≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #31
07/03/2011
Просмотров: (141061)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
МУЗЫКА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КИНО
ПОЭЗИЯ
НЕИЗВЕДАННОЕ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПСИХОЛОГИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  «Кислая капуста» немецкой рок-музыки.

 «Кислая капуста» немецкой рок-музыки.

     А не поесть ли нам сегодня капусты квашеной, с сосисками, да под пиво? Не плохо было бы! Итальянские спагетти мы отведали в прошлый раз, ну а сегодня у нас КРАУТ: квашеная кaпуста, блюдо национальной немецкой кухни, давшее название целому жанру рок-музыки:

 

КРАУТ-РОК (нем. Krautrock), или просто КРАУТ. Это было яркое и очень неоднозначное явление немецкой рок-культуры. Именно культуры, речь не только о музыкальном жанре.

     Стиль первоначально возник в Западной Германии на рубеже 60-70-х годов прошлого века как своеобразное противопоставление англо-американской поп-культуре и культуре хиппи и попытка занять свою собственную музыкальную нишу, создать новую немецкую культуру, культуру первого послевоенного поколения Западной Германии. Краут-рок как стихийное культурно-политическое движение существовал в своем первозданном виде недолго, всего лет 6-7, до того, как его представители «ассимилировались, вобрали в себя, оказали влияние». «Всё это было сделано как бы назло», и поэтому получилось у немцев весьма хорошо. Хотя, справедливости ради, должен отметить, что движение распространилось, кроме собственно Западной Германии, в Бельгии и Франции.

     Рамки стиля настолько размыты, что было бы некорректным давать ему какие-то четкие стилистические рамки, подобно хард-року и даже прогрессив-року. Все намного сложнее, включая само название стиля, которого в музыкальном смысле вроде бы и нет, имеются лишь его представители, вот как все запущенно. Сам термин «краут-рок» был введен изначально британской музыкальной прессой как слегка высокомерное обозначение немецких групп на основе сленгового слова «краут»(нем. Kraut), обозначающего «немец».

     Главное, что нужно понять: Kraut - это не музыкальный жанр в традиционном понимании слова, к крауту можно отнести и прогрессив, и джаз-рок, и фьюжн, и мой любимый хард-рок, хотя прежде всего это эмбиент и электронный рок.

     В немецком варианте рок-музыка, исполняемая на своих традиционных для это жанра инструментах, была густо смешана с электроникой и электронной обработкой звука. Ударение делалось на инструментальную музыку, хотя четких рамок никогда не было, поскольку во главу угла всегда ставился музыкальный эксперимент. Все это отвечало духу времени, попытке создать что-то новое и экспериментальное, но на основе немецкого музыкального авангарда. Свои корни немцы помнили всегда, хотя и пели в большинстве случаев по-английски, в отличие от итальянских прогрессивщиков, предпочитавших родной язык. И если бы не относительный недостаток студий звукозаписи и проблемы раскрутки, кто знает, не восхищались бы мы сегодня немцами Guru Guru или Jane больше, чем их английскими коллегами Pink Floyd?

        Хотя, должен сказать, что немецкая фирма звукозаписи Metronom(известная также как «родной» лейбл ранних SCORPIONS и ACCEPT) по примеру PHILIPS с её лейблом Vertigo создала в начале 70-х специальное подразделение BRAIN, отвечавшее за выпуск подобной продукции, и оригинальные виниловые пластинки «на зеленом Брэйн» являются сегодня коллекционной редкостью.

    Поскольку тема кажется неподъемной, поговорим вначале об «электронном крауте». Именно это направление дало начало современному стилю эмбиент и всей электронной музыке в целом. Одни из самых видных представителей этого направления, несомненно, великие и могучие Tangerine Dream, прославившиеся в том числе своими музыкальными темами к многочисленным художественным фильмам, преимущественно фантастического содержания. Эта группа из Западного Берлина настолько плодотворна, что число её студийных работ и назвать затруднительно, их десятки, и последняя из них вышла год-два назад, а ведь эта группа, среди основателей которой числится сам гений электронной рок-музыки Клаус Шульце (Klaus Schulze), взяла разбег еще в конце 60-х. Он же последующий основатель легендарных пионеров электроники Kraftwerk. Также отмечу сольные работы Klaus Schulzе и второго основателя и многолетнего лидера Tangerine Dream - Эдгара Фрезе(Edgar Froese). В числе наиболее заметных исполнителей электронного краута отмечу также: Popol Vuh, Cosmic Jokers, La Dusseldorf, Neu!

    Я говорю сейчас только об электронном крауте, хотя деление это, повторюсь, чисто условное. Очень уж отличались стили групп и даже одной отдельно взятой группы в разные годы творчества. Ведь даже в музыке Pink Floyd, к примеру, в разные годы присутствовали элементы психоделии, электроники, и даже хард-рока. В более широком музыкальном смысле одними из авторитетных основоположников стиля краут считают так же группу Amon Duul(не путать с Amon Duul II).

     Эта культовая мюнхенская группа была образована в ходе студенческого движения Германии конца 1960-х годов и существует по сей день. Настоящая коммуна, сродни коммуне хиппи, музыкальная и политически активная, типичная иллюстрация заявления, что музыка КРАУТ - больше, чем просто музыка. Критики относились к ним по-разному, но их вклад в краут-рок и немецкую рок-музыку неоспорим.

   Отмечу и авангардную группу Faust, стиль которой я вообще не берусь определить однозначно, в нем было все, от электроники до тяжелого металла. Краут, одно слово!

   Guru Guru также считают одной из наиболее успешных и значимых музыкальных коллективов, играющих краут-рок. Группа существует с конца 1960-х годов по сей день. В 1976 году Guru Guru были первой немецкой группой в известной музыкальной телепередаче Германии «Rockpalast». Стиль с большой долей наглости могу определить как «немецкий Pink Floyd». Дискография включает в себя десятки студийных альбомов!

     Группа Can, образованная в 1968 году, стала наиболее популярной группой стиля в СССР. Музыка этой группы из Кёльна (а ведь кёльнский диалект с трудом понимают даже многие немцы) оказала огромное влияние на весь современный эмбиент и нью-вэйв, а также пост-панк.

    И я не был бы многолетним фанатом хард-рока, не порекомендовав вам представителей более тяжелого направления краута, гитарного и драйвового. Это, безусловно, Kraan, образовавшиеся еще в 1970-ом в провинциальном Ульме, и моя любимая группа Jane, в музыке которой в 70-е годы было все, от белого английского блюза до прогрессива середины 70-х. Это период альбомов 1972-1980 год... Хочется отметить альбом 1977-го года Between Heaven and Hell, именно на нем наиболее явно чувствуется влияние Pink Floyd, хотя... кто у кого содрал музыкальные идеи? Ведь все эти музыканты творили в один временной период.

     В качестве справочника изданий по краут-року, точнее по его оригинальным виниловым изданиям, рекомендую каталог:

COSMIC PRICE GUIDE to original KRAUTROCK records, вышедший в 2010, авторства авторитетного в данном вопросе Ульриха Клатте.

    А виниловый дебютник Jane  1972-го года  Together, до верху набитый тяжелыми вязкими блюзами, я ставлю сейчас на свой проигрыватель, и... где там было наше пиво с кислой кaпустой?

   Эту «капусту» нужно послушать, ребята!

 * диски и каталог из личной коллекции автора

© Trooper



Просмотров: 1918,  Автор: Trooper
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Trooper: (8) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов