≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #31
07/03/2011
Просмотров: (141104)
УВЛЕЧЕНИЯ
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
МУЗЫКА
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КИНО
ПОЭЗИЯ
НЕИЗВЕДАННОЕ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
ОТ РЕДАКЦИИ
ВЕРНИСАЖ
ПСИХОЛОГИЯ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[2]:
 Гостей: 2
 Участников: 0


  Каир.

Каир

Дорога в Каир заняла около 12 часов. Вывески на арабском повсюду создавали ощущение «не по себе». В который раз замечаю, что транспорт на улицах города – хороший показатель уровня жизни его жителей. Так вот, он не очень блещет, уровень этот. В большом изобилии по улицам шастают жигули всех моделей, старые автобусы времён Второй Мировой и другие железяки. Благо бензин дешёвый - полдоллара литр. Некоторые автобусы не останавливаются на остановках, а только притормаживают, так что пассажиры буквально выпрыгивают из автобуса прямо на ходу. Есть, конечно, и нормальные машины, есть даже трамвай и метро для любителей экстрима.




Дороги в отличном состоянии, но движение кошмарное: 3 полосы дорога, автомобили едут в 5 - 6 полос, расстояния между боками автомобилей 20-30 см, между зеркалами 2-3 см, скорость до 60 км/ч. Все постоянно сигналят, перестраиваются. Тут же и повозки с осликами. Надо отдать должное нашему водителю автобуса, его крякающий гудок то и дело добавлял пару лишних децибел в атмосферу. Светофоров на весь Каир 6 штук, все они находятся на одной улице и служат только в декоративных целях. Поэтому дороги построены так, что практически вообще нет левых поворотов. Да и перекрестков тоже. Всегда только примыкание вправо. То есть, поворот налево возможен только через направо и разворот. Возле разворота часто ставится знак – «Примыкание Второстепенной Дороги Сзади Слева». А если уж совсем крупные магистрали должны пересечься, сделана двухуровневая развязка. Или трехуровневая.



Гостиница наша называлась «Три Пирамиды» - гостиница шикарная: прекрасный холл в арт-стиле, приличные номера, хороший сервис. В нашем квартале здание гостиницы смотрелось так же, как, скажем, LCD-панель в русской избе.




Такое в Каире на каждом шагу: красивые районы сменяются жуткими трущобами. Дома с европейской архитектурой были построены 100 лет назад англичанами. Дома по типу советских «сталинок» - это 50-е годы, а недостроенные трёхэтажки – это современность. Эти дома постоянно находятся в процессе стройки. То есть человек выкупает клочок земли и строит первый этаж, причем крышу не делает, рождается ребенок, строят еще этаж, и так далее. Кстати, у них нет никаких согласований с архитекторами – кто как умеет, так и строит.




С утра сразу куда? Правильно – начинаем с десерта. Вот он стоит, треугольный такой. А его даже 3 штуки, и того больше. Не проехали и 10 минут от гостиницы, как оказались на смотровой площадке. Пока работал фотоаппарат, не отдыхали и местные торговцы, для которых иностранный турист – это всего лишь богатый человек, который не прочь поделиться своими деньгами. Поделиться – в смысле купить их товар: попрошаек я не видел, мошенники тоже не попадались. Может, это связано с суровостью закона против них (отрубания руки и пр.), а может, просто дань уважения к туристам, потому что мы, туристы, очень сильно подогреваем экономику страны и карманы этих назойливых торгашей. Купив несколько побрякушек, сели в автобус и переместились вплотную к пирамидам.




Надо было сделать 3 дела: пофоткать, полазить и по возможности забраться внутрь. Нам удалось сделать всё это. Пофоткать нам помог заботливый хозяин верблюда, который даже одел нам тряпку на голову, и добрый полицейский, который оказался превосходным фотографом. При этом доброта этих людей стоила нам всего один доллар. Каждому. Полазить по пирамиде Хеопса не давали, поэтому полазали по второй пирамиде (Хефрина). Оля забралась почти на треть высоты, так что я едва мог её различить среди камней.




Внутрь пирамиды мы купили билеты, смотреть там особо не на что, тоннель 1.5 на 1.5 метра с двухсторонним движением то вверх, то вниз, который приводит тебя в комнатку с пустым саркофагом. Фотографировать нельзя (бесплатно), но мы же с востока приехали. Тут не так важно, что внутри пирамиды – тут важно, что мы были ТАМ, внутри. Ну и на закуску – Сфинкс. После реставрации как новенький. Я думал, он больше по размерам будет. Может, это потому что нельзя подойти вплотную, только с помоста посмотреть дают.




Наша экскурсовод по имени Мира – египтянка, но по-русски говорит хорошо, благодаря образованию и русскому мужу. О себе, мягко сказать, хорошего мнения, что не мешает ей профессионально вести экскурсии и показывать нам хорошие ракурсы для фотографий. Фотоаппарат на самом деле далеко не убирался ни разу – настолько всё необычно и круто, что даже некогда задуматься о том, как всё это было сделано, чьей рукой, и рукой ли вообще. Для любителей древности и мистики, как мы – вообще золотая жила: ходишь, глазами хлопаешь и всё «вау». Так можно и в облаках повитать, если бы не арабы вокруг, которые всяческими способами тебя отвлекают своим дешёвым и почти всегда фальшивым товаром. Хочется обсудить увиденное, воспрять духом, а вместо этого втягиваешь голову и стараешься быть незаметным, чтобы не подбежали детки с папирусами, арафатками, пластиковыми пирамидками, сделанными в Китае, и прочими туристскими радостями. Короче, в этот день мы перевыполнили план закупок сувениров, при том что ещё не были на городском рынке. Торговаться с ними получалось, хоть я и не люблю такую торговлю. Удавалось даже скинуть до 70% от цены – испытывал при этом какую-то гордость. Под конец уже научился выторговывать то, что мне надо, за ту цену, что захочу. Надо дать им понять, за сколько я могу взять сувенир, после чего не соглашаться на уговоры и в конце уходить. Сразу догоняют и отдают по твоей цене.




Вы думаете, деньги потратить в Каире можно только в лавке? Конечно же, нет. Нас привезли на фабрику благовоний, где нам втирали в прямом и переносном смыслах и предлагали купить набор масел, без которых твоя жизнь не будет иметь радости и удовольствия. Всего за 150 долларов. А ещё фабрика папируса. Показали нам как его изготовляют, и мы купили себе папирусную картину, где нам ещё и имена наши вписали. Стоит гораздо дороже, чем на рынке. Зато здесь настоящий папирус, из папируса, а не из банана. Как различать? - Никто не говорит, только пугают: "У нас настоящий папирус! А у них - банан. Вы папирус хотите, или банан?". Никто не хочет банан. :)




Отдохнув в гостинице, вечером мы сели на кораблик на набережной Нила. Кораблик не маленький – трёхэтажный, из которых 2 этажа рестораны. Поужинав в одном из них, полюбовались на танцы живота, танцы с саблями, бубнами и чем-то ещё от местных лицедеев. Для остроты ощущений Олю вытащили к ним, чтобы полюбоваться на импортный танец живота. Оля их танцовщиц не затмила, но сей недочёт был с лихвой компенсирован туристкой Катей с нашего автобуса. Туристы даже требовали продолжения банкета. :)




А всё это время плыли по Нилу. Нил широкий, шире Невы, говорят, похож на Волгу. По берегам стоят красивые гостиницы, ночью ещё всё так светится, в общем, ночной Каир покрасивее будет, чем дневной. Плюс атмосфера реки Нил, было что-то сказочное тем вечером.




На следующий день с утра мы поехали в Каирский музей. Вообще-то он называется Египетский музей и является главным хранилищем египетских древностей. Его самые «молодые» экспонаты насчитывают около 2-х тысяч лет. Фотографировать внутри было запрещено, да и фотоаппараты мы оставили снаружи, поэтому фотографии были сделаны только около музея.




Во всём музее нет кондиционера, разве что в зале Тутанхамона. Тем не менее, это не помешало насладиться богатейшей коллекцией древних артефактов и экспонатов, среди которых саркофаги, статуи, колесницы, личные вещи фараонов, мумии людей и даже животных, монеты, статуэтки и многое другое. Музей довольно большой, нам удалось лишь бегом за пару часов посмотреть половину. Впечатления от музея двойственные: с одной стороны перегрузка мозга египетской культурой и криками экскурсоводов на разных языках, с другой стороны ощущение, что не хватило времени всё хорошо изучить и посмотреть, а возвращаться туда, скорее всего, уже не будем.




Потом поехали в мечеть Мухаммада Али. Не боксёра, а правителя Египта. Лично я негативно отношусь к исламу, мечети у меня тоже радости не вызывают. Но мне нравятся красивые и внушительные строения, даже если это мечети. Так и сейчас - потрясающе красивое сооружение с непривычно тяжёлой энергетикой. Внутри только босиком.




Видимо, организаторы тура сочли, что сувениров мы купили недостаточно, поэтому привезли нас всё-таки на городской рынок и отпустили гулять. Цель - выбраться через пару часов, при этом где-то пообедав. С этого решили начать, дабы не потерять время в конце. Присев в первом попавшемся месте, мы заказали фалафель и мясо какое-то. Фалафель другого вкуса, мясо не очень, лепёшка чёрствая, салат – тупо нарезанный помидор, хумус вообще противный, в общем, не понравился нам обед. Разве что баночка колы :) Я ещё пошёл руки помыть внутрь. Ощущение такое, что там не кухня, а столярная мастерская. В общем, пообедав таким образом, прошлись по рынку.




Здесь вы редко увидите скучающих в своей лавке хозяев – тебя приветствуют и приглашают внутрь, т.к. снаружи выставлен не весь товар, а внутри большой выбор. В лавках купили египетскую чашку и ещё что-то. Потом у меня закончилась наличка, и долго искали банкомат. Максимум даёт вытащить 200 паундов (180 шекелей) за один раз. На самом деле это немалые деньги для местных жителей, которые зарабатывают в среднем по 100 долларов в месяц и тем и развлекаются, что ходят курить «шишу» в подворотне, да обсуждать, кто кого надул на большую сумму.




Население в общей массе бедное, но есть и богатые. Они живут в богатых кварталах, куда приятно зайти. Но уже через 100 метров жуткие трущобы и нищета. Есть даже район под названием «Город мёртвых» - люди живут в склепах на старых кладбищах. А через дорогу снова «Хилтон» и «Шератон». Такие контрасты сплошь и рядом.




Почти через каждый метр будка с полицейским. Он сидит там с автоматом наперевес. Также много военных. 10% населения – арабы-христиане. Одеваются они как европейцы, разве что плечи закрывают. Остальные – мусульмане. Мужчины носят какие-то белые балдахины, а женщины – косынки. Ультрарелигиозные мусульманки встречаются довольно редко: у них паранджа на всё лицо, такой чёрный Каспер с глазами. Другие египтянки подсмеиваются над ними и кличут «крокодилами». Вот так бывает.




Кстати, арабы-христиане называются «копты», и они являются истинными потомками древних фараонов, а арабы-мусульмане пришли в Египет в средние века из Саудовской Аравии. Они построили множество мечетей. Копты не отставали и построили свои церкви.
На третий день с утра нам показали коптскую и греческую церкви и синагогу. Даже такое чудо нашлось в Каире. Она, правда, не действующая, но все атрибуты там присутствуют.




К слову, евреев в Египте не чествуют. Они будут улыбаться, говорить, что политика государства – это одно, а люди думают совсем по-другому. Но они хорошо помнят 1967 год, о чём свидетельствуют различные памятники той войны, встречающиеся нам по пути. Так что мы изображали туристов из России. Получалось довольно убедительно, когда мы начинали разговаривать по-русски. А так меня всё время принимали за испанца или итальянца и заговаривали со мной на испанском. Эти торговцы уже все языки знают. Особенно меня удивил один, который выучил такую сложнейшую фразу по-русски как «магнит на холодильник». Чего не сделаешь, чтобы заманить покупателя...




Пообедать зашли в местный McDonald’s, вот единственное место, где не думаешь торговаться. Гамбургер вышел в 2 раза дешевле, чем в Израиле, но без листьев салата, а вместо помидоров – кетчуп. Неплохая экономия :)




Последняя получасовая прогулка по городу познакомила нас с местными детишками, которые быстро разнесли по округе слух, что с нами девушка в платье идёт. Так детворы там собралось, детей под сотню – ещё бы: иностранка с открытыми ножками – такое счастье привалило. Я даже не до конца понял эту реакцию: это была гремучая смесь восторга, ненависти и смеха. Взрослые такой бурной реакции не проявляют, просто предлагают товары из своей лавки в обычном порядке. Может быть, в Египте не любят туристов, но выбора у них нет: сегодня туризм – это чуть ли не основная статья доходов страны.




В Израиль вернулись поздно ночью. Честно говоря, были рады вернуться домой, всё-таки произвёл на нас впечатление Египет, может быть местами не самое лучшее. Пирамиды, экскурсии – это всё чудесно. Но чувство какой-то неуютности не покидало нас, пока мы не оказались в Израиле. Быть может, я ещё не был готов к близкому знакомству со страной третьего мира, к такому количеству «арабизма», когда хозяин верблюда, надев на меня тряпку, решил сделать мне комплимент: «you’re a good аrafat», когда в центре города ни с того ни с сего включалась молитва в громкоговоритель, когда ты не можешь чистить зубы водой из-под крана из-за опасных бактерий (не говоря уже о питье), когда тебе пихают сувенир за 170 местных тугриков, а за углом можно сторговать на 10, причём цена ему 1 тугрик, и многое другое. Я житель восточной страны, и многие вещи уже давно не диковинка для меня. Но в этой стране я не могу быть собой. Я должен скрывать, кто я и откуда приехал. В этом есть часть экстрима, и я нисколько не жалею, что принял участие в этом путешествии. Для 3-х дневной экскурсии самое то. Если дольше, то начинать следует в курорте Шарм-аш-Шейх и оттуда брать экскурсию в Каир к пирамидам и в музей.




Конечно, я могу показаться слишком категоричным в отношении Каира, и в этом городе есть масса достойных мест, которые мы посетить не смогли, но в целом, лично для меня, столица оказалась более неоднозначной, чем я мог себе представить. Спасибо ей за это.

© Vit0



Просмотров: 2345,  Автор: Виталий Шальман (Vit0)
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Виталий Шальман (Vit0): (5) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов