≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #30
17/02/2011
Просмотров: (20605)
ПРОЗА
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ПОЭЗИЯ
КИНО
ОТ РЕДАКЦИИ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ВЕРНИСАЖ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
МУЗЫКА
НЕИЗВЕДАННОЕ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[16]:
 Гостей: 16
 Участников: 0


  Поездка в Европу
 

Как я люблю шум разгоняющейся железной птицы. Она набирает скорость, вдавливая тебя в сидение, а ты, повинуясь ей, предвкушаешь радость новых мест…

Посадка во Франкфурте, знакомый аэропорт, когда-то я уже был тут в командировке, но толком ничего и не видел. В Германии живёт Олина подружка Карина. А вот и она, машет рукой… Подружки встретились спустя 7 лет. Карина разместила нас у себя. С городка Саарбрюккен, где она живёт, и началось наше путешествие по Европе.

Надо сказать, что дело было в январе, а прилетели мы из тёплых краёв и от холода немного отвыкли. Скажем так, я не видел снега 13 лет. И вот он – снежок, передо мной. Все идут по дорожке, а я иду по снегу, наслаждаюсь похрустыванием под новыми ботинками. Они тоже ждали этого момента. Прогуливаясь, обратил внимание на архитектуру, она, конечно же, радует глаз: бесконечные церквушки и старинные дома. Огромный контраст с израильской улицей. Оно и естественно: дома, которыми я восхищаюсь в два раза старше самого Израиля. О чём тут говорить?

Но в Саарбрюккене долго быть не хочется, а хочется чего-то нового. Карина решила показать нам Люксембург. Это крошечное герцогство, по площади в 10 раз меньше Израиля, но нам оно показало красивые мосты с видом на древний монастырь, красивые улочки старинного города и местных жителей, которые говорят на французском, думают на немецком, а делают по-своему. Кстати говоря, делают иногда очень неплохие скульптуры изо льда и выставляют их просто на улице – нам очень понравились. В отличие от их крошечных гамбургеров в Макдональдсе. Привыкшему к израильским «кинг-сайз», мне пришлось съесть 3 гамбургера, чтобы наесться. В общем и целом, поездка понравилась. Конечно, чтобы оценить все прелести Люксембурга, надо приехать летом, тогда тело резвее и снег зеленее.

Вернулись в Саарбрюккен, причём по дороге назад немного заблудились, заехали по ошибке во Францию, потом в итоге въехали опять в Германию. Ведь это Шенген, паспорта даже при переезде границы не проверяют. Более того, самой границы, как таковой, нет – о том, что ты находишься в другой стране, зачастую узнаёшь по языку, на котором написаны вывески. Кстати, по-немецки евро будет «ойро», а Европа – «Ойропа». Но к языкам мы ещё вернёмся, а пока что нам снова не сидится на месте: мы хотим в Париж.

Нашли хорошую  двухдневную экскурсию на русском, да вот беда – мест на неё уже нет. А сейчас и не сезон вроде, поэтому пришлось искать запасной вариант. И он нашёлся в виде автобуса, который утром завозит в Париж, а вечером увозит из него. Самое то: карту города в зубы, и вперёд.

Говорят, что Эйфелеву Башню видно из всех уголков Парижа. Или мне надо пойти проверить зрение, или приехать в Париж летом. Не знаю насчёт первого, но второе я сделаю точно. И тем не менее, её мы увидели только подъехав довольно близко к конечной остановке автобуса. Величаво возвышаясь над городом, она не произвела сразу должного впечатления. В пасмурный зимний день Башня выглядела несколько нелепо и даже неуместно. Сам Париж поразил своей помпезностью и шиком, он показал чудеса архитектуры и зарядил энергией. Сидя на открытом втором этаже двухэтажного автобуса, мы, замерзая, любовались старинными музеями, памятниками, мостами через Сену. Побывать в Париже и не зайти в Лувр? Конечно же, мы не упустили такую возможность и отметились рядом с Моной Лизой и Венерой Милосской. Мона Лиза – небольшая картина, но два охранника её охраняют. С тех пор как была произведена попытка уничтожения картины кислотой, подойти к ней ближе, чем на 5 метров, невозможно. С Венерой проще, можно подойти вплотную. Конечно, Лувр - относительно большой музей, поэтому обойти его весь было нереально. Тем более вечерело, и хотелось успеть увидеть ещё что-то до наступления темноты. Благодаря курсирующему двухэтажному автобусу нам много где удалось побывать и много чего увидеть. Знаменитый Ноттр-Дамм, он же Собор Парижской Богоматери, величайшее архитектурное сооружение в готическом стиле, ставшее прототипом для многих соборов по всей Европе. Елисейские Поля – широкий проспект, полный дорогих бутиков и кафе. Летом - утопающий в зелени деревьев, зимой - украшенный гирляндами в виде падающих комет. В конце Елисейских Полей стоит Триумфальная арка – ворота, через которые когда-то пронесли прах Наполеона. Под ними находится могила неизвестного солдата. Завершили пребывание в Париже прогулкой по реке Сене на кораблике. Это происходило уже под вечер, когда включаются подсветки практически у всех памятников архитектуры. Вот тут-то Эйфелева башня и показала свою истинную красоту. Она вся засветилась и замигала огоньками, как новогодняя ёлка. Это было незабываемое зрелище. Мы сразу забыли, что башня не вписывалась в Парижский интерьер, более того, было очевидно, что Париж без неё просто не будет тем Парижем, который мы успели полюбить за этот короткий день. Я дал себе слово обязательно вернуться в этот потрясающий город.

Следующий день мы провели в Саарбрюккене, в походах по магазинам. Что было небольшой проблемкой, учитывая, что в воскресенье они все были закрыты. Но мы смогли попасть на блошиный рынок, где люди торгуют с рук своими вещами б/у, хоть и в хорошем состоянии. Можно даже найти и раритеты по очень неплохим ценам. Такой рынок нам помог найти Миша, друг Карины и просто хороший парень. Могу также добавить, что он прекрасный кулинар, мы убеждались в этом не раз.

А время шло. Оля договорилась со своей израильской подружкой Лерой, что приедет к ней на свадьбу. А вот она – свадьба – через два дня! И где? В Карловых Варах, в Чехии. Поэтому пришло время прощаться с Кариной и ехать в Карловы Вары, где уже сейчас находятся молодые, предвкушая свадебное торжество. Непреодолимое желание путешествий заставило нас разработать особый маршрут в Карловы Вары, и нас уже ждал самый крупный город Германии – Берлин.

Добрались до него мы скоростным поездом ICE, на котором я давно хотел покататься. Эти поезда сочетают высокую скорость движения (250 км/ч) с комфортом, о котором можно мечтать в поезде. Мы ехали вторым классом, и то у каждого сидения был свой столик для еды, наподобие самолётного, и своя розетка для электричества. Проехав всю Германию за несколько часов, мы оказались в Берлине. Не сразу, но разобрались в системе железнодорожного сообщения города, этих многочисленных сетях ЖД-перевозок. Далее уже пользовались ими. Сняли гостиницу переночевать в центре, так чтоб было удобно посещать основные достопримечательности. Времени на них у нас было ещё меньше, чем в Париже, поскольку до наступления темноты оставалось часа четыре. Закинув чемоданы в номер, мы направились осматривать Берлин. Понравилась Берлинская телебашня, высотой 368 м. Правда, забираться на неё мы не стали, боясь, что это отнимет всё наше время. Далее по плану были Бранденбургские ворота. Эти ворота, ставшие символом Берлина, повидали много войн и получили в своё время серьёзные повреждения. Проходя через них, как будто проходишь через целую эпоху мировых войн, людских страданий и побед. Вот старый человек в солдатской форме того времени продаёт пропуска через ворота, и как будто слышен марш победы войск союзников в разрушенном городе. Таким его помнит и богиня Виктория, грозный взгляд которой устремился вдаль с колесницы на верхушке ворот.

Оттуда мы пешком прошли к зданию Рейхстага. Сейчас в этом прекрасном реконструированном здании восседает немецкий парламент, а ещё 70 лет назад восседал рейхстаг Германской империи. Мы прогуливались по аллеям вокруг него, и хрустя снегом, разговаривали на вечные темы.

Уже вечером, уставшие и довольные, мы ужинали в ресторанчике под звуки музыки, поражаясь терпением и педантичностью немцев, у которых всё всегда правильно и при этом не скучно.

Наутро мы отправились в Карловы Вары. Тоже на поездах, с пересадками. Причём, чем дальше от Германии, тем хуже поезда. Или просто мы привыкли к хорошему. Недаром билет на поезд Кёльн – Берлин стоит столько же, сколько трёхдневный тур из Израиля в Турцию по системе «всё включено». Надо сказать, европейские страны в большинстве своём зимой выглядят очень похоже. Голые деревья, снег, архитектура, трамваи. Летом, конечно, зелень и погода придают каждой стране свой незабываемый колорит. Но сейчас зима, и поэтому первым впечатлением от Чехии была не сама Чехия, а чешский язык. Ещё в поезде начали объявлять станции на чешском, и это ничего, кроме смеха, у нас и наших соседей австралийцев не вызвало. Говорят они быстро, непонятно ни слова. Зато когда читаешь, многое проясняется. Язык в общем отдалённо напоминает славянские, но со своими особенностями. Так слово «черствый» означает «свежий», а «ужасный» - «шикарный». Если вам в Чехии скажут, что вы ужасно выглядите – не торопитесь обижаться.

В Чехии мы уже заранее забронировали себе квартиру, поэтому знали, куда едем. Там нас уже ждали наши друзья: Лера, её сестра и Виталик (жених). Вообще, город Карловы Вары известен в первую очередь как лечебный курорт, где расположено много санаториев и косметических салонов. Со всего мира сюда приезжают лечиться водой из 12 минеральных источников. В городе много фонтанчиков с минеральной водой, которую можно свободно пить. В норме также пить воду дома из-под крана, поскольку та является полностью чистой, на первом месте в Европе по экологии. Чешская настойка «Бехеровка» тоже делается из Карловарской воды и является национальным напитком. Все туристы считают своим долгом привезти «Бехеровку» в Израиль, хотя она свободно продаётся и тут. На вкус, между прочим, не очень.

На следующий день – свадьба. Да не простая свадьба. Ребята организовали через специальное бюро свадьбу в старинном замке «Локет». Этот замок, выполненный в готическом стиле, поражает своим величием. Наши друзья, переодетые в чешские наряды того времени, дали клятву верности под его сводами 11 века. После свадьбы гуляли по Карловым Варам и любовались чешской архитектурой – очень порадовали эти разноцветные домики, стоящие вплотную друг к другу.

Под венец нашего путешествия мы посетили Прагу. Там мы тоже провели два дня и посетили много достопримечательностей, таких как знаменитый Карлов Мост, ратуша и Собор Святого Вита. Последний мне, кстати, понравился больше, чем Ноттр-Дамм, хотя был построен с него. Просто Собор Вита выглядит более захватывающим, с большим количеством остроконечных готических пиков и находится не посреди города, а в старинном Пражском Граде.

Не упустили возможность зайти в музей секса и музей пыток. Это, конечно, мини музеи, состоящие из 3-5 залов, но экспонаты, в них содержащиеся, довольно любопытные. Любопытно также и то, что в Чехии не любят русских. Если говоришь по-русски, они отворачиваются, отсаживаются от тебя в транспорте, и просто видно, что им это неприятно. Если не догадываетесь почему, почитайте немного историю. Зато к ивриту и израильтянам относятся весьма дружелюбно.

Питались мы всё это время хорошо, пиво текло рекой, причём не только обычное, а ещё и крапивное, вишнёвое и другие. Оля даже заказала себе мороженое, изготовленное на пиве. Говорит, вкусно. Всё было хорошо, вкусно, весело, занимательно и здорово. Закончилось наше путешествие, мы посетили четыре европейских столицы за 10 дней, мы окунулись в размеренный темп жизни старушки Европы и ощутили на себе её духовный мир.
Мы уезжаем, но обещаем вернуться. Счастливо!

© Vit0


Просмотров: 1896,  Автор: Виталий Шальман (Vit0)
Понравилось: 0      
Другие статьи автора Виталий Шальман (Vit0): (5) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов