≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #29
19/12/2008
Просмотров: (206185)
ОТ РЕДАКЦИИ
ПРОЗА
УВЛЕЧЕНИЯ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ВЕРНИСАЖ
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
СЕТЕВАЯ ПАУТИНА
БУДУАР
КИНО
ИСТОРИЯ
КТО ЕСТЬ КТО
STUFF
ПОЭЗИЯ
ФОРУМ ШУТИТ
ИХ НРАВЫ
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Ольга

Попрощавшись с Захаром, Оля пришла домой и как была в плаще, не раздеваясь присела диван. Когда она столкнулась с ним в подъезде, спрятавшись от дождя, сердце ее запело от радости, внутри просто все перевернулось. Это было просто знамение. Как ей его не хватало все эти годы. Годы одиночества в семье и без нее. Почему его не было рядом? Почему он пропал и не давал о себе знать? Может это нужно только ей, а ему уже давно все до лампочки? Тогда пусть катиться туда, откуда пришел.

И она ушла. Бегала по магазинам, стояла в очередях, толкалась на остановках автобуса, но он не уходил. Оля могла думать только о нем. Перебирая воспоминания детства и юности, она все больше корила себя за то, что отпустила его. Да нет, не отпустила, а прогнала. «Дура!», - мысленно обозвала она себя,- « Идиотка, вздорная баба. Так тебе и надо. Еще и заплачь теперь».

Увидев его снова, Оля мысленно поблагодарила Б-га. Видимо, несмотря на все ее грехи, он не оставил ее и дал еще один шанс.

- Мама!

Она хорошо помнила тот вечер, когда сообщила Захару, о том, что семья Игната уезжает. Как он заботливо, несмотря на усталость, ведь он тогда и учился, и работал, привел ее к себе, сделал кофе и долго выслушивал все ее пьяные бредни. Потом уложил спать на кровати, а сам устроился на диванчике, свернувшись калачиком.

-Мама! Ну, мам!!!

Только сейчас Оля заметила сына, который давно безуспешно пытался привлечь ее внимание.

- Мамуленька, ты шоколадку принесла?

- Возьми там, в кульках.

- Ты не думай, я только кусочек съем, а остальное потом. Я буду кушать, это не перебьет мне аппетит.

- Сейчас я что-нибудь приготовлю.

«Действительно. Ведь дома же жрать нечего. Надо пойти на кухню и хоть курицу пожарить. Костику всего 12, а ест как взрослый. Растет ее любимый мужчинка»

Но она не поднялась, а опять погрузилась в воспоминания.

На прощальный вечер к Игнату они шли втроем. Она, Захар и его девушка. Оля пыталась вспомнить ее имя и не смогла. Слишком много у него тогда было девушек, менял, чуть ли не каждую неделю, и всякий раз честно заявлял, что влюблен и навсегда.

-Мама, а чего ты не купила шоколадку с коровкой?

- Не было сегодня с коровкой.

- А тут напротив вчера я видел.

- Туда я сегодня не попала.

- Так ведь это совсем рядом.

- Завтра куплю.

- А ты дай мне деньги, и я сам быстренько сбегаю.

- Вот, возьми.

Ольга поднялась. Сняла плащ и пошла на кухню. Взглянув на столик, она поняла, что забыла разморозить курицу. Присела на табурет и закрыла лицо руками.

В тот вечер все вели себя по-разному. Были друзья и знакомые. Кто-то смеялся, иные горевали. Захар, позабыв про свою спутницу, присел к столу и мило беседовал с отцом Игната и его друзьями. Почему-то, невзирая на разницу в возрасте, взрослые всегда говорили с ним как с равным, без снисхождения и предвзятости.

Подружка Захара почти весь вечер просидела в кресле, делая вид, что слушает музыку.

Игнат не отходил от Оли ни на минуту. Нежно гладил ей руку и шептал что то ласковое.

- Мамочка, вот держи сдачу. А что сегодня на обед?

-Костик, а может кутнем сегодня? Пошли где то поедим?

-Пельмешки!

-Давай. Бегом одевайся.

Мальчик  побежал к себе в комнату. Минут через десять они вышли. Пельменная была недалеко, буквально в двух кварталах. Они взяли по две порции и сели к столу.

Что же тогда еще было? Даже, наверное, и вспомнить нечего. Странно, а тогда она думала, что запомнит каждую деталь на всю жизнь.

Под конец Захар поднялся и пошел танцевать, но не своей девушкой, а с отцом Игната. Оба опустились на колени, прямо в центре комнаты, и начали выстукивать коленями под ритмы гремящего тяжелого рока.

Прощались далеко за полночь. Оля не могла оторваться от Игната, и он ей прокричал на прощание.

-Оля! Я за тобой приеду. Обязательно приеду!!!

И он приехал. Этот парень умел держать слово.

-Мама, а почему ты не ешь?

-Не хочется, миленький. Может поможешь мне?

Она взяла свою тарелку и поставила перед Костиком. Тот какое-то время поборолся со смущением, потом пожал плечами и принялся уплетать.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ольга вытерла тряпкой кухонный столик и присела на табурет возле радио. Скоро будет ее любимая программа. Вот так часто к полуночи, закончив все дела, она уединялась на кухне и слушала, как Захар вел свою программу. Ей было неважно, что он говорил и кому отвечал. Мысленно она ему задавала свои вопросы, и ей казалось, что он что-то советует или от чего-то отговаривает.

С тех пор как умерла мама, а сестра уехала с мужем из страны, она осталась в этой квартире одна. Конечно не совсем одна, даже очень не одна, а с Костиком, смыслом всей ее, как ей казалось, непутевой жизни. Почему у нее так все получилось? Кто виноват в этом? Нет она ни о чем не жалела, и если бы все повернуть вспять, то поступила бы точно также, но это не означало, что все было сделано правильно.

Игнат приехал года через три. Все это время они переписывались и даже изредка перезванивались. У него был перерыв в учебе, и он использовал это время, чтобы поехать за ней.

Встреча была сказочной. Все померкло вокруг. Институт, родители, друзья, все полетело к чертям. Захар в то время служил в армии и не мог всего этого знать. Документы готовились заблаговременно, но все же что-то где-то стопорилось. Игнат своим напором и долларами в кармане быстро устранял все преграды. Потом выяснилось, что он после учебы работал вечерами и копил деньги на эту поездку.

И вот они в Штатах. Эйфория продолжалась. Она уже смутно все помнила. Спустя столько лет, уже будучи взрослой женщиной, она все еще не могла понять, что все же произошло.

Поначалу все у них было прекрасно. Строили планы на будущее. Любили друг друга. Не могли остаться даже на секунду поодиночке. А потом…

Потом просто ничего не стало. То ли Штаты ее не приняли, то ли она их так и не приняла, но Олю начало просто все дико раздражать. И улицы, и люди. Она пыталась замкнуться на Игнате. Какое-то время это ей удавалось, но недолго. Они начали ругаться, перестали понимать друг друга. Он жил своими стремлениями, а она только воспоминаниями.

Однажды ночью Оля проснулась, села на кровати и поняла, что безумно хочет домой. В свой двор. На свою улицу. Ей панически захотелось бежать из этого чужого для нее мира.

Разговор с Игнатом был долгим и тяжелым. Он так и не понял ее, да и как он мог понять, если она сама толком ничего не понимала.

Через месяц она была уже ДОМА. С трудом, но восстановилась в институт. Жизнь потекла привычно и весело. Все было родное и все грело. Захара опять не было, говорили, что он подался куда-то на Север, а может наоборот на Юг. Что приезжает редко, да и то на два, три дня.

Ольга улыбнулась, вспоминая это время. По радио знакомый ей голос пожелал всем спокойной ночи. Она выключила свет, приглушила звук радиоприемника и уже хотела пойти в душ, как вдруг зазвонил телефон. Оля перепугалась. Кто это мог звонить так поздно? Но телефон продолжал звенеть, и она подняла трубку.

- Оленька, это я, Захар. Извини, что так поздно. Только освободился. Я не разбудил?

- Нет, я тебя слушала.

- Да, ну и как? Не сильно переборщил в конце?

Оля не знала что ответить. Ведь она не слышала, о чем была передача. Слишком погрузилась в свои воспоминания. Но обидеть Захара не хотелось.

- Нет, по-моему, все нормально. Ты сейчас где?

- Вот только вышел на улицу. Хочу кофе выпить где-то. Поехали со мной.

- У меня Костик спит. Приезжай ко мне. Я тебя напою.

- А это удобно?

Тут Ольгу прорвало.

Слушай, не будь ты придурком. Говорю приезжай. Какие между нами могут быть удобно-неудобно? Я жду тебя.

Она поставила чайник на плиту. Потом подошла к зеркалу, подмигнула своему отражению. Села в кресло и стала ждать.


 

- Оль, ты извини за столь поздний визит. Я всегда так поздно освобождаюсь.

Она посмотрела на него внимательно. Потом насупила брови и выпалила.

- Ты достал уже!!! Сколько можно извинятся. Когда ты это начинаешь, я просто поверить не могу, что ты это ты. Если пришел вести тут светскую беседу, то вали к черту, или я тебе сейчас чайник на голову одену.

Захар откинулся на спинку стула и захохотал.

- Ты пойми, балбес ты эдакий, что мы остались теми же. И оставь эти штуки.

Ольга подошла к буфету, достала бутылку коньяка и поставила на стол. Захар молча открыл свой пакет и вынул коньяк, салями, сыр, консервы и все прочее.

Они поглядели друг на друга и стали смеяться уже вместе.

- Вот это по-нашему!

- Давай, подруга. Гуляем!

- Только не ори,  Костика разбудишь.

- Это Игната сын?

- Нет, не Игната. Я была замужем. Ну, наливай.

Они много пили и много говорили. Без страха выкладывали друг перед другом свою жизнь, со всем хорошим и плохим, что в ней было. Вспоминали, перепрыгивали с одного события на другое и снова забывали, о чем говорили, и обсуждали уже совсем другое. Но, несмотря на весь этот сумбур, им было легко и весело.

- Оля, так кто все же отец Кости?

- А, ну его в задницу.

- Что, он плохо к тебе относился или к пацану?

- Нет, что ты. Он прекрасный человек. До сих пор заходит, гуляет с сыном, помогает. Ходит в школу на собрания. Там его вообще больше знают, чем меня.

- Так в чем же дело?

- Давай не сейчас об этом. И вообще у нас коньяк закончился.

- А не многовато ли нам будет?

- А плевать.

Захар протянул руку и вынул еще одну бутылку.

- Да, с тобой, я вижу, можно в космос лететь.

- Нет, просто сегодня зашел и отоварился. Вот и пригодилось.

 

Утром Захар открыл глаза и начал шарить по потолку и стенам, не сразу сообразив, где он. Потом постепенно память начала по кусочкам восстанавливать вчерашний вечер. Они еще пили, потом Оля притащила гитару и они в полголоса стали распевать старые песни, которые пели когда-то во дворе под гитару. Дальше начали выяснять, кто что знает о бывших товарищах. Кажется, он хотел уехать, но не смог даже подняться, Оля была не лучше.

Они, обнявшись, прошли в спальню. Разделись и легли. Рядом.

« О Господи, - пронеслось у него в голове, - неужели! Что же я наделал?»

В комнату вошла Оля и облокотилась на косяк двери.

- Я Костика отвела к подруге. Так что можешь смело вставать и приводить себя в порядок.

Захару было стыдно поднять глаза. Он тупо глядел себе под ноги и тихо промямлил:

- Оля, что я делаю у тебя в кровати?

Она в свою очередь глянула на него, как будто впервые увидела.

- Вставай, придурок. Ничего не было. Да и не могло быть. Иди в душ, полотенце сбоку. А я сейчас завтрак сварганю.

 

Они сидели на кухне, ели омлет с ветчиной и запивали кофе. Захару было не по себе. И дело было вовсе не в том, что он вчера перепил. Организм у него был крепкий, и похмелья он практически не ощущал. Его беспокоило другое. Наконец, он не выдержал.

- Оля, так что вчера ночью все же было?

- Ничего, говорю тебе. Пей кофе.

- Пойми, я вчера напился. Я поверить не могу, что в таком состоянии я даже не пытался заняться с тобой любовью.

- Как это не пытался? Еще как пытался. Я тоже была не в лучшей форме, по когда ты начал приставать, то влепила тебе, и ты угомонился.

- Не ври. Меня бы это не остановило.

- Ты что, правда ничего не помнишь?

- Помню, как разделся и лег. А ты повалилась рядом. И все… Дальше провал.

В это время в дверь позвонили. Оля посмотрела на часы , подскочила и побежала открывать дверь. Захар услышал женский голос. Потом и увидел вошедшую. Он поднялся.

-Вот, познакомьтесь. Это Вера, а это мой друг детства…

Но та не дала ей договорить. Она враждебно посмотрела на Захара и, не отрывая от него взгляда, произнесла:

- А что делает здесь этот кобелек?

Захар опешил. И даже не сообразил, что ему на это ответить. Что случалось с ним редко.

- Вера, прекрати. Это мой друг детства. Мы много лет не виделись, а вчера случайно встретились, и он зашел в гости.

- А не раннее ли время для визита? И глядя на ваши рожи, легко понять, что он тут с вечера и ночевал тут. Что вы мне мозги парите. Что тут было?

- Да кто ты такая, чтоб допрос тут делать? – наконец произнес Захар.

- А ты вообще заткнись. Скажешь, когда тебя спросят, - не унималась Вера.

- Я вас прошу обоих прекратить. Давайте сядем и во всем разберемся.

Оля обхватила голову руками и умоляюще переводила взгляд с Веры на Захара.

- Да что тут разбираться? Мне и так все ясно.

- Заткнись уже, ты, психованная. Мне ничего не ясно, а тебе, думаю, еще меньше.

Наконец, Оля не выдержала, схватила посуду со стола и со всей силы швырнула ее об пол.

Наступило молчание. Захар и Вера не спускали друг с друга глаз. Все ждали, что будет дальше.

- А теперь сели и успокоились. Сейчас я сделаю кофе, и во всем разберемся.

Оля включила чайник, достала чашки, а Захар с Верой послушно уселись за столом.

- Вот об этом, Захар, я тебе вчера и сказала. Я не люблю мужчин. Вера моя подруга. И чтоб ты понял до конца и у тебя не оставалось сомнений, добавлю. Да, именно с ней я занимаюсь любовь.

- А Костик, стало быть, тоже от нее?

- Перестань. Да, я была замужем. Все произошло не сразу. Иными словами, я не сразу это поняла, а только со временем. Подробности, я думаю, можно опустить.

- Иными словами, именно это послужило поводом для развода?

- Вот тут ты прав. И не смотри на меня так. Что у меня, уши изменились, или я стала глупее? В наших с тобой отношениях это вообще никакой роли не играет. Или я не права? Просто раз уж так вышло, лучше, чтобы ты это знал.

Захар откинулся на спинку стула, подумал минутку, потом опять посмотрел на Олю.

- А вот действительно, какого черта? Просто для меня это неожиданно.

Потом он перевел свой взгляд на Веру и очень дружелюбно произнес:

- Ну, что подруга. Давай мирится. Нам тут, действительно, делить нечего.

 

 

В дверь позвонили. Ольга пошла открывать. В квартиру влетел Костик.

- Что то случилось, сынок?

- Нет, мамуля.

-А почему ты тогда так рано?

- А мне с Колькой не интересно.

- Сынок, что произошло? Я же знаю, что когда ты у Коли, то тебя домой не заманишь.

- Надоел он мне.

- Костик…

- Понимаешь, мама. Ему подарили новый конструктор железной дороги. Мы стали его вместе собирать. Так он паровоз и вагоны оставил себе, а мне дал скреплять рельсы.

- А разве рельсы не важны?

Мальчик ничего не ответил, но так поглядел на мать, что та только развела руками.

- Вот максималист растет.

- Оля, а может это и не плохо, что ребенок не желает довольствоваться малым?

- А мне что прикажешь, Захар, с его глобальными подходами делать?

Трое взрослых сидели на кухне и молча допивали кофе.

- Да уж, если день с утра не задался, то и дальше будет не лучше.

- Извини Вера, я не думала, что так будет.

- А может ко мне?

- А его я с кем оставлю?

Захар поглядел на двух женщин, на то, как они смотрят друг на друга, и сам не понимая почему, выпалил:

- Оля, а давай я пойду с малым погуляю. Сегодня до вечера у меня никаких дел.

- А справишься? Только не балуй его.

Вера благодарно посмотрела на Захара.

- Костик, а пошли со мной погуляем. Мама разрешит.

- А пельмешки будут?

- Хватит с тебя пельмешек. Дядя Захар что-нибудь другое придумает. А обедать придешь домой часа через два..

Мальчик скривился.

- Пойдем, Костя. Не пожалеешь.

- Ладно, я рискну, - как по- взрослому и в тоже время по-детски ответил мальчик.

Они вышли на улицу. Захар чувствовал себя неуверено. Во-первых, не было у него опыта общения с детьми, а во-вторых, необычной была сама ситуация. Он, мужчина, забрал ребенка, чтобы позволить двум женщинам остаться вдвоем.

- Куда пойдем, дядя Захар?

А в самом деле, куда? Не в бар же, в самом деле.

- Ты автомобили любишь?

- А что?

- Сейчас выставка автомобилей будущего года. Может махнем туда?

- Там очередь громадная или по пригласительным.

-Это я беру на себя.

Они подъехали к выставке. Захар предъявил охраннику свое удостоверение и их пропустили. У мальчика загорелись глаза. Вокруг блестящие, вращающиеся автомобили уже известных и еще незнакомых марок, кругом музыка и переливающиеся огни освещения. Сперва он даже сник, но потом освоился и стал носится от одного экспоната к другому. Вскоре у него на голове красовалась фирменная бейсболка с надписью БМВ. Еще через минуту такая же, но уже другой фирмы, оказалась в руках. К концу экспозиции у Костика был уже полный кулек всяких сувениров. Мальчик сиял.

Они подходили к выходу. Тут Захар услышал звуки хорошо знакомой мелодии. Он остановился и стал слушать. Поглядев вниз он заметил, что Костя стоит рядом и тоже внимательно слушает.

- Тебе нравится?

- Очень. А кто это?

- Это Дьюк Элингтон. Великий человек. Меня не станет, да и тебя тоже, а музыка его будет жить вечно.

Мальчик недоверчиво глянул на Захара, и тот тут же пожалел, что потащил воображение ребенка в эти дебри. Конечно, для него жизнь - это нечто, что имеет начало и не имеет конца.

Выйдя с выставки, Захар увидел радиомагазин. И тут его осенило. Он направился туда.

- Скажите, у вас есть сборные модели для начинающих радиолюбителей?

Уже темнело, когда у Захара зазвонил мобильник.

- Вы куда пропали? Я уже волнуюсь?

- Все хорошо, Оля. Мы тут в парке.

- Давайте домой. Я вас покормлю.

- Мы уже ели, в принципе.

- Но все равно давайте домой. Хорошего понемножку.

- Скоро будем.

Захар выключил телефон.

- Дядя Захар. Я понял, эта деталька должна быть тут.

- Молодец, давай крепи.

Продолжение в следующем номере...



Просмотров: 1959,  Автор: keng
Понравилось: 0      
Другие статьи автора keng: (4) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов