≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #33
01/05/2011
Просмотров: (14684)
ПСИХОЛОГИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПРОЗА
ВЕРНИСАЖ
ПАМЯТЬ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
КУЛЬТУРА
УВЛЕЧЕНИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПОЭЗИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Покоряем Америку. Часть 2.

...Мы летим в Калифорнию.


И посетить нам предстоит не только её: 10-дневный автобусный тур по четырём западным штатам – об этом дальше мой рассказ.
Такой тур проходит лишь 3 раза в месяц, и не взять его мы не могли. Обычно, планируя долгий отпуск, при выборе дат люди руководствуются разными соображениями: кто-то старается лететь на праздники, чтобы потратить меньше рабочих дней, кто-то подбирает по цене билета, кто-то по погоде, и т.д. Мы подбирали по всему этому и плюс по датам тура в этом месяце.
И вот, после недели пребывания в США пришло время отправиться туда, куда мне всегда хотелось – Калифорния. Тур начинается в Лос-Анджелесе, куда мы летим из Нью-Йорка. Очень приятные впечатления оставил нам самолёт авиакомпании Virgin Airlines: у каждого сидения есть электрическая розетка и сенсорный экран, при помощи которого можно наблюдать свой полёт с разных углов и расстояний, а также управлять меню фильмов, музыки и игр (приносят джойстик). И ещё можно заказать еду и напитки, и стюардесса приносит.




В аэропорту Лос-Анджелеса нас и остальную часть группы встретил гид. Уточню, что тур русскоязычный, и группа набралась довольно большая, человек сорок. В отличие от вашингтонской экскурсии, тут мы оказались единственные израильтяне. Все остальные представляли Америку, Россию, Украину, Германию и Англию. И вот такой «пёстрый» автобус с водителем китайцем повёз нас на нашу первую остановку – город Санта-Моника. Город – это, конечно, по израильским масштабам. А по американским – красивый прибрежный городок по соседству с Лос-Анджелесом.




Вся атмосфера просто излучала что-то новое, необычное и в то же время спокойное. Разница после Нью-Йорка, примерно как выйти с дискотеки на свежий воздух уже под утро – такая восстанавливающая силы атмосфера. Люди никуда не торопятся, они сидят в кафе или гуляют по променаду вдоль океана. Кстати, вот и он – на этот раз уже Тихий Океан. Прямо здесь можно прогуляться по пирсу, полному магазинов и аттракционов, полюбоваться на город, пляж и чаек. Что мы с удовольствием и сделали.




Организаторы тура прекрасно понимали, что первый день самый трудный, многие (в том числе и мы) встали в 5 утра. Поэтому программа на первый день требовала от нас всего лишь посетить ещё один музей. Да ещё какой – это же самый крупный художественный музей в Калифорнии – музей Гетти. Мало кому это название что-то сказало, нам, честно говоря, тоже. Но музей произвёл на нас большое впечатление. Это и самоуправляемая железная дорога, по которой вагоны едут ко входу, и художественные галлереи, и галлереи прикладного искусства, и скульптуры. С террасы музея просматривается панорама города и окрестностей.




Третий художественный музей за неделю – это слишком даже для нас, и от них надо чуток отдохнуть. А гостиница, где мы остановились, была более чем шикарная: прозрачные лифты, пруд с рыбами, бассейн с подогревом. Плюс ко всему нас всех поселили в шикарных 2-х комнатных свитах. Безусловно, главные впечатления первого дня были Тихий Океан и наша гостиница. "Хилтон" веников не вяжет.




Следующий день был посвящён городу Сан-Диего. Когда мы слышим Сан-Диего, на ум приходит какой-нибудь небольшой городок, типа Санта-Барбары. На самом деле, Сан-Диего входит в десятку крупнейших городов США, с населением более 1.3 миллиона жителей. Просто город не на слуху, как Нью-Йорк или Чикаго, и ажиотажа у прессы не вызывает. Зато от туристов отбоя нет – город славится своими парками, которых в городе около 190, и пляжами, которые занимают большую часть 110-километрового отрезка прибрежной линии.




С утра мы побывали в «Хрустальном Соборе» - протестантской церкви, построенной из 10000 стеклянных блоков, где занять место проповедника приглашали таких знаменитостей как Арнольда Шварценеггера, Чарлтона Хестона и других. Затем, после посещения старого испанского ранчо, которому более 300 лет, мы попали, наконец, на пляж. Пляжи песчаные, но песок крупный и местами золотой. Особенно прямо возле воды - как будто золотую крошку просыпали, и она плавает в лужицах среди многочисленных ракушек. Купаться не осмелились в 16-градусной воде – нам и в 25 градусов в Средиземное море тяжело заходить, а тут и подавно. Но по воде походили. И даже полазили по волнорезу, где нашли огромное количество улиток и крабов.




Пляж, на котором мы были, называется «Коронадо». На нём удобно устроился отель Del Coronado, который известен нам по фильму «В джазе только девушки», съёмки которого проходили именно здесь. Ещё знаменитый отель гордится своими не менее знаменитыми гостями, в числе которых американские президенты, английские принцы и другие высокие особы, и своим залом с куполом - Crown Room, который выполнен без единого гвоздя.




Это был пляж, а как насчёт парка? – Пожалуйста, вот парк «Бальбоа», куда мы приехали, - сердце Сан-Диего. Тут есть всё, что душа пожелает: огромнейший зоопарк, около 15 разнообразных музеев – Фотографического искусства, натуральной истории, автомобилей, аэрокосмический музей, картинные галереи и многие-многие другие, плюс еще 4 театра и множество живописных садов. Чтобы посетить всё, надо несколько дней, так что мы, не торопясь, прогулялись по парку, посетив сад со всеми видами роз и кактусовую оранжерею. По поводу последней: я видел разные коллекции кактусов в Израиле, но столько видов... Потрясающе!




Город Сан-Диего нам очень понравился. Видимо, недаром журнал Money Magazine поместил его на пятое место в списке лучших для жизни городов. И это правильно.
Вернулись в ту же гостиницу, но завтра на выход уже с чемоданами – гостиницы будут меняться часто, перемещаться мы будем много.
Постепенно начинаем адаптироваться к смещению во времени ещё на 3 часа назад, но вставать утром от этого легче не стало. Может быть, нам придаст сил осознание того, что сейчас мы едем в Беверли Хиллз?




Городок, со всех сторон окружённый Лос-Анджелесом, знаком нам по американским фильмам, в которых выступает в роли благополучного и очень богатого места жительства. Это действительно так. Мы прошли по некоторым улицам, в том числе и по знаменитой «Родео Драйв», увидели, как живут те, кто привыкли себе ни в чём не отказывать. Шикарные особняки, оригинальные дизайнерские решения, дорогие автомобили – это всё неотъемлемая часть Беверли-Хиллз. Каждая улица высажена определёнными деревьями, каждый магазин дорогой настолько, что без нескольких тысяч долларов в кармане нет смысла заходить. Модно подстриженные собаки, сумочка, украшенная бриллиантами, на витрине – это тут обычное дело.




Хотя не скажу, что всё это для нас заоблачно и нас привезли из глубинки – ведь тур недешёвый, и позволить себе его могут далеко не все. У многих из нашей группы свои фирмы, и если мы где-то шиканули, они просто «выбрались».
Шикарные дома в Беверли-Хиллз мы видели. А где же можно на такой заработать? За ответом мы едем не иначе как в Голливуд – сердце американской киноиндустрии. При одном слове «Голливуд», у многих расширяются зрачки и учащается сердцебиение. Могу их успокоить, что тот самый знаменитый Голливуд на самом деле представляет собой ничем особо не запоминающийся район Лос-Анджелеса, за исключением киностудий, надписи на холме, центра награждения американской киноакадемии и Аллеи звёзд. Это то, что интересует туристов.




У нас была остановка на Голливудском бульваре. Мы зашли в здание академии киноискусств, где вручают премии Оскар, поднявшись по той самой лестнице, по которой идут все знаменитости. К сожалению, знаменитостей мы не встретили, если не считать их двойников, позирующих на улице для фотографий. Вспоминаю один эпизод из детства: в 90-х годах было особенно модно пародировать Майкла Джексона, и по телевидению выступали такие «артисты». Один был совсем не похож, и на вопрос папе «двойник ли это?», я услышал блестящий ответ: «Двойник? – это тройник!» Честно говоря, мне показалось немного кощунственным, что развлекает публику Джексон. Ладно, Мерилин Монро рядом с ним, так её уже 50 лет как нет, а его полгода всего лишь. Тем не менее, вокруг обоих толпа, фотографируются все, кому не лень... заплатить за это несколько долларов.




Со второго этажа здания киноакадемии мы смогли увидеть вдалеке на Голливудских холмах знаменитую надпись HOLLYWOOD. Хоть и не близко, но на приближении видно хорошо – ведь каждая буква более 13 метров в высоту. Двор здания был выполнен в виде композиции «Как попасть в Голливуд». Шли дорожки в разные стороны, каждая из которых заканчивалась на потенциальном способе. Естественно, самый популярный способ – большая Голливудская кровать. Я не успел моргнуть, как Оля уже лежит на ней и ждёт. Правда, продюсер так и не пришёл, но зато оператор был на месте.




Чуть позже мы прошли по «Аллее Славы» - так называется участок голливудского бульвара, где тротуар по обеим сторонам вымощен звёздами с именами знаменитостей, которые внесли большой вклад в индустрию развлечения. Мы думали, их там несколько десятков или сотен, а их оказалось 2600 штук, и среди них даже было тяжело разыскать известного актёра, т.к. звёзды начали туда добавлять аж 50 лет назад, и большинство фамилий нам уже неизвестны. Зато нам теперь известно, что из себя представляет Голливуд. Купив сувениры и посетив шикарный концертный зал имени Уолта Диснея, где базируется Лос-Анджелесский филармонический оркестр, мы едем дальше через штат Аризона. И едем долго. Посмотрите, какие дороги! Просто сказка!




Уже к вечеру заселяемся в гостиницу в городке Лофлин в штате Невада. Гостиница хорошая, но уже обычная однокомнатная. Зато в гостинице своё казино. Кстати о Казино. В Америке казино официально разрешено только в двух штатах: Нью-Джерси (к примеру, Атлантик Сити) и Невада (к примеру, Лас-Вегас). А мы в Неваде – так что и казино тут как тут. При том в каждой гостинице. В одной из гостиниц даже была выставка старинных автомобилей, которую мы посетили. Эти до блеска вылизанные «Корветы», «Мустанги», раритеты 50-х годов просто поражают воображение. Некоторые модели прямо там можно купить – висят ценники. Но нам сейчас бы машинку поновее чуток, лет на 50 в самый раз.




Прогулялись по вечерней набережной реки Колорадо, возле которой находится наша гостиница. Колорадо – великая река, длиной более 2300 км. Она образовала то, что мы увидим завтра, чудо природы – Гранд Каньон.
И вот, наконец, подъезжаем к нему. Выйдя из автобуса, поспешили на край этого чуда природы. Каньон просто огромен! Слово "огромен" тут даже не подходит, тут надо придумать какое-то новое слово для объяснения таких вот размеров! Длина почти 450 км, ширина местами доходит до 30 км, глубина до 1600 м. Если где-то и есть край света, то мы сейчас на этом краю стоим. Из-за огромных размеров фотографировали в основном панорамные снимки – получалось очень неплохо, но вживую увидеть – совсем другое дело.




Нам показали в специальном кинотеатре фильм про историю каньона, разные его виды. Мы-то видели всё сверху, а настоящий финиш находится как раз внизу, куда можно или спуститься (оставив последние силы), или пролететь на вертолёте (оставив последние деньги). Мы довольствовались видами с обзорных площадок. Надо сказать, их там очень и очень много, ведь шоссе идёт вдоль всего Гранд-Каньона, и лучшие точки обзора, естественно, туристами не обделены. С некоторых можно было разглядеть где-то внизу реку Колорадо, виновницу всей этой красоты.




Насколько вы понимаете, расстояния мы покрываем огромные, в автобусе приходится ехать иногда по нескольку часов в день. За это время наш гид рассказывал нам про историю освоения этих мест, как они присоединились к США и кем были заселены до этого. Кем были заселены – и так понятно – индейцами. А индейцы, оказывается, тоже разные бывают, их более 400 племён, многие племена живут и сегодня на специально выделенных для них землях (индейские резервации). Они платят налоги, могут работать где угодно, но чаще зарабатывают, продавая свои керамические изделия и другую продукцию. Также на территории своих резерваций они построили казино, где с удовольствием играют американцы, в чьих штатах такое удовольствие запрещено.
Увлечение древними цивилизациями дало о себе знать: Оля тут же ринулась скупать всё, что связано с доисторической индейской культурой «Анасази» - магниты, камни, сувениры. И это при том, что «Анасази» сами по себе не так известны. Что бы было, если бы мы приехали в места обитания таких цивилизаций, как «Майа», «Инки», «Ацтеки»? Вероятно, перевес на обратном пути был бы обеспечен.




После ночёвки в городке Пэйдж (Аризона) мы выехали в сторону Юты. Попрощались с рекой Колорадо на плотине Глен-Каньон, высотой 178 м - второй по величине на этой реке (после плотины Гувера, которая на 50 метров выше). Благодаря этой плотине, образовался бассейн, который назвали по имени исследователя Джона Пауэлла. Этот однорукий ветеран со своей командой в 1869 году на трёх лодках исследовал реку. Вид с этой плотины открывается потрясающий - тут действительно находятся жемчужины коллекции обоев для рабочего стола компьютера.




После посещения Гранд-Каньона я думал, что меня уже больше ничего не удивит. Но потом мы приехали в Брайс-Каньон (штат Юта). Нам рассказывали, что Брайс примечателен своими уникальными геологическими структурами, образованными эрозией речных и озерных осадочных пород под действием ветра, воды и льда. Говорили, что из-за более высокого расположения, чем предыдущий каньон, мы увидим некий геологический контраст. И мы увидели! Наши физиономии, смотрящие на ЭТО не поддавались никакому описанию. Это просто чума, это другая планета, это фантастическое чудо природы!




Яркие скалы и колонны причудливой формы, что-то совершенно необычное и потрясающе красивое. Можно было спуститься по тропинке к основанию – сделали это, даже не задумываясь о тяжёлом подъёме назад. Несмотря на май месяц и довольно тёплую погоду, местами ещё попадаются кучки не растаявшего снега. Брайс-каньон, безусловно, покорил нас своей красотой.




На маршруте у нас ещё несколько национальных парков, пора ехать дальше. Всего пару часов мы спускались по извилистой горной дороге до следующего Каньона – «Зайон» (Zion). Да, он назван в честь Земли Обетованной – своего рода «рай на земле». Что уж говорить о природе – речка, красивые горы, красные скалы, великолепная природа. Всё складывалось в завораживающий пейзаж наподобие тех, что смотрят на нас с постеров, паззлов и роликов на канале Discovery. Даже у фотографа-новичка тут получаются шедевры. Ещё одной достопримечательностью этого места является туннель протяжённостью около 2 километров, пробитый в сплошной скале. Трудно представить, что сделан он был ещё в далёком 1930 году, чудо инженерной мысли того времени. Правда, туннель не был рассчитан на большие машины и тем более автобусы. Поэтому пропускают по очереди: то в одну сторону ряд машин, то в другую.




Сравнивать Гранд-Каньон, Брайс-Каньон и Зайон не корректно – каждый из них имеет разное происхождение, каждый из них по-своему уникален и по-своему красив. У нас в группе были туристы, которым больше всех понравился Гранд-Каньон, но большинство (включая нас) всё же склонилось в пользу Брайс-Каньона. По крайней мере из того, что удалось увидеть своими глазами. Что тут говорить, национальные парки штата Юта по праву являются жемчужиной и гордостью Америки, и мы получили огромное удовольствие от увиденного!

Заканчивается пятый день нашего путешествия, но всё самое интересное ещё ждало нас впереди.
Мы выезжаем в Лас-Вегас!


Продолжение следует...

© Vit0



Просмотров: 1129,  Автор: Виталий Шальман (Vit0)
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Виталий Шальман (Vit0): (5) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов