Вырвавшись из цепких весенних обьятий Манитобы, быстро пройдя таможенный контроль, так же быстро и неожиданно врываешься в жестокий и ветренный климат Северной Дакоты, начиная свой путь по США с маленького городка под названием Пембина, прямо на границе с Канадой. Белые, словно кем-то выкрашенные поля постепенно исчезают в ярко белой дымке тумана или поднятого сильным ветром полугодичного снега, не давая любопытному взору добраться до так манящего и загадочного горизонта. Около 800 километров скоростной трассы под номером 29, ведущей от Пембины точно на юг до крупного города Омаха в штате Айова, пролегают через заснеженные степи Северной и Южной Дакоты, в хорошую погоду не требуя от водителя особого напряжения, а в жестокие, холодные и промозглые дни есть большой шанс застрять посреди автострады, проклиная всеми словами стену из крупного и блестящего в свете автомобильных фар, ослепляющего снега. Только в Айове начинаешь чувствовать небольшую разницу в климате, которая проявляется в чуть более высоких температурах, более раннем начале цветения и немного более густой и пышной растительности. Кажется, что здесь весне намного проще проявить свои истинно весенние качества и разойтись вовсю, немного запаздывая и даже забывая о своих более северных подопечных. Ну а мне, мне дальше продолжать свой путь на юго восток через Иллинойс, задев слегка границу с Канзасом, пересекая весь штат Миссури, чуть замедляя свое путешествие на извилистых дорогах Кентукки, пока не окажусь в маленьком городке Диксон в центральном районе штата Тенесси, рядом с 40-ой трассой, извивающейся среди непроходимых лесов с огромными сказочными деревьями, куда весна приходит намного раньше, и намного раньше уступает место жаркому, почти удушливому лету средней полосы Северной Америки. Через какое то время... Зарисовка о весне. Ну, наконец-то долгожданная весна все же прокралась в наши морозные края, незаметно так, подло оттеснив колючие манитобские морозцы. Нет, это пока еще не та весна, которая поливает дождем еще грязный от талого снега асфальт и заставляет мелкими перебежками передвигаться от автомобиля до парадного. Для незнакомого с местным климатом наблюдателя может показатся, что до весны еще ползимы прошагать надо, пока первые почки на деревьях примут приглашение от начинающего пригревать раннего весеннего солнца. Та же зарисовка, только с другой точки зрения. Неотвратимое приближение ветренногрязезаляпывающего времени года, уже ощущается в полурастаявшем грязнобелом налете лежащего пока еще снега, или того, что от него осталось. В казалось бы непромокаемые рабочетурпоходные ботинки все-таки попадает этот признак приближения промозглости и начала астматического цветения. Вода, вода, кругом вода и жижа смеси наполовину растаявшего снега, грязи, песка и остатков крупной соли для растопления, еще недавно замерзших до трещин дорог этой богом забытой провинции. © Юджин Кабрин (искренний)
В два дня пути укладываются два или три месяца весны, где Манитоба ее начало, а Тенесси ее конец. И вот весь обратный путь я проделываю, борясь с грозовым штормом и ливнями, бушующими вплоть до самой Минесоты, а там опять начинаются поля с еще не расстаявшим снегом, но уже явно сдавшимся под неотступным натиском первого месяца весны.
Девять тысяч километров пути за девять дней - 11 штатов и 3 Канадские провинции - дали мне полное представление о весне на всей территории севера и юга США и части Канады.
Суровый Техас встретил меня ярким, слепящим солнцем, безоблачным небом и необходимостью включить кондиционер, хотя температура была не очень высокая - где-то 22-25 градусов. Рычание двигателя не позволяет открывать окна, да я и не люблю ездить с открытыми окнами - шумно, и разная всячина может залететь.
Путешествие было интересным и я, быстренько загрузившись, в предчувствии интересной дороги двинулся в сторону маленькой канадской деревушки под названием Blackfolds в провинции Альберта, между Калгари и Эдмонтоном. По GPS-у меня ждали 3700 км дороги скоростных трасс. Шикарный Техасский Хьюстон остался позади, и его небоскребы постепенно исчезали за полосой горизонта в зеркале заднего вида моего фрэйтлайнера. Я чувствовал себя в середине лета, пока через 350 км четырехполосного шоссе я не приблизился к еще одному гиганскому Техасскому городу Далласу, небоскребы которого напоминают кучку карандашей разной длины, поставленных на лежащий зеленый холст с нарисоваными на нем крышами маленьких домиков. Проехав через даунтаун Далласа с его многочисленными развязками и эстакадами, я попал в грозовой шторм, бушевавший от Далласа и до Оклахомы. В Оклахома Сити я пошел спать, посмотрев новости и какой то ужастик по видику. А на утро я выглянул в окно и обалдел от количества снега, выпавшего за эту ночь. Оказывается, весна "порадовала" меня очередным циклоном, идущим из Мексики, пересекающим юго-западные штаты и уходящим куда-то на Миннесоту до самого Миннеаполиса. Всю Оклахому пришлось ехать по утоптаному автомобилями снегу. То тут, то там валялись сьехавшие с дороги машины,что настроения не прибавляло.
В Канзасе весна снова взяла верх над снежной королевой и я, поставив круиз контроль на 105 км/ч., включил аудио книгу Карлоса Кастанеды и полный романтического настроя, под приятный голос чтеца проехал почти 600 км без остановки до самого Штата Колорадо. Там немного потягал гантели, перекусил и двинул дальше, желая успеть проехать в дневное время как можно больше, чтобы посмотреть на красоты весенних пейзажей и скалистых гор, видимых на небольшом растоянии от трассы. Вдоль всей дороги паслись огромные стада каких-то рогатых, похожих на оленей существ, переодически выскакивающих на дорогу для непонятных целей. Олени и косули также проявляли страсть к суициду, скачками пересекая шоссе и заставляя водителей останавливаться посередине трассы.
Вайоминг и Монтана приветствовали меня весенним ветруганом, сносившим тяжело груженный трейлер с пути истинного, заставляя меня долгие часы держать руль обеими руками и делать более частые остановки. В Альберте я уже почуствовал себя дома, узнавая дороги и города, в которых бывал не раз. Снег на холмах уже напоминал пятна от стирательной резинки на рисунке художника живописца.
За Калгари опять зима победила в неравной схватке, и я снова показывал чудеса цирковой езды по льду, конечно же, себе не в радость.
Но вскоре все опять вернулось на свои места, и я поехал домой в Виннипег, немного грустя о закончившемся путешествии.
Через несколько дней отдыха попрошу опять "что нибудь поинтересней",- может Аризону, а может Майами.
Все еще лежит снег по сторонам дороги и на уснувших почти на полгода полях, есть еще даже легкий морозец, но уже не вызывающий покалывания в щеках и на кончиках пальцев. Деньки удлинились, заставляя просыпаться раньше на час, а то и два по выходным дням. Яркое солнце уже не просто светит бесполезным светом, но уже начинает явно греть промерзшую, заспанную манитобскую землю.
В воздухе завис еле заметный моросящий дождик, настолько мелкий, что даже не в состоянии прибить к земле тяжелый белый туман. Цветы и растения на подоконнике просыпаются и лениво начинают идти в рост, как бы в доказательство о неотвратимости наступления долгожданной красавицы. Уже мало кто рискует прокатится на коньках по замерзшей пока еще речке, рыбаки уже не высверливают лунки в начинающем ослабевать и трескатся льду и складывают свои зимние рыбацкие принадлежности в гараж или на склад, подготавливая и обновляя снасти для посленерестовой сезонной рыбалки. Все начинает дышать и оживать, как после долгого, фантастического анабиозного сна. Она уже здесь. Весна!
(Конечно же в шутку)
Номерные знаки, сама эмблема дешевенького крайслера, в общем как и весь остальной кузов моего, с позволения сказать, автомобиля безжалостным образом забрызганы до неузнаваемости той самой жижей, о которой писалось ранее.
Раздражает все. Раннее солнце, пробивающееся выходным утром и протискивающееся в еще закрытые глаза, моросящий дождь, затекающий за шиворот и подло прокрадывающийся тонкими, холодными струйками по теплой спине, вызывая периодические приступы озноба и бессильной злобы, туман, этот жуткий, мерзкий туман, в котором можно, если бы позволяла температура, бегать трусцой в чем мать родила, и никто не заметил бы. А скоро прилетят эти вечно какающие летающие бомбардировщики и заполонят своим утиным гиканьем все парки и озера.
Олени и лоси-дебилы начнут по ночам с фанатичностью мусульманских террористов бросаться под колеса презжающих автомобилей.
Да! Она уже таки здесь, весна.