≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #28
24/04/2008
Просмотров: (48503)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
РЕЛИГИЯ
БУДУАР
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КТО ЕСТЬ КТО
ИСКУССТВО
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ОТ РЕДАКЦИИ
КИНО
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[1]:
 Гостей: 1
 Участников: 0


  Сосед
А мысли его были легки и приземлены. Он не летал в облаках, не строил иллюзий. Жил просто и надежно, как многие на этой планете.
  В детстве вступил в пионеры, затем в комсомол. А когда все рухнуло, также легко про все это забыл, словно и не было. И не рвал на себе волосы, что у него украли часть жизни, а стал строить новую, благо руки и голова у него были на месте.
  У Захара как то заглохла машина и он помог завести. С тех пор в их общение, кроме "здрасти",вошли коньяк с лимончиком или водочка с грибками.
  Захаровы воззрения на мир и бытие он не разделял, даже точнее сказать не понимал. Ну вот зачем чесать левое ухо правой рукой, если есть левая."Будь проще, Захар", - неоднократно говорил он ему."Зачем ты так все усложняешь. Ну не пофиг ли тебе почему она ушла или не позвонила. Ведь не вернешь. Тем более эта брюнеточка куда приятнее. И глядит на тебя как на икону."
  Он не хотел переделывать мир, даже не желал познать его. Он просто любил его, ценил или ненавидел.
  И вот что удивительно. Именно этому человеку Захар давал читать свои рукописи и внимательно слушал его комментарии. Это для обоих было загадкой. Но это было так.
  Что то невидимое соединяло этих двух так не похожих людей. Тянуло друг к другу, как два разнополюсных магнита.
  
  
  
  Но вот как то сосед пропал. Ну, может и не совсем пропал, но Захар перестал его встречать на стоянке машин. Он хотел забежать к приятелю, даже вышел во двор, но уже по дороге понял, что толком даже не знает где тот живет. Ведь он никогда у него дома не был, а тот приходил каждый раз к нему.
  И вот как то Примерно через недельки две, Захар подошел к окошку и заметил внизу одинокую фигурку. Человек был на костылях, но даже эта перемена не позволили Захару усомнится, что это и есть его сосед.
  В минуту он был внизу. Подбежал. Начал расспрашивать. Но сосед, развернулся к нему спиной и направился к своему дому. И только пройдя метров десять, бросил через плече:"Не сейчас. Дай мне время. Потом".
  Так прошли две недели. Потом еще две. И вот как то сосед зашел к нему, еще прихрамывая, но уже самостоятельно. Захар достал коньяк, но сосед резко махнул рукой и произнес:"Оставь, брат. Давай сегодня водки выпьем".
  И под водочку. Без чванства и возмущения поведал, что просто шел как то улице. Ну оставил тачку возле работы и просто пошел пешком. Проходил мимо рынка. И тут увидел, как какой-то мужик тащит женщину за волосы. Разбираться он не стал, а врезал мужику сразу в челюсть. И тут началось...Сначала на него посыпался град ударов слева, справа, отовсюду. Драться возможности не было, прикрывался, как мог. Потом приехала милиция, вернее как она приехала он не видел, а только услышал вой сирены. Ну подумал, повезло, хоть цел остался. Но не тут то было. Взяли именно его. Обидчики стояли рядом и ехидно ухмылялись.
  В отделении, после двух-трех обычных вопрос ,просто поинтересовались почему он дал бежать воровке и в какой он с ней связи. Что тут было ответить. Его даже не слушали. отвели в маленькую комнатку и просто начали бить. Делали это грамотно, со знанием дело, расторопно. Потом бросили в камеру ,а потом снова били. И так два дня. А потом ему повезло. Один из блюстителей закона схватил стул и хряпнул по ноге. Что то противно хрустнуло и он повалился. Встать уже не смог.
  Потом лазарет. Как то к нему зашел человек в штатском. Он был краток. Рынок живет по своим законам и не один мудак эти законы не поменяет.
  Его просто перевели в больницу. Без угроз, без наставлений. Просто перевели и все.
  Захар засуетился. Кинулся, было к телефону. Начал объяснять, что этих гадов можно прижать, но сосед не дал."А зачем, Захар? Даже если нам это и удастся, то что поменяется?"
  Прошел месяц. Сосед делал обычную свою пешую прогулку, хотя слегка моросил дождик. Тут он услышал шум. Он подошел ближе. В парадной явно что то происходило. Он постоял подумал, потом резко поднял голову и сделал шаг вперед...
  
  Они сидели на берегу залива. На камушках была расстелена газетка, на которой соблазнительно лежала обыкновенная вобла и тут же рядышком красовалось холодное пиво. Захар и Афанасий с энтузиазмом взялись за дело, раздирая воблу на части. Поджигались пузыри и поглощалась икра. Вокруг никого. Только плескалась волна и щебетали птицы.
  И таким далеким, чужим показался Захару этот вчерашний вечер в элитном ресторане. Эти давно знакомые тосты, переходящие с торжества на торжество, но все также не утратившие претензию на оригинальность и искренность. И приходилось хлопать, визжать от умиления. Молоденькие девушки и старые коньяки. Оркестр ,которые начинал играть в нужных местах и также предусмотрительно замолкая, чтобы не мешать говорящему.Зачтение телеграмм .Все это сейчас было каким то мерзким и неуместным.
  Двое мужчин просто сидели вдалеке от всех и вели доверительную беседу о всякой забавной ерунде, без которой жизнь пресна и скучна.
  Захар взглянул на часы и вдруг вспомнил. Он достал мобильник и стал набирать номер. Он так долго искал встречи с этой девушкой. Что говорить он еще не знал. Ну, как он мог забыть. Раздались гудки .Она взяла трубку.
  -Света, извини, я не могу сегодня приехать. Произошло нечто непредвиденное. Да надолго. Почему неубедительно? Да, вру! Как знаешь...
  Он спрятал телефон в карман и продолжил беседу. Через минуту мобильник зазвенел. Захар вытащил его, глянул на номер, усмехнулся и отключил аппарат.
  Потом они поехали в придорожное кафе и хозяин узбек кормил их восхитительным пловом.В уме вертелась фраза -"Остановись мгновенье ты прекрасно".
  -Захар! Давай подъедем тут в одно место. Мне нужно крестницу навестить. А потом продолжим. Если ты располагаешь временем.
  Разумеется, он мог. Он мог все и располагал всем чем угодно. Он был свободен как никогда.
  Они подъехали к городской больнице. Поднялись на третий этаж и зашли в палату. Афанасий подошел к постели девушки. Улыбнулся, спросил как ее самочувствие. Протянул цветы и яблоки.
  Девушке было лет 25-27.Внешность не очень яркая, но очень живые и просто бездонные глаза. Она сказала, что все уже лучше. Тошнота прошла, но врачи домой не отпускают. Боятся последствий сотрясения. Она просила Афанасия чуть задержаться. Должен придти брат. Он хотел познакомится с ним.
  Они вышли на лестницу покурить.
  -А не велика ли крестница?,- пошутил Захар.
  Афанасий смутился.
  -Ты понимаешь, прогуливался я недельку назад и тут слышу возня в парадном. Заглянул. Вижу какие то парни девку прижали. А как гаркнул они и врассыпную .А вот она лежать осталась. Хотел было идти, но тут вижу кровь у нее на затылке. Видать саданули чем то. Приподнял ее .Дышит. Вызвал скорую. Спросил куда везут. Вечером зашел, она впоряке. Даже заговорила. Только взяла с меня слово, что я еще зайду. Вот я и захожу.
  А пару дней назад решила покреститься и потребовала, чтобы я стал крестным. Пытался объяснить, что сам не крещенный, потому как еврей, но она упертая.Батюшка поглядел на меня. Покачал головой и окрестил сперва меня, а потом и ее.
  Оба расхохотались столь неожиданному окончанию. Тут подошла сестра и сказала, что их зовет больная. Они вошли в палату. К ним спиной стоял парень и нежно гладил девушку по руке.
  -А это и есть Афанасий?
  Парень обернулся и подошел к ребятам.
  Он говорил наверное слова благодарности, пожимал руку, хлопал по плечу, но ничего этого Афанасий не слышал и не видел. Его взгляд прикипел к милицейской форме и с недавних пор так знакомому лицу, которое ему уже незабыть видимо никогда.
  Кровь стучала в висках. Холод прокатился по всему телу. А брат все говорил, говорил и улыбался.
  
  
  
  Неожиданно посреди осени выдался солнечный ,теплый день. Афанасий сидел возле распахнутого окна и курил сигару, попивая кофе. По стенке дома полз муравей, таща на себе соломинку. Неустанно перебирая лапками он двигался к своей цели.
  Мысли в голове Афанасия копошились, упрямо не желая выстроится в цепочку. Вот что заставляет это ничтожное создание выполнять изо дня в день эту тяжелую работу? Ну не только лишь инстинкт выживания. Что движет им?
  А что заставило его, Афанасия, вчера просто пожать руку в больнице. Ведь кулаки сжались. Внутри все так и бурлило. Ну уж точно не страх .И не из милосердия. А вот протянул миролюбиво этот гад руку на прощание, и Афанасий инстинктивно подал свою. Потом ладонь горела от омерзения, пока не зашел в ванную и не помыл тщательно руки. Но почему не врезал ему? Тут же на месте... А этот "братец" даже его не узнал. Ну что ж палачи редко запоминают лица своих жертв.
  На душе было говено. Таким же обещал быть и предстоящий день.
  Спас его Захар. Позвонил по телефону и попросил зайти. Потом прямо с порога накинул на него, словно покрывало, череды своих переживаний и проблем. У приятеля явно все не ладилось. Терял себя человек. Все свои проблемы сразу ушли на второй план и Афанасий спросил.
  -Захар ,ты холодца хочешь?
  Конский вскинул голову и обалдело посмотрел на соседа.
  -Ты не удивляйся. Нас тут приглашают уже неделю. А я точно знаю, что сегодня там холодец.
  Захар все также смотрел вопросительно.
  -Вот ты скажи мне. Ты сегодня ел? Я так и думал. А время уже четыре часа дня. Ну что пошли?
  -Да куда, кто звал и вообще какого лешего я туда попрусь?
  -Все просто. Ты же с соседями не очень то знаком. А я вот знаю девушку с дома напротив. Она давно хочет с тобой познакомится. Вот она меня и просила тебя привести. Да не вороти ты нос. Я же тебя не женю и не свожу. Готовит она великолепно. А остальное твое дело. Поедим в крайнем случае.
  Захар молчал. Афоня достал телефон. Позвонил.
  -Нам рады. Пошли. Давай, давай. А то не себе понесу.
  В квартире было очень уютно и соблазнительно пахло чем то вкусным. Захар только сейчас понял, что зверски голоден. Девушка, ее звали Катя, не суетилась и не хлопотала, а приняла их как старых знакомых.
  Ели с аппетитом. Разговор за ободом тек легко и непринужденно. Ни о чем и обо всем сразу. Сами не заметили как стемнело. Тут у Афанасия зазвонил телефон. Он ответил.
  - Мне надо срочно на работу. Увы, но действительно должен идти. Захар ты как со мной подъедешь, но это может быть надолго.
  -Я пожалуй останусь на десерт. Пирог этот я на кухне заметил. Если меня не выгонят, конечно.
  Катя улыбнулась и пошла ставить чайник. Друзья переглянулись и Афанасий вышел. Достал на лестнице телефон, отключил звонок и пошел домой.
  Было шесть утра, когда в дверь позвонили.
  -Извини, Афоня. Ели дождался шести. Боялся, что ты потом на работу уедешь. Мне надо с тобой поговорить.
  -Балда ты, Захар. Сегодня воскресенье. Какая работа? Погоди я кофе сделаю.
  Конский последовал за ним. Он говорил, говорил, говорил. Восхищался, перебивал сам себя. И снова находил нить...
  -Поверь мне. Ничего небыло. Зашел на кухню. Полка болтается. Починил. Потом выключатель поправил. Замок дверной прикрутил. Но как она умеет слушать. Не заглядывает в рот, не ест глазами. А просто все понимает. как будто я повторял ее мысли в слух.
  -Да она прекрасная девушка.
  -Нет Афанасий. Ты ее совсем не знаешь. А как она разбирается в поэзии. Одних авторов мы с ней читаем оказывается. Ох, если б ты знал какая она...
  -Да знаю я Захарик. Знаю. Катя моя бывшая жена

 

Афанасий пришел домой поздно. Сделал себе кофе и уселся перед телевизором. Именно уселся. Содержание фильма его не интересовало. Просто что-то мелькало перед глазами.

  Под ложечкой что то засосало. Он машинально потер это место и только тут вспомнил, что уже три дня ничего не ел. Да и практически не спал. Слишком напряженными выдались для него эти дни. А начиналось все так безобидно.
  Неделю назад к нему зашел старый знакомый. Они росли вместе. В одно время ушли в армию, правда служили в разных местах. Потом работали на одном заводе. Афанасий слесарем, а потом мастером, а приятель в управлении завода. После того как завод закрыли каждый пошел своим путем. Афоня только слышал, что у знакомого дела пошли прекрасно. Тот быстро набирал обороты и шел в гору.
  Этот визит сильно удивил Афанасия. Столько лет не виделись и тут сам его нашел...Сидели в офисе ,пили кофе, болтали ни о чем, вспоминали детство.
  Приятель неожиданно перешел к делу.
  -Братан. Мы давно за тобой наблюдаем.
  -Кто это мы?????
  -Неважно. Нам очень нравится, как ты ведешь свои дела. Есть у тебя хватка. Короче тут новая "тема" разрабатывается. Поверь на большие бабки. Мы предлагаем тебе ее раскрутить. Финансирование берем на себя. Работа твоя. Процент получишь приличный. Не обидим.
  -Но у меня есть свое дело.
  -Оставь этот детский сад. Ты давно вырос их коротких штанишек. Пора настоящим делом заняться.
  -Ты меня не понял. Мое производство это то ,что я создал сам. В нем моя жизнь. И все, что мне нужно для жизни у меня есть. И не тянет меня в большой бизнес.
  -Да нет это ты не понял. Я предлагаю тебе другую жизнь. О которой только можно мечтать. Подумай.
  -Да нечего тут думать. Не хочу я ничего менять. От добра добра не ищут.
  Приятель посмотрел на него внимательно ,попрощался и направился к двери. И уже выходя бросил:
  -Есть свое дело говоришь? Ну-ну.
  И вот через пару дней началось. Каждый день проверки. Налоговая перевернула все вверх дном, милиция, пожарники, мэрия....И штрафы ,штрафы, штрафы. Потом производство просто остановили.
  Афанасий побрел на кухню. В холодильнике было пусто. Идти куда то перекусить небыло сил. Достал кусок зачерствевшего хлеба .Посыпал его солью и стал жевать.
  Через час зашли Захар с Катей. Что то говорили. Толи успокаивали, толи обнадеживали. Он их плохо слышал и не понимал.
  Тут раздался телефонный звонок. Это был тот самый приятель.
  -Предложение остается в силе.
  -Я же сказал НЕТ!!!
  -Ну-Ну))))))))))))))
  В трубке раздались гудки.
  -Ребята! Я очень вам рад, но мне нужно побыть одному и подумать.
  Захар кивнул. И они с Катей вышли.
  Афанасий так и остался сидеть в кресле. В нем он и проснулся утром. Сам не заметил как заснул. Сказалась ,видимо, усталость последних дней.
  Встал пошел в ванную. Скупался, побрился, вышел во двор. Бережно погладил бампер своего фольцвагена. Машину наверняка придется продать. Да и квартиру тоже. Сел за руль и поехал.
  На кладбище было тихо и уныло. Афоня сидел перед могилами погибших товарищей. Вспоминал прожитое.Мысленно рассказывал им о себе, о том что произошло и просил совета.
  Тут трудно сказать. Может они ответили, а может эта любовь к жизни. Но он вдруг услышал слова пронесшиеся в голове.
  -Брось, Афоня. Ты не ныл и не отчаивался на фронте. Не жаловался, когда при Перестройке вся жизнь полетела в трам-тарары.Так неужели сейчас спасуешь?
  Афоня встал, выпрямился и пошел прочь.
  Машина подкатила к знакомым кортам.
  -Пойду, постукаю часок другой. Новый абонемент мне не видать, а старый еще пару дней действует.
  Поскольку приезд был не запланированный, то напарника у него не было. Афоня стал у стеночки и стал настукивать мячик.
  -Не скучно одному?
  Это была Света. Они были знакомы, как члены клуба. Пару раз играли вместе. Общие разговоры ни о чем. Не более.
  -Может составишь компанию?
  -Почему бы и нет.
  Играл он рассеяно.Девушка даже поначалу злилась. Потом как то остановилась и сказала.
  -А давай кофе попьем. Я угощаю.
  - Пошли.
  И тут за кофе. Сам не зная почему, Афанасий рассказал ей всю историю. Совершенно чужой человек, казалось, а вот захотелось ему именно с ней поделится.
  Света слушала внимательно и не перебивала. Потом произнесла:
  -Поехали за мной. Только ничего не спрашивай.
  -Куда?
  -Поехали. Машину свою не бери. Потом заберешь.
  Сам не зная почему он последовал за Светой. Они подъехали к хорошо знакомому всем микрорайону. Света припарковалась. Они вышли и направились к дому. Еще в детстве он поглядывал на него, но разумеется всегда из далека.
  Охрана пропустила Свету, а Афоню остановили.
  -Он со мной.
  -Но этого мало Светлана Павловна. Вы же знаете.
  Она решительно подошла к телефону и набрала номер. Потом передала трубку дежурному.
  Они поднялись в лифте на нужный этаж, и зашли в квартиру. Света попросила подождать его в гостиной, а сама зашла в одну из многочисленных комнат.
  -Папа, я хочу, чтобы ты поговорил с одним человеком.
  -Ну во- первых где доброе утро и мой поцелуй?
  Света улыбнулась, настроение у отца явно было хорошее. Подошла чмокнула его в щеку.
  _Во-вторых я занят.Ты можешь общаться с кем хочешь и когда хочешь, а я в выборе собеседников и времени поболтать не властен. И ты это дочь, знаешь.
  -Папа, я все понимаю. Но этому человеку нужна твоя помощь.
  -Тем более не желаю его видеть.
  -Папуленька, ну пожалуйста.
  -Нет. И оставь это.
  Света решительно подошла к отцу. Он увидел в ее глазах так знакомый ему блеск. Он обожал ее в эти минуты. Вот сейчас стояла перед ним ЕГО дочь.
  -Если ты его выслушаешь, я обещаю бросить агентство и вернуться в аспирантуру.
  -Что? Что ты сказала? Я не ослышался?
  -Я обещаю вернуться в аспирантуру и не заниматься ни чем более, пока ее не закончу и не защищу диссертацию.
  Старик явно опешил.
  -Я с мамой бились над этим несколько лет. Ублажали, уговаривали, угрожали. Ты уходила из дому. Все было тщетно. Я уж и думать забыл. А тут... Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.

Продолжение следует.



Просмотров: 1962,  Автор: keng
Понравилось: 0      
Другие статьи автора keng: (4) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов