааких желанных, а потом сбрасывали "попсу" (с наваром)!  

 2011-05-04 17:33:24 
  bezruk

 В году так 87 послушал (нет, заслушал до дыр) концертник Scorpions - Tokyo Tapes. О том, что это был концерт 78-го года узнал недавно, когда стал его искать в сети :) Альбом - просто праздник какой-то, это при том, что Scorpions уже давно не слушаю... 

 2011-05-21 10:51:20 
Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов