≈ Журнал Friends-Forum.com ≈
 
Главная
 
Выпуск #28
24/04/2008
Просмотров: (48370)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ПРАЗДНИКИ и ТРАДИЦИИ
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
РЕЛИГИЯ
БУДУАР
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРОЗА
КТО ЕСТЬ КТО
ИСКУССТВО
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО
СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА
ОТ РЕДАКЦИИ
КИНО
 
 
 
Архив
 
  Поиск:
 


  Добавить статью
  Пишите нам
 
 
Вход для авторов


Женский журнал Jane
Интернет каталог сайтов - JumpLink.ru
WWWCat: каталог интернет-ресурсов
Narod.co.il Top 100


Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама!
Fair.ru Ярмарка сайтов
Знакомства Cайт знакомств, девушки, мужчины, женщины, любовь, знакомство cлужба знакомст


Сейчас в эфире[5]:
 Гостей: 5
 Участников: 0


  Ольга

Захар последнее время был сильно загружен на работе. И не то чтобы было что то интересное, а так текучка, от которой невозможно избавиться. Такая работа сильно выматывает и не дает никакого морального удовлетворения.

Но тут выдался выходной день и он отправился бродить по городу. Не хотелось сидеть дома у телика, не идти к друзьям на вечеринку. Он просто ходил по маленьким, тихим улочкам и рассматривал архитектуру домов. Ноги  сами привели его в район, где он родился,  и жил до 17 лет. А вот и его дом. На третьем этаже, где была его бывшая квартира, горел свет. Вдруг ему захотелось подняться наверх  и посмотреть как там сейчас. Так он стоял, глядел вверх и не решался подняться. Вдруг пошел дождь и не просто дождь, а страшный ливень, « Это судьба», - подумал он и зашел в парадную.

Захар уже подходил к лестнице, когда услышал, как в парадную еще кто то вбежал. Он невольно обернулся и увидел молодую женщину. Лицо ее было знакомо.

-Конский?

-Болдырева? Неужели это ты?

Да, это была Ольга Болдырева, с которой они жили в этом дворе. Еще по детской привычке они назвали друг друга по фамилиям.

- Какими судьбами ты тут?

- От дождя прячусь.

- В своей собственной парадной?

Захар помялся.

- Гулял тут и увидел свет в окнах моей бывшей квартире. Хотел попросить впустить меня. Интересно глянуть как там теперь.

- Не советую. Там подозрительные и противные жильцы.

- А ты откудова знаешь? Ты ведь тоже уже тут не живешь.

- У тебя устаревшие сведения. Я уже два года как поселилась снова в своей старой квартире.

Пару лет назад Захар повстречал ее  в городе. Она вышла из кафе-мороженое, а он садился в машину. Хотели поболтать, но без остановки скачущее, прыгающее и перебивающее существо, именуемое Артемом,  не дало сказать ни слова. Договорились созвониться, но так и не довелось.

- А чем обусловлен переезд?

- Ненадо об этом.

- Как Артем?

- Ты запомнил имя моего сорванца?

- Такого непоседу трудно забыть.

- Он уже большой. В школу ходит. Хорошо учиться.

Дождь начал утихать. Ольга подставил руку, ловя последние капли дождя.

- Ливень прошел. Путь свободен.

- Может посидим где то? Кофе попьем?

- Я спешу Захар. Но подниматься в твою бывшую квартиру все равно не советую. Пока, я побежала.

Она уже хотела выйти, но Захар удержал ее.

- Оля, мы столько лет знакомы. Неужели нам нечего друг другу сказать?

- Раньше тебя это не волновало.

- Почему ты так решила?

- У тебя был мой телефон, телефон родителей, но ты не позвонил за все эти годы ни разу.

- Ну и что? Зато сейчас есть больше, что друг другу сказать.

- Я правда спешу.

- Может завтра?

- Позвони. Номер тебе известен. Но я ничего не обещаю.

Она вышла на улицу и зашагала уверенной, бодрой походкой. Потом сбавила шаг, но не обернулась и пошла дальше.

 

 

Захар постоял еще немного глядя ей в след, а потом вышел во двор. Здесь многое напоминало о детстве. Вот в этом углу стоял стол, который днем занимали заядлые любители домино, а вечером переходил в наши руки. Сколько историй, книг и просто фантастических рассказов было рассказано за этим столом. А иногда они с пацанами просто накрывали его листами обыкновенной разлинееной фанеры и играли в настольный теннис. У той стены кто то жмурил, пока другие прятались. На фасаде давно не крашеных стен были видны нарисованные футбольные ворота.

Сейчас, глядя на эту молодую, красивую женщину, трудно себе представить, что она была  основным вратарем. Да, Ольге было не интересно с девочками и она играла с пацанами. Причем требовала, чтобы к ней относились без снисхождения. Но ребята все равно пытались сделать ей поблажки, что ее сильно злило. Единственно, что им позволялось, так это защищать ее от обидчиков. Но это была  защита не  девочки, а просто более слабого. Как они защищали своими кулаками любого из их двора, кто попадал в переделку.

Захар был крепкий парень и только от того, что вокруг знали, что кто то находится под его опекой, позволял ребенку быть в безопасности. Так они росли.

А однажды произошло нечто, что подняло его авторитет, Ольги и Стоева Славы из четвертого подъезда на небывалую высоту. Они украли голову. Да, именно голову.

Разнесся слух, что в судмедморг поступил труп с отрезанной головой. Ходили разные слухи по поводу этого убийства. Не обошли своим вниманием это происшествие и завсегдатаи дворового стола. Тут кто-то и ляпнул, что хотел бы взглянуть на эту голову. Славка сразу вызвался ночью залезть в морг и выкрасть ее. Требовались помощники. Все молчали. И тут Захар заметил, что Оля собирается вызваться. Смолчать тут он конечно не мог.

На утро голова была найдена на дворовом столе. Милиция допытывалась потом, что кому известно об этом, но никто не выдал. А трое сорванцов надолго стали героями всей улицы.

Но дети понемногу взрослели. И вот как то Ольга появилась во дворе с каким то парнем, лет 15. Для Захара и друзей это был вызов…

 

- Ты еще здесь?

Захар обернулся и увидел Ольгу.

-Да так, воспоминания захлестнули.

- Детство вспоминаешь?

- Оля, я, наверное, в чем то был не прав. Но я очень хочу снова тебя увидеть.

- Хорошо, позвони мне в пятницу.

 

Захар приехал домой, сделал себе кофе и уселся перед телевизором. Шел какой то фильм. Скучный и глупый, но ему было все равно. Вместо кино он видел, словно на экране телевизора, события того злополучного вечера.

Ребята подошли к Ольге и поздоровались. Она им приветливо ответила и явно была в хорошем настроении. Но потом, внимательно вглядевшись в их лица, забеспокоилась.

- Кто это?

-Захар, это Игнат. Я хочу его с вами познакомить.

- А стоит ли?

Ольга опешила и не знала что сказать. Тут к ней подошел Игнат и взял  за руку.

- Пойдем Оленька. Нам тут кажется не рады.

Это почему то вообще вывело Захара из себя. Он приблизился к парню вплотную. Тот даже бровью не повел. Для любого из этого района такое поведение Захара навеяло бы если не страх, то хотя бы беспокойство, но парень был не местный и ему было видимо все равно кто перед ним, и что он хочет.

- Знаешь Игнат, шел бы ты отсюда. Ато я тебя огорчу слегка.

- А я и собираюсь уйти, но только с Олей.

-Олю ты завтра увидишь. А сегодня ты уйдешь один, а нам тут поговорить надо.

Захар оттер его от Ольги и слегка подтолкнул к выходу со двора. Игнат не стал ждать, что будет дальше, а просто врезал Захару.

Именно этого тот и добивался. Теперь он был в своей стихии. Стиснув кулаки, Захар кинулся на врага. Но не все было так просто. Парень был тренирован. Видимо занимался восточными единоборствами. Удары Захара сотрясали воздух и не достигали цели.

- Учти, Я занимаюсь карате. Ты пойми кого  бьешь.

Но это Захара не урезонило. Через пару минут он повалился на землю. Потом еще и еще раз. И тут Игнат допустил роковую ошибку. Он решил что враг повержен. Плохо же он знал своего соперника. Захар быстро всему учился в жизни, а уж в драке тем более. Он смекнул, что Игнат конечно спортсмен, но в уличных драках явно профан, и решил это использовать.

Ровно через десять минут бой был окончен. Картина была печальной. Игнат весь в крови лежал посреди двора, А Захар, как свирепый зверь, стоял над ним и желал, чтобы тот пошевелился и встал снова, готовый продолжить. Но противник явно был в отключке.

- Кого бью, кого бью? Каратиста бью, - процедил он сквозь зубы

Захар взглянул на Ольгу. Она стояла на месте и закрыла лицо . Потом опустила руки и он увидел, что она плачет.

- Оленька, ты чего?

Впервые Захар увидел, что Оля плакала.

- Как ты мог?

- Да брось ты Олька. Он же чужак. Да и еще за руку тебя хватал. И вообще он мне не нравится.

- Ты просто негодяй!!!

- Что?

- Я уже не ребенок Захар и я хочу встречаться с ребятами. Вы для меня как братья. Я вас люблю, но как свою семью. Даже больше. И что же? Первого же парня, которого я привела познакомить со своей семьей ты зверски избил.

- Оля, ну перестань.

- Так вот. Я буду встречаться с ним. Причем именно с ним. Мы будем приходит и уходить когда захотим. И пусть хоть кто то к нам еще подойдет. Вы меня знаете. А теперь помогите мне его поднять. А ты Захар больше ко мне не подходи и не смей со мной даже здороваться.

И она сдержала свое слово. Она имела держать слово. Воспитанная в суровых условиях улицы, Ольга хорошо усвоила уроки своих друзей и самого Захара. Теперь его школа повернулась против него самого.

Так продолжалось довольно долго. Ребята собирались, как и прежде во дворе. Ольга проходила иногда мимо них, здоровалась и шла себе дальше. Игнат заходил к ней почти каждый день и они уходили куда то, держась за пальчики. Первое время кто то со двора пытался посвистеть им в след, но Ольга повернулась и так посмотрела на Захара, хотя тут он был ни при чем, что все тут же прекратилось.

Что касается их взаимоотношений, то они оставались на нуле. Она даже в его сторону не смотрела, в отличие от Игната. Захар как то подошел к нему, когда тот ожидал Ольгу во дворе, они переговорили и пожали друг другу руки. Игнат присаживался бывало с ребятами, пока Ольга копошилась на верху, он действительно оказался не плохим парнем и инцидент был давно позабыт, но не Ольгой.

Примирение пришло совсем неожиданно. Захар как то сидел дома и просто не знал куда себя деть. На дворе стояло лето. Все разъехались кто куда. Он в то время подрабатывал на фабрике, но день  субботний и на работу идти было не нужно. Вот он и слонялся по квартире в поисках занятия.

Тут зазвонил телефон. Это была старшая сестра Оли.

- Захар, ты не занят?

- А что? – осторожно переспросил он.

- Понимаешь мне уходить нужно, а ни Оли, ни мамы дома нет. Малой спит сейчас, я думаю он проспит до их прихода, но может ты посидишь с ним. Буквально через часик кто то придет. Ну, выручай.

- А если он проснется, то что мне делать?

-Дашь ему водички попить. Не волнуйся малой у меня смирный.

Как был в халате, по-соседски Захар зашел к соседям. Сестра Ольги с супругом действительно сильно торопились. Уже в дверях, показав Захару, где что лежит, они выскочили из квартиры.

Захар  знал, что у Ольги прекрасная библиотека, которую начал собирать еще ее дедушка. И теперь выбрав одну из книг, которые строго настрого запрещалось выносить из квартиры, он, забравшись с ногами в кресло, начал читать.

Вдруг малыш заплакал. Захар встал и растеряно подошел к нему. Ребенок, как Захару показалось, глянул на него и заревел еще громче. Тут уже началась легкая паника. Взяв бутылочку с водой, Захар протянул ее ребенку, но тот бутылочку не брал и даже, казалось, не замечал ее. Тогда Захар сообразил и поднес соску к губам малыша. Тот начал жадно пить и замолчал.

Именно в этот момент открылась дверь и вошла Оля.

- Ты что тут делаешь? – спросила она с порога. Потом, глянув на

бутылочку, продолжила, - Кто так ребенку пить дает? Он же захлебнуться может. И вообще мог бы его на руки взять.

Забрав у Захара воду, она взяла ребенка на руки и начала его поить.

- Боже, ты же совсем мокрый. Тебя перепеленать надо.

Положив племянника на столик, она начала менять пеленки.

- Зайди в гостиную и принеси комплект свежих пеленок, это на диване.

Захар молча пошел и принес целую пачку. Ольга вздохнула, отобрала нужное, а остальное попросила отнести обратно.

-  Я пойду, раз ты уже дома,- он направился к выходу.

- Спасибо тебе, - услышал он, уже взявшись за ручку двери. Захар обернулся и увидел улыбку на ее лице. Впервые со времени злополучного случая, она ему улыбнулась и глаза ее смотрели как то по доброму.

После этого  сестра Ольги и ее мама, часто прибегали к помощи Захара, а он никогда не отказывался. За это время Захар научился не только пеленать, но и кормить малыша из бутылочки, предварительно разогрев все по всем правилам и проверив температуру. Попутно он перечитал гору книг, о которых только слышал раньше, а теперь имел к ним свободный доступ.

Иногда они с Ольгой выходили погулять с Зориком, так звали ее племянника. Прохожие и другие родители принимали их за молодую семейную пару. И хотя выглядели они явно моложе остальных, никто не сомневался, что это их ребенок, а Ольга и Захар не спешили их разубеждать. В те редкие часы они действительно были как одна маленькая семья.

 

Через некоторое время они привыкли к своим новым взаимоотношениям. Конечно  помнили о детских забавах и шалостях, если их можно было так назвать, но сегодня они уже были другими. Детский максимализм уступил место романтической юности и им было, как  и прежде, хорошо вместе. Ольга делилась с ним о своих взаимоотношениях с Игнатом и в свою очередь выслушивала и давала советы Захару, когда у него случались размолвки с его девушками. Да, у Захара начался период поиска. Парень он был видный и очень нравился девушкам, вот только найти то, что ему хотелось, не удавалось. А если до конца честно, то он и сам толком не знал чего именно хотел.

Можно сказать, что спустя долгое время в их отношениях наступила идиллия. Они опять были вместе и оба прекрасно понимали, что иначе и быть не могло. Их дружба помогала им уверенней жить и принимать решения, они упивались ею, оставаясь при этом только друзьями.

Как то Захар возвращался с работы. Он к тому времени уже учился в университете и подрабатывал после работы рабочим сцены в театре. Было уже очень поздно. Он вошел во двор, глянул мельком на видавший виды дворовой стол. Вокруг него было пусто. Поколение Захара и Ольги повзрослело, а следующее так и не пришло. Были конечно дети во дворе, но каждый был сам по себе. Небыло среди них личностей, способных объединить всех в одно целое. Вот двор и пустовал.

Захар направился в сторону своего подъезда и тут услышал знакомый голос.

- Захарушка, мне плохо. Постой со мной.

Он глянул в дальний угол двора и увидел там чуть заметный силуэт. Голос безусловно принадлежал Ольге. Подойдя ближе, он увидел, что она сидит в джинсах прямо на асфальте и возле нее открытая бутылка водки. Она подняла бутылку и сделала пару солидных глотков.

- Дай мне сигарету.

Несмотря на то, что пол бутылки было уже выпито, голос у нее был совершенно трезвый. Захар достал пачку и зажигалку, присел на корточки и протянул ей сигарету. В свете огонька  он увидел ее лицо. Нет на нем небыло ни следа слез, ни горечи, ни страха. Взгляд был только потухший, как будто сама жизнь ускользала из ее всегда горящих и не знающих чувства поражения глаз.

Такой он ее не видел уже давно. Лет пять назад, когда они были еще совсем детьми, в жизни Ольги наступили трудные времена. Родители ее разошлись. И мать снова вышла замуж. Такое ведь иногда случается. Вот и семью Ольги это не обошло. Отец как то сразу самоустранился. С отчимом отношения как бы наладились, но потом начались проблемы. Дядя Петя, как его называла Ольга, да и все ребята во дворе был человек не умный, хотя и видный. Про таких иногда говорят, что их солидная внешность – это просто так, обман зрения. Так вот как обычно не умные люди, он считал, что всегда прав и чтобы он не говорил, это истина в последней инстанции.

В какой то момент он переключил свою энергию на воспитание дочерей своей жены. Но старшая быстро его поставила на место, тогда он с удвоенным усердием взялся за Ольгу. Для нее начались тяжелые дни. Вся ее налаженная жизнь шла под откос. Целый ворох запретов и наставлений стал непреодолимой стеной перед ней. Она пыталась жаловаться матери, но безуспешно. Та обещала поговорить с мужем, но в душе была конечно рада, что новый муж занялся воспитанием дочери, хотя методы его и не разделяла.

Ольгу иногда даже запирали на ключ. И она, будучи вольной натурой, вынуждена была сбегать на улицу по узкому карнизу из своего окна к окну лестничной клетки. За этим трюком наблюдал с замиранием сердца весь двор, даже взрослые. Ведь все происходило на высоте пятого этажа.

Этот  перепугало Олину маму, она устроила отчиму скандал, но через некоторое время, он опять возобновил свои репрессии.

Тогда не выдержал Захар. Однажды, когда дядя Петя покатил на своем драндулете, собираясь припарковаться и пойти домой ужинать, к его машине подошел Захар, держа в руках бейсбольную биту.

Тогда весь двор пытался освоить новую диковинную игру, свидетелем чего были не один десяток разбитых окон.

- Дядя Петя, отвалите, пожалуйста, от Оли.

- Это ты мне?

- Да вам. И сделайте это лучше по-хорошему. Ато будет хуже.

Олин отчим с возмущением и негодованием смотрел сверху вниз на подростка и наконец произнес:

- Ану пошел вон, сопляк. Уши сейчас оторву.

- Как хотите, дядя Петя. Сами напросились.

Захар размахнулся и со всей силы влепил по ближайшей фаре. Дядя Петя взревел и пытался кинуться на Захара. Тот же и не думал бежать. А только сделал пару шагов назад, поднял снова над головой биту и сказал:

-Отвали придурок. Сейчас вторая фара накроется.

Дядя Петя остановился, но потом, подумав с минуту, пошел в сторону парадной, где жил Захар.

Родители, хоть и не любили нового жильца, но настрого запретили Захару повторять подобные вещи. Они обещали ему другими путями востановить справедливость. Захар обещал подождать.

Что могли поделать родители Захара? Конечно ничего. Весь двор тогда готовился объявить войну дяде Пете, но ничего делать не пришлось.

Избавление пришло само собой. Дело в том, что у дяди Пети небыло своих детей, а мама Оли не хотела больше рожать, ей двух дочерей вполне хватало. И вот как то вечером ребята услышали, что на площадке пятого этажа что-то происходит. Вскоре во двор выбежала Оля и с сияющим лицом поведала такую историю.

Оказывается любвеобильный отчим иногда захаживал к соседке по лестничной площадке. Все бы ничего, но она от него залетела. И уж неизвестно, толи по своей прихоти, толи по просьбе дяди Пети решила родить этого ребенка. Так и произошло.

Вот как то эта самая соседка, крепко поругавшись со своим мужем, сообщила ему кто отец ее ребенка и кто собственно он сам, причем, не сдерживаясь ни в форме, ни в выражениях.

Загневаный муж тут же кинулся на дядю Петю, благо было не далеко, попутно объясняя Олиной маме, зачем он собственно зашел и почему чистит физию ее мужу.

Итог этой истории был таков. Обманутый муж смотался не известно куда, дядя Петя отправился зализывать раны через площадку, где и обитает до сих пор, а Ольга получила свободу.

Как давно это было. Все уже позабыли об этой истории. И если бы не выражение Ольгиных глаз и Захар бы не вспомнил. Но что все же произошло?

- По какому поводу гуляем? И без закуски?

Ольга взяла бутылку и пыталась сделать еще глоток, но Захар выхватил ее.

-Отдай. Мне плохо.

- Вижу, но ведь лучше от этого не будет. Говори.

- Помнишь, я тебе говорила, что давно уже семья Игната подала заявление на выезд? Так вот они получили вчера разрешение. Игнат должен ехать, причем навсегда.

 


Продолжение в следующем номере...



Просмотров: 1932,  Автор: keng
Понравилось: 0      
Другие статьи автора keng: (4) (Клик для открытия)

Добавить комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваш сайт:
Сообщение:


Использовать HTML-теги запрещено!
Security Code:


 






© Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование материалов,
опубликованных в сетевом журнале Friends-Forum.com " ФРЕЙМ " допускается только
с указанием гиперссылки (hyperlink) на frame.friends-forum.com
Рекомендуемая резолюция монитора 1024х768 пикселей.




Израиль по русски. Каталог-рейтинг израильских сайтов